Студень Глава 71-80

Глава 71
Соседка Настя была на два года старше Вики. Она училась в медицинском, а летом устроилась на подработку не как все в поликлинику, а в турагентство, да так и осталась в нём.
С сентября она могла трудиться только по выходным, поэтому согласие Вики поработать в будни со второй половины дня оказалось очень даже кстати.
Турфирма арендовала офис в одном из торговых центров недалеко от дома девушек. Работа была интересной, да и не такой уж сложной. За пару часов Настя рассказала соседке всё, что знала и умела сама, показала, где что лежит, ознакомила с документацией. Конечно, никто с первого дня работы не оставил Вику одну на рабочем месте. Ей помогали, советовали, показывали пример, а она внимательно слушала и за всем наблюдала с живым любопытством. Больше всего девушке нравилось постоянное общение с разными людьми. В основном клиентами были те, кто желал поехать отдыхать в жаркие страны, но приходили и такие люди, кому требовалась консультация по стажировке за границей или трудоустройство за рубежом. Редко клиенты интересовались уикендами в пределах области или теплоходными турами. Поездки в аквапарки соседнего города или экскурсии по «Золотому кольцу» России – для молодёжи.
Каталоги, красочные рекламные буклеты, прайсы – во всем этом Вика довольно быстро разобралась, и уже в пятницу вечером самостоятельно оформила свой первый договор на оказание туристических услуг.
Директор агентства (или, как девушки между собой её называли, хозяйка) Альфия, осталась новой сотрудницей очень довольна, выдала ей зарплату за отработанную неделю и полагающийся процент от сделки. Вика, получив свои первые честно заработанные деньги, была очень счастлива.
Впереди девушку ждали весёлые выходные, и от этого настроение становилось ещё лучше.
- Давай, я тебя встречу? – Предложил Женя, позвонив девушке на мобильный, когда она собиралась уходить с работы.
С последней их встречи под дождём прошло четыре дня, Вика извинения приняла и решила дать парню ещё один шанс. Она уже отвечала на его сообщения в соцсети и даже успела рассказать о работе.
- Давай! Я хотела заглянуть в Студень…
- Отлично, значит, заглянем вместе, - сказал Женя и отсоединился.
Через пятнадцать минут парень ждал Вику у выхода из торгового центра.
«Без цветов, - про себя констатировала девушка, - т.е. вовсе не чувствует себя виноватым!»
Правитель на входе молча кивнул Вике и Жене, и девушка задумалась:
«Свидетелем скольких отношений ему пришлось стать, занимая свой пост Правителя? И что ещё пройдёт перед его глазами в будущем?»
В Студне всё шло своим чередом. Погода позволила выступить на летней сцене ещё нескольким диджеям. Но во всем уже чувствовалось приближение окончания сезона: народа приходило всё меньше, любители музыки расходились по домам всё раньше.
Ирка, как ни в чём не бывало, поздоровалась с Женей и Викой и уже намеревалась остановиться поболтать, но получила отпор. Вика демонстративно взяла Женю под ручку и важно прошагала мимо.
- По-моему, для большей убедительности не хватает ещё вот этого, - сказал Женя, остановившись прямо на дороге, и поцеловал Вику.
Это был их первый поцелуй после примирения. Девушке понравилось, как он подыграл ей.
- Прогиб засчитан!
- Я просто сделал то, что уже давно хотел сделать, но не имел возможности.
- Если подобный «квест» повторится, то что-то подсказывает мне, что возможности у тебя больше вообще не будет.
- Я понятливый, на лету всё схватываю, поэтому давай просто забудем.
- Согласна.
Вика шла с Женей по главной аллее, а сама то и дело искала глазами Димку. К этому времени уже стемнело, и тусклый свет старых уличных фонарей едва освещал дорогу, так что сложно было разглядеть лица тех, кто на пару шагов отошёл в сторонку поболтать. С трудом девушка различила и Орлова с приятелями. Димки вместе с ними не было. Не оказалось его и у летней сцены. Быстро потеряв интерес ко всему происходящему в Студне, Вика попросила Женю проводить её домой.
- Что-то я устала на работе сегодня, нет сил даже музыку слушать.
Женя спорить не стал. Всю обратную дорогу до дома девушки он развлекал Вику шутками и смешными историями из жизни, а она слушала вполуха, думая о своём.

