Место, где находится вечность. ч. 37

37

ЭПИЛОГ

Прошел год. Внешне Анжелика ничем не изменилась. Но ее внутренние переживания со всей силой отразились в зеленых глазах. В них появилась затаенная грусть и невысказанная боль – это и белая прядь у виска, которую девушка не прятала, придавали ей загадочность, что привлекало внимание многих мужчин. Они поначалу осаждали ее своими ухаживаниями, чему немало удивлялись подруги и коллеги Анжелики, но она глядела на них таким грустным и проникновенным взглядом, что они тушевались и больше не решались подходить.

- Анжелка, я тебе удивляюсь, что с тобой происходит? – спрашивала подруга и сослуживица Марина – высокая крашеная блондинка с пышными  формами, недостатка в мужчинах у той никогда не было.

Ей единственной, кроме матери, Анжелика рассказала все. Но, как следовало ожидать, ни та, ни другая ей не поверили. Мать лишь сокрушенно покачала головой, а потом долго шепталась с отцом на кухне, что дочку следует показать врачу. Анжелика замкнулась и не стала больше расстраивать свою мать, сказав, что это всей ей просто приснилось. И тут мать не поверила, но не стала больше возвращаться к тревожащему разговору.

Марина наоборот – долго восхищалась фантазией подруги, и говорила, что верит ей, уж больно она все красочно описала. Но было видно, что считает подругу немного свихнувшейся на приключенческих романах.

Анжелика понимала, что ей никто не поверит, но все-таки написала несколько писем в Академию наук и в другие серьезные инстанции. Некоторые культурно ответили, что беллетристикой они не интересуются, а многие просто промолчали.

Тогда девушка решила написать роман. Пусть люди читают его как сказку. Но рано или поздно о нем вспомнят. И возможно, что придет время, и поверят всему, о чем она рассказала. А если случится так, что ее мир избегнет судьбы параллельного, то пусть это будет лишь смелой фантазией. Но издать роман тоже оказалось сложно. Поэтому Анжелика читала свою историю друзьям, завораживая неожиданными событиями, и выложила в интернет. Может, в нужное время и в нужном месте она попадется на глаза нужному человеку и, возможно, спасет не один мир. По крайней мере, она сделала все, что могла…

Снова наступила весна, наполняя сердце грустными воспоминаниями. Вот уже год, как Анжелика рассталась со своим возлюбленным. Что он делает сейчас? Все ли у него получается? Не появились ли новые опасности?  Как там ее друзья? Кого родила Анастасия?

Анжелика часто смотрела на брошь, и иногда казалось, что принц улыбается ей с портрета и пытается ободряюще подмигнуть.

А однажды зимой она пришла к дому на пустыре, и ей привиделось, будто глубоко в окнах мелькнул свет. Анжелика долго всматривалась в темноту за стеклами, пытаясь приостановить бешено бьющееся сердце, но так больше ничего не увидала.

А в конце зимы дом снесли. И больше не осталось надежды на чудо, что когда-нибудь проход откроется…

- Анжел, пошли в субботу на концерт Долиной. Мой купил билеты, - предложила Марина, забежав в обеденный перерыв в ее отдел. – Игорь возьмет с собой своего нового знакомого.

- Не хочу, нет настроения, - отказалась девушка.

-Ну, вот. Опять нет настроения, - возмутилась подруга. – А когда оно у тебя было за последний год? Ты совсем стала как монашка. Ты что, ждешь Антона? Так его нет, и не было. Тебе все приснилось. Когда взглянешь реальности в глаза?

- Неправда! – воскликнула Анжелика и тихо заплакала, чувствуя на себе удивленные взгляды коллег. – Какая ты жестокая, Марин. Ты же знаешь, как мне плохо, и первая меня добиваешь. Я жалею, что рассказала все тебе.

- Ну, извини. Извини. Сорвалось, - начала успокаивать бурю подруга. - Но ты сидишь, как тычка, дома и никуда не ходишь. Столько мужиков вокруг тебя вилось, а ты распугала всех своими зыркалками. Нельзя же так. Если твой Антон-Антуан и существует, то не здесь, не в нашем мире. Нельзя запирать себя в девках, храня никому ненужную верность.

- Он существует, - упрямо возразила Анжелика. – Я ничего не придумала. Брошь, по-твоему, где я взяла?

