Природа неожиданностей

     Работать в ОПНе, отделе подготовки курсантов-времяшественников к неожиданностям не так просто. Им скажешь, что неожиданности бывают нескольких видов, а один курсант возьмёт и вставит своё:

     - Неожиданность, - всегда неожиданность, какого бы вида она ни была!

     - Путешествия во времени - это как военная служба. Здесь без дисциплины и порядка нельзя. Такой установлен порядок: вначале подготовки к неожиданностям надо рассмотреть их основные виды и подвиды, - начал объяснять Хронопед, то есть педагог Времени или Хроноса. - Запомните, господа курсанты, первый вид неожиданностей, - это неожиданности, скрывавшиеся конкретным человеком, НЕСКОЧи.

     - Скрывавшиеся - это значит, что они были в прошлом. Мы же не будем путешествовать в прошлое. Зачем нам изучать НЕСКОЧи? - спросила курсантка-блондинка с распущенными волосами, естественного, а не накрашенного цвета, в комбинезоне, как и все курсанты.

     - Вопрос уместный! Будущее - это такое время, в котором тайны и секреты, скрывавшиеся кем-то в прошлом,настоящем, могут неожиданно раскрыться, - объяснил Хронопед. - Будущее полно таких неожиданностей, когда-то, что скрывалось и что было неизвестно Вам в прошлом, становится, неожиданно для Вас, известным Вам. Раскрывается перед Вами! Второй вид неожиданностей НЕПРОБУДы, - сказал Хронопед, посмотрел на курсанта, который говорил о том, что неожиданности, независимо от вида всё равно остаются, до определённого момента, неожиданностями. - НЕПРОБУДы - это неожиданности, проявляющиеся будущим. Лучше говорить НЕВОБУДЫ. Неожиданности, возникающие в будущем.

     - А НЕПРОБУДы звучат экспрессивнее, - с серьёзным видом, как бы автоматически, сообщил курсант Смыслоедов, на которого строго посмотрел Хронопед.

     - Вы Смыслоедов можете про себя, не вслух, называть этот вид неожиданностей, как хотите. А мы будем говорить НЕВОБУДы. Самый обширный вид неожиданностей. Имеет три подвида: НПИФАН, ФОНП и АНО. НПИФАН - это неожиданности будущего, которые можно было бы предвидеть тщательным изучением фактов настоящего времени. ФОНП - это неожиданности, оказавшиеся в будущем неожиданностями-перевёртышами. Что такое неожиданности-перевёртыши? Объясняю: мы думали, что какое-то явление будет в будущем иметь определённые содержание и форму, а оно, будущее, бряк, и сделало так, что форма и содержание явления оказались прямо противоположными нашим сегодняшним представлениям о них.

     - Как вы хорошо и доступно объяснили, что такое ФОНП, - искренне похвалила Хронопеда  курсантка с распущенными волосами, по фамилии Ковалёва, - давайте поговорим об АНО. Так красиво звучит. АНО!

     - АНО - это самый сложный подвид НЕВОБУДов. Настолько сложный, что его путают с третьем видом неожиданностей будущего, с НЕСПРИВАми. С неожиданностями, связанными с природой времени!

     - Да расшифруйте уже, это АНО, - недовольно пробурчал над тетрадью, в которую записывал услышанное, лохматый, кучерявый и крупный брюнет-курсант по фамилии Стойбищев.

     - Конечно, конечно, Стойбищев! Я немедленно раскрою аббревиатуру АНО. Абсолютно непредсказуемые опасности или угрозы.

     - АНУ, - тоже красиво, - поделилась своими соображениями со всеми курсантка Ковалёва.

     - Абсолютно непредсказуемые опасности или угрозы бывают незначительные или несущественные, разрушительные и летальные, то есть гибельные, смертельные, - стал разъяснять Хронопед.

     - Разрешите, приведу пример абсолютно непредсказуемых, но незначительных угроз или опасностей? - спросил и, не дождавшись разрешения, продолжил курсант Смыслоедов. - Сидит времяшественник за уличным столиком кафе. Пьёт кофе. Мимо него проходят десятки, сотни людей. И только один из них, неожиданно, подбегает к столику, тычет пальцем во времяшественника и кричит: "Пришелец из прошлого! Призрак! Пришелец из прошлого!" Данная опасность незначительная, потому что можно  сделать так, что все прохожие примут того, который орал, что времяшественник пришелец из прошлого, за сумасшедшего!