Глава 72
Как хорошо, когда тебе никуда не надо спешить. Суббота. Сегодня можно не бояться, что проспишь на учёбу и, выключив будильник, встать с постели ближе к обеду. Это, конечно, в идеале. А на деле, как всегда, в начале десятого дверь в комнату Вики с шумом отворилась, и мама с грацией бегемота на цыпочках прошествовала к подоконнику, чтобы, громко булькая выливающейся из полуторалитровой бутылки водой, полить комнатные растения. Отодвинутая штора дала возможность утреннему солнечному свету попасть прямо в сонные глаза девушки.
- Мама!
- Всё-всё, уже ухожу, спи дальше.
- Угу, поспишь тут. А нельзя поливать цветы позже? – В очередной раз спросила Вика.
- Позже я забуду, - в сотый раз ответила мама.
- Ну, тогда ставь чайник, - вздохнула девушка.
Коля, как всегда, уже сидел за компьютером. Десс путалась под ногами на кухне, почуяв запах готовящихся оладушек.
- Успела, - довольно произнесла мама, переворачивая очередную порцию, - не подгорели.
Накинув поверх спального комплекта длинную растянутую кофту, давно уже перешедшую в разряд «домашней одежды», и нацепив на ноги махровые носки, Вика уселась на кухонном табурете перед тарелкой, почти доверху наполненной горячими оладьями.
- Как вкусно! – Прочирикала она, макая толстый блин в сметану и запивая чаем с лимоном.
- А ты чуть не проспала такое лакомство!
- Ладно-ладно, я уже не ворчу, что мне не дали досмотреть сладкий сон.
- А меня покормите? – Спросил вошедший на кухню отчим.
- Конечно, сейчас чаю тебе сделаю, - сказала девушка, ставя перед ним ещё одно блюдце со сметаной.
Вот оно идеальное утро: вся семья в сборе на кухне пьёт ароматный чай и угощается обжигающе горячими оладушками. Почему мы воспринимаем это как должное сейчас и понимаем, как были счастливы в эти минуты, только спустя время и потеряв возможность так проводить субботние завтраки? Наверное, надо чаще говорить себе «Стоп. Зафиксируй!», чтобы наслаждаться каждым прожитым днём, а не мчаться навстречу старости на бешеной скорости, упуская самое важное.
День у Вики выдался весьма приятным. Она полтора часа пролежала в ванне с пеной, потом долго красилась и укладывала волосы, а пока сушила лак на ногтях, поболтала с Лизой по телефону. У подруги было всё хорошо, и Вика снова за неё искренне порадовалась.
В пять часов вечера в одном торговом центре, к счастью, не в том, котором Вика работала, девушка встречалась с одноклассницами Ксюшей, Лилей и Юлей. Они планировали купить общий подарок Серёге, а к шести часам на парковке должен был появиться Лёша на собственном авто. И пусть на машину он заработал не сам, а «донашивал» её после отца, всё равно в глазах девчонок казался очень крутым парнем!
Вика не видела Лёшу с выпускного вечера. Во время предыдущей встречи с классом он уехал отдыхать, на прошлый совместный Новый год не пошёл, сославшись на простуду. Совпадение? Возможно. Или же он усердно избегал встречи именно с Викой, потому что, признавшись ей в своих чувствах на выпускном, не получил желаемого ответа о взаимности. Вика тогда очень деликатно дала ему понять, что уважает его как человека, любит как брата, и дорожит им, исключительно, как другом.
У Лёши была новая причёска, модный «прикид» (в школе он одевался совсем по-другому) и абсолютная уверенность за рулём. Вика ещё только собиралась идти учиться на права, поэтому для неё управление автомобилем было сродни волшебству, а Лёша этим мастерством владел в совершенстве.
Именинник вместе с Антоном, Герой, Мишей и Федей ждали гостей уже на месте.
Кто смотрел фильм «Москва слезам не верит» и помнит эпизод с пикником – «днём рождения» Гоши, тот поймёт, как ощущали себя девочки на празднике Серёги, когда всё спорилось исключительно в мужских руках. Один топил баню, другой жарил шашлыки, третий нарезал овощи, четвёртый накрывал на стол, пятый разливал напитки, а последний развлекал публику игрой на гитаре. Причём, ребята могли поменяться местами, но на качестве выполняемой работы это не отражалось.
Вечер получился очень тёплым и душевным. Поздравляли виновника торжества, желали ему всякие глупости и приятности, вспоминали школьные годы, шутили, пели песни под гитару и кушали необычайно вкусный шашлык.
Вика смотрела на одноклассников и думала, когда же они успели так повзрослеть, ведь ещё недавно нужно было спросить разрешения у мамы, чтобы пойти на ночную дискотеку, а сегодня они сами со всем справляются, и делают это не хуже взрослых дядечек и тётечек.
- Лёша встречался со взрослой женщиной, - ни с того ни с сего шепнула Вике на ухо Ксюша.
- А ты откуда знаешь? – В свою очередь тихонечко спросила девушка.
- Мне Федя проболтался, когда за очередной порцией шашлыков ходили.
- Понятно! – Вслух ответила Вика, хотя про себя недоумевала, для чего ей эта информация.
Ближе к полуночи парни ушли париться. Девчонки остались одни, вот тут-то и начались обычные девичьи разговоры. Сплетничали обо всём на свете, но больше, конечно же, о тех, кто в данный момент грел свои косточки в бане.
- Антон давно уже по Лильке с ума сходит, - завела старую песню Юлька.
- Да, только молча, зато всё лето с Юлькой по телефону общался.
- Так это мы по-дружески!
- А мне в десятом классе всю первую четверть Федя нравился, - подхватила Вика.
- Федя? Ну, нет. Вот Гера – наш человек, с ним обо всём на свете можно поговорить.
- Вот поэтому я его воспринимаю больше как подружку!
Одноклассницы засмеялись.
- А Ксюха в прошлый Новый год с Серёгой зажигала.
- Ой, да ничего толком и не было.
- Интересно, а у Миши когда-нибудь была девушка?
- Не знаю, он такой скромный.
- А Лёша сегодня от Вики глаза в сторону отводит, заметили?
- Нет, я что-то не обращала внимания.
- А ты понаблюдай.
- Да-да, он со всеми общается, а ей ещё ни слова не сказал.
- А представляете, парни нас сейчас подслушивают?
- Только не это!
Девчонки опять громко засмеялись.
- Пойдёмте лучше сами послушаем, о чём они говорят, явно ведь нас обсуждают!
Стараясь сильно не шуметь, разгорячившиеся красавицы вышли из домика и направились в сторону бани. Пытаясь не наступать на ещё оставшиеся к осени грядки, они в полной темноте шли на свет маленького окошка. Стекло изнутри запотело, поэтому разглядеть ничего не удалось. А вот услышать кое-что получилось.
- Да, с нашими одноклассницами как-то не в кайф нынче, надо было своих подружек захватить.
- Точно. Кто вообще придумал «этих» позвать?
Парни разговаривали громко, так что каждое слово отчетливо слышала каждая из подслушивающих под окном девушек. Негодование, а у кого-то даже ярость, уже начинали вспыхивать внутри одноклассниц, когда дверь бани распахнулась, и в замотанных на поясе полотенцах парни высыпали на улицу со словами:
- Купились?
Все дружно расхохотались. Девчонки в шутку ещё немного поворчали на ребят, а те в свою очередь оправдывались, что всего лишь преподали урок, как нехорошо подслушивать.
Ближе к двум часам ночи решили укладываться спать. На втором этаже Антон занял место рядом с Лилей, соседний диван поделили Ксюша и именинник. На кровать на первом этаже претендовали Юлька и Гера. Миша с Федей захотели спать в машине. Последний свободный диван в доме достался Вике и Лёше. Парень тихонько бренчал на гитаре, когда девушка села рядом и положила голову ему на плечо.
- Устала? Ложись, я уберу гитару.
- Нет, поиграй ещё немного, - попросила Вика.
Его пальцы ловко перебирали струны. Девушка чувствовала, что всё ещё нравится Лёше, а он очень хотел понравиться ей. Забыв про Диму, наплевав на Женю, не задумываясь, что подумают остальные, Вика поддалась сиюминутному влечению. Оставшуюся ночь девушка самозабвенно целовалась с Лёшей, нежилась в его объятиях, чувствовала его пальцы уже на себе, а не на гитаре. Заснули «голубки» почти на рассвете, ласково обнимая друг друга.
Утром Лёша старался всячески показать одноклассникам, что с недавнего времени заимел кое-какие права на Вику. Он ухаживал за девушкой за завтраком, трепетно касался её, и, естественно, не сводил с неё преданных глаз. Та в свою очередь была обескуражена «продолжением банкета» и сильно смущалась, когда его повышенные знаки внимания видели все присутствующие. Наверное, было бы проще утром сделать вид, что ничего не было, но только не для Лёши. Парень слишком долго ждал, что Вика будет его.
Домой девушка попала самой последней, потому что сначала Лёша развёз одноклассников, тем самым давая себе возможность побыть с Викой дольше. Около подъезда, заглушив двигатель, он притянул девушку к себе, долго и страстно целуя её на прощанье.
- Я позвоню вечером, - сказал он таким тоном, будто говорил это Вике каждый день.
- Угу, - пробормотала она в ответ и выскочила и машины.

