Весенние преображения

                Весенние преображения.

Уже конец апреля. А на улице метель метёт, вьюга воет. Мой компактный Тойота Раум, затерялся где-то во дворе, среди двухметровых сугробов. В церквушке, которая находится в нескольких десятках шагов от дома, зазвонили колокола. В дом вошла заснеженная с ног до головы сватья с охапкой поленьев. – С Рождеством Вас, Елена Матвеевна. – Ой, Анатолий Степанович, Вы опять всё перепутали. Пасха сегодня, а не Рождество. – Э нет, Матвеевна. Вот в Москве сейчас Пасха, а у Вас всё ещё Рождество. Он, послушайте как вьюга подвывает. Посмеялись.
Собираясь выехать из Москвы, получилось так, что у меня уже просто не было лишнего часика на переобувку авто. Сразу с работы за руль, внучку на заднее сидение спать и вперёд, пока дорога ещё не превратилась в сплошную пробку. Весь маршрут прислушивался к лёгкому позвякиванию шипов. Злился и корил себя за это. Но, уже на подъезде к Лодейному Полю, я был несказанно рад, что подомной скрипит шипованная резина. Свернув с трассы в сторону Кондушей, стало понятно, насколько моя лень оказалась полезной штуковиной. Что бы я сейчас тут делал на летних колёсах. Сплошной, старательно отполированный лёд. Пришлось бы парковаться прямо тут до конца весны. Настроение заметно поправилось, даже какая-то гордость, за свою предусмотрительность, засверкала в глазах. Бывает. Порою, самые нелепые действия так благоприятно сказываются на наших дальнейших действиях, что диву даёшься.
Как хороший гость, больше трёх дней не стал задерживаться у сватов. Очень уважительная причина имелась. У меня начался отпуск. А провести его было запланировано в объятьях отца. Так что, хочешь не хочешь, а выезжать придётся. Добравшись до твёрдого покрытия, я облегчённо вздохнул. Мурманскую трассу тогда язык не поворачивался назвать дорогой. Одна яма плавно, а то и резко попадала в другую. И так до самой Свири. Зато теперь, оказавшись за рекой – одно удовольствие. Ровное асфальтовое покрытие приятно шелестело подомною, сугробы встречались только в ложбинах и у самых насаждений, застывших вдоль дороги. Надо же. Всего какие-то пол сотни вёрст, а какая впечатляющая разница. Спустя двенадцать часов, я благополучно въехал в Москву. Только и успел, что поменял колёса и опять в путь.
Начало весны, наверное, самое впечатлительное время года. Ещё вчера я проваливался в метровые сугробы за Свирской тайги, а сейчас еду по почти сухому асфальту. Чёрный, облезлый вид придорожных посадок совсем не радовал глаз. Однако, проехав Калугу, вид за окошком стал стремительно меняться. Уже в районе Брянска, берёзки приветствовали проезжавшие автомобили ветками, покрытыми нежной зеленью. Не удержался. Остановился и вышел прикоснуться к этому удивительному чуду. Мир просыпался. И чем ближе к границе, это просыпание проявлялось всё сильнее и сильнее. Чернигов хвастался бело-розовыми свечами каштанов, Киев приветствовал теми же каштанами, густо цветущими вишнями и сливами, крупными сочными ветвями по настоящему сиреневой сирени. Трава лежала на земле светло-изумрудным ковром. Господи, всего сутки в пути, а какие потрясающие изменения в природе. Воистину сказка.
Такие же обворожительные виды, со многими сменными картинами, можно наблюдать, если выехать по похожему маршруту в конце сентября, в начале октября. Наверное, именно это, влюбляет в дорогу очень многих и многих людей. Дорога - это здорово. Дорога - это жизнь.
Добрых, интересных дорог и вам.

С.А.С.


Рецензии