- Да, вещичка преотличная, - согласилась Марина. – Такую не во всяком музее увидишь. Ну, может, ты нашла ее на улице. Кто-то обронил…  Ну, ладно, ладно. Шучу! Не сверкай глазами. Я тебе верю. И все равно это глупо. Может, твой Антон уже женился? У мужиков ведь память короче нашей. С глаз долой – из сердца вон. А ты сидишь тут, как синий чулок.

- Ну и что? – высушила слезы Анжелика и с вызовом взглянула на подругу. – Я ему не запрещала ничего. Он мне не клялся не жениться. Ему необходимо продолжать род, ведь он король.

- Так почему ты-то должна сидеть в девках?

- Но, Марин, как ты не понимаешь? Я не должна. Я никому ничего не должна. Просто не хочу. Ни один мужчина мне не нужен, кроме него. Никто не может с ним сравниться.

- А знаешь, Анжел, я тебе завидую, - вдруг проникновенно произнесла подруга. Она присела рядом и примирительно обняла девушку за плечи. – Хотела бы я пережить такое приключение. И уж не стала бы возвращаться, поверь. И никуда бы король от меня не делся… Но раз уж так все случилось, я не стала бы проводить свою жизнь в слезах о прошлом. Что было, то было. Надо думать о будущем. Что станет с того, что ты сходишь на концерт, хоть на вечер отвлечешься от своих мыслей? Ведь, во всяком случае, это не измена.

- Ты права, - согласилась, наконец, Анжелика и вздохнула. – Что ж, пошли на концерт.

- Вот и умница, - обрадовалась Марина. – Приоденься получше. По-моему, новый знакомый Игоря очень богат.

- Типа новый русский? – усмехнулась Анжелика, заранее чувствуя неприязнь.

- Нет. Бизнесом он не занимается. Говорит, что богатый наследник древнего рода. Ха. Да какая разница? Он, конечно, не очень молод, но если бы ты видела его осанку и манеру держаться! Я от него без ума. И если бы не Игорь, то давно его подцепила бы. Уж будь уверена. Ну, ладно. Мы заедем в пять… Кстати, знакомого Игоря зовут Антон. Секешь? – бросила на прощание Марина.

Анжелика вздрогнула и замерла, заледенело смотря на удаляющуюся спину подруги.

В выходной, собираясь на мероприятие, Анжелика долго не могла подобрать подходящий наряд. В принципе, ей было все равно, какое она произведет впечатление. Не на сцене же ей выступать самой. Но рассказ Марины не шел из головы. Что за загадочный приятель Игоря? Что-то ей это напомнило – далекое и безвозвратно ушедшее.

Девушка взглянула на себя в зеркало. Она выглядела хорошо. Но к ее платью из сине-зеленого велюра, задрапированному на груди свободными складками, чего-то не хватало. Анжелика примеряла бриллиантовую брошь. Она оказалась как раз к месту. Но имеет ли она право выставлять принца напоказ? Она ни разу не одевала драгоценность, любуясь ее наедине. Но ведь никто не знает, кто изображен на портрете, кроме Марины, а та мало придаст этому значения. К тому же Анжелика покажет этому богачу, что она тоже не из нищих, и его деньги ее не интересуют, впрочем, как и он сам.

«Пусть будет так», - решила девушка, обувая легкие туфельки на высоком каблуке. И хоть весна была еще с холодами, она не боялась замерзнуть вечером, так как знала, что Игорь с Мариной обязательно отвезут ее домой.
В дверь позвонили. На пороге стояла подруга.

- Слушай, Анжел, я специально поднялась к тебе, чтоб поболтать без ушей, - сказала она, входя в квартиру, и глаза ее блестели не меньше броши на груди Анжелики. – Что я тебе расскажу. Игорь сделал мне предложение.

- Да ты что? – искренне обрадовалась Анжелика за подругу. – Удивительно, что он не сделал этого раньше. Ведь вы вместе уже три года. Ты согласилась?

- Нет пока.

- Что значит «пока»?

- Ну, Анжел. Должна же я его немного помучить, чтоб не думал, что меня так легко завоевать, - обиженно надула губы подруга.

- Ах, ну да, - кивнула понимающе Анжелика и улыбнулась, зная об их близких отношениях, и о том, что Марина спит и видит, как выйти замуж за своего дружка.

