Секрет счастья

Жил-был на свете один старый-старый, но невероятно счастливый человек, повидавший за свою жизнь всё и вся. На весь мир он прославился огромными знаниями. Его считали наимудрейшим из всех и люди с разных уголков Земли обращались к нему со своими проблемами.
 Витала легенда, что мудрец очень счастлив потому, так как знает рецепт некого эликсира счастья. Всем было очень интересен его рецепт и многие спрашивали старца об этом, однако тот лишь улыбался и молчал.
  Однажды, ему снова задал этот же вопрос один юноша.
- Вы всегда улыбаетесь. Никто ни разу не видел Вас хмурым или злым. Так скажите, из чего состоит тот самый эликсир счастья, о котором так много говорят?
Старец улыбнулся и, не отвечая, задал свой вопрос:
- Ответь мне, чадо, с чего начинается и как проводишь ты один из своих будничных дней?
- Всё как у всех. Встаю, умываюсь. Одевшись, завтракаю. А затем - иду на работу. - удивлённо начал юноша.
- А дальше?
- Ну, как настанет вечер, возвращаюсь домой и, поужинав, готовлюсь ко сну.
- Скажи мне, чадо, а смотришь ли ты вокруг, когда идёшь на работу и возвращаешься с неё? Останавливаешься, чтоб встретить, а затем проводить взглядом солнце, насладиться ароматом цветов, прислушаться к шелесту травы, щебетанию птиц и жужжанию трудолюбивых пчёл?
Не получив ответа, мудрец сказал:
- Это и есть основные ингредиенты волшебного эликсира счастья.


Рецензии
Очень красивый рассказ, Валентина!
Действительно, мудрый совет дал старец!

Всего Вам самого доброго!
Пусть мир радует Вас своими красками!

Светлана Данилина   30.07.2021 11:44     Заявить о нарушении
Доброго времени суток, Светлана! БлагоДарю за тёплый отзыв! Очень рада, что Вам понравилось.)
С теплом,

Валинурова Валентина   11.08.2021 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.