Студень Глава 1-10

Глава 1
Педсовет. В кабинете истории, который по совместительству является вторым рабочим местом директора школы, собралось несколько учителей. Все сидят за партами, будто изучают какой-то предмет, а в роли учителя, т.е. у доски, ученик выпускного класса. Держится он, надо сказать, очень даже непринужденно, несмотря на ситуацию.
- Дима, Устав нашего учебного заведения не позволяет ученикам подобных вольностей во внешнем виде, - начала завуч, имея в виду удлинённую стрижку «шапочка» с мелированными прядями спереди, свободную рубашку, джинсы и кеды вместо привычной «классики».
- А твоё поведение и вовсе никуда не годится, - подхватила учитель биологии.
Парень, небрежно вскинув голову, устремил свой взгляд в окно, потом быстро перевёл глаза на окружающих, совершенно спокойным голосом сказал:
- При всём моём личном уважении к большинству из вас… - он так и сказал, давая понять, что некоторых он явно ни во что не ставит, - …я давно определился с будущей профессией и считаю бессмысленным тратить своё время и силы на то, что к ней отношения не имеет.
- Это правда, коллеги, - вступилась за ученика учитель информатики, - на моих уроках ему нет равных…
- Пусть сам ответит, Вера Николаевна, - прервала её директор, - очень любопытно услышать его аргументы.
Молодой человек невозмутимо продолжил:
- Программирование – вот что интересует меня больше всего, поэтому если я не пришёл на тот или иной урок, значит, для меня он не представляется важным и имеющим какое-либо отношение к выбранному мною пути. А насчёт моего внешнего вида… Прошу прощения, дамы, но здесь я руководствуюсь одним лишь удобством. В английских костюмах и рубашках, застёгнутых на все пуговицы, я чувствую себя скованно, что, безусловно, отрицательно сказывается на моей умственной деятельности. Пожалуй, я сказал всё, что считал нужным, на этом хотелось бы закончить разговор, дабы не тратить понапрасну моё и ваше время.
С этими словами Дмитрий решительным шагом направился к двери, не давая никому опомниться и вставить слово.
«Нет, вы только посмотрите на него…», «Уму не постижимо…», «Я этого так не оставлю…» - доносилось ему вслед, но парень гордо шел по коридору, будучи полностью уверенным в правильности своих действий.

Глава 2
Её утро начиналось с яркого полуденного солнца, светящего сквозь открытые мамой занавески. Сладко потянувшись в уютной постели, девушка нехотя высунула из-под одеяла сначала одну ногу, затем вторую. Нащупав на полу мягкие тапочки, Вика наконец-то встала с кровати. Освежающий душ, утренний марафет, кружка ароматного кофе и… «опять опаздываю!» Даже учась со второй половины дня, девушка не научилась распределять время таким образом, чтобы наконец-то перестать всегда и везде опаздывать. Мобильный уже надрывался из последних сил – подруга Лиза ждёт её у подъезда. Побросав книги и тетради в сумку, Вика чмокнула в нос шотландскую овчарку Дэсс, крикнула из прихожей «мам, пока!» и убежала.
- По-моему, пора уже добираться до универа по отдельности! Я постоянно тебя жду! – недовольно ворчала вместо приветствия Лиза.
- Ну, прости, - обмениваясь поцелуями в щёки, пробормотала Вика. – Мне такой сон снился…
- Угу, я тут тоже чуть не уснула, пока ждала тебя, - не унималась подруга.
- … я сразу поняла, это парень моей мечты! Высокий, смуглый, длинноволосый! И улыбка – умереть за такую можно!
- Вот ещё, из-за улыбки умирать! Тебе, подружка, реальный парень нужен, а не мечта из розовых снов!
- Такого, какого я хочу, я ещё не встретила!
- И не встретишь, сидя дома! – заявила их общая подруга Неля, присоединяясь к ним на крыльце учебного заведения.
- Привет!
- Давайте быстрее, препод по современной «англо-литре» никогда не опаздывает и другим не прощает!
Все трое весело побежали по ступеням на учёбу.