- Конечно, Игорь – не принц, - стрельнула глазами Марина на брошь подруги. – Но у него есть свои достоинства. И он просто обожает меня.

- Марина, а ты его любишь? - спросила Анжелика, накидывая  на плечи легкий плащ.

- В какой-то мере. Знаешь, мужчин нельзя любить больше, чем они сами себя любят. От этого они наглеют и тогда считают, что ты их собственность, что с тобой можно делать всё что угодно. Это нравится их самолюбию. Я с собой такого не позволяю.

С улицы донесся автомобильный сигнал.

- Давай быстрее, вечно ты копаешься, а то сейчас мне попадёт, - округлила глаза Марина.

Анжелика метнула последний оценивающий взгляд на себя в зеркало. На миг показалось, что Антуан с портрета ей загадочно подмигнул.

Девушки быстро спустились на улицу, где за рулем авто ждал новоявленный жених.

- Игорь, привет, - поприветствовала Анжелика, садясь в машину, заметив, что мужчина был один.

- Привет, Анжел. Моя уже разболтала, что захомутала меня?

- Игорь, да ты что? - возмутилась Марина.

- Анжела, приглашаем тебя через месяц на свадьбу, - не отреагировал на возмущение подруги мужчина.

-  Поздравляю вас, - улыбнулась Анжелика.

- Ты будешь свидетельницей, - шепнула Марина.

- Да-да, - подтвердил Игорь и засмеялся. - А потом сразу и крёстной.

- Игорь, - уже угрожающе произнесла будущая супруга.

- Что? - удивилась Анжелика.

- У нас будет ребёнок, - улыбнулась подруга.

- Этим она меня и подцепила, - захохотал Игорь, и по нему было видно, что это его совсем не огорчает. - А я не из тех, кто плодит безотцовщину.

Он снова засмеялся, а Марина шутливо стукнула жениха и улыбнулась .

 Анжелика глядела на этих двоих: чтобы они не говорили, но они любили друг друга и были счастливы.

- Нам пора. Нельзя опоздать, - произнёс Игорь, взглянув на часы. - Король Антон будет ждать нас у входа ровно без пятнадцати минут.

- Кто? - переспросила Анжелика, нервно подавшись вперед.

- Успокойся, - шепнула Марина, видя, как напряглась девушка. - На тебя это имя действует как красная тряпка на быка.

- Антон - мой приятель. Мы договорились встретиться с ним у входа в филармонию, - пояснил Игорь, выводя машину на  автостраду. - Он всегда очень пунктуален и любит говорить, что точность - вежливость королей. За это я его прозвал королём. К тому же он очень богат, держит себя как царственная особа.

Анжелика вжалась в сиденье и промолчала всю дорогу, уже не обращая внимания на болтовню друзей. Она унеслась мыслями далеко.

- Ну, вот и приехали, - Игорь ударил по тормозам и легко припарковался на свободное место, вышел первым из машины и огляделся. Затем  помахал кому-то рукой. В ответ к ним подошел импозантный мужчина средних лет.

- Здравствуйте, Марина, - мужчина с лёгким поклоном поцеловал девушке  руку. Та довольно хмыкнула.

- Это Анжелика, моя подруга, - представила Марина.

- Анжела, это Антон, - подал реплику Игорь.

- Рад знакомству, - слегка склонился новый знакомый, протягивая руку.

Анжелика подала свою без капли смущения и привычным движением.

 - Царственный жест, -  улыбнулся мужчина и коснулся губами кончиков пальцев девушки.

Мужчина был высок, худощав, на вид ему было лет пятьдесят, но Анжелика была уверена, что ему намного больше, просто он очень следил за собой. Задорная мальчишеская улыбка тоже убавляла года. Анжелике он смутно кого-то напоминал, и это ощущение усилилось, когда он картинно предложил взять его под руку, произнеся:

 
- Прошу вас, мадам.

 
От этой фраза Анжелика вздрогнула как от электрического удара и безропотно повиновалась.

У гардероба уже столпилась очередь.

- Мне нужно сходить кое-куда, - шепнула подруге Анжелика и попыталась скрыться в толпе.
 
Марина догнала ее.

- Сними плащ. Пусть пока мужики сдадут вещи в гардероб.
 
Анжелика послушно разделась, и Марина на секунду исчезла, нагнав девушку уже в туалете.

