Студень Глава 41-50

Глава 41
За несколько дней всё потихоньку стало своим и привычным. Вика, избалованная цивилизацией, научилась умываться холодной водой, спать на продавленной кровати, почти касаясь пола, питаться до невозможности пресной кухней и даже обходиться без телефона. Единственно, к чему девушка не могла приспособиться, так это как научиться жить без Димы. Не проходило и пяти минут, чтобы она не думала о нём. Вставая по подъёму в семь утра, она тут же мысленно переводила стрелки часов на то время, по которому живёт парень, и понимала, что он проснётся ещё не раньше, чем через три часа в обычный день и час-полтора в день экзамена. Выпивая утренний кофейный напиток, как он значится в меню, Вика вспоминала тот кофе, который она приготовила Димке за пару дней до отъезда. Участвуя в различных лагерных мероприятиях, ей хотелось, чтобы он тоже видел её. Наверное, ему было бы приятно наблюдать, как танец, поставленный его девушкой, занимает первое место в стартинейджере. Вика думала о нём на английском, но не на занятии по этой дисциплине, а на самом языке. Ей хотелось плескаться в «местной луже», так кто-то шутливо прозвал речку, вместе с ним, касаться его мокрых волос, пытаться поднять его почти невесомое в воде тело, да просто подурачиться, как делают другие, но только с ним.
Единственное, от чего девушке становилось легче, так это от писем, которые она писала ему. Как только выдавалась относительно спокойная минутка, Вика садилась за письмо, она могла бросить его на полуслове из-за того, что кто-то внезапно позвал срочно бежать обедать-учиться-купаться, и продолжить писать вновь, когда освобождалась в следующий раз. Письма получались несуразными, прерывистыми, похожими на плохо снятый сериал, где события не стыкуются, а герои сначала говорят одно, а через пару серий совсем другое. Написание одного послания могло затянуться на три-четыре дня и заканчивалось почти всегда одинаково, строчками о том, как ей плохо без Димы и как она без него сильно скучает.
И хоть лагерная жизнь затягивала всё сильнее и сильнее, а друзей с каждым днём становилось больше и больше, девушка всё равно частенько грустила.
Как-то после занятий Вика прогуливалась одна. В этот день она получила первое письмо от Димки. Крепко прижимая его к груди, девушка помчалась в беседку, чтобы прочитать его в одиночестве. Она знала, что даже от самых радостных известий всё равно будет плакать, а показывать кому-то свои слёзы Вика ещё с детства не любила. Димка писал про Студень и новости его обитателей, про надоевшие экзамены, про то, что у Дениса появилась подружка, и, конечно же, про то, как он, Димка, очень скучает по своей Кисе-Лапе. В письме было несколько рисунков, сделанных цветными ручками, и один новый стих, непонятный и какой-то мрачный, наверное, навеянный настроением. Было в письме и пару строк о том, как сильно Димка ждёт возвращения Вики со всеми вытекающими из этого последствиями. И намёк был такой тонкий и ненавязчивый, что вовсе не казался пошлым. Девушка даже представила, что если бы он оказался сейчас рядом с ней в лагере, то это случилось бы незамедлительно, без опаски каких бы то ни было последствий.
И вот, прочитав послание от Димки три или четыре раза подряд, размазав по щекам не унимающиеся солёные ручейки, она уже намеревалась вернуться в палату к девчонкам, когда услышала знакомую мелодию. На скамеечке около столовой в тени деревьев сидел парнишка из соседнего отряда, Вика не была с ним знакома, и играл на гитаре. Играл прилично, не просто «брякал», выучив основные аккорды, а умело перебирал пальцами по струнам. Большой поклонницей живой музыки была Лиза, Вика же слушала некоторые группы под настроение. Гитара у парнишки была совершенно обычная, простенькая, но звучала красиво. Девушка молча подошла к нему и села рядом. Доиграв мелодию, он вопросительно посмотрел на Вику и произнёс:
- Не против, если я сыграю Metallica The Unforgiven?
- По-моему, нам нравится одна и та же музыка, - улыбнулась Вика.
Импровизированный концерт для одного слушателя затянулся минут на сорок, и каждый раз парень тактично предлагал следующую композицию, стараясь угодить музыкальным предпочтениям девушки, и надо отметить, что всегда угадывал. На вид ему было года на три меньше, чем Вике, но его галантная манера общения ставила его на пару ступеней выше даже сверстников слушательницы. Внешность у парня была самая обычная, за исключением смешно торчащих в разные стороны вьющихся волос, которые он, видимо, недавно начал отращивать.
- Спасибо, ты очень хорошо играешь, - поблагодарила Вика, дослушав последнюю песню.
- Приходи ещё, - улыбнулся парень в ответ. – Да, я забыл представиться – Лёша.
- А я Вика.
- Очень приятно!
Умиротворение, которое поселилось в душе девушки после общения с этим начинающим музыкантом, положило начало новой дружбе.

