Кража на Бродвее
Назар Шохин
Иногда очень хочется сказать ушедшим любимым школьным учителям: «Ваша теория об отрицательных героях была для многих из нас в этом бренном мире излишне прямолинейной. Да, вы воспитывали и охраняли нас, но... самостоятельно мыслить, бороться и не сдаваться все же не научили».
...Случилось это накануне городской комсомольской конференции. Учительница истории попросила вашего покорного слугу выступить от имени школы в прениях. Мероприятие для такого городка, как наш, было достаточно серьезное: текст выступления аж три раза редактировался дирекцией.
К тому же рано утром в назначенный день – за полчаса до начала мероприятия – меня попросили купить букет цветов, «ассигновав» на это три рубля.
Цветы поблизости продавали тогда только в одном месте – у кинотеатра «Комсомолец», в десяти минутах ходьбы от моей школы по старым переулкам (на «Бродвее», как шутливо называли район местные острословы). «Ассортимент» не отличался богатством: перевязанные нитками букеты из распустившихся роз и мяты, помимо эстетического воздействия, отлично отпугивающие летающих насекомых, – обыкновенный для Узбекистана середины 1970-х провинциальный стандарт. И продавец был практически один и тот же – потерявший на войне ногу садовник-пенсионер.
То ли было еще совсем рано, то ли пенсионер запаздывал, но цветов на «Бродвее» в том момент, как назло, не оказалось.
Кто-то из отдыхающих на скамейке посоветовал пройти к домику продавца, что в трех минутах ходьбы выше, и я не преминул их советом воспользоваться.
Небольшая холостяцкая сторожка с открытой настежь дверью и нехитрым скарбом стояла прямо посередине небольшого, закрытого со всех сторон лигуструмом*, скверика.
Самого хозяина видно не было. Только ведро у раскладушки с охапкой красных роз, приготовленных на продажу.
Времени ждать садовника не было, а взять цветы, оставив записку с деньгами, – глупо: сторожка была открыта любопытным взорам многочисленных спешащих на работу «свидетелей».
Из обоих окон сторожки – учительница истории из одного, городская комса из другого – мне как бы намекали, что «хозяин – обыкновенный спекулянт, а никак не положительный герой, поэтому его имущество можно попросту экспроприировать».
Я и… «экспроприировал», а проще говоря – стащил с десяток роз, изобразив перед прохожими торопившегося покупателя. Всю дорогу в голове крутились мотивы оправдания: в конце концов, невелика кража, и не я не виноват в том, что мне внушили, хотя и роль «бычка на веревочке» меня никак не устраивала. Впрочем, на добродетель своим поступком я тоже не претендовал.
…В прениях на конференции очередь до меня не дошла – весь регламент был исчерпан, а «купленные за трешку» розы со спешно добавленной учительницей истории мятой из школьного сада затерялись в массе таких же букетов…
Ранним утром следующего дня я дождался ухода садовника, вошел в его каморку и оставил в ведре собранные накануне в своем огороде алые розы. Ровно одиннадцать штук – столько, сколько вчера украл. И положил три рубля под подушку старика.
Мучала ли потом совесть, чувствовал ли я себя «отрицательным героем»? Да, муки совести были. Я ставил «спекулянта» на место своего деда-дехканина, не оставлявшего без урожая ни единого клочка земли. Но годы спустя я сравнивал продавца на Бродвее с другим инвалидом – воином-«афганцем», «кооперативщиком», основавшим теплицу и продававшим на вновь выстроенном крытом рынке цветы уже на любой вкус.
Сегодня «Бродвей» превратилась в безлюдное место с китчевыми новоделами – островками мелких, похожих на пластиковые, цветов, а утренние розы можно купить на любом из пятнадцати рынков разросшегося городка. Правда, букеты почему-то уже не пахнут и не отпугивают мух…
Снимок: Вернер Старке, 1972.
* Лигуструм, или бирючина, – вечнозеленое или листопадное растение, распространенное по всему миру, пользующееся любовью у ландшафтных дизайнеров. Часто используется в качестве живой изгороди.
Чайка (США). -- 2023. -- 7 мая.
Свидетельство о публикации №221072301162