Колбасные эмигранты и здравоохранение в ФРГ. Ч. 3

 Предыдущая часть:
http://proza.ru/2021/07/20/1444

   Согласно немецкой Конституции, а ее первый пункт гласит « Человеческое достоинство прежде всего», каждый, проживающий на  территории  ФРГ ЛЕГАЛЬНО, имеет одинаковые права с «аборигенами», т.е право на обеспечение жильем, едой и медицинское обслуживание в полном объеме. Это, конечно не означает, что медицинское обслуживание здесь бесплатно, но тем, кто не не может оплатить его сам, предоставляется оно государством.
 
   Об этом я уже писала:

http://proza.ru/2015/09/24/1756

   Даже человек, въезжающий на территорию страны на время, обязан иметь медицинскую страховку на время пребывания. Есть два вида страхования здоровья.
 
   Государственная страховка, оплачиваемая больничной кассой ( по вашему выбору), средства в которую отчисляются частично работодателем или из вашей зарплаты, что в общем одно и тоже.  В больничную кассу перечисляется ежемесячно 2% от совокупного дохода пациента или 1% в случае хронического заболевания, подтвержденного врачом. Сюда входит материальное обеспечение не только  для оплаты посещения врача и медикаментов ( не всех, например, аспирин и парацетамол надо покупать самим, но и стоят они около 1 евро, доплата очень дорогих лекарств), но и пребывание в больнице втечение 28 дней в году, перевязочные материалы в случае необходимости, подробнее об этом чуть позже.
 
   Оплата лекарств больничной кассой или по факту ( собираются аптечные чеки) или заранее в начале года. Например, я получаю очень дорогостоящий укол раз в два месяца и множество мазей, тут сразу понятно, что я выйду за пределы фиксированной суммы уже втечение месяца, в моем случае это около 50 евро  доплаты в год , так я  и перевожу эту сумму в начале года кассе и свободна.

  Приватная страховка. Есть собственные средства, пожалуйста, можно  застраховать себя самостоятельно. Если человек является владельцем предприятия, т.е. он сам себе работодатель, то и оплачивает он страховку из собственных средств. Это очень дорого, но и это себя оправдывает, хотя рутинный анализ крови  стоит около 1000 евро.
   Особой разницы между этими двумя страховками  для пациента я не вижу:   человек получает все необходимые исследования в том же объеме, возможно лишь, что врач или больничная касса не считают необходимым, например, оплачивать маммографию грудной железы 2-3 раза в году, а вот пациентка мнительная и хочет.
 
  До недавнего времени приватные пациенты могли пройти на прием вне очереди, но в печати разразился скандал по этому поводу и теперь у всех равные права.

  Есть очень дорогие исследования, например, МРТ ( не верю я, что в какой-то российской деревне его делают бесплатно и всем желающим), операции полостные. Все это оплачивает больничная касса безо всяких разговоров.

  Если пациент поступил по скорой помощи, без сознания и без карточки страхования, первая помощь оказывается немедленно. В Германии есть бомжи, их немного, это  антисоциальные элементы, у них нет ни жилья, ни страховки, но и им окажут первую помощь. Кстати, в каждом городе есть пункт, где бомжам дадут горячую пищу, одежду не новую, но чистую, из пожертвований, дадут возможность помыться, переночевать. Откуда же бомжи? Вроде государство всех обеспечивает. Дело в том, что люди работоспособного возраста, не имеющие тяжелых соматических и психических расстройств, обязаны трудиться.Прежде, чем получить социальную помощь, они должны предъявить письменное доказательство, что работу они ищут, но их не берут. Не все хотят  быть  в зависимости от социального ведомства, некоторые не хотят  работать и  быть, как они выражаются « под надзором полицейского государства», эдакие «протестанты» против всего и всех.

  Те пенсионеры, которые рассказывают на страницах «желтой прессы», что у них маленькая пенсия и они вынуждены собирать бутылки, лгут. Если пенсия недостаточная для установленного минимального уровня, им, как и безработным, будут доплачивать. Но они или не хотят из соображений принципа или что-то химичат.

  Самое главное. В старости ВСЕ не только обеспечены по тому же принципу, но и имеют право  на проживание в домах престарелых. Обеспечивают ими всех. Вопрос в том, какие там условия. В любом варианте, еда, медицинское обслуживание на уровне, но в государственных учреждениях в комнате может быть два, реже три человека, обязательный санузел, а в приватных домах призрения каждому по комнате с удобствами, иногда и номер-люкс, можно взять свои вещи, мебель, картины. Посетителям организовывают «кофейный стол» ,возможность побеседовать, сидя на балконе или в холле. Условия там такие, что мало кто отказывается, чтоб не нагружать работающих взрослых детей или внуков.