Глава 42
Сдав очередной вступительный экзамен, Дима резонно  рассудил, что заработал выходной. К тому же вечер пятницы не мог не подстегнуть его в желании отправиться в Студень. С отъездом Вики жизнь тусовки не прекратилась, не замерла в ожидании и даже не потеряла свои краски. Первое, что бросилось в глаза парню, когда он переступил порог бывшего Академгородка, это Юлька, повисшая на каком-то незнакомом Диме молодом человеке. Жадно целуясь на одной из скамеек центральной аллеи, ребята не обращали ни на кого внимания, увлечённые своим занятием. Казалось, ещё немного, и они начнут раздевать друг друга прямо здесь. Мешать им Дима не стал, прошёл мимо, не поздоровавшись с подругой. Дальше встретилась Ульяна. Парень отметил про себя, что она, как впрочем, и всегда, хорошо выглядит. Но бросив друг другу банальное «Привет-привет», Дима решительно двинулся вперёд, не желая продолжать разговор. У летней сцены, обменявшись парой-тройкой дежурных рукопожатий, парень остановился  около компании Орлова.
- Развлекайся, пока холостой, - подмигнул ему Андрей, кивнув в сторону Ульяны.
- Спасибо, я с бывшими не связываюсь.
- А у неё подружка ничего, - подначивал его Орлов.
- Меня моя вполне устраивает.
- Ну, где она, и где ты? – Не унимался друг.
- Да ну, тебя, - махнул рукой Дима, и пошёл тусоваться ближе к сцене.
Минут через пять к нему присоединилась Юлька. На этот раз подруга была одна, и казалось, что она чем-то расстроена. Перекрикивая музыку, парень спросил:
- А где твой новый ухажёр?
- Да, вечно со мной так!
- Как?
Юлька, не желая изливать душу под орущую музыку, схватила друга за руку и утащила подальше от шума и посторонних глаз.
- Представляешь, всё было хорошо, и тут у него звонит телефон…
Девушка сглотнула обиду, подкатившую к горлу и, стараясь говорить тем же непринуждённым тоном, что и всегда, продолжила:
- Он отвечает, а сам одновременно от меня отодвигается. Нет, говорит, к другу после работы зашёл… да, скоро буду… хлеба… ещё? не расслышал?... угу… целую, Зая, пока…
Юлька не удержала всё-таки слёз и громко всхлипнула.
- Нет, прикинь, какой козёл? С девушкой живут вместе, а он другим успевает мозги пудрить…
Димка, тихонько, чтоб не обидеть подругу, усмехнулся и спросил:
- А где ты вообще его взяла?
- Да тут познакомились сегодня. Зажигалку спрашивал. Разговорились. Комплиментами осыпал…
- Зовут-то его как?
- Не поняла, - честно призналась Юлька, - то ли Вадик, то ли Владик.
Тут уж парень не смог сдержаться и в голос захохотал:
- Ты в своём репертуаре, подруга!
Девушка всхлипнула ещё громче и уткнулась носом в плечо Димы.
- … он такой симпатичный… и целуется так классно…
- Ну, Юль, сколько их таких уже было? А тебя всё равно жизнь ничему не учит!
- Хорошо тебе говорить, у тебя Вика есть, а я три месяца уже без парня!
- Это срок что ли? – Димка удивлённо посмотрел на неё, взяв руками за плечи. – Ты красивая девчонка, весёлая и очень добрая.
- Угу, и все моей добротой только пользуются, в друзья сами набиваются, а парня как не было, так и нет.
Дима вновь напомнил ей о своём друге, который и предложил когда-то познакомиться в клубе с Юлькой и её подружкой. Друг Димы до сих пор предпринимал попытки в отношении неё, но безуспешно.
- Да, не нравится он мне, - в сердцах крикнула Юлька, и вновь залилась слезами, - вот вечно со мной так: кто нравится мне, в мою сторону даже и не смотрит, а кому нравлюсь я, меня просто бесят!
Димка всю дорогу, пока провожал Юльку домой, утешал её, как мог. Но финал вечера заставил рыдать от смеха обоих. Девушка получила sms от нового ухажёра «Прости, что так неожиданно уехал, обстоятельства! Продолжим завтра?»

Глава 43
Денис первым занял место за компьютером. У него появилась новая подружка по переписке, поэтому, как говорила мама, из-за монитора торчали одни уши. Диме новостей от Вики в электронном виде ждать не приходилось, старые фотографии на её страничке в соцсети он засмотрел уже до дыр, если так можно выразиться, а свежие так и  не появлялись. Несмотря на настежь открытые окна, в комнате было очень душно, неудивительно, ведь уже неделю на улице стояла тридцатиградусная жара. С наступлением ночи, становилось немного прохладнее. Дима в одних шортах вышел на балкон, на воздухе, бесспорно, дышалось легче. Огни ночного города красиво мелькали вдалеке. Вообще панорама из их окна открывалась весьма привлекательная: справа был шумный и почти никогда не затихающий центр города; слева за соседним домом уже начинался хвойный лесок; ну а прямо под балконом располагался новый и отлично благоустроенный микрорайон, с красивыми домами и ухоженными придомовыми площадками, с детскими городками и просторными парковками, зелёными газонами и яркими клумбами. Мерцающие огоньки всегда завораживали парня, а под умиротворённое покачивание на ветру сосенок, отменно думалось и мечталось. В эту ночь Дима мечтал о предстоящей встрече с Викой. Когда человека долго не видишь, его облик постепенно стирается из памяти, представлять черты его лица становится всё труднее и труднее. Но у Димы перед глазами отчетливо стоял образ его Кисы-Лапы, причём ярче всего в памяти девушка появлялась из того самого дня, когда состоялся их первый поцелуй на открытии Студня. Как так произошло, что всего за полгода из малознакомой девчонки, Вика превратилась в самого близкого человека в его жизни, самого нужного и самого желанного? Дима действительно хотел её больше, чем кого бы то ни было из всех девушек, каких он только знал. С Ульяной, например, даже не было желания специально создавать ситуации, подгадывать моменты, всё было пущено на самотёк. С Викой всё в его жизни стало по-другому: он теперь думал иначе, поступал не так, как раньше. В конце концов, ему перестало быть хорошо наедине с самим собой, когда он ни в ком не нуждался. Сейчас он нуждался, остро нуждался в Вике. А звёзды на небе, такие яркие и далёкие, ещё больше усиливали романтический настрой парня.
