Карелия. Интересный народ

Через месяц Василий поехал в Паданы и, вернувшись, предложил Еве:
– Сейчас я в деревне плохой помощник, а в районе освободилось место на складе с горючим. Могу пока там поработать, а рука восстановится, снова пойду лес сплавлять, ты как?
– Так это и хорошо, будем жить своей семьёй, – согласилась Ева.
 Родителям это решение не очень понравилось, но отговаривать молодых не стали. Гену мать предложила оставить пока с ними.
– Устроитесь с жильём, тогда и заберёте, - сказала она.

Попутного транспорта в ближайшие дни не ожидалось, и чтобы сократить путь в восемьдесят километров, Василий повёл Еву по короткой дороге – лесной тропе. Путь оказался не из лёгких: приходилось обходить наполненные талой водой речушки и болотца и прятаться за стволы деревьев от пронизывающего весеннего ветра.
 До Паданов добрались поздно вечером. Остановились у дальней родственницы, Савельевны. Наутро Василий ушёл на базу, а Ева, пообщавшись с хозяйкой, собралась искать работу.
– Слышала я, что в пекарне место освободилось, пойдём, узнаем, – предложила Савельевна.
Еве повезло, её взяли пекарем. Коллектив из трёх женщин был дружный, а с заведующей Анной Ивановной и её мужем Васей они стали дружить семьями.

Вскоре Василию выделили от работы жильё, квартиру в доме на два хозяина. В первую же ночь стало понятно: клопы-кровопийцы не дадут им житья. Пока Василий ездил за Геной, Ева побелила стены и потолки, насыпала в щели дуст, до желтизны натёрла пол. Но как вскоре оказалось, кровососы спрятались только на несколько дней. Приходилось несколько раз за ночь отгонять их от малыша.

Своей бедой они поделились с Евдокией Ложкиной, пожилой женщиной с их улицы.
– Принеси, Вася, завтра до восхода солнца ведро воды из ламбушки, я попробую помочь.
Евдокия пришла, как и обещала, рано утром с веником из конопли. Проговаривая шёпотом  какие-то слова заговора, она обрызгала углы и стены в комнате, в сенцах, крыльцо, потом отошла подальше от дома и выбросила веник в кусты.
– А теперь можете своих гостей провожать, – то ли в шутку, то ли всерьёз сказала она.
Смысл её слов они поняли через несколько минут, когда увидели, что по щелям между половиц поползла коричневая вереница клопов.
– Вот это да! Как на войну ровным строем маршируют! – крякнул от удивления Василий.
Насекомые тонкими ручейками прошествовали по комнате, сенцам, спустились с крылечка и растворились в густой траве...

В субботу Евдокия пригласила молодую семью в баню, но как на грех, Василия срочно вызвали на работу.
– Идите с Геной без меня, а я уж в другой раз, – настоял он.
Баня находилась на воде, метрах в трёх от берега, и чтобы до неё добраться, нужно было идти по настилу из жердей и досок.
Хозяйка, заметив растерянность на лице Евы, успокоила:
– Не бойся, люди испокон века так моются.
Она приподняла широкую половицу и зачерпнула ведёрком холодную озёрную воду.
– Видишь как удобно, и носить не надо.

Ева осмотрелась: баня как баня. Но вот мысль о том, что этот чистый домик перевернётся, а ещё хуже – уплывёт по озеру, не давала ей покоя. Она быстро вымыла сына, ополоснулась сама и с облегчением вздохнула только на берегу.
«Какой интересный народ живёт на паданской земле, – думала она по дороге домой, – и клопов заговорами выгоняют и моются на воде ».

Вскоре из деревни сообщили, что отец просит молодых вернуться назад, так как некому от их семьи работать на посевной.
– Что ж, надо ехать, ты старший в семье, - окинув уютную комнату взглядом, – сказала Ева.
– Конечно, надо, но когда теперь мы снова заживём своей семьёй? – вздохнул Василий.
Через несколько дней они отправились в Гонги-Наволок.


Рецензии