- Я его боюсь, - призналась Анжелика.

- Кого? Антона? Да ты что? Классный мужик, и с тебя глаз не сводит.

- Я его боюсь, - повторила Анжелика.

- Да ладно, - согласилась Марина. - Он тебе неприятен, но никто не заставляет иметь с ним какие-то отношения. Мы просто пришли на концерт... и все-таки я тебя не понимаю…

Они расселись на места, две девушки посередине, Антон расположился рядом с Анжеликой. Та слегка отодвинулась от мужчины и прижалась плечом к подруге. Она уже ругала себя, что поддалась на уговоры и пришла сюда.

Анжелика не могла понять, чем её пугал новый знакомый, но неясное ощущение чего-то ускользающего было неприятно. А все непонятное всегда очень тревожило.

Концерт немного отвлек Анжелику. Но даже любимая певица не смогла подавить неприятное чувство. 

В антракте Игорь и Марина предложили сходить в буфет, но Анжелика отказалась, надеясь, что Антон уйдёт вместе с ними.

- Я тоже  остаюсь, - неожиданно заявил тот. - Я не могу оставить даму одну.

Когда молодая пара исчезла, метнув в сторону оставшихся лукавый взгляд, Антон открыто начал рассматривать Анжелику. Та молчала, разглядывая свои ногти.

- Простите, Анжелика, - произнес Антон. - У вас случайно нет сестры?
 
- Прощаю, но случайно нет, - ответила девушка, не глядя на собеседника.

- Вы очень похожи на одну мою знакомую и, представьте, её тоже зовут Анжелика.

- Тогда глупо предполагать, что у меня есть сестра, - ответила Анжелика, поднимая взгляд. - Неужели кому-то в голову взбредет называть одинаково двух сестёр?

- Да, вы правы. Я неудачно начал разговор, - смутился Антон и опустил глаза, рассматривая брошь на платье девушки.

Анжелика непроизвольно поправила реликвию, отчего та начала переливаться  мягкими искрами.

- Да это бриллианты чистейшей воды, - восхитился мужчина. - Какая чудесная вещь! Откуда она у вас?

- Бабушкино наследство, - ответила Анжелика первое, что пришло в голову.

- Извините за назойливое любопытство, но кто изображён на портрете? - снова прозвучал любопытствующий вопрос.

- Дедушка, - начала терять терпение девушка.
 
- Разрешите взглянуть поближе, - попросил Антон, протягивая руку к украшению.

- Нет!
 
Анжелика вдруг резко вскочила, прикрывая рукой брошь, будто её могли отнять, и, спотыкаясь на каждом шагу, направилась к выходу.  В дверях чуть не столкнулась со своими друзьями.

- Анжел, ты куда? - удивилась Марина.

- Игорь, мой номерок у тебя? Дай мне, я хочу уйти, - вместо ответа заявила девушка.

- Тебя обидел Антон? - озабоченно спросил Игорь.

- Нет, нет. Всё в порядке, - поспешила ответить Анжелика. - Просто... у меня... у меня разболелась голова. Я хочу уйти.

- Подожди, уже поздно. Я скажу Антону, он проводит тебя.

 - Нет! - испуганно воскликнула  Анжелика и тут же добавила более спокойно: - Не надо портить человеку удовольствие, Пусть смотрит концерт. Извините меня.

И девушка ушла, оставив своих друзей в полном недоумении.

Она бежала домой с автобусной остановки, не чувствуя холода в легких туфельках. Она скользила на подмёрзших лужицах, но даже не приходило в голову обойти их. Сердце тревожно билось, а в голове был полный сумбур. Кто этот загадочный мужчина, что так взволновал ее только фактом своего присутствия? И почему она занервничала? Что ускользало от ее сознания?

- Ты так рано, - удивилась мать.

- Да ну, неинтересно, - отмахнулась Анжелика и скользнула в свою комнату.
 
Она никак не могла отделаться от мысли, что знала Антона раньше. Но вот откуда? Среди ее знакомых даже с таким именем не было человека, по крайней мере, в этом мире. Это тревожило и пугало.

Анжелика долго не могла уснуть, прокручивая прошедший  вечер, но так и не смогла разобраться в причине своей внутренней истерики.

А, уже засыпая, вдруг ясно осознала, почему лицо Антона ей знакомо. Тревога исчезла, разгладив озабоченные морщинки на лбу, а губы тронула улыбка...

