Интерес, Игра, Творчество
CREATIVE WORK- ТВОРЧЕСТВО
введение (напоминание общих положений)
(39) 1 Итак, "тоска по реальности"= ностальгия по первобытному хаосу (с мотивацией создать свою вторую вселенную)=(постоянная) творческая неудовлетворённость (см.с.15,п.1)
2 Непредсказуемость внешнего мира и передача в любой форме- научной, художественной, философской этой хаотической непредсказуемости.
3 Бесспорным считается: 1 агональный фактор (момент состязательности в "воспроизведении" хаоса), 2 неизменное поражение в этой борьбе творческих усилий и победа внешнего мира, 3 заведомо проигрышный момент в этой борьбе - это использование единственного в наличии средства, как подражание или следование, творчеством вселенского игрового моделирования, так как творчество- это прежде всего "игра в игре".
4 Создаётся впечатление , что творчество эксплуатировало игру, с первого игрового усилия, и творчество существует как нечто, о чём говорится именно благодаря игровой фактуре.
5 Выводится заключение:творчество - это обязательное игровое моделирование, это игра, и все игровые системные элементы (энергетические механизмы сжатия, упорядочивания, равномерной периодичности движения) творчеством в обязательном порядке должны воспроизводиться, иначе сам творческий акт не состоится.
6 В целом, существуют две игры: 1изначальная (аксиоматически- творчество- заведомо вторичное явление, как результат противодействия первому, начальному игровому действию сжатия) игра, цель которой заключается в создании невесомости и пустоты, 2 вторичная- то есть творчество как таковое, цель которой заключается в создании конкретной единичной ценности. Этой вторичной игрой предпринимаются бесконечные серии попыток повторить своими результатами первоначальный хаос (возможно- в идеальном виде- создать хаос продуктивный?)
7 Источником постоянного поражения в этом АГОНЕ творчества с миром является 1заведомая вторичность( следствие, результат считаются материальной обозначенностью) усилий (это не-свобода); 2 материальная обозначенность продукта, который можно сравнить в парах: (творческий продукт- конкретный фрагмент внешнего мира)= (игрушка или макет- живой оригинал).
(40) Постоянная неудовлетворённость в создании копий фрагментов заставляют бесконечно усложнять возникающие в творчестве продукты; 3 само универсальное средство создания, то есть приёмы первобытного игрового моделирования. Можно повториться: без последовательного повторения примитивных игровых действий творческий акт не состоится.
1 Самая сложная ситуация возникает, когда приходится согласовывать два выведенных здесь положения:1 возникновение игры в игре (творческое сопротивление игровому сжатию) и 2 поведение захваченного игровым сжатием участка внешнего мира (и конкретное описание этого поведения). (см.с.35- п.7, с.37)
2 Объединяющим моментом для этих двух положений служит момент схваченной адекватности. Несмотря на то, что это положение считается спорным (с.37-п.8) несомненным останется то, что в идеальном проекте творческого продукта отмеченное, схваченное должно отразиться в нём с максимальной адекватностью. Есть отражаемое (независимый идеальный вид) и отражение (продукт). В любом случае присутствует характерная симметрия. Задача творческих усилий заключается в воссоздании этой абсолютной симметрии- то есть, адекватной передаче неуловимых состояний и явлений. Это заставляет создающего проходить известные канонические школы, вооружаться знаниями и опытом прецедентов подобных передач.
Но канонический опыт может влиять и не влиять на творческую активность, которая воспринимается в любом случае единично и конкретно- всё зависит от силы творческой интенции. Итак, творчество мыслится конкретно, что часто формулируется в понятиях "личностно, "субъективно", "индивидуально", с этим связывают также понятие "персонализм". В творчестве всегда должен присутствовать момент симметрии.
(41) Итоговое идеальное видение беспрецедентной эффект(ив)ности, неуловимо мелькающее, заставляет двигаться в направлении к нему (единичному) творческий импульс.
1 Интересен сам предмет видения- то есть, идеальное явление. Это может быть как "подсказанный" простой и эффективный способ решения или "удачно найденный ракурс" (с.5-п.15,18) или органичная гармонически сложенная сумма представлений- всё это объединяется общей чертой- итоговостью, обобщённостью, результативной определённостью этого идеального объекта (что формулируется у Жака Адамара как "озарение", "insight").