     - Вот видите, курсант Смысловедов, какой у вас острый ум, а вы всё шутите! - похвалил Смысловедова Хронопед.

     - Чувство юмора - признак острого ума. А хотите я приведу пример разрушительной угрозы, которую точно невозможно предвидеть? - проговорил смысловндов. - Понравилась времяшественнику профессия будущего, он пошёл ей учиться, но...

     - Нет, не надо Смыслоедову! Господин Хронопед, можно пример абсолютно непредсказуемой разрушительной угрозы или опасности приведу я? - попросила курсантка Клвалёва.

     - Приводите свой пример! - разрешил Хронопед.

     - Времяшественница в будущем создала семью. И думала, что в будущем навсегда исчез шантаж. А к её мужу неожиданно приходит шантажист, показывает какие-то фотки коварной измены времяшественницы. Муж в гневе. И всё! Семья разрушена. Надо создавать новую. Или остаться одинокой, времяшественнице, в суровом будущем! - грустно сообщила курсантка Ковалёва.

    - Грустная история. Просто плакать хочется! А надо было перехватить шантажиста, как только увидела, что он в жилище входит, и дать ему денег, чтобы замолчал! - предложил курсант Смыслоедов.

    - А если в будущем не будет денег? - проявил результат наморщенности своего ума курсант Стойбищев. - А я приведу пример абсолютно непредсказуемой гибельной, летальной, смертельной угрозы. Сидит времяшественник за столиком, на улице. Пьёт пиво. Проходят мимо десятки, сотни людей, и в будущем запрещено носить с собой ножи и другое холодное оружие. И вот, один из толпы подбегает к времяшественнику и бьёт его, неизвестно как выхваченным ножом, в горло или грудь!

     - Насмерть, да? -спрашивает Стойбищева курсант Смыслоедов.

     - Возможно! Ведь это пример гибельной, летальной,  то бишь смертельной угрозы, - с непонятной гордостью, наверное за самого себя, ответил Стойбищев.

     - Страх-то какой! Насмерть! - всплеснула руками студентка Ковалёва. - Молодец, Стойбищев. Убедительный пример. Давайте перейдём к НЕСПРИВам, неожиданностям, связанным с природой времени.

     - Никто не знает, какова природа времени! - опять выскочил вперёд, в разговоре, курсант Смыслоедов. - Но мне, по случаю и по знакомству, сообщили одно определение. Время это развитие от зачатия, от рождения и до физической смерти, а нематериальное претендует на то, чтобы быть вечным. У нематериального есть появление, но нет полного исчезновения. Если чем и угрожает время нематериальному, то лишь забвением!

     - Но забытое нематериальное могут вспомнить, в будущем! - радостно воскликнула курсантка Ковалёва.

     - Спасибо, курсант Смыслоедов, за глубокое проникновение в природу времени, - сухо произнёс Хронопед, - разрушение материального и смерть некогда живого. Это одна из причин такого свойства природы времени, как ТАИНСТВЕННОСТЬ. У таинственности есть ещё две причины: фальсификация письменных источников о жизни, например, исторических деятелей, и ЗАБВЕНИЕ, из-за прошедших веков и даже тысячелетий, ПРЕДНАЗНАЧЕНИЯ каких-то предметов или артефактов, доставшихся нам от прошлого! Курсантка Ковалёва, вы согласны с тем, что ИЗЪЯТИЕ из письменных источников сведений о каких-то сторонах жизни исторического деятеля есть не только создание таинственности, но и фальсификация истории?

     - Согласна! Но фальсификация, я слышала, это не только ИЗЪЯТИЕ, но и ДОБАВЛЕНИЕ каких-то сведений, - проявила свои познания Ковалёва.

     - Браво, Ковалёва! Добавляют-то в основном из непроверенных легенд, из мифов, из художественных произведений с безответственными вымыслами, - начал чуть ли не свою лекцию читать Смыслоедов.

     - Хватит умничать, господа курсанты! - прервал лекцию Смыслоедова курсант Стойбищев, - Господин Преподаватель, какие ещё свойства у природы времени, кроме таинственности прошлого?

     - Две возможности. Возможность закономерных и случайных, счастливых и несчастных совпадений. И возможность неожиданного прерывания и неожиданного возобновления процессов развития разных явлений. Из этих процессов развития состоит время, - продолжил свою лекцию Хронопед. - Курсант Смыслоедов, приведите пример, если знаете, закономерного совпадения.