Глава 3
В центре города в крупном торговом комплексе на виду у множества занятых своими делами людей встретились двое.
- Добрый день! – поздоровался Дима с собеседником.
Мужчина в ответ сунул ему конверт формата А4 и, озираясь по сторонам, буркнул в поднятый воротник: «Срок – две недели!»
- Оплата?
- Как в прошлый раз.
- Тут объём больше, - возразил парень.
- Останутся довольны – добавим. – Не дожидаясь, пока Дима спрячет конверт в рюкзак, мужчина нацепил на нос солнцезащитные очки и быстрым шагом направился к выходу.
Парень зашёл в отдел компьютерной техники, постоял пять минут у давно знакомой витрины, убедился в том, что нужный ему товар на месте и успел расстроиться, заметив, что на соседние товары сделали скидку, а на его «мечту» нет.
- Заработаю!- сказал он сам себе под нос и вышел прочь.

Глава 4
- Девчонки, давайте не пойдем на последнюю пару? – умоляла подруг Неля.
- Как это не пойдем? – возмутилась Лиза. – Зря, что ли я вчера до двенадцати ночи над переводом пыхтела?
- Не могла бы ты в следующий раз ещё над моим до двух попыхтеть? – улыбнулась Вика.
- Нет, ну серьёзно, кто в пятницу вечером ходит на последнюю пару? – не унималась первая.
- Идём, и точка!
- Я тогда в клуб собраться не успею.
- Вот и хорошо, а то завтра вообще на учёбу не явишься.
Подруги так спорили всегда и по любому поводу. Одна тянула всех направо, другая налево, лишь Вика стояла посередине, на распутье. И каждый раз девушке приходилось не только делать выбор в чью-либо пользу, но и сглаживать острые углы.
- Действительно, Лиз, и так три пары уже отсидели. Четвёртую на сегодня я просто не вынесу.
- Вот и я говорю, в клуб надо идти! – настаивала на своём Неля.
- Я точно никуда не пойду! – категорично заявила Лиза.
- А Вика пойдёт! Ей мечту надо в жизнь воплощать! – подшучивала подруга. – К тому же сегодня такие ди-джеи классные заявлены. Хоть разочек составили бы мне компанию?
- Ты же знаешь, что к кому-то на вечеринку я бы еще пошла, но в клуб…
- А чего ты боишься? Никто там тебя не съест. Пора уже выйти из своего привычного круга и открыться миру навстречу новым впечатлениям.
За спорами девушки не заметили, как началась последняя пара, идти на которую теперь уже и смысла не было, всё равно не пустили бы.

