Памяти не прикажешь

Странно, но с годами, почему-то, память вытаскивает «на свет» какие-то глубоко лежащие воспоминания. То вспомнится что-то из студенческой бесшабашно-разгульной жизни. То всплывет кусочек веселого первого отпуска. А то, и того хуже, школа, раннее детство, наш двор...

На днях зашел ко мне сосед, и с нескрываемым возмущением начал рассказывать, что его вызывали в школу. Видите ли, дочь прогуливает уроки... Я не стал ему говорить, мол «вспомни себя» или что-то подобное. А вот моя память как-то сама вернула меня в мою школу, в мой 4-а класс!..

...Мы с Олежкой, моим другом-соседом и одноклассником прогуляли школу - уж больно фильм хороший в «Огоньке» шел про Неуловимых! Как же не посмотреть... И вот мы стоим на педсовете, здесь же наши родители, а завуч выговаривает (сами знаете что). И вдруг, ни с того ни с сего, в самый разгар столь зажигательно обличающей нас речи, Олежка говорит:

- А почему это двоечникам можно прогуливать, а отличникам нельзя?

Думаю, Гоголь позавидовал бы той немой сцене, что случилась в эту минуту! И после шока, охватившего взрослых, перешедшего в дружный смех, голос директрисы:

- Можно, Олежка, можно, но тогда и спрос с вас, обормоты, покрепче будет.

Стало ясно, что наказания не будет, и нас отпустили на все четыре стороны, хотя родительской нахлобучки, естественно, избежать не удалось...

А память уже тянет и тянет из подсознания все новые и новые эпизоды. Вот наша учительница русского языка и литературы Татьяна Ивановна... Люди моего поколения, да и постарше, помнят, как в шестидесятые-семидесятые годы было трудно достать хорошую книжку. Читать нас приучила Татьяна Ивановна. Вспомните себя в десять лет. Вспомнили? То-то! Побегать бы, поиграть, искупаться... Странно, и на это было время, но как-то оно сложилось, что в нашей дворовой компании мы много времени уделяли чтению. Чтению хороших книг. Можете верить, можете не верить, но мы частенько по вечерам собирались нашей дружной дворовой компашкой, и взахлеб вслух читали книги. Настоящие бумажные книги. Спасибо Татьяне Ивановне, что показала нам, насколько интересен книжный мир. Специально не проводя никаких факультативов или кружков, она просто предлагала остаться после уроков и почитать. Не знаю, где она находила те книги, но мы оставались и слушали, слушали, слушали и читали...

Монтекристо сменялся мушкетерами, а за Аэлитой выступал профессор Доуэль... Жюль Верн сменялся Конан Дойлем, а за «майнридовскими» индейцами на собаках гнались исследователи Земли Санникова... Да мало ли интересного.

Книги - вот, что держало и воспитывало нас!

Книги - вот что помогало идти нам вперед!

Книги - это то, что давало нам знания!

Пусть меняются времена. Меняются носители информации. Но я уверен, что книга, настоящая бумажная книга не умрет никогда! И как же это бывает приятно подержать в руках новый, еще пахнущий типографской краской томик рассказов или стихов, сказку внуку почитать... Или взять с полки что-нибудь старенькое, зачитанное «до дыр», и вместе с памятью вернуться в то детство, когда книг не хватало. А мы все равно читали. Читали и читали. Читали взахлеб!


Рецензии