2 Предполагается, что существует в общем виде длительная предварительная прелюдия, этапы которой подробно описаны в работе Ж. Адамара, и путь к идеальному видению должен идти через сознательные усилия. Жак Адамар неявно формулирует два вида или две разновидности понятия "insight". Первый- "предварительный, общий", последний- это конкретные рассуждения о единичном предмете; их объединяет направленная линия эстетического содержания. Возможно, в рассуждениях у Прибрама о планах можно встретить аналогичные рассуждения. Таким образом, имеется общий (базовый) и частный (технологический)- два вида проявления идеального видения или "озарения".
3 Для чего нужно говорить об общем плане? Возможно, существует некий сбой в период прохождения отодного до другого видения, и тогда сбой будет иметь решающее значение. Один раз установленная- на единичный момент- ситуация неуловимо меняется: то есть, строгая фиксация в принципе невозможна. Поэтому форма "единого удара", которую во что бы то ни стало стремится воплотить творческий акт- строго соответствует "неуловимому мгновению"- этим и объясняется "единый удар"самой сущности креатуры. Первое видение- наводящее, самое привлекательное, сильное (относительно воздействия) и находящееся ближе всего к реальному проявлению внешнего мира, закрытого слоями игровой оболочки. Первое видение существует как данность, факт, состоявшееся событие- явленность захваченному участку игровой оболочкой. Инициатива принадлежит внешнему (относительно игры) миру помимо естественной сопротивляемости внутренних элементов, захваченных игрой. Возможно, твёрдая, терминальная сопротивляемость неслияния со сверхплотной игровой оболочкой провоцирует внешний мир на действия по удалению инородных тел из внутренней среды, закрытой игровой оболочкой. Это может быть только предположением- и не совсем удачным, так как упрощает общую картину. Сопротивляемость и не-слияние вырабатывает те самые "природные способности", которые выдают за признаки "таланта". (см VGCr32.wri- c42)
(44) Интерес включает в себя не только конкретные эмоциональные проявления, но и понятие энергии. Интерес можно представить как пустой объём. "Исчерпанность темы", "иссякновение интереса"- такие "объёмные" эпитеты не напрасны. В этой работе "интерес" представлен в прямо противоположном смысле- "потеря интереса" говорит о заполнении некоего объёма, и это обусловлено специальной скоростью силы затягивания или степенью агрессивности поглощающей среды.
(4) Часто (биология) указывается на то, что интерес имеет природный прототип- раздражение, инородное тело внутри игровой оболочки также можно представить в этом виде. Оболочка в силу собственной скорости стремится унифицировать внутреннюю среду, имеющуюся для неё в качестве игрового преобразования; через определённый промежуток времени оболочка сталкивается с телом, которое получает в результате статус "инородного", "гетерогенного". Эта реакция оболочки на инородный элемент - первый природный прототип "интереса": раздражение инородными элементами в гомогенной массе. Вторая точка зрения на происхождение интереса заключается в том, что случайно (незапланированно) устанавливается подобие между чем-либо. Факт ПОДОБИЯ означает установление некой симметрии- начинается приближение к оси симметрии интереса.
5 Каким образом объединить эти две точки зрения? Предполагается, что между ними существует смысловая связь. Объединяющим моментом станет необходимость ВСТРЕЧИ между ДВУМЯ ГЕТЕРОГЕННЫМИ ПО ОТНОШЕНИИЮ ДРУГ К ДРУГУ ЭЛЕМЕНТАМИ. Страх как отсутствие информации при встрече двух неизвестных ( с общей суммой самобытного опыта) должен сниматься также внезапно обнаруженным сходством: между двумя элементами, абсолютно разными по своим сущностным качествам, совершается этот эффект подобия, что обнаруживает в них незаполненные пустующие объёмы. В этом случае происходит их заполнение чужеродным материалом по мере приближения к оси симметрии интереса. Таким образом, интерес в своём становлении должен пройти (как необходимость) через- а) факт установленной принципиальной чужеродности, б) факт обнаруженной (незапланированной, случайной) адекватности. Возможно, это объяснит энергетическую картину возникновения и действия игрового азарта.