Эти же звёзды не давали покоя и Вике. Только на юге небо кажется ниже, а белая медведица ближе. Лагерь давным-давно уже спал мирным сном. Но у девушки глаза никак не хотели закрываться. Устав смотреть на небо через оконное стекло, Вика накинула на плечи джинсовку и прямо в спальных шортах и майке вышла на улицу. Скамеечка около крыльца была занята. Свернувшись клубочком, на ней сладко посапывал пушистый комочек, один из тех, кого Вика подкармливала после столовой. Кошка только слегка повела ухом, когда девушка села рядом с ней. Запустив пальцы в её мягкую шёрстку, Вика почувствовала благодарное урчание в ответ. Как же девушке в этот момент хотелось, чтобы на месте кошки оказался Дима, чтобы запустить руку в его волосы, потом соскользнуть вниз по шее, ощутить кончиками пальцев его выпирающие лопатки и, наконец, замереть в том месте, где кончается спина, а ладошка упирается в жёсткий пояс джинсов. У Вики была только одна фотография Димы в телефоне. Она как-то окликнула его в Студне, и вот этот самый момент, когда он поворачивал голову в её сторону, и остался запечатлён. Волосы смешно «подлетели» вверх от движения головы, взгляд был мягким и тёплым, именно так парень всегда смотрел на неё, а на губах застыла его уникальная улыбка. Вика такой ни у кого больше не видела. Телефон, оказавшийся бесполезным в этой «аномальной» зоне без связи, теперь служил девушке лишь возможностью любоваться этой единственной фотографией Димы.
Кошка, разомлевшая от удовольствия, подставила девушке другой бок, а мурлыкание стало таким громким, что уже заглушало стрекотание невидимых в траве сверчков.
Но в лагере, где отдыхает больше сотни человек, надолго остаться с собой наедине не получается. Вот и сейчас, Вика услышала непонятный шум и какую-то возню, а через минуту увидела трёх парней из соседнего отряда, которые «пошли на дело».

Глава 44
Любимым развлечением в лагере во все времена было и остаётся занятие мазать пастой. В Краснодаре была своя разновидность этой ночной шалости – на крепко спящих товарищах рисовали зелёнкой. Особенно актуально это становилось перед поездкой на море. Стоит только представить, как группа в зелёных пятнышках дружно выходит из воды или стройными рядами загорает на солнышке. Вообще изобретательности ночным хулиганам можно было только позавидовать, они с каждым разом придумывали всё новые и новые виды развлечений. Например, частенько вместо нательной живописи устраивались «великие переселения». Выглядело это так: мирной спящего в своей постели человека вместе с кроватью, тумбочкой и тапочками выносили из палаты на улицу и оставляли посреди центральной площадки. Упавшие с дерева каштаны тоже пригождались – их засовывали в чьи-нибудь кроссовки, а утром, когда ребята спросонья собирались на зарядку и с ещё полузакрытыми глазами натягивали на себя спортивную форму и обувь, лагерь с изучением английского языка превращался в поселение беглых каторжников, чья речь изобиловала ненормативной лексикой. Но самой жестокой шуткой был «звонок мамы». Видящего десятый сон человека внезапно расталкивали и, пока он не успевал окончательно проснуться, вкладывали в руку шлёпанец как телефонную трубку со словами: «Алло, тебе мама звонит!» Не так обидно было прижимать грязный тапочек к щеке, как разочаровываться в том, что не удалось поговорить с мамой, по которой вдали очень скучаешь.
Мешать «мазальщикам» Вика не стала, но дала понять, что в её палату им лучше не соваться.
Утро выдалось более чем весёлым. Выяснилось, что помимо тех, кто мазал товарищей зелёнкой, нашлись и те, кто устроил в своей палате пьянку, а ещё те, кто занимался сексом. Ну, если с первыми и вторыми всё было понятно, то как двое (будем надеяться, что их было столько) смогли найти местечко для уединения в столь густонаселённом пункте, для многих оставалось загадкой. Для многих, но не для Михалыча. Именно он заметил высаженное окно в закрытой на замок бане, а внутри обнаружил использованные презервативы.