 
Наутро девушка силилась вспомнить пришедшую накануне догадку, но это никак не удавалось.
 
Марина позвонила около восьми утра.

- Привет, подруга. Не проспала? На работу собираешься?
 
- Да, Марин, я уже почти готова. А чего ты с утра пораньше звонишь? На работе-то не увидимся разве?

- Ох, мне не терпится рассказать.

- О чем?

- Антон вчера ужасно расстроился, когда ты ушла. Он чуть не побежал за тобой следом, но Игорь отговорил.

- Спасибо, - буркнула Анжелика, прижимая сотовый телефон к уху и натягивая курточку. - А не можем мы про это позже поговорить? Марин, мне неинтересно все это сейчас.

- Да ладно, - не поверила подруга. - Второе отделение Антон сидел как на иголках. Я думала, что он сам ринется на сцену допеть песни, чтоб быстрее все закончилось. Хи. А потом всю дорогу только о тебе и расспрашивал.

- Что он спрашивал? - спросила Анжелика, уже запирая квартиру.

Предстояло полчаса пути, поэтому вполне можно было и послушать подругу.

- Где работаешь, замужем или есть у тебя друг, и всё такое. По-моему у него серьёзные намерения. Он даже спросил про твоих родителей и домашний адрес.

- Ты ему все выболтала?

- За кого ты меня принимаешь? - возмутилась Марина.

 - Не обвиняю в предательстве тебя, Мариночка, но зная твою любовь к разговорам, могу представить, что ты еще и дом мой показала на карте города. 

- Не понимаю тебя, - слышно было, что подруга немного обиделась. - Он, конечно, немного старше тебя, лет на пятнадцать...

- На двадцать пять, - уточнила  Анжелика.

- Пусть на двадцать пять,  но очень хорошо выглядит: симпатичен, подтянут, богат, обходителен, - такие мужчины знают в женщинах  толк. Что тебе ещё надо?

- У меня такое ощущение, что ты хочешь сбагрить меня в добрые руки. Марин, у меня проблем с этим нет. Я сама не хочу, - отмахнулась от подруги Анжелика. - Если ты будешь продолжать в том же духе, то я...

- Ладно, ладно, не буду. Дело твоё, - обиженно заявила Марина. - Встретимся на работе.

Прошла неделя.

Как-то Анжелика проснулась утром с чувством неясной тревоги. Она попыталась списать все на плохой сон, остатками витавший в воздухе, но это мало успокоило. В накатанную рутину повседневности и тоски, пришло волнение. С самого утра работа не задалась, и Анжелика постоянно делала ошибки, была рассеянна и немногословна. Компьютер постоянно зависал, выдавал не те файлы, будто стараясь до кучи навредничать. Самое простое задание вызывало ступор и желание спрятаться под стол. Это заметила и начальница.

- Анжела, с тобой все хорошо? - подойдя к рабочему столу девушки, произнесла она. - Ты неважно выглядишь. Тебе нездоровится? Может, пойдешь домой, отлежишься. Работы не так уж и много.

- Спасибо, Нина Петровна, всё в порядке, я доработаю, - отказалась девушка.

Она поежилась от перспективы - объяснять заботливым родителям причину своего раннего появления дома и остаться в своей комнате наедине с нерадостными мыслями.

 
Она ещё могла держать себя в руках, не раскисать, ведь впереди майские выходные, а там она натоскуется вволю. Начальница  пожала плечами и отошла. Анжелика ощутила на себе любопытные взгляды. Она поспешно   склонилась к бумагам на столе, стараясь не обращать ни на что внимания и сосредоточиться на работе. Сердце тоскливо сжималось от какого-то предчувствия. Может, дома что-то случилось. Анжелика достала телефон.


- Все нормально, дочка, - уверила мать. - Я пеку пироги, папа пробует начинку. Ждем гостей. Ты что, солнышко моё, не заболела ли? Говорила же тебе, что ты легко одеваешься, весна обманчива.
 
При этом Анжелике показалось, что мать улыбается.

- Я здорова, мама. Не переживай. Целую. До вечера.
 
"Какие гости? – запоздало подумала девушка. - К ним редко кто приходит посередине недели".