Глава 5
В клубы до этого дня Вика не ходила. Раньше, пока была ещё школьницей – родители не отпускали, а сейчас, будучи уже студенткой, сама не хотела, наслушавшись разных историй. Но у Нели, уговорившей её, был веский аргумент – нужно знать, от чего отказываешься.
Выпотрошенный почти полностью шкаф, довольная Десс поверх вороха одежды на кровати, гора косметики на туалетном столике, раскрытые коробки с обувью, десяток валяющихся на полу сумочек – таков итог вечерних сборов девушки. Уже не первый звонок поступал из службы такси о подъехавшей за ней машине, когда Вика наконец-то собралась.
С Нелей девушка встретилась у входа в клуб, та в ожидании подруги мило болтала с каким-то парнем. «Макс!» - представился он, а через пару минут «стрельнул» у Вики, как у старой знакомой, пару купюр на входной билет.
Громкая музыка, неоновый свет, разнообразие напитков в баре – всё это радушно приняло новичка в свои объятья. С вечеринками, устраиваемыми бывшей одноклассницей Катей, это не имело ничего общего.
- Почему на танцполе так мало народа? – удивилась Вика.
- Вначале всегда так. Ты посмотри, что за лузер стоит за пультом! Ему же только вчера папочка купил вертушки, он и сводить-то толком ещё не научился. Вот после полуночи, детка, тут начнется «мясо». Пойдём пока в бар, там Лёлик сегодня за стойкой, он мне каждый раз один коктейль бесплатно делает.
И тут Вика увидела Его. Главное отличие молодого человека от остальной массы народа было не в высоком росте, не в смуглости кожи, не в длине волос и даже не в походке, а во взгляде, взгляде на окружающую действительность. Он не пытался казаться кем-то другим: круче, лучше, красивее, умнее, богаче, сильнее… - он был самодостаточным! Проходя по бару к стойке, он не искал никого глазами, а шёл к своей цели, цели утолить жажду. Парень заказал яблочный сок, без единого грамма алкоголя, и выпил ровно столько, сколько хотелось его организму, а не сколько помещалось в стакан, и за сколько было заплачено. Его удалявшуюся из бара фигуру, Вика проводила таким откровенным взглядом, что Неля даже легонько пихнула её в бок.
- Тебя не учили в детстве, что так пялиться на людей не прилично?
- Это он, - всё ещё плохо соображая, сказала Вика.
- Кто? – не поняла подруга.
- Парень моей мечты из розового сна.
- Да, брось ты, ничего сверхъестественного в нём нет!
- Для тебя, может быть… Пойду посмотрю, куда он ушёл…
- Ага, не забудь сразу же броситься на шею со словами «ты – моя судьба!» Расслабься, кажется, это приятель Макса. Если хочешь, я попрошу его, чтобы он вас познакомил.
В глазах Вики забрезжила надежда, подруга лишь осуждающе покачала головой.
После полуночи, как и пророчила Неля, танцпол оживился, за пультом стоял какой-то «рульный перец», который не по-детски заводил публику новыми треками. Напившись в баре за чей-то счёт, появился Макс. Неля шепнула ему что-то на ухо, он кивнул и продолжил танцевать. Вике хотелось, чтобы он тут же бросился искать своего приятеля с целью познакомить его с ней, но парень будто не слышал никакой просьбы. Мало того, Неля тоже перестала волноваться насчёт сердечных дел подруги и ушла в отрыв. Отыграв положенные полчаса, диджей сменился. Именно в этот момент на танцполе появился парень мечты Вики. Макс, после выпивки не рассчитав свои силы, совсем не легонько задел его плечом. Приятели обменялись рукопожатиями, перекинулись парой фраз, после чего повернулись к будто случайно проходившей мимо Вике.
- Дима, - представил его Макс.
- Вика, - назвала девушка своё имя, боясь, что нетрезвый приятель может его не вспомнить.
Сказав дежурное «очень приятно», Дима, как ни в чём не бывало, отправился по своим делам. Неля сотрясалась от хохота в сторонке.
- Да, подруга, чем больше девушки к нам липнут, тем меньше шансов на успех! – перефразировала она по-своему классика.
Остаток ночи девушки плюнули на парней и веселились в своё удовольствие, хотя Вика краем глаза всё-таки посматривала на Диму. Ближе к утру объявился Нелькин бывший парень. Надо сказать, что «бывшим» он считался совершенно условно, потому как периодически становился настоящим… В общем, отношения были запутанными и странными, но менять что-либо оба отказывались. Видимо, Стаса устраивал запасной аэродром в лице Нели, когда между пассиями намечался перерыв дольше недели. Неля же настолько привыкла к его обществу, что не могла подпустить к себе кого-то ближе, чем был он. И каждый раз они ссорились, затем мирились, а потом опять ссорились. Эта ночь не стала исключением. Наблюдать за «семейными разборками» Вика не желала, поэтому вызвала себе такси и стала собираться домой. У гардероба ей попался на глаза Дима, он тоже одевался, намереваясь покинуть клуб.
- Проводишь меня? – решила дать ему последний шанс девушка.
- А тебе куда? – поинтересовался парень.
- В центр.
- Нет, мне в другую сторону, - беспечно ответил Дима и ушёл.
Что ж, и так было понятно – девушка его не заинтересовала.
Такси ожидало Вику у входа, но не успела она сесть, как появился Макс.
- Тебе куда? – спросил он, запрыгивая в машину.
- В центр, - повторила она уже недавно произнесённый ответ.
- Хорошо, выкинешь меня по дороге, тут всего пара кварталов до моего дома, - сообщил любитель халявы, явно не собираясь брать на себя половину оплаты по счётчику.
- Конечно, - вяло ответила девушка, - кварталом больше, кварталом меньше, мне уже всё равно.
На это Макс ничего не ответил, так как уже объяснял водителю дорогу.