- Ну, и кто сюда приехал учиться трахаться, а не изучать английский язык? – Михалыч так и сказал, даже не пытаясь найти более культурное слово, хотя перед ним по приказу был выстроен весь лагерь.
Толпа молчала, да и странно было бы, если бы кто-то решил признаться.
- Я ещё раз повторяю: кто перепутал лингвистический лагерь с борделем?
Михалыч метал глазами молнии.
- Я бы оставил в наказание весь лагерь без моря, но автобусы уже заказаны… И имейте в виду, что без моря вы все можете остаться в следующий раз, если подобное повторится.
Его речь продолжалась ещё минут десять, пока не посигналили подъехавшие автобусы.
- Быстро взяли все свои пляжные принадлежности и расселись по местам. Кого не будет в автобусе через пять минут, тот пусть ждёт нас к вечеру и не скучает.
В автобус из соседнего отряда посадили весь персонал лагеря, поэтому трём ребятам места в нём не хватило, и их решили подселить к отряду Вики. Какова же была радость девушки, когда на свободное рядом с ней сидение уселся Лёша, не забыв захватить с собой гитару.
Поездка до моря была очень душевной. Необыкновенное чувство единения охватило почти весь автобус, когда хором были спеты самые известные песни отечественного рока. А соседнему отряду повезло куда меньше: кого-то после ночной пьянки сильно укачало в автобусе, но беда, как известно, не приходит одна, угораздило же этого парня опорожнить свой желудок на шлёпки начальника лагеря. Вот тут, по рассказам очевидцев, Михалыч уже совсем не стеснялся в выражениях. В общем, дорога к морю была незабываемой у каждого по-своему.

Глава 45
Звездой пляжной вечеринки, без сомнений, был Марк. Миниатюрные плавки, едва прикрывающие вовсе не маленькое достоинство в тандеме с накаченной фигурой, симпатичным «фейсом» и манерой поведения а-ля «я сам себя хочу», сводили девушек с ума. Не будь рядом Михалыча, большинство из них загорали бы топлес, чтобы привлечь внимание героя-любовника. К счастью, Вика была не из их числа. Вместо того чтобы пожирать глазами Марка, она в компании Шуры решила немножко разбавить кровь  адреналином. Скучно жить, постоянно ограничиваясь рамками. Заплывая за буёк, девушка понимала, что поступает против правил, но как раз это ей и нравилось.
- Слышала краем уха, что против тебя готовится заговор.
- Это кому же я не угодил, - удивился Шура.
- Пару дней назад две девочки из моей палаты втайне от Михалыча отпрашивались у тебя сходить на речку,- Вика перестала плыть вперёд и теперь просто держалась на воде, оставаясь на месте.
Наставник тоже остановился.
- Ты запретил им, теперь они точат на тебя зуб.
- Чёрта-с два, всё было совсем не так.
Шура был возмущён до предела.
- Они кокетливо зазывали меня с собой, явно намекая на весёлое время препровождение. Я их отшил. Вот они и бесятся.
- Ого, даже так было? – Не скрывала своего изумления девушка.
- Да ты видела их? Они же страшные обе, как кикиморы болотные. А ещё возомнили себя соблазнительницами.
Вика устала барахтаться на поверхности воды, и повисла на плече друга.
- Да, Шура, твоему вкусу сложно угодить, - подшучивала она над наставником.
- Ну, находятся такие, кто угождает, - загадочно ответил он.
Вика смотрела на него во все глаза, но расшифровывать, что бы значили его слова, парень не торопился.
- Надеюсь, это не твои презервативы нашли в бане?
- Нет, я так низко не опущусь. А вот то, что ты в курсе, где именно их нашли, по меньшей мере, подозрительно.
Вика расхохоталась в голос:
- Уже весь лагерь в курсе. К тому же, Димки прошлой ночью здесь не было, поэтому я точно не грешна.
- Хранишь верность?
- Да! – Твёрдо ответила девушка.
- Не пожалеешь?
- Честно говоря, я в нём больше уверена, чем в себе. Держусь от соблазнов из последних сил.
- Ну, удачи тебе! – Шура высвободился из её рук и поплыл в сторону берега, увлекая Вику в свою игру.
Скорости ей явно не хватало, да и сложно было соревноваться с тем, у кого разряд по плаванию. Зато рядом с таким человеком не было страшно заплывать за буёк, а ещё искренне говорить по душам. Шура был свой в доску, и за это Вика очень его любила.

Глава 46
Лёша предложил Вике устроить красивую фотосессию на фоне моря. На его шее гордо красовался новенький Nikon, а глаза так и горели желанием попробовать себя в роли фотографа.
- Мне его перед поездкой подарили, - смущённо сказал парень, снимая крышку объектива, - я ещё не очень хорошо умею подбирать фон, свет, а также выставлять нужные настройки, но с удовольствием потренировался бы на тебе, если ты не против.
Девушка идею друга поддержала с энтузиазмом – будет, чем похвастаться перед друзьями. Конечно, Вика не профессиональная фотомодель, которая без подсказки знает, как правильно встать перед камерой, какой ракурс наиболее удачный и каким образом можно скрыть недостатки фигуры, но путём проб и ошибок за каких-то полтора–два часа штук пятнадцать приличных фотографий всё-таки набралось.