Глава 73
- А меня для количества не возьмешь в свой штат ухажёров? – Издевался Шура.
Это была их первая встреча после того нелепого поцелуя. Конечно, они созванивались и переписывались, но в глаза друг другу посмотрели только сейчас.
Вика специально решила поделиться с парнем «зигзагами» своей личной жизни, чтобы лишний раз напомнить, что они друзья, и не более того.
- Думаю, Кате это не понравится.
Парень наконец-то уладил отношения с девушкой, хотя простила она его не сразу.
- А я думаю, что Женя не обрадовался бы, узнав, что он нынче у тебя не один. Да, и Лёша, скорее всего, был уверен, что ты свободна.
- Ну, я ведь не планировала с Лёшей что-то продолжать, это он решил иначе. Тут вопрос времени. С Женей ситуация другая…
Вика встала из-за стола и подошла к незанавешенному окну. Вид за стеклом был по-осеннему унылым, в точности таким же, как настроение Вики. Шура занял своё излюбленное место в комнате подруги – он, как обычно, устроился на кровати поверх покрывала. Посмотрев вдаль, девушка задумчиво произнесла:
- Понимаешь, я ему больше не верю. Он мне нравится, с ним весело, но я не знаю, что он может позволить себе, когда меня нет рядом.
Пока Вика говорила, не отрывая своего взгляда от пейзажа за окном, парню приходилось довольствоваться видом её спины. Длинные волосы, казалось, небрежно спадали на хрупкие плечи девушки, сильно затянутый поясок домашнего халата подчёркивал осиную талию.
- Ты ведь тоже позволяешь себе кое-что лишнее, - парень не упустил возможность напомнить Вике о её «грехах».
- Я позволила себе, как ты говоришь, лишнее, потому что…, - девушка поискала подходящие слова, - это как в футболе – не забиваешь ты, забивают тебе!
- Ого! Ты начала интересоваться спортом?
Решив, что ничего достойного её внимания,  на улице она так и не увидит, Вика на пятках повернулась на сто восемьдесят градусов и пристально посмотрела на Шуру.
- Скорее психологией. – Она присела на край подоконника. - Не хочу носить клеймо неудачницы, о которую можно вытереть ноги.
- Будешь вытирать ноги сама?
- Посмотрим.
Шура был удивлён высказыванием подруги. До сегодняшнего дня у него сложилось несколько другое представление о том, на что способна Вика.
- Это ты после Димы такой стала?
- Станешь тут. Хотя… я же думала, что с Женей всё будет иначе. Именно с ним я планировала начать с нуля. Он сам всё испортил. Так что, как говорится, не я такая – жизнь такая! По крайней мере, виноватой я себя точно не чувствую.
- А вот я чувствую!
Подруга с любопытством посмотрела на парня:
- За что, интересно?
- Я же на Катюху злился. Она однокурснику нравится, и он не стеснялся ей свои чувства демонстрировать.
- Но она же с тобой встречается.
- А его внимание ей всё равно было приятно.
- Любой девушке приятно чьё-либо внимание, - заметила Вика.
- Я же думал, что она на лето свободу мне предоставила, чтобы самой с ним побыть, поэтому в Краснодаре, можно сказать, отрывался.
- А Катя тут не отрывалась?
- В том-то и дело, что нет. Я только недавно узнал, что этого однокурсника ещё до моего отъезда в армию забрали.
Шура виновато потупил взгляд.
- Знаешь, я бы могла тебе сказать в утешение, что если будет нужно, то Катя своё наверстает, но, боюсь, такая мысль тебе вовсе не понравится.
Девушка отошла от окна и села рядом с Шурой на край кровати, положив руку на его колено и дружески похлопав.
- Я рада, что тебе не по себе в такой ситуации. Это доказывает то, что ты порядочный парень. Я бы тоже хотела сейчас чувствовать угрызения совести по отношению к Жене, да и Лёше тоже, но не получается.
Вика подняла на друга глаза, неожиданно наполнившиеся слезами.
- Что-то человеческое умерло во мне в тот момент, когда я узнала, что Дима получил свой первый сексуальный опыт без меня.
- Ну, не все же парни такие, как он, - пытался утешить её Шура.
- Я теперь в этом уже не уверена. Я же доверяла ему больше, чем себе… Дура!
Шура обнял девушку, прижав её голову к своей широкой груди.
- Я не знаю, как сделать так, чтобы тебе стало легче, но, может, тебя утешит тот факт, что ему сейчас тоже непросто.
- Откуда ты знаешь?
- Он потерял тебя! И потерял навсегда…
- Значит, не так нуждался во мне.
- Нуждался, и сейчас нуждается, просто оступился, ошибся, а ты же ошибок не прощаешь, уж я-то тебя знаю, подруга.
Какое-то время друзья ещё посидели, обнявшись, а потом девушка резко соскочила на ноги и заявила:
- Раз есть такие, как ты, значит, ещё не всё потеряно! Не вымирающий же ты вид на самом деле. Буду искать порядочного!
Парень искренне расхохотался.
- Вот за что тебя обож…, - не договорив, он тут же поправился, - люблю, подруга, ты неисправимая оптимистка, и настроение у тебя меняется со скоростью света.
- Ну, до оптимистки мне ещё далеко, но то, что ты обо мне хорошего мнения, бесспорно, радует!
Выговорившись, обоим стало легче. Видимо, для этого друзья и нужны.