Глава 6
В универе на следующий день Вика была задумчивой и подавленной, на вопросы Лизы оправдывалась, будто не выспалась. Неля так и не появилась, чему подруги ни капельки не удивились. Для себя Вика решила, что больше ни за что не станет унижаться перед парнями, даже парнями своей мечты!
- Пойдём после учёбы ко мне, - предложила Лиза.
- А если у тебя папа дома? – Осторожно поинтересовалась подруга.
Она была в курсе проблем в семье Лизы. Отец девушки сильно пил и частенько на пьяную голову надоедал дочери. В принципе Лиза уже научилась избегать неприятного общения с ним, она просто запиралась в своей комнате, включала музыку громче и занималась своими делами. Мать разрешить ситуацию тоже не могла. В пользу того, что не так уж всё плохо, она приводила аргументы «он же не буйный, а когда трезвый и вовсе другой человек». Повлиять на отца пытался только его армейский друг Валера. Лиза знала его с детства, а будучи в подростковом возрасте тайно влюбилась в него, да так сильно, что переходный период закончился, а чувства остались. Естественно, домашние ни о чём не догадывались, в курсе любовных переживаний были только Вика и Неля.
- Сегодня Валера на ужин хотел прийти, так что папа должен быть трезвым.
- Отлично, расскажешь последние новости про объект своей страсти.
Хоть рассказывать особо было нечего, Лиза всё равно загадочно кивнула.
Жили девчонки в соседних домах, дружили с первого класса, а в пятом к ним присоединилась Неля. Подруги охотно приняли её в свой круг, но всё равно оставались друг другу чуточку ближе, нежели с ней. Неля не обижалась, она вообще считала, что на первом месте должен быть мужчина, поэтому не устраивала «культ женской дружбы», как она выражалась. Лиза с Викой самозабвенно делились друг с другом самым сокровенным, посвящая третью подругу в свои дела без лишних подробностей.
- Знаешь, наверное, лучше всё-таки как у меня, когда родители в разводе, - рассуждала Вика. Вижусь с папой раз в полтора-два месяца, когда он возвращается с вахты с кучей подарков. Мама в свою очередь тоже старается не уступать второму родителю, щедро отстёгивая денег на очередную кофточку, а про отчима даже говорить не приходится, он на меня всегда смотрит извиняющимся взглядом.
- Угу, а мои живут вместе, отчего все только мучаются.
- Ну, если бы они развелись, ты вряд ли смогла бы часто видеть Валеру.
- Если бы вообще смогла.
- А что у него в семье, всё без изменений?
- Да, жена так и болеет, Мишка взрослеет. Я иногда думаю, как хорошо, что он меня младше на три года, а то предки бы точно от нас не отстали, пока не поженили.
- Да уж, знали бы они, что ты хочешь породниться с их семейством совсем другим способом… - развеселилась Вика.
- Проходи, и давай закроем эту тему, пока никто не услышал.
Видавшая виды «двушка», как всегда, гостеприимно приняла Вику. Девушке нравилось бывать у Лизы, хоть её семья и жила скромно, но дом по обыкновению был чист и уютен. С кухни доносились приятные запахи домашней еды, чего так не хватало в доме у Вики. Лиза никогда не угощала подругу разогретыми полуфабрикатами или покупной пиццей, может быть, стол в её доме не ломился от деликатесов и дорогих десертов, но здоровая домашняя стряпня была всегда. Лизина комната со старой мебелью особенно была симпатична подруге, потому что именно в ней стоял огромный книжный шкаф с ещё оставшейся от дедушки приличной библиотекой. Как ни странно, но книги в доме не служили пылесборниками, их читали, перечитывали, одалживали под запись. Да, да, именно так, иначе сохранить уникальную коллекцию в вечно спешащей и не всегда уделяющей внимание мелочам действительности было бы сложно.
Вика устроилась в кресле и по привычке тут же укуталась в самовязанный плед. Подруга присела напротив, на краешек дивана как всегда с прямой спиной, сложив руки на коленях.
- А ты ничего не хочешь мне рассказать про вчерашнее?
Вика почувствовала себя как на допросе, отчего ей ещё меньше хотелось вспоминать ночной позор. Первый раз в жизни она решила оставить впечатления при себе, отделавшись общими фразами. В тот самый момент, когда Лиза уже собиралась начать задавать наводящие вопросы, чтобы хоть что-то выведать, в комнату постучалась мама и пригласила девушек пить чай.

