Мой друг Лёшка. ч. 8 Шалости Амура

Из всех праздников больше всего не люблю день рождения. Какой в нем смысл? Отпраздновать, что еще год прожил? Или выжил? Или приблизился к смерти?

Последний день рождения отмечала в пятидесятилетний юбилей. Через восемь месяцев умер мой муж, Петенька. И все потеряло смысл. С тех пор я считала года в минус. Минус, который приближал меня к встрече с ним. Поэтому проводила день как обычно.

Люди! Отмечайте Дни Рождения! Не важно - есть настроение или нет. Есть кто рядом с вами или вы одни. Ибо вы никогда не бываете одни. Есть с вами кто-то свыше. Всегда. Празднуйте так, будто это последний год на земле. Не жалейте радости для себя. Ведь с того света все выглядит иначе. Поверьте, я знаю, о чем говорю.

И еще один праздник должен быть в вашей жизни. Обязательно. День, когда шаловливый Амур, соединяет сердца. Если вы прожили со своей половинкой больше года, то обязательно отмечайте и помните тот день, когда вы поняли, что стрела крылатого существа прочно в вас засела.

А она всегда поражает сразу. Пусть и не понимаете этого в одночасье. Но именно в день знакомства с вашим спутником все уже предопределено. Вспоминайте его почаще. И вы поймете, что именно тогда родилась в вас любовь.

К сожалению, давность лет и мой возраст сгладили мое впечатление от этого. Я не понимала тогда и не хранила это. Мне кажется, что Петя был всегда в моей жизни. Но зато могу рассказать про моего соседа.

Как уже упомянула, у меня был день рождения. Осень была сухой и яркой. Я проснулась под звонок дрчери. Она поздравляла меня и желала...

А что желать мне в таком возрасте? Чтоб мой уход свершился безболезненно? Я прекрасно все понимала. Приняла добрые слова с благодарностью. Я люблю свою дочь, а она меня. Но молодость не знает, а старость не может вложить свой опыт в молодые души. Это закон природы.

Позвонили еще пару знакомых, которые даже при желании не могли бы поздравить лично. О, благодарность изобретателю телефона!

Я сидела как обычно у окна, жевала кусок вчерашней булки и запивала чаем, вспоминая былое. Меня отвлек звонок по домофону. Опять эти распространители бесплатных газет и реклам. Я не шелохнулась. Обычно второй раз они не звонят, но звонок повторился. Я нехотя поднялась.

- Кто? - проскрипела я в трубку.

- Александра Ивановна Румянцева? - первый же вопрос отмел предположения об ошибке.

- Че нужно?

- Вам нужно расписаться за доставку.

- Чего?

Я нажала на кнопку, сраженная безапелляционным тоном говорившего, и вышла в тамбур.

Лишь только я открыла дверь на площадку, как перед моим носом вырос огромный букет, искусно оформленный по-модному: в бумагу, имитирующую газету. Вверх от него тянулись разноцветные ленточки серпантина. Из-за букета выглянуло лицо молодого парня.

- Распишитесь.

- Ого, какая роскошь, - заметила я, уже догадываясь, откуда явилось это чудо.- Спасибо вам, молодой человек.

Черкнув чуть ли не просто крестик в поданой бумажке, я приняла букет и потянула к себе. Что-то мешало.

- Осторожнее, - предупредил парень и помог рукой.

К букету были привязаны три воздушных шара, наполненных гелием, и поэтому все время рвущиеся к верху.

Я опешила будто маленький ребенок. Таким забавным мне это показалось. Ощущение праздника просто наполнило меня до краев.

Я вошла в квартиру и как дурочка застыла с букетом в руках. Это была смесь любимых кустовых белых хризантем с чернильными ирисами и голубой эустомой. Яркое сочетание и тонкий аромат. Конечно же, я узнала руку Насти. Упаковка прикрывала только стебли, ибо женщина считала, что сами цветы не нуждаются в постороннем украшении.

Мне было несказанно приятно, что обо мне помнили.

Лишь только я определила букет в вазу прямо в упаковке, как раздался звонок уже в дверь квартиры.

- Тётя Шура, тут такое дело, - на пороге мялся Лёшка в домашнем трико и растянутой футболке. - Зайдите к нам на минутку.

- Что случилось? - поинтересовалась я, на этот раз не догадываясь о причине.

- Ну зайди, - умолял сосед.

