Где живет одиночество... Глава 2

"Новогоднее чудо"

Помните эту предновогоднюю суету в школе? На втором этаже ставят высокую ёлку с большим прорехами между колючими ветвями. Разумеется, украшена лесная красавица красной звездой на макушке, горящими огоньками, редкими игрушкам и... цепочкой из цветной бумаги, которую третьеклашки старательно клеили на уроках труда.

Дети из художественной самодеятельности бегают по коридорам в новогодних костюмах, украшенных мишурой и блестящими снежинками из фольги, кокетливо заигрывая с одноклассниками. Настоящие звезды кино, не иначе!

Учителям уже лень проводить уроки и даже задавать домашнее задание на каникулы. Всем, кроме педантичной математички с коммунистической выправкой.

Даже угрюмая техничка баба Маша поддалась праздничной атмосфере и горделиво восседает на вахте в короне снежинки из проволоки, обвитой пушистой мишурой, подаренной 5-ым "А". Иногда даже пропускает ребят без сменки!

В воздухе парит предвкушение нового года, зимних каникул, дополняемое запахом съеденных мандаринов, шуршанием конфетных фантиков и радостного смеха бегающей детворы по коридорам.

Все были захваченные праздничным волшебством, кроме Вари. Она сидела на полу, используя набитый учебниками рюкзак как седушку, положив голову на руки и оперев локти о колени, вслушивалась в обрывки разговора, доносившиеся из-за старенькой плохо закрытой деревянной двери маленького кабинета.

- Вы поймите, нет ничего плохого в том, что она не может найти общий язык со сверстниками. Так бывает - одни детки лучше это делают, другие хуже. Нужно терпение и индивидуальный подход, - успокаивала психолог маму Вари.

- А как же ЭТИ ее бредовые рассказы?! - на эмоциях срываясь на плач, нетерпеливо возмущалась та в ответ.

- Ей тяжело. Ее единственным другом была бабушка, как я понимаю. Девочке нужно время свыкнуться с этой мыслью, принять ситуацию. А тут ещё и поделиться этим не с кем... - спокойным мягким голосом поясняла Анна Семёновна. - Будьте, пожалуйста, к ней повнимательнее. Я знаю, вы одна растите ее, и работаете на трёх работах. Понимаю, что вы устаете, и стараетесь для нее. Разумеется, потеря мамы для вас тоже была сильным ударом. Все же родной человек и какая-никакая помощь была. Я все понимаю. Но и вы поймите. Ребенок требует любви, заботы и материнской ласки. Не забирайте у нее, эту ее фантазию. Придет время и она сама ее отпустит.

В ответ Варина мама лишь сильнее разрыдалась, не в силах что-либо сказать психологу в ответ.

- Я знаю, вам тяжело и каждая копейка на счету, но прошу вас по-человечески, как мать, купите ей хотя бы небольшую, но обязательно живую ёлочку.
- Да чем ей искусственная не угодила?! - истерично вскрикнула мама.
- Ну... Она мне сказала, что та не такая пушистая, реденькие веточки... - замялась Анна Семёновна, стараясь подобрать более мягкие слова, нежели употребила Варя в своем описание старой облезлой пластиковой сосны, - да и сами знаете, ничего не заменит запаха настоящей хвои в доме. Вам сейчас, друг друга держаться нужно, ведь роднее и ближе у вас никого нет. Только помните - ТЕР-ПЕ-НИЕ.

***

Ёлочку мама все же купила, живую настоящую. Но настроение все же было не то.

- Почему ты такая грустная? Мы же купили ёлку, как ты хотела...
Варя медлила и не знала, сказать ей правду или вообще промолчать.
- Что же ты молчишь?! Я же для тебя стараюсь!
- Я скучаю по ней. Вот бы она пришла к нам как раньше, мы бы вместе украсили ёлочку.
- Милая, мертвые не приходят. Она теперь живёт в своем мире, а мы в своем.

Красивые расписные шары из тончайшего стекла красовались на пушистых ветках, объемные фонарики-звездочки мигали разными цветами, отражаясь в блестящей мишуре.
- А где звезда? Звёзды нет!!! Ну, надо же!.. Вот разочарование... Неужели потеряли?!.
- А у бабушки всегда была... - грустно обронила Варя.
- Но ее нет! Ни бабушки, ни звезды! - психанула мама и вышла из комнаты.

Ощущение праздника было безнадежно испорчено. Ничего не вызывало уже чистой душевной радости ни у мамы, ни у маленькой Вари.