- Я потом тебе всё обязательно перекину.
- Спасибо, Лёш, мне очень понравилось. Такими темпами обучения тебя скоро начнут на свадьбы приглашать, - по-доброму пошутила девушка.
- Да, и фотограф, и гитарист в одном лице – серьёзная экономия бюджета, - не остался в долгу парень.
Ещё раз поблагодарив его, Вика разыскала Лану. Подруга нежилась на солнышке чуть подальше от всего лагеря. На ней был модный раздельный купальник, широкополая шляпа и закрывавшие чуть ли не пол-лица солнечные очки. Лана непринуждённо листала какой-то журнальчик и старательно делала вид, что не замечает большинство восхищённых взглядов в свой адрес. Отжав кончик своих волос прямо на спину подруги, Вика на всякий случай отскочила на пару метров в сторонку. Самообладанию Ланы можно было только позавидовать: нехотя повернув голову в сторону обидчицы, девушка не проронила ни звука, хотя выражение её лица в тот момент было более чем красноречиво. Узнав, что провокация – дело рук Вики, Лана сменила гнев на милость и предложила:
- Я тут уже полдня, как сосиска на вертеле, переворачиваюсь с боку на бок, надоело! Давай пройдёмся по берегу, заглянем на местный базарчик, выберем себе или друзьям парочку сувениров?
- Честно говоря, я хотела тебе предложить то же самое. Только сначала давай найдём место, где можно закинуть денег на телефон.
Лана с лёгкостью согласилась.
Предупредив Михалыча, что дальше, чем на 200 метров от пляжа, девушки никуда не уйдут, подруги отправились в путь. Проходя мимо небольшого частного сектора, располагавшегося прямо рядом с прибрежной линией, девушки увидели на калитке объявление о продаже домашнего вина на разлив, переглянулись и шмыгнули во двор. Доброжелательная женщина лет пятидесяти предложила им на выбор несколько сортов вина и даже дала попробовать из каждой бочки. Подруги единогласно проголосовали за Изабеллу. Хозяйка налила каждой по большому стакану и разрешила расположиться в тени своего сада, любезно предоставив складные стульчики.
- Вот это блаженство! – Ликовала Лана. – В жаркий день не спеша потягивать отличное вино, укрывшись от вездесущего Михалыча в тени виноградника, но, тем не менее, не лишая себя удовольствия слушать шум прибоя!
- Да ты романтик! – Заключила Вика.
- А у тебя были сомнения? – Расхохоталась подруга.
Заслышав знакомый смех, Марк постучался и тут же отворил калитку.
- Ах, вот вы где!
На шум из дома выбежала хозяйка, но убедившись в том, что повода для беспокойства нет, предложила и новому гостю отведать вина.
Марк церемониться не стал, попросил налить ему того же, что пьют девушки. И уже через минуту женщина учтиво принесла ему стакан вина и дополнительный стул.
Когда она вновь скрылась в доме, Вика презрительно сказала:
- Я думала, спортсмены не пьют.
Но Марка не так-то просто было задеть.
- Я умею соблюдать баланс, – парировал он.
- Отлично! Будет, кому дотащить нас до лагеря, если мы решим выпить ещё по паре таких стаканчиков, - продолжала издеваться девушка.
Лана следила за их словесной перепалкой, молча, и кажется, до конца не понимала, в чём дело.
- Не боишься, что я дорого возьму за свои услуги? – Не унимался парень.
- А что с нас взять? – Удивилась Вика.
- Могу ответной услугой…
Но девушка не дала развить ему свою мысль, прервав на полуслове:
- Договорились, когда ты в следующий раз напьешься, обещаем дотащить тебя с Ланой до места!
Оставив недопитый стакан на столике, Вика взяла по руку всё ещё ничего не понимающую подругу и пошла прочь.

Глава 47
Кто-нибудь может объяснить, откуда вообще взялся этот пресловутый «закон подлости» и почему он всегда срабатывает в самый неподходящий момент?
Вдалеке от родных и близких обычно очень скучаешь по ним, а кто-то свыше делает разлуку ещё больше невыносимой. Мало того, что на территории лагеря связь работает по принципу «позапрошлый век», т.е. никак не работает, так даже за пределами постоянного места дислокации тоже возникают непреодолимые преграды в общении.
С трудом отыскав в прибрежной черте пункт обслуживания сотовой связи, Вика наконец-то положила деньги на счёт мобильного телефона. Пять минут разговора с мамой, приём свыше тридцати sms-сообщений «этот абонент звонил вам столько-то раз» и… батарея разряжена.
Конечно, девушка не жалела о том, что в первую очередь решила услышать голос мамы, но от этого не стало легче осознавать, что на разговор с Димкой элементарно не хватило зарядки.
Уставшие после целого дня, проведённого на море, ребята на обратном пути до лагеря в автобусе мирно посапывали в своих не очень удобных креслах.
Вике, спрятавшей свой бесполезный телефон глубоко в сумку, ничего не оставалось, как присоединиться к остальным.
