Где живет одиночество... Глава 3, ч. 1
В детстве Варя все каникулы напролет проводила у бабушки в деревне.
Едва старенький автобус высаживал ее с мамой на нужной станции, как нос втягивал совершенно иной воздух. Такого в городе нигде не сыщешь - запах нагретой земли, травы, с нотками коровьих лепёшек, щедро разбросанных повсюду, дополнялись влагой, доносимой легким летним ветерком от небольшой речушки, раскинувшейся неподалеку.
Трудолюбивые пчелы старательно облетали каждый цветок, собирая с них нектар до последней капли. Прочие жучки и мушки, тоже не оставляли попыток отыскать что-то вкусненькое на обочинах, усыпанных полевыми цветами.
Свернув на свою улицу, Варя всегда бежала к дому бабушки по грунтовой дороге босиком, вручив свои сандалики маме, утомленной жарой и долгим путешествием.
Уже по традиции, у калитки их встречала бабушка в белой косынке и переднике, а из дома вкусно пахло свежим хлебом и пирожками. Рыжебокий пёс радостно встречал громогласным лаем и без устали мотал хвостом из стороны в сторону.
На следующий день, мама всегда уезжала домой в город, нужно было работать, времена были трудные. Изредка проведывала. Она бы приезжала почаще, но уж больно долгая дорога была в деревню, а по выходным ещё ждёт консервация, уборка, готовка, стирка и прочие "развлечения".
За редкие визиты Варя сильно на нее никогда не обижалась, ведь у бабули всегда было чем заняться, да и про маму она в течение дня не вспоминала, некогда было. Тоска по дому накатывала обычно под вечер когда все заботы были уже завершены и после ужина она усаживались с бабушкой на скамейке, под большой раскидистой грушей.
В тот вечер Варя заигралась с котятами любимой бабулиной кошки, а сама хозяйка решила не терять времени даром и простирнуть внучкины вещи, пока та занята.
Она принесла табурет, тазик с водой, мыло и грязные вещи, но вместо того, чтобы начать стирать, стала внимательно разглядывать бело-розовое платье с нежными атласными бантиками, в котором приехала маленькая гостья.
- Ба, ты чего на него так смотришь? Нравится? Мама сама его сшила, - довольно пояснила Варя, весело болтая ногами.
- Просто оно мне очень напоминает одно платье из детства твоей мамы.
- Какое платье? - заинтересовалась внучка.
- О-о-о! Это долгая история, - протянула бабушка окуная его в воду и намыливая заляпанный подол.
- Ну, расскажи! Пожа-а-алуйста! - протянула девочка, складывая маленькие ладошки лодочкой на груди.
- Что с тобой делать? Придется рассказать! - наигранно смилостивилась бабуля, вытирая мокрые руки о передник, усаживаясь рядом с внучкой на скамейке. - Когда я была такая маленькая как ты, много-много лет назад, мы с родителями жили в большом особняке, у нас были служащие, которые помогали нам по хозяйству. Был и отдельный загородный дом, с большим участком земли, на котором работали крестьяне.
У нас, с сестрой Галей, были домашние учителя. Потом ее, как старшую, отдали учиться в институт благородных девиц, а я осталась дома.
Так уж случилось, что на смену царской власти, пришли большевики, а вместе с ними и новые порядки. У нас отняли наш красивый особняк и загородный дом со всеми землями. Крестьяне разбежались кто куда.
Теперь мы жили в маленькой комнатушке с крохотной кухнёшкой, где мама готовила еду. Наше новое жилище находилось на окраине города с людьми далёкими от аристократического происхождения и поведения. Галя больше не могла учиться в институте, потому что за него больше нечем было платить и пошла работать секретарем, чтобы помочь родителям. Даже с домашним образованием, она знала и умела значительно больше, чем любой новоиспеченный пролетарий, поэтому ее охотно взяли.
Мама постоянно плакала, новая жизнь ей ужасно не нравилась, но уехать у нас никак не получалось, границы закрыли.
Питались мы скудно. Галиной зарплаты на всё не хватало. Недалеко от дома была пекарня и как-то проходя мимо, мама увидела на окне объявление, что требуется помощник пекаря. Она попросилась к нему работать и он согласился. Вставать теперь ей приходилось ещё затемно, потому что горячий хлеб должен был быть готов к продаже уже к пяти часам утра. Рабочие шли на завод к шести и непременно заходили за свежим хлебом.
Мамины нежные руки быстро погрубели и уже не были похожи на те, что были раньше. Да и сама она тоже осунулась и сильно постарела. Тяжелее всего ей было зимой, когда поздно светало, а на улице были холод, стужа, но вставать все равно надо. Потерять работу было никак нельзя.
Отец долго не мог найти ничего подходящего, на завод его не брали, а прислуживать коммунистам, которые обокрали его и превратили жизнь в ад, он не хотел.
В итоге, устроился работать конюхом. У нас и самих было три пары отменных породистых скакунов. Отец много времени проводил с ними и хорошо знал - повадки, потребности и болезни. Как он сам говорил "лучше выгребать навоз за лошадьми, чем за этим партийным гнильем".
И действительно, многие из них шли по головам, не гнушаясь доносить на своих вчерашних друзей. То и дело отцу приходили письма от знакомых, где сообщалось, кто как живёт и кого на этот раз расстреляли.