(45)1 Потеря интереса знаменует наступление момента собственности. Существует разница между коллекционером и собственником. Для последнего собственность означает отказ в праве на свободное самопроявление того предмета, которым он владеет; коллекционер- собиратель содружества живых и равноправных ему объектов. В этом случае интерес заканчивается предъявлением прав собственности, которая мыслится всегда как абсолютная (каких-либо частных форм нет). (Формы собственности имеют свои прототипы и в биологическом мире- территориальные принципы, и т. д.) Творческий процесс, энергетический стержень которого- творческий импульс, прекращает свою активность не только созданием конкретного продукта, но и "преждевременной оценкой", как несвоевременной материализацией (оформлением). И в этом случае собственность равна оценке. "Общение" (М.С. Каган) как специальный вид деятельности, признающий только равноправие-аксиоматически, прекращается с наступлением момента собственности и естественно вытекающей отсюда потерей интереса: художник общается со своим произведением до тех пор, пока не осознаёт его как свою собственность. ("Собственность на самого себя"- и постоянное нежелание знать окончательную правду о себе, что и оформляет некую самособственность).
2 В основе интереса лежит нарушенное энергетическое равновесие вследствие раздражения полной расхожестью (КСЕНО-ЭФФЕКТ), которое выводит два элемента из индифферентного состояния инертности в состояние энергетической заряженности.
3 Необходимое условие интереса- 1 наличие двух сторон и 2 активное сближение их . Творчество можно считать частной формой интереса, так как в основе его также лежит эффект симметрии и выстраивание адекватности воплощения идеального видения, что можно представить как активное ПРИБЛИЖЕНИЕ к нему. Творчество, отличаясь своей сугубой однонаправленностью, отмечает таким образом инертность идеального представления, которое активно себя не проявляет- возможно, это отличает интерес в творчестве от интереса вообще.
4 Итак, универсальный игровой затягивающий интерес достаточно явно соотносится с творческим импульсом: 1 встреча (в данном случае непредвиденная явленность), 2 процессуально устанавливающаяся и установленная адекватность- 3 симметрия. Срединный этап будет считаться самым сложным, так как это и есть уже известный, указанный эффект "удивления не вызывающему удивления" (см. с.37, п. 7). Симметрия интереса (с.15, п. 3) есть только один из принципов или видов проявления интереса или азарта, простым следствием которому является "объективная реальность, данная нам в ощущение".
(46) (ритмическая периодичность в игре и её универсальное значение)-(VGCr32.wri)
(50) Новое ценностное видение воплощается прежними, "старыми", устоявшимися ценностями- но в необычных, парадоксальных, "диких" сочетаниях, в которых содержится новая, скрытая доселе логика этой новой ценности.. "Старые" ценности превращаются в рабочие средства, терминальные ценности обречены переходить в разряд инструментальных (то есть, переход от целей к средствам.
(51) [ Так французский импрессионист Утрилло добавлял в масло песок, чтобы передать непередаваемое имеющимися в наличии средствами желание (в психологии- синестезия) воплотить своё впечатление от таким образом чувственно воспринятых им стен домов в увиденных местах. Утрилло добился этого эффекта, воплощения и результата- ощущение у зрителей теплоты и шероховатости поверхности повсеместно чётко отмечается. Так невинным образом обнаружилась явно скрытая, первобытная базовая связь тактильных и зрительных ощущений, связь, которая была утеряна и стала непринципиальной во времена современных технологий и высоких абстракций 19 века.]