Но, как известно, жизнь похожа на зебру, и чёрная полоса обязательно сменяется белой. Лишнее подтверждение тому ожидало девушку в лагере. По приезде сторож  передал Михалычу от почтальона увесистую пачку писем. Среди них целых два были адресованы Вике.
Первое было, конечно же, от Димки, девушка сразу узнала его почерк и милые рисунки на конверте. Второе было написано Владом.
Спрятав Димкино послание под подушку, Вика плюхнулась на кровать поверх покрывала, скинула шлёпки с уставших за день ног и принялась вскрывать конверт от бывшего.
Начиналось письмо весьма оригинально: на листе формата А4 буквами, вырезанными из журнала, было выложено «Проснись красавица!» (орфография и пунктуация автора сохранены). Дальше классика жанра – болтовня о погоде, учёбе, отдыхе в деревне. А вот середина письма плавно переходит в разговор об отношениях и даже чувствах. Влад пишет, что не знает, кем приходится Вике: просто знакомым, другом или кем-то больше. Заканчивается же послание его представлениями о том, как девушка выглядит сейчас, а именно, парень предполагает, что она стала шоколадной, знойной, сладкой и счастливой. Вместо прощания – поцелуй в губы!
Вот так поворот!
Помотав головой, Вика ещё раз перечитала концовку письма. Всё верно, она не перегрелась на солнышке. Влад действительно написал, что нежно целует её в губы, и просит ответить.
«Может, это он перегрелся на солнышке?» - Про себя недоумевала девушка.
В конверт была вложена его фотография, видимо, напомнить ей, как он выглядит.
- Мы встречались два лета тому назад, - вслух произнесла Вика.
Лана подошла к подруге и взяла из её рук фото.
- Симпатичный, – констатировала она, но быстро добавила, - хотя Димка всё равно лучше.
Она села на край кровати Вики и с разрешения взглянула на письмо.
- Его кто-то бросил, вот он и решил пройти по второму кругу!
- Скорее всего, его кто-то сильно стукнул по голове, и он просто забыл, что мы расстались  очень давно.
- Да-а! – Протянула Лана.
- Да-а! – Повторила Вика.
Девушка достала из-под подушки второе письмо, взглядом извинилась перед Ланой и вышла из палаты. Подруга поняла всё без слов, на то она и подруга.
К счастью, беседка оказалась не занята. Вика уселась на скамейку и начала торопливо распечатывать конверт, а безудержные слёзы уже катились из грустных глаз мощным потоком. Всхлипывая и быстро размазывая их по щекам, девушка пыталась разглядеть буквы на тетрадных листах, но ничего не получалось, будто пелена застилала глаза и мешала видеть. Сделав несколько глубоких вдохов  и смахнув оставшихся непрошеных гостей с ресниц, Вика наконец-то успокоилась.
Димка много шутил в своём письме. Может, это защитная реакция такая, чтобы не показывать то, что действительно творится на душе? Вика читала, и улыбка светилась на её лице. Строчки были глубокими и искренними, обильно сдобренные юмором, но в то же время отражающие всю тоску, которую испытывал парень от разлуки с Викой. Новостей было немного, будто город замер в ожидании возвращения девушки. Внизу помещался список тех, кто передавал ей привет, имён в нём было не мало, что тоже оказалось приятным.
Дочитав письмо, Вике напрочь расхотелось плакать. Наоборот, на душе как-то сразу стало легко и спокойно, ну, и неизменным оставалось желание заключить Димку в свои объятья. А может быть, хотелось чего-то большего…

Глава 48
Иногда лагерная жизнь так бурлила, что некогда было даже подумать о том, что кого-то здесь не хватает. С утра учёба, потом обязательно подготовка к очередному вечернему мероприятию, затем непосредственно само выступление или участие в конкурсе, и только ближе к отбою, на дискотеке Вика оставалась наедине со своими мыслями.
Особенно грустно становилось во время медленных композиций. За те дни, которые были прожиты на отдыхе, многие ребята начали симпатизировать друг другу, кто-то стал встречаться, кто-то ещё только пытался понравиться, но романтическая атмосфера летала в воздухе, и от неё-то становилось ещё хуже, понимая, что твой объект воздыханий находится очень далеко отсюда. Тогда Вика просто уходила с танцевальной площадки во время медленного блока, она уединялась за баней на берегу речки и, глядя на воду, немного успокаивалась. Звуки музыки доносились и до этого места, но сливаясь с журчанием реки, исполняли вместе уже совсем другую мелодию.
Один раз Викино уединение было безжалостно нарушено. Девушка молча стояла, обхватив себя за плечи и немного поёживаясь от прохлады у реки, когда сзади послышались чьи-то шаги. Она ожидала увидеть кого угодно: подружек, решивших не давать ей скучать; влюблённую парочку, ищущую укромное местечко для поцелуев; или даже одну из местных собак, которых она тайком подкармливала после столовой, но обернувшись, обнаружила за своей спиной Марка. Парень с привычным уже для Вики самовлюблённым выражением на лице шёл прямо в её сторону.
- Привет! – Не очень оригинально начал он разговор, учитывая, что за день им приходится видеться чаще, чем в обычной жизни Вика видит собственную маму.