Я пошла учиться в школу с другими крестьянскими детьми. Там мне обычно было скучно, потому что я уже достаточно много знала после науки с домашними учителями, а многие мои сверстники впервые видели азбуку. Поэтому я почти всех раздражала и они звали меня выскочкой.
Ходить туда мне не нравилось. С большим удовольствием я помогала маме после школы чистить формы для хлеба.
Последующий год так и текла наша новая жизнь - без особой радости и надежды на лучшее, пока в один из дней к Гале не посватался мужчина. Он часто приходил с отчетами к их общему начальству. Так ее и заприметил. Особой любви у нее к нему не было, поэтому замуж за него она не рвалась. Петр Степанович, так его звали, оказался настойчивым и решительным человеком и так легко не сдавался.
Однажды вечером, когда уже все были дома, он постучался к нам в дверь. Отец долго разговаривал с ним на кухне, потом позвали маму, а затем и саму Галю, чтобы озвучить ей его предложение.
Петр Степанович был человеком серьезным и конкретным без лишних сантиментов. За это новая власть его очень любила и он был в партии на хорошем счету. Если он женится, то ему дадут хорошую просторную квартиру, в приличном районе и он сможет забрать всех нас туда. К тому же он обещал устроить маму учительницей игры на фортепиано, ей больше не придется вставать в такую рань и работать физически.
Отцу он тоже обещал новую должность учителем фехтования, но тот наотрез отказался - не хотел, чтобы потом его навыки помогали убивать людей. Поэтому с папой, Петру Степановичу пришлось ещё помучиться, чтобы предложить ему что-то подходящее.
Галя была натура утонченная, выросшая на французских романах о вечной красивой любви и, конечно, выходить замуж из сухого расчета, за такого сдержанного в эмоциях человека, она не хотела. Но другого выхода не было и она согласилась.
Конечно, у нее не было такой свадьбы, о которой она мечтала и какая могла бы быть, если бы наше имущество осталось при нас. Вместо этого, ей сшили весьма скромное светлое платье, вручили простенький букет цветов и пригласили совсем немного гостей, в основном, разумеется, партийных товарищей Петра Степановича.
Отец весь вечер держался холодно, сторонясь всех. Пить за одним столом с коммунистами было для него неприемлемо. Да и сама невеста особой радостью не сияла. Быть спасительницей для всей семьи конечно почетно, но уж очень удручающе.
После свадьбы Галя переехала к мужу. Он жил в небольшой квартирке, зато один, не так как мы вчетвером в одной комнатёнке. Вскоре, как и обещал Петр Степанович, ему дали просторную квартиру и мы всей семьёй переехали туда.
Я пошла в новую школу, наконец-то получила новые форму и туфли, чему была несказанно рада, ведь из старой одежды я уже давно выросла и мама наставляла мне рукава из другой ткани, а обувь порядком износилась и прохудилась. Когда шел дождь, у меня постоянно были мокрые ноги и сопливый нос.
Мама перестала плакать по вечерам, вместо этого она подолгу рассказывала об успехах своих учеников. Занятия с детьми на фортепиано ей очень нравились, их стали приглашать на разные партийные концерты и конкурсы. К ней даже стали выстраиваться в очередь на уроки, но времени на всех не хватало. Очень скоро она стала работать ничуть не меньше, чем в пекарне. Отказывать мама не умела, да и как тут откажешь, когда каждый следующий просящий был еще выше по партийной должности.
На домашние дела времени у ее совсем не осталось, поэтому после школы я стала помогать Гале по хозяйству. Сестра изменилась, стала более замкнутая и грустная. Жизнь в роли жены ей явно не приносило большого удовольствия и совсем не соответствовало ее мечтам, хотя Петр Степанович никогда не обижал её и часто приносил ей подарки. Как он не старался, завоевать любовь жены все равно не выходило.
Для отца так и не смогли найти более подходящую работу и он продолжал ухаживать за лошадьми.
По соседству с нами жила Галина подруга из профкома - ужасная болтушка. Она тоже вышла замуж буквально на месяц раньше, чем моя сестра, но сияла от счастья как начищенный самовар. А наша Галя нет.
Тогда я спросила у нее, почему она такая грустная и совсем не похожа на счастливую молодую жену, на что она ответила "если любви нет, то откуда же ей взяться".
Спустя некоторое время Люська изменилась, все чаще она приходила к нам и они с Галей подолгу о чем-то шептались. Как потом оказалось, она рассказывала ей о задержаниях, расстрелах, пытках, в которых участвовали их мужья.
Люська сразу спустилась с небес на землю. Розовые очки спали с ее глаз, но было уже поздно. В их семье все чаще случались скандалы, битьё посуды и долгие Люськины рыдания, потому что назад пути не было - она забеременела и ждала двойню.
Теперь наша Галя почти не разговаривала совсем, все больше молчала, улыбка стала редкой гостьей на ее лице. К мужу относилась хоть и внимательно, вежливо, но отстраненно. Видно побаивалась, что он начнет творить и дома такие же зверства, как на работе. Защитить нас будет точно некому. Его товарищи из партии быстро закроют дело и "заметут все под коврок".
Но ее опасения были напрасны. Петр Степанович, всегда был с ней обходителен и не позволял ничего лишнего. Нас тоже не обижал. На дни рождения мы всегда получали от него подарки, а я - еще и сладости, как минимум один раз в месяц гарантированно. Многие дети тогда таким не могли похвастаться. Такая трудная жизнь была.
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072301490