 
Но тревога никак не отпускала. И тут мелькнула догадка. Хоть миры и не соприкасаются теперь, но связь сердец не нарушится никогда. Анжелика замерла в томительном предчувствии. Что же происходит? Вдруг, что-то с королем? Возможно, этого она никогда не узнает.

 
До окончания работы оставался час, когда всё учреждение загудело потревоженным ульем. Захлопали двери за бегающими туда-сюда сотрудниками и передающими друг другу громким шёпотом очередную сплетню. Большинство женщин с любопытством столпились у окон, а мужчины снисходительно посмеивались над ними, но было видно, что им самим хочется узнать, в чём дело.

Анжелика сидела в стороне от происходящего и равнодушно смотрела на суетившихся людей.

 
К вечеру Марина забежала за подругой.

- Анжел, ты как всегда сидишь и ничего не замечаешь вокруг, - сокрушалась она.

- Раздают деньги желающим, пожар или сам президент к нам пожаловал? - пошутила Анжелика без тени улыбки на лице.
 
- Ничего из перечисленного тобой, - ответила Марина, не обращая внимания на сарказм подруги, ее глаза возбужденно блестели. - Собирайся, пойдем.

- Куда? Еще пятнадцать минут, - возразила Анжелика.

- Плевать. Всё равно уже никто не работает, а мы можем пропустить интересное. Представляешь, у входа стоят семь чёрных мерседесов и белый лимузин.  Выстроились в ряд как на параде. Красотища.

- Ну и что? - спросила Анжелика, медленно собираясь. - Ты что, мерседесов не видела?

- Видела, но не сразу семь. Самое интересно, что они тут делают целых три часа?

- Да мало ли, - пожала плечами Анжелика, она не разделяла любопытства подруги.

- Сначала все думали, что приехало большое начальство из Москвы. Но из машины долго никто не выходил. Стало ясно, что кого-то ждут.

- А всем что за дело? - Анжелика что-то настойчиво искала в ящике стола.

- Нет, вы посмотрите на нее. Что за дело? - фыркнула Марина, скорчив гримасу. - Да это, можно сказать, событие века для нашего города. Даже директор охрану всю у входа собрал. Сам, наверно, у окна завис. Любопытно же. Давай скорее. И я ещё не всё рассказала.

- Машины у входа. Что ещё?

- Из них выходили люди.  Видимо размяться. Все-таки три часа - не шутка. И они всё время смотрели на окна нашего здания. Ты бы видела, как они одеты: все в смокингах и накрахмаленных рубашках. Ну, прямо из оперы. Еще и дамочку одну видели в их компании. Это просто сказка. Одета как куколка, вот с такими глазищами, - Марина, не переставая трещать, растопырила все пальцы, показывая, какие глаза у незнакомки.
 
Анжелика пожала плечами, ей было всё равно.

- А еще, наши девчонки из третьего отдела говорят, что видели одного красавчика. Он вышел из белого лимузина, минут десять говорил с большеглазой куколкой. Наши бабы просто обалдели, как он красив. Жалко, что я не видела его. Пойдём, может, нам удастся хоть краем глаза взглянуть. Ну, что ты копаешься? - Марина взглянула на настенные часы и фыркнула:  - Ну, вот всё-таки дождалась времени. Торопись же. Мы можем всё прозевать. Идём, копуша.

С этими словами Марина схватила подругу за руку и буквально почти потащила за собой, не дав ей даже  застегнуть плащ.

Они оказались в толпе сотрудников на верхней площадке широкой лестницы, ведущей ко входу в здание. Некоторые неторопливо спускались вниз, а большинство застыли в стороне - они не спешили уходить, будто увлеченные срочными разговорами, а сами то и дело бросали любопытные взгляды на необычный кортеж.
 
Подруги остановились на самом верху лестницы за спинами самых крайних.

- Чего они всё-таки ждут? - спросила Марина, вытягивая шею и пытаясь рассмотреть происходящее.
В этот момент дверь белого лимузина распахнулась, и оттуда вышел молодой мужчина в чёрном костюме, с букетом огромных алых роз.

- Ой, Анжелка, держи меня, - простонала Марина, хватаясь за локоть девушки. - Что за мужчина!

Анжелика стояла не шелохнувшись, широко раскрыв глаза. Дыхание ее прервалось, а сердце замерло.

По ступеням, сквозь расступающуюся толпу широко улыбаясь ослепительной улыбкой поднимался Антуан... Принц Антуан! Король Антон!