Глава 74
Рабочие будни шли своим чередом. Днём Вика училась, после обеда работала, а поздним вечером встречалась с Женей или Лешёй, в зависимости от того, кто раньше успел назначить свидание. Первый постоянно веселил девушку, в общении со вторым было приятно осознавать, как нежно и трепетно парень к ней относится. Но даже если бы получилось совместить лучшие качества обоих в одном человеке,  это был бы не тот мужчина, о котором Вика мечтала.
Как-то после очередного свидания зайдя к Насте на чашку чая, девушка призналась соседке, что не расстаётся с парнями, чтобы не быть одной.
- Понимаю, что это глупо – быть с теми, с кем не хочешь, лишь бы не оставаться в статусе «свободна», да и по отношению к ним тоже некрасиво, но не хочу ничего менять.
- Плывёшь по течению? - Поинтересовалась Настя. Она была немного в курсе событий и даже пару раз сталкивалась с  Димой в подъезде.
- Да. Я столько вкладывала в «нас» с Димой, что когда этого «мы» не стало, просто руки опустились. Я сейчас получаю удовольствие совсем от другого.
Соседка была удивлена и не скрывала своего изумления.
- Я ловлю кайф от работы. Знаешь, когда приходит клиент и даже не может точно сформулировать, чего он хочет, а я с ходу предлагаю ему варианты и попадаю в точку, то тут же ловлю себя на мысли, что я молодец, и это действительно так! Хотя ещё пару недель назад даже не подозревала, в какой части карты искать тот или иной курорт.
- Да, Альфия тоже тебя хвалит.
- Мне нравится не только момент выдачи зарплаты, но и сам процесс работы.
- Ну, даже от самой классной работы рано или поздно устаёшь, - «приободрила» Вику более опытная коллега.
- Надеюсь, у меня будет поздно.
- Конечно, ведь всем давным-давно известно, что если в одном месте убыло, то в другом обязательно прибудет. Раз уж в личной жизни пока не всё идеально, то компенсируется на работе.
Вика допила свой уже остывший чай и заторопилась домой, всё-таки с Настей у неё были не такие близкие отношения, чтобы позволять себе засиживаться в гостях за полночь. Да и соседка всегда охотно выслушивала Вику, но никогда не открывалась ей в ответ.

Глава 75
Нелька вот уже пару недель работала в элитном магазине мужской одежды, куда её без труда взяли. В тот день в их бутик зашёл необычный покупатель. На постоянного клиента он не был похож, впрочем, как и на случайно заблудшего парня. Молодой достаточно симпатичный мужчина зашёл в магазин с явным намерением сделать нужную ему покупку. Конечно, продавцы обязаны уделять внимание всем вошедшим в салон, но к этому клиенту Нелька подошла с искренним любопытством. Хорошо поставленным баритоном мужчина чётко и внятно попросил подобрать ему необходимый костюм. Надо отдать должное, что он и так был отменно одет: современно, но со вкусом, не сказать, что шикарно, но и не дёшево.
- Жениться собираетесь? – Бесцеремонно брякнула Нелька.
Мужчина, не ожидавший такого вопроса, повернулся к девушке, встретился с ней взглядом, но тут же спокойно, даже с каким-то преувеличенным равнодушием, ответил:
- Пока нет, но, думаю, что и за свадебным костюмом приду именно к вам.
Причём «именно к вам» прозвучало таким образом, что стало понятно: он подразумевает не бутик в целом, а конкретно Нельку.
Не дав девушке опомниться, он непринуждённо продолжил:
- В данном случае мне необходим костюм для работы. Я желаю, чтобы образ придавал мне солидности, слегка добавил возраста и доказывал мою успешность.
- А сколько вам лет? – Совсем уж бесстыдно спросила девушка.
Покупатель удостоил её снисходительной улыбкой, но всё же честно ответил:
- Двадцать семь. Ещё вопросы?
- То есть своим внешним видом вы хотите ввести в заблуждение новый коллектив?
На такую наглость можно было ответить только колкостью.
- Есть такая категория людей, которым бывает трудно что-то объяснить словами, поэтому лучше сразу дать понять внешним видом и делом. Я уверен, что встречать меня будут, как говорится, по одёжке, и чтобы не тратить лишнее время на доказательство того, что к своим годам я действительно уже многого добился, хочу преподнести это сразу, как аксиому.
Изумлённая Нелька чуть не открыла рот, но вовремя опомнилась:
- Простите моё любопытство, я просто хотела точнее узнать, что именно вам надо.
Она сразу же засуетилась, предлагая клиенту различные варианты и мысленно ругая себя за непрофессионализм. Если бы их диалог услышал владелец магазина, то девушка сегодня же потеряла бы работу. Запретив себе вообще что-либо говорить этому покупателю, кроме того, что он спросит сам, Нелька начала с неподдельным усердием выполнять свои обязанности.
Перемеряв кучу вариантов и выбрав два наиболее удачных, мужчина встал перед выбором: купить синий или тёмно-серый костюм. Опустив взгляд, девушка тихонько произнесла:
- К вашим голубым, как бескрайнее небо, глазам идеально подходит синий цвет.
- Я оплачу карточкой, - сделал свой выбор мужчина.
- Отлично, - немного грустно сказала Неля. Почему-то ей ужасно не хотелось так быстро отпускать этого человека.
«Mihailov A.» - про себя прочитала девушка на карточке, даже не понимая с какой целью.
«Может, забить его фамилию в поисковик?» - Пронеслось у неё в голове, но вслух она лишь вежливо сказала:
- Надеюсь, вы получите истинное удовольствие от обладания таким костюмом и непременно ещё не раз придёте к нам.
- Я приду к вам, когда надумаю жениться, или, может быть, раньше. Огромное спасибо за помощь в выборе, с вами очень приятно иметь дело.
Нелька так и не поняла по его глазам, говорит он искренне или виртуозно издевается над ней, в любом случае впечатление от общения с этим клиентом было неоднозначным.