По традиции, ёлочку оставляли зажженой на всю ночь. Девочка все сидела и смотрела на нее поджав под себя колени.
"Почему же ты не приходишь, когда ты мне так нужна?! Я же знаю, ты меня слышишь. Ты верно скажешь, что не можешь приходить часто... Тогда направляю свои мысли тем, кто может это сделать. Отпустите ее! Слышите?! Она мне так нужна! Так нужна..." - слезы наполнили глаза и хлынули проливным дождём. В груди что-то сжималось, требуя погладить и успокоить. Непонятная боль переполняла маленького одинокого ребёнка. Ей казалось она одна в целой Вселенной, такой большой и безграничной. И никого, совсем никого нет рядом.

Позднее время и утомление после длительного плача сделали свое дело и Варя сама не заметила как уснула, прямо сидя в кресле.

Сон удивительной красоты озарил ее подсознание. Она сидела на скамейке в каком-то прекрасном саду, вокруг были цветущие деревья, пели птицы, пчёлки заботливо и кропотливо собирали нектар с каждого цветка, бабочки кружились в своем весеннем танце, радуя своими разноцветными крыльями.

"Какой замечательный сад... Как спокойно и легко... Вот бы здесь остаться навсегда!" - невольно подумалось Варе, наконец-то вырвавшийся из своего серого одинокого мира.

- Здравствуй! - неожиданный голос раздался сбоку, такой нежный и ласковый. Варя сразу его узнала. Обернувшись она увидела сидящую рядом бабушку.
- Бабуля!!! Ты пришла! Я так ждала тебя! Ты слышала, я звала тебя?! - девочка прижалась к бабушке и крепко-крепко ее обняла. Она была такая теплая, мягкая и пахла своими духами с лёгкими нотками ландыша. Совсем также как и пару лет назад.

- Конечно, я тебя слышала, моя дорогая! И мне очень жаль, что ты так грустишь и так одинока.

- Ты здесь живёшь? Что это за место? - будто не замечая бабушкиных слов, спросила Варя.

- Нет, - рассмеялась бабушка. - Это наш сад возле того самого дома, где мы были с тобой в прошлый раз. Только так я могла показать тебе, как он был прекрасен и как много он для меня значил. Это был мой маленький мир, только мой. Ну, и Галин тоже. Мы с ней часто приходили сюда, усаживались во-о-он под тем деревом и она мне читала книги или рассказывала какие-то удивительные сказочные истории. О, какая она была выдумщица! - рассмеялась бабушка погружаясь в приятные воспоминания.

- А что с ней стало?
- Что стало? - резко погрустнев переспросила бабушка, - она погибла... Знаешь почему-то самые лучшие люди уходят слишком рано... А ты как? Как твои дела в школе? - перевела тему от неудобных вопросов. В конце концов, не для этого она сегодня здесь.

- В школе? В школе... Да, что там может быть нового кроме очередной учительницы английского? Ничего. Все по-старому. Мама хочет перевести меня в другую школу. Думает там я смогу найти друзей.

- А как думаешь ты?

- Не знаю. Ребята не хотят дружить со мной, думают, что я странная... А мне ведь много не надо. Хотя бы одного друга.

- А ты уверена, что хорошо смотрела по сторонам?

- Да. И никого не нашла.

- Тогда я тебе немножко помогу, - бабушка нагнулась и сорвала цветок василька, что рос возле лавки. - Держи. Пусть это будет твоим маячком. Ищи того, у кого будет такой цветок, это и есть твой друг. Только будь внимательной. И не бойся подойти начать разговор первой. Поняла? - с серьезным выражением лица спросила бабушка, едва сдерживая улыбку.

- Поняла, - сказала Варя наконец-то улыбнувшись от души.

- А с мамой вы чего не поделили?

- Мама... С мамой вообще все плохо. Она думает, что у меня с головой совсем не в порядке. Таскала меня к психологу, даже с работы отпросилась, чтобы с ней встретиться. Представляешь?! От этой тетки хотя бы одна польза, мама купила мне ёлку. Ж-и-в-у-ю! А не то уродство из коробки, что она хотела наряжать, мол какая разница, зато покупать не надо. А тут ещё и звезда пропала... А ёлка без звёзды - уже не ёлка! В общем, мама психанула и мы с ней путем больше не разговаривали. Я так хотела, чтобы ты пришла и она увидела, что я не чокнутая! - с горечью выкрикнула девочка.

- Ты же знаешь, тот кто не хочет видеть, не увидит... Как ты не кричи и не маши красной тряпкой... Ты должна ее понять. Ей тяжело, она тоже переживает, она любит тебя...

- Нет, не любит!!! Не любит!!! - разревелась Варя. Бабушка нежно погладила ее по спине своей мягкой теплой рукой. Только она умела так делать, отчего сразу становилось легче.

- Я расскажу тебе один секрет, но ты обещай мне, что обязательно постараешься с ней поладить. Обещаешь?

- Обещаю, - утирая сопливый нос, всхлипнула внучка.

- Тогда слушай. Когда твоя мама была маленькая и вредная, она тоже часто психовала и говорила мне разные колкости. Но я всегда знала, что она это не со зла, а от боли. Просто не знала, как по-другому это выразить. Тогда я подходила к ней сзади, обнимала ее за плечи, вот так, и тихонько на ушко ей говорила...

***

- Варя, Варя! Ты хоть в постель ляг. Нельзя спать сидя. Ложись я тебя укрою. - девочка подняла голову и увидела маму. Она снова была у себя дома. Все так же горела гирлянда на ёлочке, а она сидела в том же кресле поджав колени.

На следующее утро под ёлочкой рядом с одиноким маминым подарком лежала пропавшая звезда.

- Нашлась, нашлась!!! - Радостно кричала Варя. С перепугу мама все бросила и прибежала с кухни посмотреть, что случилось. - Звезда нашлась! Это бабуля ее принесла!

- Опять ты за свое! Нет ее, не могла она прийти! А звезду просто вчера не заметили в этом бардаке. Приберись уже, в конце концов! - рассерженная мама ушла обратно на кухню. А Варя так и стояла посреди комнаты со слезами на глазах сжимая заветный подарок. Грусть снова пыталась заполнить ее маленькую грудку и сердечко. Но тут она вспомнила слова бабушки - "она не со зла, а от боли". Маленький огонёк зажегся в тот момент. Это было чувство глубокого понимая, что пришло к этому человечку. Надев звезду на макушку ёлки, она пошла на кухню к маме, тихонечко подкралась к ней сзади и обняла ее за плечи, так нежно, как только смогла. И на ушко тихо сказала:
- Хоть ты и вредная, а все равно люблю тебя!

Мама ничего не ответила. Не смогла. Просто не смогла. Она закрыла рот рукой и слезы покатились крупными каплями по ее щекам. Она все поняла. И как она была неправа, когда пыталась настоять на своем, что бабушка не может приходить. И что ошибалась, ведь дочка не могла этого знать. И впервые за долгое время не было у каждого своего мира, а был общий. Один на двоих. Они просто молчали, ведь все было понятно без слов. К чему здесь что-то говорить?

***

Новый год удался на славу. Варя получила все о чем мечтала. Наконец-то, их отношения с мамой стали по-настоящему тёплыми и заботливыми. Варя готовила маме ужин, иногда удачно, иногда не очень, но это было неважно. Главное старание. А та приносила ей разные забавные мелочи и сладости с работы. Жизнь стала налаживаться. Мама больше не говорила, что бабушка не может приходить. Только просила передать ей, что она по ней очень скучает и очень любит.

А Варька? Варька во все глаза искала показанный бабушкой василек, но его нигде не было. И вот однажды, пробегая на перемене по коридору, она заметила мальчика сидящего на подоконнике в сторонке. Он читал книгу, а вместо закладки у него была заламинированная веточка засушенных васильков. Варя не любила начинать разговор первой, робела, но вспомнив обещание данное бабушке, собрала всю свою волю в кулак и подошла к нему.

- Привет. Что читаешь?
- Робинзон Крузо, - оторопев ответил мальчик.
- А я только закончила Волшебника изумрудного города.
- Хорошая книга, я читал ее в прошлом году, а теперь вот... - мальчик нерешительно покрутил книгу в руках не зная, что ответить дальше и неловко улыбнулся. Варя ответила тем же и протянула руку.
- Я Варя.
- Петя, - застеснялся мальчик. С ним тоже редко случались такие ситуации и он не знал как себя надо вести.
- А мне бабушка сказала, что люди с васильками очень хорошие и с ними надо дружить. Давай дружить!
- Давай! - обрадовался Петька.
- А откуда у тебя этот василек?
- Я нашел его в одной старой книге...

P.S. Посвящается памяти Александры Константиновны


Автор: Наталия Ковальска


Рецензии