Народ, ты чей?

Напомним, что понятие «народ» обычно рассматривается в двух значениях – в политическом и культурно-этническом. Первое значение предполагает, что один и тот же этнос может принадлежать к разным народам, но в таком случае  некоторые политические народы можно назвать единым народом, однако можно и категорически возражать этому. Проиллюстрируем абсурдность этого идеологического противоречия на каком-то  примере.

При становлении советской власти в Российской империи в ней, как грибы после дождя, стали возникать суверенные директории. Среди них была и Архангельская директория, то есть поморы вроде бы захотели отделиться от русского народа. На это при желании можно найти кое-какие основания. У поморов собственный диалект (мова), они сильно отличаются во всех планах от русского человека, проживающего в средней полосе, - культурном, бытовом и т.д. И если бы эта директория победила в борьбе с Советами, то сегодня скорее всего имела бы на своей суверенной территории, как минимум, британские военные базы. Кроме этого, поморы находились бы в ЕС, славили бы свою Поморию лозунгами, помещенными даже на майках и трусах, гордились бы  Ломоносовым (гениальнейшим пророком народа, членом многих иностранных академий, не чета пророкам-пьяницам из других директорий), внебрачным сыном великого Петра Первого. По этому родству они претендовали бы на русские земли, завоеванные царем, а также на громадную часть Арктики. А если в наши дни кто-либо заикнулся бы об историческом единстве поморов и русских, то члены НАТО хором заявили бы, что это единство - фейк, вымысел, крайне оскорбляющий великий поморский народ. Так что, поморы едины с русскими или нет?

 Возможны варианты ответов, поэтому в понятии «народ» лучше опираться на объективные данные, чем на выводы спорщиков, один из которых слеп, а второй глух, то есть на биологическое значение этого понятия. Согласно научным данным, на планете Земля существует всего лишь один  биологический вид гомо сапиенс, и общее имя ему – человечество. С этим невозможно спорить ни с религиозной точки зрения, ни с научной. Уже доказано, что геномы всех людей на 99,9 процентов одинаковы. У шимпанзе этот процент составляет всего 98, и при этом не всякий обыватель, глядя на них в разных лесах и зоопарках увидит существенную разницу. Зато мартышка-кривляка, гастролирующая по свету в цирке, непременно посчитает африканцев существами иного вида, чем, к примеру, европейцы.

Человечество – неделимый полноценно развивающийся молодой народ. Об этом свидетельствует неуклонное увеличение его населения, надоев молока и так далее, но, как говорят, в семье не без урода, и нечеловеческое население среди него регулярно появляется.  Это население огораживает свою или захваченную (подаренную) территорию стеной и считает себя отдельным (избранным) народом, то есть противопоставляет себя не только своим сородичам за стеной, но и всему человечеству.

Всегда было много людей (и они до сих пор не исчезли), стремящихся к власти, которые мыслят как мартышки и разваливают или пытаются развалить даже очень благополучные (Британия, Испания, США) страны. Люди, жаждущие власти, дробят страны ради самой легкой наживы, которая испокон веков имеет форму государственной коррупции. В этом веке она пытается окончательно структурироваться в  мировую пирамидальную коррупционную систему. Однако это тема отдельного разговора.

Но откуда берутся эти уродцы? Попробуем вкратце ответить на этот вопрос.
Еще двести лет назад человечество физически было разобщено из-за слабых коммутативных связей, но ментально оно  всегда едино и было таким даже до появления первого человека, потому что человечество впрессовано в ментальность Природы, а та в свою очередь тесно связана с ментальностью солнечной системы. Так через Природу мы связаны со всей Вселенной. Эту ментальность академик Вернадский назвал Ноосферой. Естественно, что и частица человечества, человек в норме имеет эту же связь с миром. Но иногда или часто эта связь ослабевает. Это происходит не при физическом отдалении людей (границами) друг от друга, а при перемене выражения мыслей, то есть при перемене родового языка. Мать младенца, как ее бабушка и прабабушка думает, допустим, по-русски, а говорит со своим младенцем (заботясь о его будущей карьере и т. д.) на украинском. В результате искажения образной связи между частным и всеобщим на свет появляется ребенок, оторванный от Ноосферы, точнее, от высоких частот ее вибраций, достойных разумного существа (совсем потерять связь с нею не может даже пылинка) и удовлетворяющимся низкими частотами, с которыми обычно связан космический мусор.

Этот несчастный, взрослея, интуитивно попытается выкарабкаться из этой свалки, но без поддержки Ноосферы правильно сделать это у него не получается. Зато в результате этих усилий формируется швондер (см. «Собачье сердце» Булгакова) – психологический тип человека деятельного, предприимчивого, алчного, беспринципного, политически активного, лживого, на сто процентов уверенного в своей правоте и значимости. К сожалению или к счастью, швондеры появились намного раньше Булгакова. С одной стороны, они стали катализаторами научно-технического прогресса, а с другой -  «обезьяной» с гранатой в руке среди нормальных людей.

В следствие этого человечество разделено, но не по языковому принципу, культурному или физическому, а по духовной связи с Природой и всем космосом, которых религии олицетворяют с Богом. Так появились развитые страны и не очень. Самая развитая страна мира, США – это государство швондеров, а самый избранный народ на земле - главный рассадник щвондеризма. Тысячи лет, не имея собственной страны, ему приходилось приспосабливаться к другим этносам, всеми силами стараясь быть богаче, талантливее, умнее нормальных людей, и это ему блестяще удалось. Тут может возникнуть вопрос: как этот народ может быть талантливым, если его связь с Ноосферой ослаблена?

Творец сущего милостив к человеку и уже в следующем поколении его связь с Ноосферой может быть восстановлена. Женщина-швондер из нашего примера, которую мать, думающая на русском, заставила в младенчестве выучить украинский, естественно, будет думать по-украински. Ее ментальная связь с окружающим миром станет размытой, но это ее личная трагедия. Уже у ее детей связь с Ноосферой может полноценно восстановиться, если швондеры во власти не задумают новый  передел в обществе по национальному признаку и если мать, думающая по-украински, станет говорить со своими младенцами на украинском языке. Появится нормальный человек, способный творить новое. Однако снимать с него знак швондеризма мы спешить не станем, так как очень вероятно, что завтра он, движимый алчностью, поедет в чужую страну на заработки и там вылупит нового швендеренка.

В другой части человечества мы видим небольшое число народов,  плохо воспринимающих швондеризм. Их можно назвать его  золотым фондом или  неуничтожимым ядром. В Европе к ядру человечества относится только русский народ. Почему именно он? Хотя бы по его численности. Русский народ самый крупный не только среди славян, но и вообще на континенте. Швондеров на нем, конечно, в разы больше, но в противостоянии, с одним нормальным человеком не справится и десять швондеров. Известны многие швондерские полчища, на которых работала вся Европа, пытающихся покорить их страну, но безуспешно. В лучшем случае (1991 г.) отгрызались швондерские окраины.
 
Потомки шарикова (успел, подлец, наследить в народообразовании), в том числе с русскими фамилиями, лают на русских, ждут его исчезновения в директориях (как это,  все мы уже там, а они все еще нет!), в слюнных брызгах не замечая, что это их страны разваливаются через несколько лет существования, но не Россия, а русский народ спокойно идет к своей исторической цели.
 Швондерство – блуд человечества, желание ускорить общественный прогресс, но придуманным, неприродным способом. Он, быть может, был необходим на заре цивилизации, чтобы человечество не застыло навечно в первобытном состоянии, как это случилось с некоторыми племенами Амазонки. Но оно неестественно, значит, не вечно.

Освобождение от этого блуда или всенародное возвращение швондеров в родную обитель начнется с человеческого ядра (не страны же иммигрантов?). Для этого власти России или другой страны из золотого фонда человечества должны прекратить споры со своими партнерами-швондерами о том, чей швондер исторически длиннее, и начать реформы по возвращению людей в естественное русло существования. В противном случае они будут помниться в народе не супер-пупер военными технологиями, а своим блудом. Так случилось с элитой русского народа (дворянами) в презрении к родному языку, перешедшей на французский, когда даже царь огромной империи и его семья закончили жизнь как животные. Покончив с швондеризмом знати, русский народ еще быстрее расправился со швондеризмом простонародья, который расцвел в период денационализации в СССР.  После мирного  распада Советского Союза власть на его осколках захватили чиновничье-олигархические швондеры, по сути, жулье. А это означает, что дальше человечеству падать некуда, поэтому можно надеяться на скорые кардинальные перемены в социально-экономической жизни общества, навсегда упраздняющие швондерство среди людей.
 
Для этого должны появиться условия для реальной, а не на бумаге, защиты права любого человека на Земле на использование родного (материнского) языка в своем  профессиональном и духовном развитии. Кроме этого, для улучшения качества жизни всех людей необходимо принять аналог эсперанто в качестве языка межнационального общения в стране и мире. Одного государственного языка на все страны и народы. И получится, что родной язык используется для внутренней (вселенской) жизни человека, а эсперанто для внешнего государственного общения.


23 июля 2021 г.


Рецензии
Блестящая статья, всё разложено идеально по своим полочкам.
К месту и по времени - про швондерство. Очень удачная метафора.
Жаль нет времени на детальный отзыв, захожу последовательно к своим избранным, однако к этому материалу обязательно вернусь.

Вадим Егоров   23.07.2023 12:21     Заявить о нарушении
Благодарю.

Владимир Толок   24.07.2023 20:01   Заявить о нарушении
Жаль нет времени на детальный отзыв,//

Так ещё и - цензоры удаляют произведения.😒💦

Сулла Славный   26.07.2023 21:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.