Глава 7
Несмотря на явное недосыпание, Дима школу не пропустил, по субботам всегда были «нужные» ему предметы: два урока алгебры, два - информатики и два – физкультуры. Нагрузок на физкультуре парню, бесспорно, не хватало, следовало бы ещё записаться в «качалку», но пока на это не было ни средств, ни времени. Нужно окончить школу, накопить, наконец, денег на свою мечту, поступить в институт, а там и о физической форме можно будет подумать. На мечту мама советовала «раскрутить» отца, но Дима ненавидел просить. Это Денис, младший брат, по любому поводу клянчил деньги у папы, а тот помимо алиментов старался помогать подрастающим наследникам. Парень знал, что просить нужно только в экстренных случаях, например, на репетиторов перед вступительными экзаменами, отцу самому было непросто – бизнес еле-еле держался на плаву, новая подруга тоже воспитывала детей, да и старики, Димины бабушка и дедушка, нуждались в поддержке. Денис, в силу возраста, это понимать не хотел, на день рождения он уже задумал выпросить у отца мотороллер. Мама на бывшего мужа была сильно обижена, поэтому считала, что финансовая помощь – это святая обязанность покинувшего семью родителя.
Вернувшись из школы, Дима первым делом достал из рюкзака большой конверт, который получил ещё два дня назад. Задача для него была несложной, но трудоемкой, поэтому отложив все дела, парень взялся за работу. Конечно, выгоднее было бы сотрудничать с заказчиками напрямую, но кто возьмет на работу парня, с неоконченным средним образованием, да еще и на неполный рабочий день. Вот и приходилось Диме тайком получать заказы на разработку сайтов через тупоголового менеджера одной крупной рекламной фирмы. От домашних тоже приходилось прятаться: мама считала, что все силы нужно бросить на успеваемость по учёбе, а брат мог запросто проболтаться.
- Привет, чем занят? – Денис вошёл в комнату так неожиданно, что старший брат невольно вздрогнул.
- Да, «домашку» по информатике делаю, - сворачивая программу, сказал Дима.
- Как вчера потусил?
- Lamp неплохо отыграл, а остальные так себе – скукотища. До конца сезона больше никто клёвый не приедет, так что до open-air`ов сижу дома.
- А из «челов» знакомых много было?
-  Да, всё те же лица, хоть в Студень вечером приди, хоть в клуб в пятницу – никого нового. Тёлки на съёме «папиков», мажоров до фига, плюс привычная тусовка – вот тебе и вся составляющая клубешника.
- А в Студне ты давно был?
- В прошлые выходные. А что?
- Да так… просто думал, может, меня с собой возьмёшь в следующий раз. – Брат заискивающе посмотрел Диме в глаза.
- Сиди дома, мелочь, не дорос ещё.
С момента развода родителей парень стал чувствовать на себе ответственность за брата, будто отец переложил ему на плечи часть своих забот. Поначалу Денис жутко противился такой опеке, а потом привык. Теперь вместо явного протеста, он выбрал тактику выпрашивания. Видя, что с отцом она срабатывает, Денис стал применять её и относительно брата.
- Да ладно тебе, я просто на тусу хочу посмотреть.
- Вот восемнадцать стукнет, тогда и посмотришь, а пока для твоей же психики будет лучше, если ты многого не увидишь.
Дима был настолько категоричен, что продолжения спора не последовало. Взяв что-то из верхнего ящика своего стола, Денис вышел из комнаты, прикрыв за собой дверь.