     - Когда навстречу с одноклассниками приходит ваша Первая Любовь, то это закономерное совпадение, потому что о встрече оповещали не только вас, но и вашу Первую любовь. И это совпадение может быть счастливым, если вам приятно увидеть снова свою первую любовь, - стал говорить курсант Смыслоедов, - Я знаю и что такое случайное совпадение. Это когда на встречу с одноклассниками ваша Первая любовь, приводит, совершенно случайно встретившись, вашего любовника или любовницу. И он, или она рассказывают всем одноклассниками, какой вы кобель или, извините, сука. Такое случайное  совпадение может оказаться несчастливым!

     - Ой, как славно! - захлопала в ладоши курсантка Ковалёва, - извините меня, господин Хронопед, я уже догадалась, у меня высшее образование, о том, что вы называете возможность прерывания и неожиданного возобновления, в будущем, процессов развития. Например, процесс снижения безработицы может прекратиться. Безработица застынет на небольшой цифре. И вдруг, в будущем, процесс развития безработицы неожиданно возобновится. И так же неожиданно станет ОБРАТИМЫМ, то есть из процесса снижения безработицы неожиданно превратится в её бурный рост.

     - В будущем не должно быть безработицы. Или не должно быть обязательной работы. А, если нет обязательной работы, то не может быть и безработицы. И все станут самозанятыми! - путанным образом, но с неожиданной уверенностью, высказался курсант Стойбищев.

     - Да, самая большая неожиданность, когда в будущем возобновляется какой-то процесс и не с тем, что до своего прерывания, а с противоположным знаком! - констатировал Хронопед. - Рад Вам сообщить, что с Вас, несмотря на дороговизну связей с будущим, начинается новая традиция, - разговор, на занятии, с действующим времяшественником!

     Здесь следует пояснить, что хотя и давно известно, что путешествовать человеку, своим физическим телом в прошлое невозможно, но в него, в прошлое, можно передавать из будущего говорящей изображение времяшественника. Правда, исключительно через тонкие миры. А тоникие миры бывают разные.

     Тонкий мир призраков тёмных учёных, начиная с алхимиков, астрологов и заканчивая страстными, можно сказать, - бешеными сторонниками человеческого клонирования и прочей научной, и лженаучной, фантастической пошлости, заломил неподъёмную, Обществом времяшествий, цену за организацию связи с будущим.

     Души капризных аристократов и души, не очень достойного, при жизни, поведения, дворян, установили приемлемую цену, но Обществу времяшествий, подумалось, что связь с будущим через этот, второй, тонкий мир, будет больше романтичной, чем реалистичной. А Обществу нужен был реализм.

      Переговоры с третьим тонким миром, в котором обитали амбарники, водяные, домовые, кикиморы, лешие, русалки и яги, оказались более успешными, прежде всего, по цене, правда, качество связи, иногда было не самым лучшим, потому что обитатели этого третьего тонкого мира были часто навеселе.

     С потолка аудитории опустился экран. Хронопед, перед появлением изображения, стал пояснять:

     - Далёкое будущее сейчас сильно помолодело. Раньше ему должно было быть лет сто, по крайней мере, не меньше тридцати. Сейчас далёким является будущее, которому не более пяти лет. В какое будущее, насколько лет вперёд, отправлен наш времяшественник, вы, курсанты, скажете мне сами. Времяшественнику вы можете задавать любые вопросы, кроме вопроса о том, как далеко в будущее, насколько лет, его туда забросили.

     На экране появилось плохое изображение лица человека, отправленного в будущее. 

     - Опять чудят домовой с лешим, которые сегодня дежурят на линии. Надеюсь, что звук хороший! - пробормотал Хронопед.

     - Звук хороший! Я проверил, - сказало лицо из будущего, на экране. - Курсанты, задавайте вопросы о неожиданностях будущего. Сразу скажу, что будущее оказалось более неожиданным, чем мои представления о нём, которые я получил, при своей подготовке, занимаясь НПИФАНОМ, неожиданностями, которые можно предвидеть изучением фактов настоящего.

     - Насколько был силён ваш футурошок? - спросил времяшественника, находящегося в будущем, умный курсант Смыслоедов.

