Поликлиника. Буровая платформа
Всё утро было занято забором мазков в процедурном кабинете поликлиники. Когда пробирки были сданы в лабораторию, не успела я сбегать в туалет, на меня стали цикать: «Алиса, ну ты где? Сейчас машина, ехать в порт, приедет». Ни поесть, ни попить. У людей бизнес конвейер. Я после бумажной кабинетной работы ещё не осмотрелась на новом месте, поэтому пока не ставлю условий. Взяла термос с собой.
Едем в порт с молодым человеком из Петербурга и взрослым мужчиной хорватом, который хорошо говорит по-русски. Хорват на громкой связи разговаривает с французом. Парень из Питера недоумевает: «Ты говоришь он француз? Для француза он хорошо говорит по-русски». Хорват: «20 лет в Казахстане. Заговоришь по-русски». Непринуждённая беседа про виды спорта – есть ли хоккей в Хорватии - и местные магазины.
Нужно подождать. На платформу нельзя – с неё снимают контейнер краном. Если бы вы знали, как я была этому рада. Так набегалась за утро, что хотела уже не есть – нет – уже жрать, а не есть. Ну, и тут – вы понимаете – я достаю свой термосик из пакета. О-ооо, как я была рада выпить сладкого крепкого чая после шестидесяти раз: «Следующий! Проходите!». У меня было чувство, что я на «Роллан Гаррос» и это перерыв между партиями.
По специальной навесной лестнице к нам спустился рабочий, который принёс спасательный жилет для меня: «Техника безопасности. Одевайте». Платформа стояла у причала на высоких сваях. Жилет заставил меня посмотреть вниз. Да, если не дай Бог что, лететь пришлось бы очень далеко.
«Вот видите того с бородой. Он будет вашим переводчиком. Объяснит, где что». Тот, который с бородой, был русским. Он вообще-то был не обязан, но, так получилось, стал моим гидом-сопровождающим. Вокруг нас было много рабочих казахов в спецодежде и касках. Все они со мной уважительно здоровались. Приятно. На "суше" такого нет. На судне в изоляции любой новый человек вызывает интерес и подчёркнутое внимание.
Мы прошли по платформе снаружи и зашли внутрь. Мне было очень интересно, что внутри. Когда-то я была на экскурсии на списанной военной подводной лодке и на атомоходе, из которого сделали музей. На подводной лодке всё было маленькое узкое давящее. Здесь было просторно. Несмотря на сырость и мужской коллектив, чисто опрятно. Вначале на полу был настил из коробок, которые впитывали уличную влагу. Во внутренних помещениях по дороге к кабинету доктора, нужно было одеть бахилы.
Мы сходили в большую столовую – там неспешно заканчивали обед. Меня попросили немного подождать у медицинской станции. «Клади вещи. Пойдём пообедаешь». Я смутилась от такого поворота событий и стала отказываться: «Нет-нет, ну что вы, подожду здесь. Я же на работе». «Пойдём. Всё равно сейчас никто не придёт, пока обед не закончится. Что тебе там одной сидеть. Поешь, пока все соберутся». Наверх по лестнице оказалась ещё одна просторная столовая. Одни мужчины. Никто не пошлит, но внимательно молча оглядывают. Хочется уйти. Для меня трое поваров торжественно встали перед протвинями с горячими блюдами. Не знаю зачем все трое, но мне было очень приятно. Мужчина с бородой и его приятель уговаривают, на все лады озвучивая блюда меню: «Вы сядьте вот там в стороне, вас там видно не будет, никто не станет смущать. Скажите, что положить, мы вам туда принесём». Было так вкусно, что я пожалела, что постеснялась взять больше. Это полная глупость, что готовить должны женщины.
В экипаже были поляки, русские, казахи, индусы, немного французов и итальянцев, несколько сотрудников восточных национальностей. «Гуд дэй», «вот из ё сурнайм», «ван мо», «ван моумент», «окей», «бай». Я нашла польское имя в списке сотрудников. У меня польские корни. Мне было интересно, кто окажется поляком? Им оказался доктор. Молодой мужчина, но не мальчик. Был собран и, мне показалось, волновался за итоги обследования.
Медицинский кабинет. О-ооо, вы не представляете себе, как это было интересно. Увидеть настоящий мини-госпиталь на буровой платформе. Не знаю, как правильно это называется на судне. Так или иначе, он располагал двумя функциональными кроватями, с приспособлениями для капельниц и медицинских манипуляций; компьютерным уголком доктора; чем-то вроде процедурной со стенкой тумбочек, как в немецком диализном центре. Перчатки, лекарства и другие медицинские расходники пачками упаковками - как когда надолго, не на один день. При крайней необходимости тут вполне можно было делать полостную операцию. Например, вырезать аппендицит.
Устала очень. Но, накормили, напоили, привезли-отвезли, сумки донесли.
- Спасибо!
- Спасибо Вам!
Свидетельство о публикации №221072301372