Глава 8
- Тёма, а ты каждый раз будешь провожать меня домой? – С  издёвкой спросила Вика. Но парень то ли не заметил подкола, то ли сделал вид, что не заметил.
- Ну, пока я живу у бабушки, каждый! Нам же сейчас с тобой по пути. Провожу тебя, а потом на остановку.
Почему одногруппник переехал жить к бабушке, девушке было неинтересно, он вообще мало её волновал. Вот во время сессии от него была польза: то контрольную поможет сделать, то прогулянные лекции даст списать.
Тёма считал себя Викиным другом только на одном том основании, что они познакомились чуть раньше, чем с остальными ребятами из группы, а именно – вместе ходили на подготовительные курсы. Тогда Тёма ещё не жил у бабушки, но всё равно пару раз провожал девушку домой. Вика такому соседству по дороге не противилась – всё веселее, чем одной топать. Надо сказать, что парень был типичным «ботаником»: высокий, худой, в идиотских очочках и с прыгающей походкой, выдающей его неуверенность в себе, но добрый и отзывчивый, по крайней мере, с Викой.
Половину пути Тёма интересовался, какие книги Вика в последнее время прочитала. К его огорчению, она не только не взяла из библиотеки ни одной книги по программе этого семестра, но и художественную литературу для души перестала читать. Отговорка «некогда» его не только не удовлетворила, а даже рассердила: чем это таким нужно быть постоянно занятой, чтобы не успевать брать в руки книги? А ведь ещё при поступлении она называла ему несколько прочитанных ею книг, о которых он к тому моменту даже не слышал, но в последствии, естественно, прочитал.
Поняв, что разговор на интеллектуальную тему не клеится, Тёма перешёл на тему личную.
- Ты сейчас встречаешься с кем-нибудь?
- Нет, Тёма, не скажу, что некогда, а то ты вообще во мне разочаруешься, - подхихикнула Вика, - но с тем придурком, которого ты видел около меня последний раз, я уже давно рассталась, после него была ещё парочка, но они тоже оказались идиотами. Сейчас на личном поприще у меня временное затишье, хотя не думаю, что это надолго.
Вика не стеснялась с Тёмой говорить о себе, но по интонации это были совсем другие разговоры, нежели с Лизой. Она понимала, что парень хотел бы с ней не просто дружить, но каждый раз давала ему понять, что он положил глаз не на своего поля ягоду. Конечно, честнее было бы вообще прекратить с ним всякое общение, давая возможность забыть её и найти себе новый объект для воздыхания, но так не хотелось лишать себя удовольствия быть для кого-то недосягаемым идеалом. На что надеялся Тёма, Вике было не понятно. Может, ему нравилось своё страдальческое состояние, а может, он просто не хотел понимать, что с ней ему действительно никогда и ничего не светит.
Чтобы поддержать разговор, Вика решила тоже спросить Тёму про его личную жизнь.
- Ну, а у тебя кто-нибудь есть?
Ответ парня её немного ошеломил.
- Да, была тут одна зимой, но я её бросил, малолетка дура-дурой.
Выпучив на него глаза, Вика не сдержала своего удивления:
- Да ну?
- Ну да! – Гордо ответил Тёма. – В соцсети сама ко мне добавилась и давай дурацкими письмами забрасывать, типа понравился, где-то видела, такой умный… Главное, возраст свой не говорит. А когда встретились, разговорились, оказалось - ей четырнадцать. Я сначала перепугался даже. Но потом понял, что такая сама, кого хочешь, совратит.
- И что?
- Что-что? – Закосил под недоумка парень.
- Было что-нибудь? – Прямым текстом спросила Вика.
- Ну… было немного, - загадочно ответил Тёма, - до завтра!
- До завтра? – Не поняла Вика, и тут только она увидела, что стоит перед собственным домом. Тёма, решив не выкладывать все свои секреты, воспользовался ситуацией и быстро попрощался.
«Ай да, Тёма! Ай да, молодец!» - подумала девушка, заходя домой.

Глава 9
Десс весело махала хвостом, встречая хозяйку в прихожей. Вика порылась в объёмной сумке, с третьей попытки нашла телефон, посмотрела на панель, где высвечивалось время (часы она принципиально не носила) и громко сказала собаке:
- Дуся, ещё рано!
Но «псинка» и не думала отступать, она начала настойчиво тереться мордой о колени хозяйки, заискивающе заглядывая в глаза, и тихонько поскуливать.
- Хорошо, хорошо, выгуляю тебя раньше времени, но учти – это последний раз, когда я поддалась на твои уговоры.
Почувствовав победу, Десс радостно гавкнула и вытянула шею, чтобы Вика надела на неё ошейник с поводком. Первой из подъезда выскочила собака, следом бежала девушка, а за угол дома стремительно удалялась знакомая фигура Тёмы. Вика успела его заметить, но вовремя отвернулась в другую сторону, дабы парень не понял, что его разоблачили.
«Опять смотрел на мои окна». – Подумала Вика и покачала головой. Сделав все «свои дела», собака перестала тянуть поводок, успокоилась и замедлила шаг. Она знала, что сейчас с хозяйкой пойдёт в ближайший парк и встретит там других собак, с которыми обычно играет, когда её спускают с поводка побегать. Вика в это время постоит рядом с такими же любителями-собаководами и поболтает на вечную тему «Я и мой питомец».
Но в парке в это внеурочное время никого с собаками не оказалось, к тому же, погода начинала портиться, поэтому, пройдясь пару кругов, Вика с Десс стали возвращаться домой. По дороге девушка всё думала об одногруппнике, ей даже начало казаться, а не выдумал ли он эту историю с девушкой из соцсети и вообще смотрит ли он на кого-нибудь, кроме Вики.
Дома мама заботливо предложила Вике помыть Десс лапы вместо неё, от чего девушка, естественно, не отказалась.
- А ведь она тебя обманула, - весело заявила мама, - Коля выгулял её за полчаса до твоего прихода, так что «по делам» она явно не хотела, но я не успела тебя предупредить. У меня как раз картошка на плите подгорала.
- Ну, спасибо вам всем. Знала бы, что ей не так уж надо, хоть каблуки бы переодела, а то целый день на шпильках. – Поворчала в ответ Вика.
Проходя через зал в свою комнату, она бросила «привет» отчиму, тот как обычно сидел за компьютером над очередным эскизом, он частенько брал работу на дом, стараясь побольше заработать. Вике нравилось его трудолюбие, он и девушке никогда не отказывал в помощи, был лёгким на подъём в любом деле, но она так и не смогла искренне его полюбить по одной простой причине: на его месте должен был быть папа! Коля оторвался от монитора, поздоровался и поинтересовался её делами.
- Нормально всё. У тебя опять срочный заказ?
- Да, подработку взял.
- Ну, ладно, - сказала она, прикрывая за собой дверь в комнату.
Творческий беспорядок на столе, джинсы, висящие на спинке стула, на подоконнике кружка с недопитым утренним кофе, но аккуратно застеленная кровать – такой почти всегда выглядела её комната. Идеальный порядок здесь бывал лишь пару раз в году: на пасху и перед Новым годом; и то хватало его ненадолго. Не раздеваясь, Вика плюхнулась на стул, бросив сумку рядом, и позвонила Лизе.
- Представляешь…