     - А что такое футурошок? - спросил дотошный, из-за того, что тугодум, курсант Стойбищев.

     - Футурошок - это потрясение сознания человека от его столкновение с великим множеством неожиданностей и от того, что какая-то неожиданность оказалась сногсшибательной. Меня с ног сшибла неожиданная расстановка сил на международной арене. Совсем не США в этом варианте будущего правит миром! - ответил времяшественник из будущего.

     - А любовь между мужчинами и женщинами осталась в вашем будущем? - спросила романтично настроенная курсантка Ковалёва.

     - Осталась! Традиционный способ размножения человечества все ещё используется людьми, - сообщил Ковалёвой времяшественник с экрана.

     - Учитесь, курсанты, как лаконично нужно отвечать на вопросы о будущем! - рекомендовал всем Хронопед.

     - А что в вашем будущем с левитацией, телепатией и телепортацией? - обстоятельно спросил времяшественника курсант Стойбищев.

     - Левитацией можно заниматься в строго отведённых места. В них, благодаря не вертикальной аэротрубе, а энергетической установке, можно воспарить, даже в сидячем положении. Для взаимообмена мыслями, на любом расстоянии, нужно записаться и прибыть в узел телепатии. А вот с телепортацией труднее, но уже разработан двигатель, дающий скорость света, благодаря которой можно достичь червячного перехода или кротовой норы.

     - А при чём тут, в вопросе телепортации, червячные переходы? - проявил недоумение курсант Стойбищев.

     - Это места во Вселенной, где пространственно-временной континуум прерывается, время перехода между точками, разведёнными в пространстве на чудовищное расстояние, сокращается до нескольких мгновений, а пространство стремиться сжаться в точку, - пояснил всем широко осведомлённый курсант Смыслоедов.

    - Примерно так! Физик Долбунов-Енисейский предложил изучить, космическими полётами червячные переходы или кротовые норы, чтобы на их основе создать пункты телепортации на Земле. Но их ещё нет, не разработаны! Но уже, совершенно неожиданно, создана таблетка, которая приостанавливает в человеческом организме процессы развития от зачатия до смерти. Когда человек достигает точки назначения, возможно телепортацией, таблетка перестаёт действовать, и процессы развития возобновляются, - скороговоркой сообщил времяшественник, - но извините, сеанс связи закончен!

    Экран потух. Курсант Смыслоедов предположил, что будущее, из которого с ними говорил времяшественник, удалено от них, от курсантов с Хронопедом, не менее, чем на тридцать лет. Основательный Стойбищев назвал белее значительный срок, в сто лет.

     Курсантка Ковалёва не стала отвечать на вопрос, сколько времени между нами и представленным будущим, а воскликнула:
     - Какие мы глупые вопросы задавали о будущем! И не спросили, как там с солнечной активностью, какой климат на Земле, хватает ли всем воды и еды? И какая там, в будущем, еда? Какую музыку слушают, что смотрят вместо кино и театра? Хотя пусть всё это останется для нас неожиданностями!

     Да, будущее полно неожиданностей, но курсанты не перестанут желать стать времяшами, времяшественниками, только потому, что людям интересно сталкиваться с неожиданностями будущего, которые у каждого времяшественника свои.

     И времена, исторические  эпохи отличаются друг от друга, в первую очередь, тем, что в них движет самыми активными, деятельными, энергичными (пассионарными) их представителями, - авантюризм или желание побыстрее столкнуться с неожиданностями будущего.   

      Экран потух   
     -
 

      

         

     -   


Рецензии
Замечательно! Прямо так и пропутешествовала лет на 50 назад и лет на тридцать вперёд - туда-сюда моментально.
Аномально плотное скопление неожиданностей в настоящем промежутке времени...
Через некоторое время всё будет предсказуемо.

Людмила Корчагина 3   25.07.2021 13:09     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв, всегда всё предсказуемо, только не полностью, а на определённое количество процентов, то жалкое, а то вполне ощутимое. Как повезёт. И оно, везение, наверное, - тоже неожиданность, не столько закономерная, сколько случайная, но счастливая! Вам - всего самого светлого и ощутимого, и в жизни, и в творчестве!

Светлан Туголобов   26.07.2021 08:17   Заявить о нарушении
Спасибо.И Вам - успехов! Мыслите оригинально))
С теплом.

Людмила Корчагина 3   26.07.2021 13:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.