Он остановился перед онемевшими девушками и бросил цветы к ногам изумленной Анжелики, та стояла с похолодевшими  руками и дрогнувшим сердцем. Король протянул обе руки.

- Анжелика! Я пришёл за тобой! Народ ждет свою королеву.
 
Девушка едва могла шевелиться. Она шагнула навстречу судьбе непослушными ногами и чуть не упала, ощутив дрожь во всём теле. Принц подхватил ее на руки, и она уткнулась лицом в его плечо, обвив шею руками.

- Антуан! - только прошептала она и радостно замерла.

Марина в изумлении раскрыла рот. Толпа коллег во все глаза, уже не таясь, смотрели на разворачивающееся действие.

С Анжеликой на руках Антуан легко спустился вниз, бросив окружающим обворожительную улыбку, и усадил ее в машину. Тут же девушка почувствовала еще несколько объятий. На неё радостно смотрели Фиалка и Анастасия.

- О, мадам Анжелика! Вы снова с нами! - воскликнула Фиалка, утирая слёзы восторга.

- Фиалка! Мадам Анастасия! Как я рада вас видеть! - широко улыбнулась Анжелика и, заметив, что в салоне есть ещё кто-то, добавила: - Господин Фармо, Гаспар! Друзья мои и вы здесь!

- Мадам Анжелика, я бы заболел, если бы пропустил такое событие, - засмеялся Фармо.

- А кто ещё здесь? - спросила девушка, вспомнив про другие машины.

- Все те, кому не терпелось увидеть вас, мадам, - ответил Гаспар, блестя глазами.

- Как я счастлива, - произнесла Анжелика, спрятав лицо на груди Антуана.

Принц сидел рядом и не выпускал ее из объятий, будто у него могли похитить драгоценную ношу. Машины рванулись с места и понеслись во весь опор, оставив позади удивленных и восторженных людей, в сердцах которых отныне будет жить сказка и воспоминание о волнующей встрече двух влюблённых сердец.

- Куда мы едем? - спросила Анжелика, едва очнувшись от радостного события.

- К вам домой, мадам, - ответил Антуан.

- Но...- начала было говорить девушка, представив лица родителей.

- Не беспокойся, они уже всё знают, - успокаивающе перебил Антуан и поцеловал ее в висок.- Они ждут нас. Но скажи мне, любишь ли ты меня по-прежнему? Согласна ли ты стать моей женой теперь?

Анжелика обвела серьезным взглядом своих друзей. Все выжидающе смотрели на нее.

- Согласна, -  ответила она и улыбнулась.
 
Напряжение с лиц исчезло, появились улыбки, а в глазах загорелись огоньки радости.

Дома уже ждали принаряженные отец и мать. Лица их светились, и даже морщинки разгладились.

 Небольшая квартирка еле вместила в себя тридцать с лишним человек. Все расселись, где смогли, но никто не был обижен. На столе красовались всевозможные кушанья, привезенные гостями, но коронным блюдом оказались мамины пироги. Все ели их с большим аппетитом и расхваливали на все голоса, от чего пожилая женщина в смущении  не находила себе места.

И тут Анжелика увидела знакомого Игоря, с которым она познакомилась на концерте. Тот поймал её взгляд и поклонился.  А Антуан сказал:

- Да, мадам, нелегко нам было сориентироваться в вашем мире и найти вас. Я везде разослал своих агентов, и господину Предо посчастливилось.

- Извините, мадам, - поклонился Предо, - если несколько напугал вас и встревожил. Но господин Антуан приказал не раскрывать свое инкогнито. Вы меня не узнали, что вполне естественно. Раньше мы с вами не так уж часто встречались, ведь я один из бывших подземных жителей. Я не нашел ничего лучшего, как назваться Антоном. Я был уверен, что это имя принесет мне удачу, и не ошибся.

Анжелика улыбнулась в ответ и кивнула головой, показывая, что всё поняла и не сердится.

- Но, Антуан, объясните мне, как же вы  всё-таки попали сюда? Я уже не надеялась на встречу. Проход тогда открылся последний раз, да и дом потом уже снесли.