Глава 10
В пятницу Вика опять засобиралась в клуб.
- Эк, тебя зацепило, - ухмыльнулась Неля.
Девушки сидели на подоконниках в коридоре в перерыве между парами.
- Просто мне понравилось, - не совсем уверенно сказала Вика и мимикой попыталась дать понять Неле, чтобы та не рассказала о Диме.
Неля знаков не заметила и, естественно, продолжила в том же направлении.
- Думаешь, он опять там будет?
- Кто? – Оживилась Лиза.
- Да так…
- И эдак, - подначивала её подруга, - считаешь, я поверю, что ты просто так намылилась?
- Расскажите мне, в ком дело!
- Было бы что рассказывать…
- Видимо, есть что, раз вы уже пять минут мусолите эту тему, а я не в курсе.
- Да, был там один парень, ничего такой…
- То-то ты на него вешалась из-за ничего.
- А мне почему не рассказала?
- Нечего рассказывать! Ничего не было и не будет.
- Любовь с первого взгляда, но, судя по всему, безответная.
- Спасибо тебе, Неля, умеешь ты утешить подругу в трудную минуту её жизни, а ещё секреты хранить замечательно умеешь и настроение поднимать! – Вика развернулась и пошла в аудиторию.
Лиза пристала к Неле с расспросами.
- Подожди ты, давай сначала Вику утешим, потом она сама всё расскажет. Видишь ведь, серьёзно девчонка попала, - и задумчиво, – кто бы мог поверить…
Подруги догнали Вику, Неля обняла её за плечи и заискивающе заглянула в глаза.
- Ну, прости, я ж не думала, что тут всё так запущено.
- Угу, - шмыгнула Вика, - ты вообще редко думаешь.
- А я всё всегда узнаю последней! – громко сказала Лиза, чтобы внимание заострилось на ней и её обиде.
Вика уселась за стол в середине между подруг и обняла их обеими руками.
- Девочки, давайте не будем ссориться. Лиза, я влюбилась! – первый раз Вика произнесла это вслух так, что даже сама от себя такого не ожидала. – И тебе, Неля, это могу ещё раз персонально повторить, если ты так и не поняла. Только, похоже, безответно…
Грусть, с которой Вика произнесла последнюю фразу, была каждой из них знакома не понаслышке, девочки крепко обнялись все вместе и просидели так до самого окончания перерыва. И какими бы разными они не были, чувства, испытываемые ими, были одинаковыми, а это друзья понимают и без слов.


Рецензии
Здравствуйте, Алёна!
Хорошо, легко написано. Повеяло молодостью.
Сколько отрывочных воспоминаний из той поры, слава Богу все приятные.
Понравилось. Спасибо.
С теплом и симпатией,

Мила Стояновская   17.02.2024 11:52     Заявить о нарушении
Мила, за большой текст взялись, и куски объемно-планировочных. Спасибо!
Это моё подростковое время, и Вика в большей степени я, хотя не во всём, конечно!

С благодарностью,

Алёна Сеткевич   17.02.2024 12:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.