Девушка решила промолчать, надеясь, что парень отстанет, если разговор не заклеится. Но Марк ни капли не растерялся. Он ловким движением снял  с себя «джинсовку» и, не спрашивая разрешения, накинул девушке на плечи. Встав в шаге от неё, он тоже залюбовался течением реки.
- Неловко себя чувствую, когда рядом грустит красивая девушка.
Вика усмехнулась про себя: «Интересно, как он себя чувствует в обществе некрасивой девушки, или его величество на таких не тратит своё драгоценное время?» Но вслух всё же сказала совсем другое:
- Не переживай, моя грусть не имеет к тебе никакого отношения.
- Это и расстраивает, - удивил он Вику своим ответом, - но тот, по кому ты грустишь, сейчас далеко, а рядом есть те, кто уже достаточно много времени пытается обратить на себя твоё внимание.
Девушка от удивления забыла обо всех рамках приличия и откровенно «уставилась» на парня выпученными глазами. В этот момент она заметила, что перед ней стоит совершенно другой человек, не тот «нарцисс», который выпячивает свои бицепсы на показ по поводу и без, а обычный парень со своими слабостями и, возможно даже, глубоким внутренним миром.
- Ты думаешь, что такие, как я, не способны испытывать к кому-то нежные или даже трепетные чувства. Ты думаешь, что я оцениваю девушку, исходя из критерия, хорошо ли она будет смотреться рядом со мной. Ты думаешь, что я не способен выслушать впечатления подруги от только что прочитанной ею книги… Возможно, я сам виноват, что создаю о себе такое мнение, но прошу тебя, дай мне шанс раскрыться рядом с тобой, и ты будешь ещё больше удивлена, чем теперь, надеюсь, что удивлена приятно.
Вика сообразила, наконец, прикрыть рот, который открылся сам собой от услышанного.
- Почему же именно я заслужила такую честь узнать тебя настоящего? В лагере более полусотни девчонок, почти все из них спят и видят сны о тебе. Даже сейчас, во время этого последнего на дискотеке медляка, они крутят головами по сторонам, выискивая в толпе твой накачанный силуэт, и надеясь, что ты осчастливишь какую-нибудь из них.
- Ты другая.
- Потому что не «ведусь» на внешнюю оболочку? Признайся сам себе, ты не привык к отказам, а я в силу обстоятельств единственная в лагере, кто до сих пор не пожирал тебя взглядом. Расслабься, ты действительно очень притягательный парень, просто я занята. В другой ситуации я давно бы начала «строить тебе глазки».
- Ну, так забудь про обстоятельства, живи здесь и сейчас, наслаждаясь каждым моментом жизни, а не мучайся ожиданиями. Я же вижу, что между нами есть искра, что-то летает в воздухе, но ты упорно ставишь перед собой стену. Доверься мне.
- Марк, - как-то особенно нежно произнесла она его имя, - мне и так нелегко, а после того, что ты сказал, я ещё долго буду ворочаться в постели, но больше дружбы я ничего тебе обещать не могу.
Парень подошёл к Вике совсем близко, чувствовалось его свежее дыхание, щенячий взгляд застыл в глазах, пухлые губы призывно приоткрылись, а сильные руки бережно обняли девушку за плечи.
- Один поцелуй, и ты изменишь своё решение, а если оно останется прежним, то обещаю, что больше не буду надоедать тебе. Один поцелуй, ты не пожалеешь.
- Один поцелуй, и я изменю мнение о самой себе. Не искушай меня, прошу, я и так сдерживаю себя из последних сил.
Вика аккуратно высвободилась из его объятий, по-дружески хлопнула его по плечу и, взяв под ручку, повела обратно в лагерь.
- Теперь я очарован тобой вдвойне, - расслабившись, сказал Марк дружеским тоном.
- Почему это, - засмеялась Вика.
- Ты ещё и самая верная из всех, кого я знаю, - серьёзно ответил парень.
- Спасибо, друг, - подчеркнула Вика его статус.

Глава 50
К середине партии Шуру окончательно испортила власть, он жутко зазнался, и в какой-то мере, стал даже пользоваться своим положением. Для Вики осталось загадкой, каким образом он «разрулил» конфликт с недовольными девочками. Но решив одну проблему, он тут же нажил себе новых врагов. Вика и сама оказалась в числе обиженных на него. Всё дело в том, что как-то парня поставили на замену одного из педагогов. Почувствовав себя главным, Шура засыпал подопечных неудовлетворительными оценками. Безусловно, сложно сходу установить соответствующую дисциплину в классе с теми ребятами, с которыми до этого общался исключительно в неформальной обстановке. Но путать оценки за поведение с успеваемостью по учёбе было перебором. Вступившись за ребят, Вика тоже попала под «горячую руку». Обидным было ещё то, что в конце партии руководство лагеря выбирало лучших в учёбе и в качестве бонуса организовывало для них дополнительную поездку на море. После занятия с Шурой отряд Вики про такое поощрение мог бы забыть.
Настроение Вики омрачало ещё и отсутствие писем от Димки, вот уже полторы недели от него не было никаких известий. Девушка втайне надеялась, что уж к намечавшемуся дню  рождения точно получит от него поздравление.