Глава 76
На следующий день в универе произошло кое-что интересное. Когда в аудиторию вошёл преподаватель по новой для студентов этого курса дисциплине, Нелька медленно сползала под парту. Подруги устремили на неё удивлённые взгляды. Конечно,  педагоги-мужчины на их практически женском факультете большая редкость, но не до такой же степени. Ещё на прошлой неделе замдекана предупредил их группу, что с понедельника начнётся новый предмет – правоведение, так чему же тогда удивляться? Да, в отличие от дедушки, читавшего курс латинского языка, этот был молод и красив; в противовес информатику, он оказался высоким и стильным. Но всё же не сам Бен Аффлек к ним пожаловал, поэтому не стоило так реагировать.
- Добрый день, - начал новый препод приятным и поставленным голосом. – Меня зовут Михайлов Александр Викторович, я прочту вам курс лекций по правоведению.
Он спокойно оглядел всю группу, ни единым мускулом на лице не выдав своего удивления при виде Нели. Его манера держаться притягивала всеобщие взгляды, речь убеждала с полуслова, этому человеку хотелось верить, а некоторым даже довериться.
- Чтобы не тратить ваше время на поиски, а своё на объяснения, я распечатал вам списки литературы и вопросы к зачёту. Неля, - будничным тоном обратился он к девушке, - помогите мне, пожалуйста, раздать их вашим одногруппникам.
Настала очередь удивляться всем остальным. Нелька впервые в жизни, как показалось Вике и Лизе, залилась краской. Проклиная себя, что накануне вопреки обыкновению не забыла нацепить на работе бейджик, девушка поднялась со своего места и подошла к преподавателю. Вчера она не обратила внимания на его парфюм, но сегодня первым делом оценила хороший вкус мужчины. Подобранный ею костюм с паре с белоснежной сорочкой безукоризненно сидели на его подтянутом теле.
«Синий действительно лучше!» - подумала девушка, стараясь избежать встречи взглядом с Александром Викторовичем.
- Я понимаю, что мой предмет не является для вас профильным, да и экзамен по нему сдавать не придётся, поэтому к зачёту хочу лишь одного – вы должны знать свои права и уметь за себя постоять, опираясь на закон. У кого возникнут сложности, меня всегда можно найти на кафедре Гражданского права на втором этаже, там я бываю в первой половине дня, после обеда связаться со мной уже сложнее – я практикующий юрист.
Михайлов сделал небольшую паузу, но убедившись, что вопросов к нему нет, спокойно продолжил:
- А теперь приступим к рассмотрению первого вопроса…
Нелька преданными глазами смотрела на него, но абсолютно не слушала, думая о своём. Вика легонько толкнула подругу в бок и шёпотом спросила:
- Что мы пропустили?
Но девушка только отмахнулась от неё, делая вид, что боится пропустить важную информацию из уст Александра Викторовича.
Вика с Лизой переглянулись, но промолчали, решив подождать с расспросами до окончания пары. Но и после лекции Нелька буркнула подругам, чтоб её не ждали, а сама осталась в аудитории наедине с новым преподавателем.
Девушке было неловко задерживаться на глазах у всех остальных после того, как прилюдно её уже назвали по имени, но другого варианта она для себя не видела.
Лёгкая тень улыбки мелькнула на губах Михайлова, когда он поднял глаза от своих бумаг и обнаружил, что они с Нелей остались одни.
- У вас какой-то вопрос ко мне? - В своей уже привычной непринуждённой манере спросил он.
- Да, вернее нет, - стушевалась студентка, - я хотела попросить у вас прощения за вчерашнее…
Но преподаватель не дал ей договорить, он поднялся из-за стола, чтобы их глаза оказались на одном уровне и сказал:
- А я хочу вас поблагодарить, без вашей помощи я бы точно не справился…
Настала очередь девушки оборвать его на полуслове:
- Мне бы не хотелось афишировать то, что мы с вами познакомились чуть раньше остальных.
- Не вижу в этом ничего зазорного. Напротив, мне импонирует то, что вы совмещаете учёбу с подработкой, это говорит о целеустремлённости, к тому же вы неплохо знаете своё дело. Но если вы не желаете, то, разумеется, я не буду выделять вас из общей массы.
Вот как раз того, чтобы он выделял только её из целого потока студентов, ей и хотелось бы больше всего на свете, только разве что тайно. Но об этом девушка не могла попросить преподавателя, она лишь кивнула и пролепетала «спасибо».
Студентка уже собиралась уходить, как Александр Викторович, окликнул её:
- Неля! Вы же работаете в торговле…
Девушка обернулась.
- Знаете закон о защите прав потребителей?
- Конечно.
- На практике существует множество нюансов. У нас принято считать, что покупатель всегда прав, но это не так. Я мог бы немного «поднатаскать» вас в этом вопросе, думаю, что такие дополнительные знания вам могут пригодиться в работе.
Видя смущение студентки, преподаватель поспешно добавил:
- Не люблю оставаться в долгу. Вы действительно вчера меня очень выручили…
- Это моя работа!
- А моя – юриспруденция. К сожалению, на вашем курсе количество часов ограничено, и мы не можем подолгу останавливаться на частных вопросах, поэтому я и предлагаю позаниматься дополнительно, так сказать, оказать услугу за услугу.
- Мне было бы это очень интересно, - только и смогла выговорить ошеломлённая Нелька.
- Только тут уже я вынужден просить вас о конфиденциальности. Сами понимаете, что я не могу дополнительно заниматься со всеми желающими.
- Да, понимаю.
- Когда у вас выходной?
- Завтра.
- Прекрасно. У меня как раз завтра окно в расписании во второй половине дня. Подходите к моей кафедре после шестой пары, я буду вас ждать.
- До свидания.
- До завтра.
Вика и Лиза дожидались подругу у выхода из университета. Издалека было видно, что девушек распирает любопытство, но Нелька решила сдержать своё обещание никому ничего не рассказывать.
- Поподробнее, пожалуйста! – Налетела на неё с расспросами Вика.
- Откуда ты его знаешь? – Вторила ей Лиза.
- Девочки! Только прошу, не рассказывайте об этом никому, ладно?
Такая просьба ещё больше заинтриговала подруг, они поспешно кивнули и приготовились слушать.
- Это покупатель из магазина, в котором я работаю, - начала Нелька. – У нас случился небольшой конфликт, я немного нахамила ему. Но мне же нужен зачёт по праву. Если бы я этого человека никогда больше не увидела, то даже не вспомнила бы об инциденте. А тут он оказывается нашим преподом. Короче, я наступила на горло собственной гордости и пошла извиняться.
Подруги ожидали услышать историю куда более животрепещущую, но пришлось довольствоваться этим. Быстро потеряв интерес, девушки сменили тему разговора.