- Дорогая, - король поцеловал девушке руку, - для влюблённого сердца нет преград. Да ты и сама учила не сдаваться и надеяться. Так вот, где-то через полгода после нашей разлуки мы полностью восстановили наши машины и сделали наш дом чем-то вроде фабрики. Люди построили себе новые жилища на обновленной земле. Жизнь налаживается. Но никто никогда не оставлял мысли о твоём  возвращении. А господин Фармо оказался очень смышленым. Это полностью его заслуга, что мы сейчас вместе. Думаю, что впоследствии он сможет полностью заменить нам Клемента.

Фармо от такой похвалы вспыхнул в смущении, а Фиалка обвела всех гордым взглядом.

- Изучив сохранившиеся бумаги  Клемента, - продолжил Антуан. - Фармо решил сделать новый выход. Не хватало только сущего пустяка, чтобы выход был именно в этот мир, а не в какой-то другой.

Антуан замолчал, переводя дыхание, а Анжелика в нетерпении спросила:

- И что же?

- Помните  подарок на память, что вы мне оставили?

- Моя заколка, - вспомнила девушка.

- Да, а с вами сюда попала брошь. Фармо смог связать воедино невидимые нити, проникшие в чужие миры. Но он пошел дальше своего учителя. Теперь мы можем каждый месяц посещать ваш мир и в том количестве людей, какое нам угодно. Но вы понимаете, конечно, что это не надо афишировать особо. Ваше развитие должно идти своим путем. Мы не можем дать вам в руки опасные знания... У нас ещё будет время, чтобы всё обсудить, свадьбу отпразднуем через месяц, сразу по возвращению в мой мир.

- Зачем же откладывать?! - всплеснула руками мать Анжелики. - А здесь что, хуже?

- Ну что вы, мадам, - король поцеловал руку будущей тёще. - Просто я хочу, чтобы свадьба была достойна королевы. А вас буду рад видеть у себя в гостях и предложить вам отдельные апартаменты. И, если вы пожелаете, жить рядом с нами.

- А могу я пригласить своих друзей? - спросила Анжелика.

- Конечно, дорогая, - согласился Антуан. - При определённых условиях, конечно.

 
Все следующие события были для Анжелики радостным сном. Родители не согласились постоянно жить рядом с молодыми, но погостить месяц-другой не отказались. Марина и Игорь, которых Анжелика пригласила с собой, решили справить свадьбу вместе с королевской четой, а их свидетелями согласились быть Фармо и Фиалка. Свидетелями Антуана и Анжелики стали Гаспар и Анастасия. У последних уже была очаровательно двойня - мальчик и девочка, Анжелика и Антон.

Месяц пролетел незаметно, и бурная весна уступила место жаркому лету. Анжелика и Антуан стояли в свадебных нарядах на залитой солнцем зелёной поляне, и не было пары счастливее их. Вокруг ликовали радостные жителей королевства Данвекур.

- Дорогая, - шепнул Антуан, отныне он стал королем официально. - Это наш с тобой мир. И от нас зависит, чтобы он был вечно прекрасен, как наша любовь!

Конец
 
 
Мне расставаться с вами жаль,
Но всё-таки пришлось расстаться.
Сегодня здесь прощальный бал,
И с вами буду я прощаться...
Закроет одинокий дом
Свои затейливые двери.
Исчезнет мир, король Антон.
А так хотелось в сказку верить!
Исчезнут, скроются из глаз
Костюмы, люди, маски, лики...
Как жаль, еще не пробил час
Влюбленной юной Анжелики!
Шагну я в Вечность наугад:
То красок нет, то краски ярки.
Вот свечи. Бал. И прост наряд
Неунывающей Фиалки.
Фанфары, музыка, игра,
Отчаянье... И возрожденье!
Пусть вышел мир из под пера,
Пусть это чье-то наважденье!
Но правит Вечностью - Любовь!
Любовь рождает всё живое...
Что это вдруг со мною вновь?
И кто мог выдумать такое?
Доселе спавшая душа
Вдруг встрепенется, возродится
И будет верить, чуть дыша,
И ждать из новой сказки Принца!

(автор стихотворения –  Светлана Беликова)


Рецензии
Спасибо за очаровательную сказку. Встретились два мира.Любовь творит чудеса! Читала и забывала дышать)).

Светлана Кузнецова 15   30.08.2023 14:45     Заявить о нарушении
Спасибо, Лана, за ваши эмоции.

Анжелика Перова   01.09.2023 17:49   Заявить о нарушении