За пару дней до этого события Лана и Вика вечером решили сходить к местным жителям и купить у них грецких орехов в качестве гостинцев домой. По дороге Вика выложила подруге всё, что у неё наболело за последние дни.
- Я не знаю, что со мной творится! Понимаешь, его рядом нет, а мне стало казаться, что я привыкла к этому. Я просыпаюсь по подъёму, а не от его звонка. Днём я на учёбе, а не жду его у себя дома. Вечером я грущу на дискотеках, а не гуляю с ним. И уж тем более не он желает мне спокойной ночи. Я даже не вижу его в своих снах. Его облик потихоньку стирается из моей памяти. Я не считаю дни, прожитые без него, как и не тороплю время, чтобы вернуться к нему. Я нахожусь как бы в другом измерении. Здесь иной мир. Мир без него. Мир даже без мечты о нём. Ко мне вернулось то ощущение себя, когда я его не знала вовсе и, соответственно, не нуждалась в нём. Такое состояние не радует, но и не угнетает. И самое странное, я только что осознала, что перестала скучать по нему. Грусть накатывает на меня по привычке, а не от того, что его рядом нет. Но пугает меня другое… - девушка набрала полную грудь воздуха, пытаясь восполнить нехватку кислорода от только что произнесённой на одном дыхании речи.
- Что? – Торопила её подруга.
- Я не знаю, что я буду чувствовать к нему, когда вернусь обратно домой. Будет ли он по-прежнему мне нужен.
- Может, в твоих мыслях обосновался кто-то другой, но ты из-за своих принципов старательно наступаешь новым ощущениям на горло, не поддаваясь соблазну? – Лана явно намекала на Марка.
Вика прекрасно её поняла, но была рада тому, что подруга усердно не называет вещи своими именами. Это даёт ей возможность сделать ещё один шаг к отступлению.
- Я перестала его чувствовать, - продолжала девушка, - как будто это больше не мой Димка. Мне сложно выразить это ощущение словами. Кажется, что между нами вырастает пропасть, но расстояние тут не причём.
- Я бы очень хотела тебя понять, но приходиться признавать, что мне такого рода чувства не знакомы. Я привыкла жить сегодняшним днём. Вот сейчас никого приличного для себя я на горизонте не вижу, а потому и не заморачиваюсь. Если вдруг завтра кто-то достойный появится, то простите все: я вижу цель, я иду к цели! – Лана постаралась увести беседу в другое русло, сделать более непринуждённой, и ей это удалось. На последних словах подруги расхохотались.
- А Марк тебя не впечатляет? - Задала свой вопрос Вика.
- Мы с ним просто друзья, - быстро ответила собеседница, настолько быстро и банально, что Вике показалось это подозрительным.
- Я не очень-то верю в дружбу между мужчиной и женщиной и, уж тем более, между парнем и девушкой. Как говорится, такая дружба бывает только до или после секса.
- Ну, - замялась Лана, - до секса мы, слава богу, не дошли…
- Вот тут уже стало интереснее, - подначивала её Вика.
- В период нашего совместного взросления мамы, которые, я тебе говорила, давно дружат, так увлеклись разговорами о свадьбе, что мы с Марком действительно взглянули друг на друга иначе… Мой первый взрослый поцелуй случился с ним. А дальше полтора месяца игры в «партизаны», когда мы ловко прятались от наших родительниц, и интерес пропал. Зато потом во время общих посиделок ещё долго не могли без смущения смотреть друг другу в глаза. Позже скованность прошла, и, между прочим, Марк первым пришёл ко мне за дружеским советом, когда влюбился в одноклассницу. Вот с тех пор мы и дружим. Кстати, насчёт тебя он тоже советовался…
Вика округлила глаза:
- И что ты ему насоветовала?
- Я велела отстать от меня, потому что ты моя подруга, а он мой друг, и я не хочу быть козлом отпущения, если у вас ничего не выйдет.
Девчонки весело обнялись. В этот момент на пути им как раз встретился дедушка, который любезно подсказал, к кому можно обратиться насчёт орехов.


Рецензии
Привет, Алёна!
Главы, конечно, убийственно длинные. Пока дойдёшь до конца забудешь о том, что было в её начале. Понятны все переживания и Вики и Димы в период влюблённости.
Но вот от Димы вдруг перестали приходить письма в течение полутора недель и Вика тут же заявляет, что она уже не скучает по нему и не вспоминает о нём. Не слишком ли быстро? Ведь она не знает, что там произошло. Её внимание уже рассеяно, тут и письмо от Влада и Марк, который стал для неё другом за очень непродолжительное время. По-видимому, Вика - девушка "лёгонькая" и Дима несерьёзное её увлечение.
Спасибо. С уважением,

Мила Стояновская   28.02.2024 17:58     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Мила!
Согласна, что большие куски текста очень неудобно читать, но боюсь потерять уже написанные рецепции, если буду разбивать на маленькие главы.
Вика кое-что почувствовала, но об этом позже. А несерьезность есть. Это практически первые отношения обоих, и молодые люди совершают ошибки, мечутся и распыляются.

Спасибо! Мне важно Ваше мнение.

Алёна Сеткевич   28.02.2024 19:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.