Ирэн. 61

    К князю они приехали часам к пяти, раньше в Каннах никто не обедал.
   - Во сколько же они встают и завтракают?-
думала Ирэн. Она надела подчёркнуто официальное закрытое платье серого цвета, дабы подчеркнуть своим нарядом неуместность приглашений в казино.
   - Больше туда ни ногой! Какое искажённое понятие чести, из-за проигрыша стреляться! И к Князю больше никаких визитов, напишем ему письмо с благодарностью и хватит с него.
    Князь встретил их в гостиной стоя, вежливо извинился, что повар запаздывает с обедом. На самом деле повар ушёл от него, так как ему задолжали уже за три месяца и продукты в долг отказывались поставлять.
   Димитриос, разгадав его маленькую хитрость, поддержал, сослался на жару и отсутствие аппетита.
 Князь пригласил всех сесть. Димитриос помог Ирэн расположиться в кресле, после этого сели и мужчины.
 - Вчера Ваша супруга выиграла, и я должен с ней рассчитаться. К несчастью, деньги, высланные мне из Петербурга, запаздывают, а Вы, как я понимаю, сегодня отчаливаете,-
старый врун хитрил – денег ему никто не переводил, но Димитриос сделал вид, что поверил всем его россказням.
- Я честный человек и не могу оставаться должником такой прелестной дамы,-
Князь сделал полупоклон в сторону Ирэн,-
  - У меня к Вам предложение,-
сказал он, обращаясь уже к Димитриосу,-
 - Не соблаговолит ли Ваша супруга взять вместо денег мою виллу в Ницце? Это премилое здание в стиле Рококо, правда, не очень большое. Но при ней есть парк, выходящий на море. Место тихое, соседи именитые. Никто не докучает. Я редко там бываю, она является для меня обременением, а Вы с супругой могли бы там проводить зимы, здесь, на побережье очень мягкий климат, не то, что в России. И в феврале, когда нашу Родину заметают снега, в Ницце проходит карнавал цветов с битвой. Это прекрасное и любопытное зрелище. Не скрою, вилла нуждается в ремонте, у меня всё не доходили руки, но Вы молоды, энергичны и сможете всё устроить.
  Он замолчал, дожидаясь ответа. Ирэн молчала, ожидая реакции мужа, она была готова на всё, лишь бы поскорее уйти.
  - Бумаги все готовы,-
Князь сделал жест в сторону стола,-
  -Осталось только подписать и вилла Ваша.
 - Вы позволите взглянуть на бумаги?-
осторожно спросил Димитриос,-
   - Дело в том, что по брачному контракту Ирэн не имеет права на собственность, правом подписи распоряжаюсь я.
  Ирэн побледнела, услышав ложь мужа, и выпрямила спину.
Князь поморщился, услышав слово «контракт» и подумал,-
 - Парвеню есть парвеню, как не прячь под манерами и одеждой, а торгашеское нутро всё равно видно,-
но вслух сказал,-
  - Конечно, взгляните! И закончим, наконец, наши скучные дела!
И обращаясь к Ирэн, спросил,-
 - Как Вам понравилось вчера в казино?
  Ирэн вынужденно улыбнулась,-
 - Очень мило!
 - Когда Вы поселитесь на моей .. Вашей вилле, мы могли бы иногда встречаться, приезжать друг другу в гости, играть в казино.
От такой перспективы Ирэн прошиб холодный пот, но она держалась невозмутимо и благосклонно кивнула Князю.
   Подошёл Димитриос с бумагами,-
  - Составлено верно, можем подписывать.
Князь первым поставил витиеватую закорючку, вторым подписал Димитриос. Ирэн встала, Князь проводил её до выхода, поцеловал на прощание руку,-
   - Очень рад нашему знакомству!
  - Я тоже, Князь!-
с трудом  выдавила она.
   Обратно ехали молча. Димитриос был в хорошем настроении, оглядывал окресности, Ирэн сердилась на мужа за его ложь.
    Димитриос наконец  обратил внимание на молчание жены и её поджатые губы,-
  - Ирэн, что-то случилось? Чем я вызвал Ваше недовольство?
Ирэн, понизив голос, чтобы их возница не расслышал, хотя он и не понимал по-русски, отчитала мужа,-
  - Я никогда не видела, чтобы лгали прямо в лицо! Как Вам не стыдно! Какой контракт мы с Вами подписывали?
  - Ааа, Вы из-за этого так рассердились на меня? Ирэн, прошу прощения за вынужденную ложь, но это сделано в Ваших интересах. Вы не представляете, как этот старый плут мог Вас поставить в очень неловкое положение. Видите ли, он всем должен, денег у него нет, кто знает, какие обременения на этой вилле? Скажите, нормальный человек в здравом уме отдал бы за карточный долг свой дом? Значит там что-то не так. Старый лис хотел спихнуть на Вас проблемный актив, доставив Вам массу неудобств, а я знаю, что и как делать. Приведу все в порядок и она –Ваша, владейте, что хотите, то и делайте.
   Слова мужа успокоили Ирэн.


   Русский ресторан, приняв последних посетителей, отходил в восемь вечера по местному времени. Наплыв желающих был столь велик, что пришлось бронировать столики заранее по билетам. Проводить пароход и баржу на пристани собрались многочисленные жители и гости Канн.
   День пути и они в Ницце. Их пароход уже встречали, желающие посмотреть на русскую диковинку. Билеты на вечерний сеанс раскупили за полчаса. Димитриос планировал задержаться в Ницце три дня, и далее плыть до Италии, но получилось иначе.
    Власти города, наслышанные о необычном ресторане и артистах, разрешили поставить баржу недалеко от набережной Лунель, чтобы горожанам было легче добираться.
Оставив команду обустраивать мостки и сходни, расставлять столики, одним словом готовиться к открытию, Димитриос и Ирэн отправились посмотреть своё приобретение.
   Вилла стояла на высоком холме, вид из окон  на море должен быть замечательным. От неё террасами к морю спускался когда-то английский, а сейчас сильно заросший сад. Ирэн, завидя виллу, захлопала в ладоши. Калитка была опечатана, за забором не было ни души. Димитриос нахмурился,-
  - Вот и начались подводные камни, скрытые хитрым лисом! Но не унывайте! Мы выплывем! Вам нравиться это место?
 - Да, мне очень хотелось бы здесь пожить.
Димитриос предложил отправиться к местному нотариусу. Оказалось, что за виллу не уплачен налог, и прислуга подала иск к владельцу, за неисполнение обязательств и невыплату жалованья за полгода. Были ещё какие-то мелочи, но Димитриос, назвавшись новым владельцем, быстро всё уладил. Они вернулись обратно, дверь им открыл старый привратник, печать с ворот была сорвана. Вилла была в плачевном состоянии, крыша прохудилась, фрески пострадали, кое-где обвалилась штукатурка, жалобно скрипели не закрывавшиеся рамы без стёкол. Мебели не было вообще, её вывезли в счёт долгов.
   - Вот бы послать Князю приглашение: просим Вашу Светлость посетить нас с мужем на вилле в Ницце,-
едко заметила Ирэн. Димитриос только усмехнулся, он подсчитывал, во сколько ему обойдётся ремонт их приобретения. Выходило дорого, но он видел, что Ирэн здесь понравилось, а разрушение не успело зайти далеко, всё ещё можно было поправить.
  - Мы справимся, Ирэн! Обещаю Вам, что следующую зиму мы проведём в Ницце и возьмём с собой Анну Васильевну.
Ирэн обняла мужа и крепко поцеловала.

       
 

   
    

   
 
   


   

      



-


Рецензии