Глава 77
После двух-трёх свиданий Вика пришла к выводу, что с Лёшей пора прощаться. Девушке было с ним ужасно скучно. Каждый раз самой придумывать темы для разговоров, первой рассказывать новости, а в ответ слышать скудное «у меня всё по-прежнему», или ждать чего-то необычного, но продолжать гулять по одному и тому же маршруту – стало просто невыносимо.
Конечно, хотелось как-то аккуратно, без обид и взаимных претензий разойтись по-хорошему и остаться друзьями, только самой заводить эту тему Вика не думала, а от одноклассника ждать какой-либо инициативы не приходилось.
Женя был полной противоположностью Лёши. С ним всегда было интересно и весело. Вике частенько даже нужно было дожидаться подходящего момента, чтобы вставить своё слово. Парень так увлечённо и красочно рассказывал о некоторых вещах, что иногда у девушки создавалось впечатление, что он привирает. За руку на лжи она его, безусловно, не ловила, но осадок оставался.
Внешне между молодыми людьми наблюдалось некоторое сходство: оба были высокими и крепкими парнями, с тёмными волосами и карими глазами, широкими плечами и сильными руками; но одноклассник обладал волевым подбородком и тонкими губами, а балагур отличался милыми ямочками на пухлых щеках и чувственным ртом.
В проявлении ласки к девушке ухажёры отличались друг от друга кардинально. Лёша очень осторожно и робко обнимал Вику и неумело целовался. С Женей складывалось впечатление, что он прошёл какие-то специальные обучающие курсы «как взять девушку в оборот». С первым не было никакого удовольствия «прощаться» вечером у подъезда, от второго оставалось ощущение, что он сейчас продолжит оттачивать мастерство на ком-то ещё.
Вике очень хотелось добавить в сравнительный ряд Диму, но она строго-настрого запретила себе думать о нём.
В конце рабочего дня выйдя на улицу после долгого заточения в душном помещении, как-то особенно легко дышалось осенним влажным воздухом. Может быть, такое ощущение свободы создалось благодаря тому, что девушка специально никому не назначила встречу, освободив время только для себя. Но побыть в одиночестве не удалось. Около торгово-офисного центра стоял Лёша с букетом цветов. Его галантность и трепетное отношение к Вике некоторым образом компенсировали робость и застенчивость, но вряд ли смогли бы радикально изменить её настрой.
«А если бы я договорилась увидеться с Женей? Почему меня никто не спросил?» – Мысленно задавала себе вопросы девушка.
- Привет! Решил сделать тебе сюрприз.
«Да уж, сюрприз удался!» - подумала Вика, но вслух ответила, что ей очень приятно.
И снова избитый маршрут для вечернего променада по центральным улицам города с конечной точкой около дома девушки. И вновь длительные паузы в разговоре. И конечно, неловкие ухаживания, от которых становилось тошно.
«Сказать ему прямо сейчас, в лоб, не жалея и не приукрашивая? Или помиловать и обречь себя на ещё одну никчёмную прогулку?» - однажды Вика уже сделала парню больно, теперь можно было слово в слово повторить ту же речь и стопроцентно получить тот же результат: не увидеть одноклассника на ближайших встречах.
Не смогла. Просто промолчала. Но подходя к своему подъезду, очень быстро попрощалась, не позволив себя поцеловать.
А он всё понял. Понял без слов и деликатных объяснений. Может, почувствовал, а скорее всего, сразу знал, что ничего не выйдет. И пусть он запишет в свой дневник достижений хоть сотню зрелых женщин или сменит имидж ещё несколько раз, купит собственную машину или даже заработает миллион, Вика всё равно не будет его, не доверится ему полностью, не отдаст себя всю без остатка, не ему, не для него.
Именно об этом же думала девушка: для чего нужно было лишний раз доказывать себе, что парень безумно её любит; зачем утверждаться за его счёт, зная, что не ответишь взаимностью; ради чего одерживать эту победу, если войну никто не объявлял???
И хоть никто ничего не сказал, оба поняли, что эта встреча для них была последней.
Тучи заволокли и без того тёмное вечернее небо, прохладный осенний ветер поднял с земли опавшие листья, полил дождь. Это был один из тех дождей, которые долго собираются и так же долго не заканчиваются. Это был дождь, полностью смывший собой их отношения. Капли ручейками убегали в глубокие лужи, забирая с собой всё плохое и хорошее, оставляя лишь смутные воспоминания, кажущиеся с течением времени не то игрой воображения, не то просто сном.

