Художники. Выставка Москва в дни войны

                ВЫСТАВКА «МОСКВА В ДНИ ВОЙНЫ»

        1942 год

   «На просмотр выставки «Москва в дни Великой Отечественной войны», открывшейся 10 сентября в Центральном доме работников искусств, пришли бойцы, командиры и политработники Красной Армии, участники обороны Москвы.

   Выставленные картины, рисунки, гравюры, скульптуры вновь напоминают о боях, закончившихся разгромом гитлеровцев под Москвой. Подолгу останавливаются зрители перед картинами К. Юона – «Парад на Красной площади»; А. Осмеркина – «На страже родной Москвы»; П. Малькова – «Военный совет армии»; гравюрой И. Соколова – «Танки идут на фронт»; произведениями скульптора З. Азгура – бюстами генерал-полковника Еременко, Героев Советского Союза Гастелло и Талалихина.

   Специальный раздел выставки посвящён работам художников, выполненным в подшефном военном госпитале*: рисункам И. Машкова, П.Шухмина, Ф. Малолеткова и других.
   После просмотра состоялась встреча московских художников с бойцами Красной Армии и участниками обороны столицы.
   Профессор А. Федоров-Давыдов и скульптор З. Азгур в своих выступлениях говорили о задачах, стоящих перед художниками.

   Командир группы разведчиков партизанского отряда тов. С., политрук 13-й пожарной команды г. Москвы тов. Баландинский, младший лейтенант Землемеров, батальонный комиссар Савинов рассказывали о героических подвигах партизан и воинов Красной Армии в боях с фашистами, о пожарниках, самоотверженно отстаивавших от огня жилые дома и предприятия столицы в дни налётов фашистских стервятников на Москву.
   Многие художники Москвы работают сейчас над созданием образа Зои Космодемьянской. Участники вечера тепло встретили мать героини, рассказавшую о детских и школьных годах Зои».

   *Подшефный военный госпиталь – это сортировочный эвакуационный госпиталь (СЭГ) №290 Западного, а с 1944 года – 3-го Белорусского фронтов. В Москве госпиталь находился с октября 1941 по март 1943 года; располагался в старейшем районе столицы – Лефортово.
   И до войны и сейчас там работает Главный военный клинический госпиталь имени академика Н. Н. Бурденко. На одном из его корпусов есть Мемориальная доска, свидетельствующая о том, что здесь персонал СЭГа 290 принимал в сутки несколько тысяч раненых, обожжённых, обмороженных, больных солдат и офицеров Красной Армии и делал всё возможное, чтобы спасти им жизнь. 

   К сожалению, не указан автор этого рассказа о выставке. Опубликован он был в газете «Литература и искусство» 12 сентября 1942 года. Подборка материалов «СЭГ №290 в военной прессе» хранится в Музее средней школы №2 г. Вязьмы Смоленской области.
   Ветераны СЭГа 290 много лет поддерживали дружеские отношения с учащимися этой школы; «красные следопыты» и их наставники- преподаватели каждый год приезжали в Москву на встречи с ветеранами этого госпиталя. Встречи сохранились на фотографиях.
   В эту школу многие ветераны СЭГа 290 передали свои воспоминания о военных годах; были оформлены альбомы с фотографиями персонала и раненых; кто-то из «сэговцев» (так называли себя ветераны госпиталя) подарил в Музей вещи, которыми пользовался в годы войны.
 
   В короткой заметке о выставке названы люди с яркой биографией, вписанные в историю России.
   При желании можно найти материалы о жизни и творчестве Народного художника СССР Константина Фёдоровича Юона; живописца, члена объединения советских художников «Бубновый валет» Александра Александровича Осмёркина; скульптора, Народного художника СССР Заира Исааковича Азгура и других.

   И. Машков, рисунки которого были на выставке, - это Илья Иванович Машков. В 1942-1943 гг. он, известный не только в СССР художник-стоик, на своих рисунках и картинах оставил образы участников Великой Отечественной войны – персонала СЭГа 290 и раненых, которых спасали в этом госпитале.
   Воспоминания о художнике И. И. Машкове опубликованы здесь же, на Прозе.ру. Большая коллекция его (в молодости – оригинальных) полотен есть в Интернете.

    Я ничего не знаю о рисунках и портретах, сделанных в СЭГе 290 упомянутым в заметке о выставке советским живописцем Петром Митрофановичем Шухминым. В одном из энциклопедических словарей нашла о нём такое: годы жизни 1894-1955; был членом АХРР.
   АХРР – Ассоциация художников революционной России (существовала в 1922-1932 годы); названы замечательные имена; подчёркнуто, что эти художники продолжали традиции своих предшественников-передвижников.
   А ещё П. М. Шухмин упоминается среди авторов (художники и поэты) «ОКНА ТАСС». ТАСС в годы Великой Отечественной войны подготовил и выпустил свыше 1500 агитационных политических плакатов.
   
    Здесь упомянут также батальонный комиссар Савинов. Это Георгий Трофимович Савинов, заместитель начальника СЭГа 290 по политической части (по-народному – комиссар); кадровый военный.
   Служил в госпитале с июля 1941 года - с начала формирования этой основной медицинской базы Западного фронта, и до Великой Победы над фашистской Германией и её многочисленными союзниками в войне против СССР.
   Воспоминания о Г. Т. Савинове опубликованы здесь же, на Прозе.ру.

   Вклад творческих работников СССР в Победу, если не оценён на все сто процентов, то всё же не забыт. Дальше рассказывать о них – дело неравнодушных потомков.
-----------
  Картина К. Ф. Юона из коллекции художника на Яндекс. Картинки.


Рецензии
Эта выставка в труднейшие дни войны 1942 года, действительно была событием в советском искусстве. Она вдохновляла на разгром врага.
Замечательно, что Вы рассказали об этом. И мне понятен Ваш интерес к творчеству выдающегося советского художника Ильи Машкова.
Хочется пожелать Вам успеха в Вашей творческой работе.
С уважением.

Татьяна Шмидт   02.08.2021 18:55     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Татьяна, за доброжелательный отзыв.
Сколько бы мы не рассказывали об участниках Великой Отечественной войны, о помощи тыла, всё будет мало для того, чтобы отблагодарить то поколение за жизнь и свободу. Невозможно без душевной боли вспоминать о миллионах погибших - советских мужчин и женщин. Большинство из них - молодые. Они хотели жить, любить, творить.
Надеюсь, что все фашисты в аду.
Всего доброго Вам!

Лариса Прошина-Бутенко   05.08.2021 21:29   Заявить о нарушении