1 Творчество и игра представляют собой точное отношение между двумя другими понятиями по смыслу- любовь и (азартный) интерес. Любовь и творчество могут быть объединены по одному сущностному признаку- наличию единичного, точно обозначенного объекта, к которому направлены все усилия и целевые устремления. Вторые же понятия этих двух пар отличаются также только одним ведущим признаком, а именно- бессодержательностью; здесь речь идёт об увлечённостью самой техникой процесса протекания чего-либо или техникой действий над чем-либо. (Сформулированное ранее положение (с.45,п.3) : творчество всегда конкретно в своей целевой направленности и имеет предметом своей деятельности только конкретную единичность). Условность в творчестве необходима и нужна (как уже указывалось) для создания необходимой среды, в которой проявится новая ценность и где будет снят вопрос о её жизненной нужности и уместности в установленном порядке и положении дел. Только в условной (необязательной) среде новое ценностное видение в состоянии зафиксироваться в приблизительных формальных структурах из прежних, известных или функционирующих определённых образом старых ценностей- в установленном порядке вещей. (с.39,п.4,5)
(52)1 В условно-экспериментальном (не базовом) виде игры составляется общий эскиз проекта, который в будущем станет цельным и значимо- весомым (уже наделённым конкретной функцией). Творчество в отличие от не-творческой деятельности представляет собой нетрадиционный набор (необычайный) ценностей; в этом наборе кроме самого творческого процесса никто не в состоянии разглядеть разумных, традиционно объясняющих, связующих отношений. Так появляется новая цельность, как продукт творческого процесса. Позднее она будет "оправдана", признана и необходимой в цепи традиционных представлений: и подобное признание расширит рамки традиции- произойдёт наполнение новым. "Новые формы"- клишированное выражение из эстетики: "новые формы в искусстве", "в поисках новых форм". То есть, речь идёт о поиске новых средств выражения, то есть, использование старых средств в необычных (несвойственных актуальному состоянию традиции) целях. Именно в игровом пространстве становятся непринципиальными традиционно разумные доводы и резоны. Творчество, руководствуясь игровыми правилами в начале, отменяющими логическую формулу "невозможное не может представлять собой интереса" (А. А. Ивин, "Логика оценок") ОСВОБОЖДАЕТСЯ ДЛЯ ВИДЕНИЯ ЭТОЙ НОВОЙ ЦЕЛЬНОСТИ (то есть, новой ценности) И ПОЛУЧАЕТ БЕЗГРАНИЧНУЮ СВОБОДУ В РАЗЛИЧНЫХ- НЕМЫСЛИМЫХ КОМБИНАЦИЯХ И ПРЕДПОЧТЕНИЯХ. Имеются реальные подтверждения этому, когда сложившиеся и застывшие, упорядоченные ценностные представления сами вынуждают ломать их творческим процессом, который не в состоянии продвигаться (см. "Энергетические свойства игровой оболочки").
(53)1 Необходимо вспомнить интересное указание на соблюдение условия, необходимого для признания новой ценности, а именно- позитивное принятие внешнего мира, это при(н)ятие допускает взаимоприсутствие в творческом процессе разнородных или гетерогенных представлений- причём в ценностном статусе. Результатом станет характерный беспредельный в количественном отношении диапазон "внутреннего мира" "творящего". Отношение с претензией, отношение с пристрастием к воплощению в единичной частной- объединяет понятия творчества и любовь, которые представляют собой в отличие от игры и интереса терминальные цели, а игра и интерес- проводящие к этим целям необходимые средства. Согласно таким выводам, всё затевается и всё устроено для выведения и создания ценности, по дедуктивному принципу. С этим можно согласиться , но только если это принять в качестве частного замечания по поводу важности дедуктивного принципа в творчестве- в этом есть определённый смысл. "Все средства хороши" для создания ново-единичного- в этом скрытый пафос выше озвученных рассуждений.
1 Пристрастное движение к самовоплощению, пристрастная тенденция к самореализации вызывает силы сжатия и концентрации, чтобы спровоцировать ответные разрушительные реакции и таким образом в результате взаимодействия и пересечения этих двух сил получить для себя единичную форму, получить таким способом "объективную реальность".
2 Это некий ответ - сумма на вопрос, что такое ценность как таковая. Такой ответ ничего не выражает, то есть, не отражает специфику интересующих отношений, сводя всё к банальной, известной обывателю истине. Но, по словам Эдварда Сепира: "Задачей интеллектуального анализа становится рационально обосновать для нас то, что нам и так известно в донаучной форме", (с.289, М.2001г.)- с этим можно только согласиться
Свидетельство о публикации №221072301352