   И последнее. На примере. Мой приятель, 68-и лет, потерял сознание в туалете, сломал ногу в нескольких местах. Условия в больнице: два человека в палате с санузлом, функциональная кровать с кнопкой вызова, можно  арендовать телевизор, телефон и доступ к Интернету. Уход замечательный. После выписки  социальная служба доставила его домой ( винтовая лестница, 3-й этаж без лифта), подняли его на специальном кресле наверх. Ежедневно приходили делать перевязки, на 10-й день приехали и сняли швы.  Все это оплачивает больничная касса, как и перевязочные материалы, антисептики. Можно заказать доставку еды и минеральной воды за свой счет.  Привезли инвалидное кресло, костыли ( по 5 евро он дожен был доплатить), с выписали специально для него изготовленный ортопедический ботинок и в пару к нему туфлю, чтобы его не перекашивало при ходьбе. Сейчас он уже снял ботинок, выписали ортопедический поддерживающий носок, доплата около 5 евро за дорогущие ортопедические средства. Оплатили и инструктора по лечебной физкультуре, он же массажист.

   Напоследок хочу сказать, что врачи, как и везде, разные. Есть умные, есть и не очень, что лечат по протоколу, а без доступа к компьютеру рецепт не в состоянии выписать. Но равнодушных нет, а если и есть, они этого не демонстрируют. Вежливость безукоризненная обычно, особенно, когда узнают, что ты – «доктор медицинских наук», даже и прислушиваются к советам, правда, я не наглею и делаю это в завуалированной форме: « я было предположила то и это, но я – не специалист в этой области, так что решение за вами».

  Одна нахалка-медсестра попробовала со мной разговаривать не очень вежливо. Я ей все сказала, что думаю о ней, об уровне ее образования, при этом я, конечно, не вспоминала всех ее родственников по женской линии. Но языком, конечно, владеть надо. Кстати, во многих клиниках держат персонал, говорящий по -русски,  по-сербски и проч.

   Такая забота государства о людях, о стариках. Детей здесь просто боготворят, как и животных.

 Так что не за колбасой наши люди рванули.


Рецензии
Елена, всё очень правильно и точно написали. Выбор колбас в Германии, действительно, большой, но гораздо важнее система здравоохранения, а самое главное - отношение государства (всех органов власти) к рядовому гражданину.
Не хлебом единым жив человек!
Мне бы очень хотелось, чтобы также было и в России, но я твёрдо знаю, что, по крайней мере, при моей жизни, в отечестве так никогда не было и не будет.

С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   24.07.2021 00:11     Заявить о нарушении
Уважаемый Владимир,спасибо большое за внимание.Вы совершенно правы, не хлебом единым жив человек.Главное, что здесь мы все люди, отношение ко всем без исключения одинаково уважительное, это оговорено в немецкой Конституции.

С искренним уважением
Елена

Елена Ахмедова   24.07.2021 20:21   Заявить о нарушении
Да, интересно.
Т.е. всё предусмотрено и, в случае, если человек не может сам, то за него оплачивает касса.

Лена, в каждой российской деревне МРТ бесплатно не делают и платно тоже, но, если прописано врачом, там , где его делают, сделают бесплатно и МРТ, и КТ и всё остальное. Может быть в поликлинике очередь на неделю-две, а ты ждать не хочешь, тогда платно, но не в поликлинике, а в спеццентрах.

Зоя Федоренко-Сытая   24.08.2021 15:19   Заявить о нарушении
Так это мне, Зоечка, одна такая квасная патриотка из российской деревни написала, что у них там все прекрасно, есть водопровод, электричество, и хлеб в магазин два раза в неделю завозят, а также МРТ делают всем желающим и бесплатно.

Было бы смешно, если бы не было так грустно. Муж мой захохотал, а я сказала, что грешно смеяться над убогой. Вот ведь вдолбили нам, что патриотизм прежде всего.
Есть такой анекдот. Один иностранец рассказывает:
- Вчера целую ночь пил с русскими, они ругали все и всех, правительство, дороги, нищету и воровство. Под утро я с ними согласился, так они мне морду набили.

Елена Ахмедова   24.08.2021 19:46   Заявить о нарушении
Кстати, ты не совсем правильно поняла: за всех платит больничная касса, вопрос лишь в том, кто в эту кассу отчисления делает, сам человек , его работодатель или государство за тех, у кого зарплата или пенсия маленькая.Кстати, эти отчисления вполне подъемная сумма. За нас, например, государство отчисляет что-то около 200 евро в год на двоих, я получаю раз в два месяца укол против псориаза, а стоит один укол 3500 евро.

Елена Ахмедова   24.08.2021 19:50   Заявить о нарушении