Я послушно зашла в их квартиру. Мне сразу бросился в глаза накрытый стол в их просторной и уютной кухне. Нос защекотали приятные запахи праздничной еды.

- У вас праздник? - спросила я, впрочем не наблюдая нарядов на хозяевах и гостей.

- У тебя праздник, тётя Шура, - улыбнулась Настя. - С днем рожденья, дорогая соседка. Прости, не знали, что тебе подарить.

- Да все у меня есть, - глаза застлали слёзы. - Спасибо, но как же так? Зачем траты? Это я должна угощать вас.

Голос предательски дрогнул. Я даже вспомнить не могла, когда в последний раз для меня накрывали стол с угощением на мой день рождения. И было ли такое вообще. Единственный поход в ресторан на свой юбилей не считается.

Обычно я вставала спозаранку и начинала колдовать на кухне у плиты, доставать праздничную скатерть и особую посуду, попутно накручивая прическу и наглаживая платье, в ожидании гостей. Как правило, к их приходу я уже казалась себе выжатым лимоном. Да и роль хозяйки, чтоб всем было приятно и комфортно, тоже стала утомлять со временем. И только добрые пожелания друзей, их искренние улыбки и объятия вливали в меня силы. А тут?..

- Да я даже не прибрана, в халате, - растерянно развела я руками.

- Тётя Шура, это не официальный прием у королевы, - сказала Настя.

- Мы тоже по-домашнему одеты, - добавил Лёша, потянув на себе свою любимую футболку с тигром на груди. - Пусть все будет удобно и комфортно. Давай, присаживайся на самое удобное место, а мы сегодня будем чествовать тебя.

- Ну, как же так? - снова попыталась протестовать я. - Давайте, я хоть денег дам на бутылочку вина.

- У нас все есть, - опять парировал Лёшка, доставая из холодильника запотевшую четверку водки и бутылку красного полусладкого, как я люблю. - Водка мне, девочкам вино.

- Все, хватить тут деликатничать, - прервала нас Настя. - Я сегодня вас обслуживаю, Лёша за тамаду, а тётя Шура - почетный гость.

Я присела на мягкий кухонный диванчик. От неловкости, не зная, куда деть руки, и затеребила белую скатерть. Все, как я люблю. И скатерть, обязательно хрустящую от крахмала, и стаканчики без пятнышка, и тарелочки-салатнички праздничные, и салфеточки парусами. А главное - хороших людей рядом.

- И все-таки мне неловко, - призналась я.

- Это мы сейчас исправим, - произнес сосед.

В его руках откуда-то появилось шампанское.

- Еще и шампанское, - всплеснула я руками и засмеялась. - Вы точно хотите меня напоить.

- Ага, и обокрасть потом, - поддержал шутку Лёша.

Бутылка звонко чпокнула пробкой, и появился легкий дымок. В фужерах запенился праздничный напиток.

- С днем рождения! - хором закричали Алеша с Настей.

Мне уже стало весело. Душа наполнилась настоящим праздником.

- Тёть Шур, мы давно знакомы с тобой. Ты самая деликатная и добрая соседка, - признался Лёша, когда мы выпили уже почти все шампанское. - Действительно, мы не знали, что подарить. Решили накрыть праздничный стол для тебя и посидеть вместе. Нельзя быть одной в такой день. Знаю, что еще есть у тебя, кого пригласить в гости, но нет ни сил, ни желания. Но мы-то рядом.

- Лёшенька, вы сделали для меня самый настоящий и самый лучший подарок, - кажется, шампанское потекло у меня из глаз. - Настя все так вкусно приготовила, спасибо. Кстати, спасибо и за букет. И шары. Я с ними будто в детство вернулась. Признаюсь, что давно хотела себе хоть один такой, глядя на детей на улице, да стеснялась. Представляете, идет такая старуха с шариком, который в небо рвется? Картинка, что называется, маслом. Подумают, что из ума выжила - хочу на тот свет с шариком транзитом улететь.

Мы дружно рассмеялись.  И полилась застольная беседа с шутками, воспоминаниями и даже музыкой. Ради такого случая Алёша достал запылившуюся гитару, и мы дружно спели несколько песен.

- А знаешь, теть Шур, сегодня у нас тоже маленький праздник. Так совпало, что в этот день много лет назад я познакомился с Настей.

- Да ты что? - удивилась я. -День знакомства помнишь?


- