Легенда о навьем чудовище 1 глава

Всюду тьма была кромешная и ничего
 более. И в этой тьме из яйца родился
 прародитель всего сущего бог Род с
 помощью рожденной любви – Лады. И
 мир наполнился любовью. И начал Род
 сотворение мира. Разделил Род свет и
 тьму, правду с кривдою. Род родил Землю-
 матушку и ушла она в бездну темную, в
 океане скрылась. Солнце вышло из лица его
 Рода небесного, месяц светлый – из
 груди его, звезды яркие - из очей его,
 зори ясные - из бровей его, ночи
 темные – из дум его, ветры буйные –
 из дыхания его, дождь и снег – то
 слезы его, гром и молния – то голос
 самого Рода, прародителя и отца
 богов. Род – отец богов, отец всего
 сущего и несуществующего.

«Сборник историй сотворения мира»
Иеремий Святоборский,
Дивноземье, лета 7008


Задержав дыхание, девушка с плетеной корзинкой завороженно наблюдала как вдалеке среди высоких старых сосен стояло существо. В два человека ростом, простоволосое с длинными костлявыми руками. Лицо скрывало тень. Сгорбленное исхудалое тело, прикрытое разодранной рубахой, сливалось со стволами сосен. Глаза его горели красным. Будто далекие костры.

 Удар.

 Что-то тонкое, но прочное резко толкнуло в спину, и Арейн, потеряв равновесие, упала прямо в грязь. Корзина вылетела из рук. Все сушеные травы полетели в лужу. Совсем чистая льняная рубаха пропитались грязью.

 — Ты чаво это тут раскорячилась?! – возмущенно прогремела старуха с огромной бородавкой на крючковатом носу. Она так сильно размахивала своей клюкой, что пару раз чуть не потеряла равновесие, - под ноги не смотришь совсем! Честным людям проходу не даешь!

 Арейн быстро подняла голову и вновь посмотрела на то место, где видела странное существо. На самой окраине полей раскинулся холодный темный лес, окруживший их маленькую деревню. Но среди деревьев больше никого не было. Только бесконечные стволы сосен, поглотившие горизонт, и высокие заросшие лесом горы. Показалось?

 — Подымайся давай! Ишь, разлеглася! – продолжила бурчать старуха, брезгливо одергивая подол своей темно-синей в заплатках понёвы , - ну и худюща! Коленки да локти торчать во все стороны. Тьфу!

 Арейн уперлась руками в скользкую землю и кое-как встала на ноги. По волосам и одежде потекла густая грязь с неприятным запахом коровьего навоза. Вот тебе и отнесла травы старосте. Девушка брезгливо встряхнула руками и стала вытирать лицо чистыми участками одежды.

 — Эх, отлупить бы тебя за дерзость, - прошипела старуха и хорошенько замахнулась клюкой, - с тобой старший говорит, а ты нос вороти;шь. Тьфу!

 Девушка вовремя отскочила, иначе бы получила тяжелой клюкой по голове. Старуха всегда была излишне ворчлива. Звали ее Чунья. И вся деревня про нее знала. С ней боялись ругаться. Себе дороже. Бывало, после ссоры мертвых крыс на порог подкинет или иглы в дверные проемы воткнет. Селяне были достаточно суеверны, чтобы не вступать с ней в перепалки. Некоторые даже считали ее ведьмой. От того Чунью старались обходить стороной. А она продолжала упорно искать ссор. Такое вот она нашла себе занятие на старости лет.

 — Доброго вам вечера, - тихо произнесла Арейн, сплевывая грязь и собирая уцелевшие травы и склянки в корзину.

 — Вечера-вечера, - закивала Чунья, - но совсем не доброго! Вона староста повадился кур моих воровать! Иду я хорошенько своей клюкой его одарить. Ишь придумал! Это что это? Если я старая, так у меня воровать разрешено?! Целый день в моем доме хозяйничают всей деревней! Эх, я их!

 — Доброго вам пути, - слегка поклонилась Арейн и побежала обратно по тропе, слушая как старуха продолжает что-то выкрикивать ей вслед. Считай, хорошо отделалась.

 Арейн перешла на обычный шаг лишь когда старуха скрылась за деревянными срубами с земляными крышами. Девушка так спешила к дому старосты, чтобы передать высушенные целебные травы. Но теперь ей придется вернуться домой. В таком виде являться перед людьми просто стыдно, да и от трав теперь пользы никакой.

 Бабушка Арейн частенько посылала внучку отнести травы и отвары в деревню. Ведь сами они жили за полями у края леса. Рыбница была маленькой деревушкой на самом краю Валежского княжества. Торговцы почти никогда не захаживали сбда. А все оттого, что деревня находилась в самой далекой северной части княжества. И северо-восточный большак был не самым безопасным местом в Дивноземье. А совсем наоборот. Его звали проклятым. И люди по нему не ходили. Поэтому Рыбница была отрезана от остального мира. Местные жили благодаря взаимной помощи. Каждый был ценен по-своему.

 И теперь Арейн возвращалась домой, готовясь объяснять бабушке, почему она вываляла все травы в грязи. В любом случае виноватой останется именно она.

 Немного пройдя по полю, Арейн стала оглядываться на лес. Теперь она немного боялась, вспоминая существо, стоявшее среди деревьев. Ей было интересно, что за дух прибрел к их деревне. Но может ей все же показалось? Весь день небо стягивали тяжелые тучи. Иногда вдалеке были слышны раскаты грома. К ночи ожидался сильный ливень. В такую темень могло привидеться все что угодно.

 В Рыбнице, где она проживала, уже многие века поклонялись духам природы. Считалось Сварожичи  слишком далеко от Рыбницы в своем мире Прави. А духи помогали и с земледелием, и с погодой. Оберегали этот маленький уголок посередине леса и гор.

 Селяне организовывали маленькие жертвенники в честь духов полей, рек и лесов. Носили им урожай, сдабривали выпечкой. И теплыми вечерами у костров делились историями о них. А духи платили добром в ответ. И не показывались на глаза людям.

 Пока Арейн брела по скошенным полям в сторону своего дома, тучи над головой все продолжали сгущаться. Здесь не было никого из местных, поэтому девушка могла спокойно пройти и не беспокоиться об осуждающих взглядах. Ей и так доставалось от взрослых, которые вечно шептались о ее внешности. И ведь не надоедало за столько лет.

 Слишком белые волосы, слишком бледная, слишком худая. А глаза как у ведьмы цвета болота. Толи дело местные де;вицы. Дородные, краснощекие с длинными русыми косами. Одна краше другой.

 Арейн жила вместе с бабушкой Беляной и дедушкой Михеем на самом краю деревни. А еще с ними проживал рыжий кот. И это была вся их семья. Что касается мамы и папы, они были теми самыми отчаянными, осмелившимися ступить на северо-западный большак и не вернувшимися. Мало кто возвращался. Очень мало. Но Арейн не чувствовала по этому поводу особо негативных эмоций. Она совсем не помнила и не знала своих родителей. Будто и не видела их никогда вовсе.

 Совсем немного и вдалеке показался их с бабушкой и дедушкой дом. Вся крыша поросла густым мхом, а бревна отсырели. Каждый год по весне дедушка подкрашивал резные рамы, чтобы отпугнуть злых духов. В семье очень серьезно относились к таким вещам. И, как и все в деревне, чтили заветы предков.

 Как-то один из мужиков в деревне решил, что бабка родная запугивает его попросту. Всю голову забила. Велела ворота на полночь  ставить. Иначе быть беде. Так тот и пошел наперекор. Поставил ворота на запад. А потом клялся, что к нему жердяй повадился. Предлинный и превысокий как жердь.

 Вначале просто пакостил. То в окно ночью постучит, то по крыше поскребет, согревая руки у дымохода. А потом начал в дом заходить, где оберегов не было, да людей пугать. Всей Рыбницей в тот год к Беляне приходили. Просили помочь, ведь она ведающая и все про все знает.

 Велела тогда бабушка обереги в доме повесить, резные рамы яркими цветами раскрасить. И высушенный чертополох над дверью повесить. Ворота сломали и как положено на север поставили. С тех пор про жердяя никто не слышал. И больше заветы предков никто нарушать не осмеливался.

 Сколько себя помнила Арейн, их дом всегда был увешан оберегами. Ни один злой дух не осмелится приблизиться. Даже сам лес будто огибал одинокую маленькую избу. Здесь постоянно резвился ветер, пригибая деревянный забор к земле и разбивая глиняные горшки на кольях. Дедушка каждую весну пытался укрепить колышки, но ветер был сильнее.

 Арейн остановилась перед калиткой и взглянула на избу. Внутри нарастало непонятное чувство. Ей очень не хотелось заходить внутрь.

 — Мо-оська, - протянула Арейн, заметив рыжего кота, сидевшего на крыльце. Он всегда ждал ее возвращения. Всегда был ласков, - сейчас бабушка будет гонять меня метлой за то, что я вся выпачкалась в грязи и испортила ее травы.

 Кот осторожно понюхал протянутые к нему руки, недовольно фыркнул и поспешил спрятаться под сени, спасаясь от неприятного запаха. Арейн лишь вымучено вздохнула, поставила на порог корзину и стала развязывать лапти, чтобы не тащить налепленную грязь в дом.

 Из горницы в это время доносились разговоры людей – бабушка принимала гостей. И Арейн встала в сенях как вкопанная, не решаясь зайти внутрь в таком виде. В их доме всегда было полно народу из-за Беляны. Ее роль как ведающей была одна из важнейших в Рыбнице. И Арейн не очень-то хотелось, чтобы кто-то видел, как ее ругает бабушка.

 — А вот и она пришла, - послышался из горницы бабушкин голос, и перед самым носом девушки отворилась дверь.

 Как ей захотелось в этот момент провалиться под землю. Она стояла в дверях вся вымазанная грязью с головы до ног, вода стекала на пол, образуя лужицы. А белые волосы торчали во все стороны. Будто чертенок, выползший из печи.

 — Арька! – открывшая дверь бабушка, схватилась за сердце и с ужасом распахнула серые глаза, - что это такое?! О Великий Род, не разноси грязь по дому, выйди во двор!

 В горнице за столом сидел местный мельник Ванька со своим сыном Мстиславом. Оба с ужасом оглядывали вошедшую де;вицу и ошарашено молчали. А Беляна пыталась как можно быстрее вытолкать внучку из сеней, извиняясь перед гостями.

 — Я должен взять ее в жены? – услышала Арейн брезгливые слова сына мельника, прежде чем бабушка закрыла за ними дверь, пообещав в скором времени вернуться. Девушка лишь мельком успела взглянуть на круглого прыщавого юношу с огромным лбом и толстыми руками. С каждым днем он становился все круглее. И характер у него был не сахарный.

 — Ты специально?! – тихо прошипела бабушка, чтобы ее слышала только Арейн. Девушка растерянно стояла у порога и совершенно невинно смотрела на бабушку. Отчасти она была рада, что так случилось. Только не сын мельника.

 Беляна, несмотря свой возраст, никак не походила на старушку. Она была на полголовы выше внучки. Высокая и статная с небольшой проседью в каштановых волосах, которые она вечно прятала под зеленой намёткой . Таковы были правила для замужней женщины. Морщины она каждое утро бережно пропитывала мазями и отварами. На ней всегда была чистейшая рубаха и разных цветов понёвы .

 — Я же для тебя стараюсь. Мельник был готов сватать своего сына, - бабушка уперла руки в бока и грозно уставилась на внучку, - еще один год в девках. Ты так этого хотела? Ну вот и добилась! Смотри еще дедушка узнает.

 — Бабушка, - робко позвала Арейн.

 — Не перебивай, когда старшие с тобой разговаривают! – возмутилась Беляна, — что за привычка! Разве я такому тебя учила?

 — Я вроде видела что-то в лесу.

 Беляна измученно закатила глаза и всплеснула руками. В такие моменты Арейн еще больше чувствовала себя не в своей тарелке.

 — Я ей об одном, она о другом. Порой, мне кажется, ты это специально делаешь.

 Каждый год одно и тоже. Каждый месяц, каждый день. Арейн не хотела больше продолжать. Ей просто хотелось уйти подальше от всего этого. Помимо бабушки был еще дед, который каждый ужин не уставал повторять, как важно выдать внучку замуж. И каждый раз одно и тоже. И она терпела.

 — Ты можешь меня выслушать?! – наконец выкрикнула Арейн, - хоть один раз меня послушать! Я будто вещь, которую можно переставлять с полки на полку. Почему просто меня не выслушать?

 Беляна на мгновение растерялась и немного отступила. Но потом собралась и продолжила:

 — Что это с тобой?! Откуда истерики? Тебе не пять лет.

 — Отлично, - мило улыбнулась Арейн, сделала пару шагов назад и бросилась бежать обратно через поле, через реку, подальше от всего этого.

 — Арька! Вернись сейчас же! – за спиной кричала бабушка, но девушка даже не обернулась.

 Она босиком неслась по оттаявшей холодной земле, ощущая запах хвои, приносимой с ветром. Она никогда себе не позволяла такого. Всегда слушалась и молчала. Но не сегодня. Последние силы и секундное решение.

 Беляна руководила каждым шагом, каждым словом, каждым вдохом внучки. И Арейн слушалась. Она просто не видела смысла в сопротивлении. Но сейчас это ее взбесило.

 Арейн бежала по полу, ощущая голыми ступнями размокшие прошлогодние стебли. Они больно впивались в кожу, отчего девушке пришлось остановиться и идти пешком, выбирая места чистой земли. Уборку полей после зимы еще не затевали. Холод все еще сковывал землю, не позволяя ее вскапывать. Почти через день весеннее небо извергалось дождем, а ветер не хотел приносить теплые ветра. В этих краях всегда была очень затяжная зима и холодные весна с летом.

 У самого края поля протекала Одуванчиковая река. Здесь она была совсем мелкая, но широкая. В ночь на Купала де;вицы с Рыбницы здесь пускали огневицы  и венки, разжигали костры на широких песчаных пляжах. Через реку вел старый скрипучий мост. Здесь частенько сидели мужики с сетями и лениво отлавливали мелкую рыбешку и раков.

 Арейн захотелось посмотреть на реку. Она неспеша поднялась на мост и встала, осторожно облокотившись на шаткие перила. Тихое журчание успокаивало и завораживало. Вода билась о крупные камни, закручивалась в маленькие вихри. На дне поблескивали разноцветные камешки. У самого дня суетились маленькие рыбки. Жизнь шла свои чередом.

 Небо медленно приближалось к земле, ветер доносил запахи дождя. Древний лес молчал в терпеливом ожидании. Вся природа замерла, готовясь к буре. Нужно было возвращаться.

 Арейн все еще с опаской поглядывала на старые тяжелые стволы сосен, боясь увидеть среди них духа. Мог ли это быть жердяй? Хотя у них глаза не горят алым и нет волос. И днем жердяи не выходят.

 Удар!

 Вновь что-то тонкое ударило в спину, но на этот раз Арейн крепко схватилась за перила и устояла. Она со страхом обернулась, лицом к лицу встретившись со старухой Чуньей, недовольно поджавшей губы.

 — Эх, треклятая, все носишься где ни попадя?! Не знаешь, что ль, лес опасное место для игр? Да еще и буря идет!

 Арейн была немного удивлена, вновь повстречав старуху, да и еще в таком месте.
 
 — Вы за мной шли?

 — Конечно! Я же за всеми слежу! Иглы в дверные проемы заколачиваю, да домовых похищаю. Порчу на мужиков навожу, а девок их бесплодными делаю. Вот только я не ведьма. Ею родиться надобно. А так не стать. Но эк была б я ведьмой, каждому хвост чертиный приделала.
 
 Старуха проковыляла к другому берегу и остановилась, подняв голову в небо.

 — Что вы здесь делаете, тогда? – осторожно спросила Арейн.

 — Гулять я тута люблю. Это ведь истоки Матери-сырой-земли. Она силу придает. И ты, идем-ка со мной прогуляешься. Не стой столбом.

 — В лес? – Арейн широко раскрыла глаза.

 — Аж затряслася вся! – старая Чунья хлопнула свободной рукой по понёве, - Леса не надо бояться, его уважать надобно! Идем же! Уважь старую женщину.

 — Совсем недавно я видела в лесу духа, - не унималась Арейн, пытаясь отговорить старуху от похода в лес. 

 — Жердяй опять пожаловал? Говорила я этому увальню, сожги свою избу подобру-поздорову! И всем легче станется!

 Арейн подошла к старухе и проследила за ее взглядом. На верхушке сосен сидел огромный черный ворон и неотрывно смотрел на людей на мосту.

 — Это был не жердяй, - произнесла Арейн, - наверное. Больше похожа на женщину с горящими глазами.

 — Простоволосая и худая, - старуха глубоко вздохнула, вспоминая что-то очень печальное, но быстро собралась с мыслями и стала подталкивать клюкой девушку вперед в лес, — ничего-ничего, эта нас не съест. Идем.
 
 Арейн стала упираться ногами совсем не желая заходить в лес в надвигающуюся бурю. Тем более, если там был дух. Но старуха была непреклонна. В ней оказалось достаточно силы, чтобы толкать упрямую девчонку вперед. Арейн оставалось лишь покориться.

 Вдвоем они вошли в лес. Арейн босыми ногами ступила на мягкий мшистый ковер и почувствовала ледяные капли на коже ног. Небо все темнело, а вдалеке раздавались приглушенные раскаты грома. Надо было возвращаться, но старуха все тыкала клюкой в спину девушки и бурчала о том, какие люди глупые и невежественные. Невозможно было вставить и слово в ее непрекращающиеся возмущения.

 — Что это за дух? – попыталась спросить Арейн, но в ответ получила шиканье и болезненный тычок в спину.

 Так они шли довольно долго. Арейн с опаской поглядывала по сторонам, боясь увидеть среди деревьев образ высокой женщины с горящими глазами. Они же шли прямиком в ее когтистые руки.

 — Трясешься, как осиновый листок, - буркнула старуха, - никто нас не тронет, если мы будем уважать лес и его обитателей. Мы не нужны духам, но им нужно наше уважение. Запомни это на всю жизнь. Заветы предков стоит чтить и соблюдать.

 Они остановились у края поляны. Будто маленький островок посреди бескрайней реки. Со всех сторон поляну окружали сосны, но не заступали за край. Арейн остановилась, разинув рот, когда на одном из деревьев увидела серый, поросший лишайником череп какого-то рогатого животного. А затем еще один и еще. Они окружали поляну и смотрели в лес, будто защищали от незваных гостей. А в самом центре возвышался голый обрубленный столб, залепленный прошлогодней листвой и густым мхом.

 Арейн сразу сообразила, что это за место. И догадалась, что за обрубленный столб стоит подо мхом. Старуха бросила клюку на землю и с поклоном подошла к столбу. Она осторожно отделила мох и бросила его на землю. Арейн оставалось лишь наблюдать и догадываться, кому именно принадлежал этот идол.

 — Неужели капище? – тихо поинтересовалась Арейн, боясь испортить величественную тишину, воцарившуюся над этой поляной.

— Его забросили еще когда я была ребенком, — пояснила Чунья. Ее голос изменился. Она стала спокойнее и доброжелательнее, — не прижилось поклонение богам в далекой, забытой миром деревеньке. Их вытеснили духи.

 Старуха смахнула с идола последние листья, вычистила рукавом грязь и немного отошла, чтобы вновь поклониться.  Это был полусгнивший деревянный идол, вырезанный из высохшего ствола срубленной сосны. На нем были немного криво вырезаны борода, глаза, могучий нос и множество деревьев у самого основания. Идол раскололся пополам и совсем иссох.

 — Это Великий Святобор, - восторженно произнесла старуха, - бог лесов и лесных угодий. Бог, создавший жизнь на пустом пласте сырой земли. А из той земли люди вышли. И после смерти обратно в землю уходили. Когда-то весь мир содрогался от его мощи. Но теперь все иначе.

 — В честь него назвали Великое княжество? - задумчиво поинтересовалась Арейн, касаясь расколотого идола.

 — Святоборск, Валеж - все Дивноземье было создано благодаря Святобору. Мы поистине его дети. Но дети, которые позабыли своих творцов.

 — В Рыбнице же издревле поклонялись духам, а не богам. Откуда все это?

 — Нет-нет! – заволновалась старуха, возлагая к ногам идолу горстку семян – брехня все это!

 — Почему вы меня сюда привели?

 — Как дубовый лес начинается с желудя, так и гнев бога начинается с человека. Запомни это на всю жизнь!

 Арейн ничего не поняла из того, что сказала старая Чунья, но переспрашивать не стала.

 — Что за духа я сегодня видела в лесу?

 — Все не уймешься? Каждому вопросу свое время. Это тоже следует запомнить. Но я расскажу. Иначе ты меня в конец достанешь, - печально улыбнулась старуха, — это лихорадка до нашей деревни добралась. Неровен час, всех погубит.

 — Лихорадка? – Арейн почувствовала, как по коже побежали мурашки.

 — Да-да, уж как несколько дней шарит по деревне. Все неймется ей, - Чунья высыпала последние семена вокруг поляны и в последний раз склонила голову перед Святобором, - нам пора. Уже совсем мало времени осталось.

 — А куда мы спешим? Если это лихорадка, нужно сообщить старосте.

 — Он и так знает. Мы уже спешим. Нам нужно вовремя добраться до моста.
 
 Старуха схватила Арейн под локоть и потянула за собой обратно, совсем позабыв о клюке. Девушка, будто завороженная, перебирала ногами, удивляясь силе старой женщины и безразличию к тому, что надвигается. Откуда столько силы и энергии?

 Обратный путь через лес показался гораздо короче. Небо совсем стемнело, а лес озаряли яркие вспышки молнии. Деревья вдали нещадно гнул ветер, разнося повсюду обломки ветвей. Нужно было быстрее возвращаться домой.

 — Самое время уходить, - ликующе прошептала Чунья взбираясь на скрипящий от ветра мост.

 Под ногами волновалась река, разбивая потоки о прибрежные камни и вихрями смешивая песок на дне. Вдалеке виднелась Рыбница. Из печных труб к небу поднимались завитки дыма. Он клубился и сгущался, образуя подобие тумана.

 Мост угрожающе скрипел, когда старуха и Арейн на него поднялись.  Девушка неспеша следовала за старухой, когда та отпустила ее руку и замедлила шаг.

 — А впереди все совсем по-другому – задумчиво протянула Чунья и остановилась, - видишь, как дым клубиться? Скоро совсем ничего видно не будет на том берегу.

 И действительно, на землю опустился густой туман и заволок противоположный берег. Арейн остановилась рядом со старухой и забеспокоилась. Нужно было спешить домой, чтобы переждать бурю.

— Вновь ступила на мост, – внезапно услышала Арейн низкий мужской голос.

 Она резко обернулась, но не увидела никого позади. Лишь заметила, как перила моста скрылись в дыму. Так быстро? Старуха же продолжала задумчиво смотреть на воду. Она будто не слышала ничего.

 — Ступила на мост, – опять услышала Арейн, но теперь заметила откуда доносился голос. На перила возле Чуньи сел огромный черный ворон. Он повернул голову на бок, и начал пыхтеть.

 — Говорящий ворон? – Арейн не нашла ничего лучше, чем задать глупый вопрос.
 Старуха подставила руку птице и тот в пару прыжков взобрался ей на плечо. Она ласково погладила птицу по длинным черным крыльям. Тот недовольно взъерошился, но с руки не спрыгнул. 

 — Мост ждал, – взволнованно замахал крыльями ворон, широко раскрыв клюв, - все время ждал.

 — Что?

 — Ворон, птица необычная, — произнесла старуха, вытаскивая из кармана поневы серебряную цепь с амулетом, — очень умная. Всегда внимательно слушай ворона. Но верь только своему.

 — Я не понимаю…

 — Поймешь. Возьми это.

 Старуха протянула Арейн амулет. Это был серебряный обруч, внутри которого был выкован дуб с голыми ветвями. Амулет был не больше лесного ореха, но довольно тяжелый. Девушка неуверенно взяла амулет и спросила:

 — Что это? – Арейн перевела взгляд на странную вещицу, не забывая при этом про ворона.

 — Он сказал, что это принадлежит тебе.

 Старуха с тоской в глазах поглядывала на другой конец моста, утонувший в тумане, и ласково почесывала ворона за шею.

 — Кто сказал? – Арейн не отрывала взгляда от амулета. Он будто пробуждал давно утерянные воспоминания. Девушка никак не могла ухватиться за них, чтобы вытащить на поверхность сознания.

 — Он сказал, что если ты захочешь узнать, то это твой указательный камень , - старая Чунья сняла ворона с плеча, пересадив его на перила и с доброй печалью взглянула на густеющий туман.

— Кто сказал? – не унималась Арейн, отчаянно требуя ответа.
 
 — Не знаю я, — раздраженно бросила старуха, сменив милость на гнев. Ее интерес к туману тут же улетучился и она строго уставилась на девушку.

 Арейн перевела взгляд на густой дым позади старухи и заметила, как тот завернулся в спираль, будто что-то огромное в нем, пыталось выйти на мост. Сердце бешено заколотилось. Дыхание сбилось. Девушка неосознанно сделала шаг назад. Что это такое?

 Арейн была готова бежать и протянулась за старухой, пытаясь взять ее за руку и увести с моста. Но Чунья в ответ крепко схватила запястье девушки и приблизилась к ее лицу. В ее глазах ясно читалось безумие. Сейчас девушка больше боялась старуху, чем существа в дыму.

— Не трусь! – прогремела Чунья, - разве ты должна бояться?

 — Там в дыму кто-то есть, - взволнованно и умоляющее произнесла Арейн, пытаясь увести старуху с моста, подальше от того, что скрывалось в тумане, - нужно уходить!

 — Конечно есть. Как может быть иначе?

 Чунья не ослабляла хватки и не двигалась с места. Будто огромный камень, глубоко ушедший под землю.

 — Быстрее же! – изо всех сил умоляла Арейн. Но в ответ получала лишь усмехающуюся улыбку.

 — Помни меня…

 Старуха резко разжала руку, отчего Арейн кубарем покатилась по мосту на берег. Разбив при этом локти и колени, девушка кое-как поднялась на ноги и испуганно взглянула на мост. Он был пустым. Весь дым развеяло ветром, даже противоположный берег был виден. И там не было никого большого, кто бы мог скрываться в дыму. И старухи нигде не было. На перилах остался только огромный черный ворон, который продолжал смотреть на девушку.

 Девушка крутилась на месте долгое время, пытаясь отыскать Чунью. Арейн звала изо всех сил, позабыв о том, что обитатели леса ее могут услышать. Она даже немного зашла в лес, но никого найти не смогла.

 Арейн бросилась бежать через реку, как можно дальше от моста. Она бежала не оборачиваясь. Начался дождь. Вода заливала глаза, отчего плохо было видно, куда бежать. Под ногами хлюпала земля. А молнии угрожающе сокращали расстояние. Гром усиливался.

 Руки и ноги окоченели от холода. Все тело сотрясала дрожь. Арейн только через некоторое время заметила, что все это время крепко сжимала серебряный амулет в левой руке. И она не собиралась его отпускать, ведь это было единственное доказательство того, что ей все это не привиделось.

 На пороге дома девушку уже ждал разгневанный дедушка Михей. Он, как всегда, был немногословен. И пока Арейн просила его найти Чунью, ведь она могла попасть под бурю, дедушка просто спокойно слушал. Он укутал внучку в стеганое одеяло и немного побурчал о ее беспечности и поведении. Он не волновался и не спешил идти на поиски, отчего Арейн почти кричала на него, пока не услышала странные слова, пророненные дедом:

 — Чунья умерла сегодня утром. Завтра похороны.



Примечание:

1.Сварожичи – боги, появившиеся из искр камня Алатырь, когда бог Сварог ударил по нему молотом.

2.Ставить ворота на полночь – значит ставить на север. В одних источниках говориться, что все наши предки ставили ворота на север, дабы не пустить нечисть в свой дом. Другие же источники гласят, что именно через северный ворота в полночь проходит нечисть. В данной истории я использовала первый источник.
 
3.Намётка- головной убор, представляющий собой полосу из тонкого белого кужельного полотна.

4.Понёва – это юбка из шерсти самых разных цветов. В основном ее носили замужние женщины.

5.Огневицы – это деревянные лодочки, украшенные цветами. Внутри ставилась свеча. Их пускали по рекам в ночь на Купала.

6.Указательный камень – камень, на котором пишут направления дороги.


Рецензии
Новый мир, когда-то в прошлом,старый. Герои, которые оживают у тебя на глазах. Легенды, которые рассказывают из отдаленных мест. Интрига, держащая тебя за горло. Сила духа, которая присутствует у героине. Ворон, леса, старинные избушки, возвращающие нас в далекое прошлое... Это все выворачивает душу и требует продолжения, требует новых глав. Ведь так хочется узнать с кем столкнется Арейн,выстоит или сломается на пути,найдет ли свой путь..
Теперь буду следить за Вашим творчеством, автор!

Мариус Рид   30.09.2021 21:50     Заявить о нарушении
Огромное спасибо !!!

Олия Нико   04.10.2021 10:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.