Глава 78
В лучших традициях голливудских фильмов Нелька вплыла в аудиторию, как главная героиня после волшебного преображения. Словно при замедленной съёмке взгляд сначала бросался вниз на обалденно высокие шпильки, а потом медленно скользил вверх по стройным ножкам, коротенькой юбочке, чересчур обтягивающей кофточке с глубоким декольте и, наконец, фиксировался на искусно накрашенной «мордашке» и очень красиво уложенным волосам. Нелька, которая обычно влазила в обтягивающие джинсы и какой-нибудь свитерок и комфортно существовала в таком виде, сегодня приложила массу усилий, чтобы отличаться от себя привычной. Даже Тёма присвистнул при виде неё, хотя Вика с подружками сомневались, что он вообще умеет это делать.
Конечно, Неля всегда была симпатичной, и назвать её неухоженной вряд ли у кого-то повернулся бы язык, но до нынешнего дня она гораздо проще относилась к себе и своей внешности. Голова чистая, ногти накрашены, одежда по моде, но удобная и практичная.
О причинах разительных перемен с девушкой никто не догадывался.
Сразу после лекций Неля попрощалась с подружками и помчалась на кафедру Гражданского права. Не успела девушка постучать с дверь, как та сама распахнулась, а на пороге появился Михайлов.
«Не терпится!» - пронеслось в голове у студентки, но тут же появилось сомнение, т.к. следом за Александром Викторовичем показалась эффектная блондинка.
- А! Неля, проходите, пожалуйста. Я уже подготовил вам соответствующую литературу. Можете располагаться за столом у окна. Прошу прощения, но мне срочно нужно отлучиться. Я ненадолго, вы пока самостоятельно позанимайтесь. – Сказал преподаватель и, взяв спутницу под локоток, удалился.
Такого Нелька никак не ожидала. Мало того, что он не уделил ей внимания, хотя она очень старалась, готовилась к этой встрече, как к самому важному свиданию в жизни, так ещё и ушёл на её глазах со сногсшибательной блондинкой.
Было жутко обидно.
Осторожно прикрыв за собой дверь, студентка огляделась. В помещении никого не было. Кафедра как кафедра, ничего необычного. Несколько письменных столов для работы, импровизированный кухонный уголок, чтобы попить чаю в перерыве между парами, а в углу уютный диванчик.
«Для отдыха ли?» - закралось сомнение в голове у девушки.
Первым желанием было переворошить все бумаги на столе Михайлова, разлить кофе на книги, оставить неприятную записку на мониторе его компьютера. Но уподобляться скандальным девицам Нелька не стала. Она прилежно села за стол, открыла учебник в месте закладки, достала свою тетрадь и начала конспектировать.
Через час непрерывной работы пальцы начало сводить, заломило шею. Девушка встала с места и прошлась по кабинету. Цветы на подоконниках явно давно не поливали, а пыль на полках не протиралась, скорее всего, с момента покупки этой мебели.
«Неужели среди юристов одни мужчины?»
Нелька по-хозяйски взяла в руки тряпку, отыскавшуюся на батарее, затем полила скудную растительность, прибралась на «чайном» столике. Вот только поправлять подушки на диване не стала – не хотелось прикасаться к ложу чьих-то сексуальных утех, как про себя его нарекла девушка. Весь перерыв занял не более пятнадцати минут.
С чувством выполненного долга студентка вновь принялась за конспект. На удивление, учёба пошла легче, тема показалась интереснее, а усталость как рукой сняло. Следующий час пролетел на одном дыхании. Михайлов так и не появился.
Внезапный голод напомнил Неле, что пора подкрепиться. Без спроса угощаться чаем с печеньем, красовавшимися на столике, девушка не стала, воспитание не позволяло, но и до ночи сидеть голодной в ожидании преподавателя тоже не хотелось. Аккуратно собрав свои вещи, студентка тихонько вышла из кабинета и до щелчка захлопнула за собой дверь.

Глава 79
Иногда случается так: напридумываешь себе что-то, волнуешься, ждёшь, разные варианты в голове прокручиваешь, все, кроме одного, что этого ничего не будет, потому что тебе просто показалось, захотелось увидеть больше, чем есть на самом деле. И тогда охватывает такое разочарование и не от того, что этого всего с разными вариантами не случилось, а именно потому что и не могло произойти, ибо всё было от начала до конца плодом твоей больной фантазии.
Разве дал повод Михайлов думать, что Неля ему интересна, как девушка? Разве обещал ей демонстративно забросить учебники подальше и начать очень нежно и утончённо ухаживать, умело маскируя естественные для такой ситуации желания под вовсе необидные намёки. Неужели его поведение можно было толковать, как явные намерения связать со студенткой всю свою жизнь и без устали доказывать ей, что она в миллионы раз лучше, умнее, красивее, интереснее, привлекательнее, сексуальнее, веселее и много чего ещё «-ее» других?
Отчего девушкам свойственно, завидев симпатичного парня и даже не зная его имени, уже вообразить с ним в мечтах шикарную свадьбу, нарожать пятерых детей, жить долго и счастливо и, возможно, умереть в один день?
Кто бы мог представить, как сейчас поедала себя изнутри Нелька, как корила себя за опрометчивость мыслей, и как ужасно ей было думать, что умный и проницательный Михайлов разгадал её всю, без остатка, взглянув только, как она вырядилась для него.
«Не было никакого Александра Викторовича ещё неделю назад, жила себе спокойно, вот и дальше проживу!» - заявляла себе девушка, размазывая по щекам остатки первоклассного макияжа. – «С чего я вообще взяла, что из сотни или даже больше студенток я смогу выделиться так, что стану для него какой-то особенной?»
Нелька понимала, что внешностью супермодели она не обладает, денег на дорогие шмотки и салоны красоты у неё нет, Нобелевскую за умственные достижения ей ещё не давали, поэтому, засыпая вечером в своей мягкой постели, она мысленно попрощалась с Михайловым и заодно с высокой самооценкой, здраво полагая, что Стас был для неё самым лучшим вариантом.

Глава 80
Пропал Женя. Нет, не в прямом смысле. Просто он испарился из жизни Вики. Как-то резко не стало ни звонков, ни писем в соцсетях, уже пару недель он не появлялся в Студне. Он даже пропустил официальное Закрытие сезона. Конечно, музыка играла второстепенную роль в его визитах в Студень. Парень больше наведывался туда ради общения. Но где, как ни на закрытии, можно было вдоволь со всеми поболтать перед долгим расставанием на зиму?  А уж про «любимую» девушку и говорить не приходится. Вика, безусловно, не приняла близко к сердцу его спонтанное признание, прозвучавшее как-то невзначай вскоре после их примирения. Но даже если это было преувеличением, всё равно в голове не укладывалось, как можно, не говоря ни слова, пропасть.
Если в законченности отношений с Лёшей сомнений не возникало, то касательно Жени были сплошные вопросы.
Даже оскорбительным казалось его исчезновение, учитывая, что это он больше нуждался в Вике, нежели она в нём.
А может, действительно у парней работает «стадный инстинкт»? Не стало рядом с Викой Димы, Лёши, так и Жене уже, выходит, не так нужна?
Кстати, Димы на закрытии тоже не было. Вернее, он был, но рано ушёл, а Вика после работы там появилась поздно. К лучшему? Скорее всего! По крайней мере, это единственное утешение, которое осталось у девушки.
Что-то всё идёт не так, как хотелось бы. Хорошо было только на работе. Вике даже не терпелось быстрее заканчивать с учёбой, чтобы больше времени провести в агентстве. Там всё спорилось, всё удавалось, пазл порой складывался сам собой, клиенты уходили довольными, начальство хвалило. Закон равновесия в действии: где-то убыло, в данном случае имеется в виду личная жизнь, зато в другом месте неизменно прибыло, т.е. в карьере и материальном благосостоянии.
Конечно, лёгкий флирт никто не отменял, и если в самом офисе работали только представительницы прекрасной половины человечества, то остальной торгово-офисный центр прямо-таки кишел мужчинами. Вика сталкивалась с ними в лифте, кафетерии, но чаще на «минус первом» этаже, где располагались складские помещения и курилка. И если девушка спускалась в подсобку за рекламными буклетами, то сильный пол бывал в тех краях чаще на «перекурах». Один придержит дверь, другой поможет донести до офиса тяжелые проспекты, третий подождёт в лифте, а четвёртый пропустит вперёд в очереди к кассе в буфете. Приятно.
Первое время Вика ещё выходила с работы и оглядывалась по сторонам, не поджидает ли её где-нибудь поблизости Женя. Но его не было, а она испытывала вовсе не чувство сожаления, а какое-то непонятное ощущение облегчения, свободы и умиротворения «в одном флаконе». Наверное, будь парень ей искренне дорог, она попробовала бы докопаться до истины: что случилось, куда всё девалось? А получилось с точностью до наоборот, чем дольше Вика не видела Женю, тем скорее забывала о нём.
И вот когда девушка его окончательно вычеркнула из своих мыслей, т.е. даже перестала озираться по сторонам, выходя с работы, тогда парень вновь появился, причём также неожиданно, как и пропал.
В этот день стояла отвратительная погода. С утра шёл мелкий и частый дождь, а к обеду резко похолодало, и с неба посыпался настоящий снег. Снег в октябре! Неожиданно. Ещё вчера было достаточно накинуть на себя плащ, а уже завтра придётся доставать пуховик и сапоги на меху. Поскольку земля всё-таки не успела промёрзнуть, то выпавший снег тут же таял, образуя под ногами мерзкую слякоть. Усилившийся ветер пробирал до костей, а беспросветная серость злорадно улыбалась, советуя попрощаться с солнцем до самой весны.
Вика решила после учёбы забежать домой и переодеться во что-нибудь более тёплое, чем блузка с коротким рукавом и тоненькие брючки. Возвращаться вечером с работы и насквозь продрогнуть ей вовсе не хотелось.
У подъезда стоял Женя.
- Привет! – Как ни в чём не бывало, произнёс парень и хотел поцеловать Вику, но девушка демонстративно сделала шаг назад и с недоумением взглянула на него. Весь её вид брезгливо говорил: «Кто это? Что он тут делает? И вообще, что он хочет от меня?»
Женя будто ожидал такого приёма, поэтому ни капли не смутился, а продолжил с ещё большим напором:
- Я очень соскучился.
- Надо полагать: три недели от тебя ни слуху, ни духу!
- Может, поговорим?
Что-то подсказывало девушке, у него ничего не случилось, просто был кем-то занят, а теперь освободился и вспомнил о Вике.
- Жень, всё и так слишком красноречиво. Я не в обиде, вот и ты не обижайся. Остались друзьями, увидимся весной на открытии Студня. Всё прекрасно, жизнь продолжается, «свободу попугаям!»
Видимо, парень не смотрел в детстве этот мультик про попугая Кешу или просто не понял смысл слов Вики. Но девушка прошла в свой подъезд, а он так и остался стоять на улице под падающим снегом.


Рецензии
Да! Жизнь Вики богата кавалерами, Но как-то все не оставляют ни печали, ни страданий. Всё очень легко. Вы где-то писали мне(в ответах на рецензии), что у Вики были сильные чувства к Орлову, а Дима ему как-то заметно уступал. Но вот прочитана большая часть вашего романа, Орлов изредка тускло мелькает где-то на заднем фоне, а Дима просто прописался в голове Вики. Что это значит? И Вы постоянно упираете на то, что Дима Вике изменил и именно поэтому она его оттолкнула. Хотя написано у Вас совсем по другому: Вика по приезде из лагеря вдруг неожиданно даёт Диме "от ворот поворот" и тогда в отместку он сообщает ей, Что без неё он не скучал. Короче, я "утонула" в женихах Вики, с которыми она без разбору целуется, но серьёзно никого не воспринимает и они платят ей той же монетой.
Странно как-то всё, не находите? Может как-то обоснуете такое поведение девушки?
С теплом,

Мила Стояновская   04.03.2024 16:38     Заявить о нарушении
Мила, всё по делу и в точку. Вас бы к прототипу героини в те времена, чтоб вправили мозги, но увы.

На самом деле есть важные люди в нашей жизни, а есть те, кто занимают место рекламной паузы. Дима важен, хоть и не был пока любим Викой. Орлов в прошлом. Но в памяти бабочки в животе, которые были от него тогда и которых девушка пока не ощутила от Димы.

С благодарностью,

Алёна Сеткевич   04.03.2024 17:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.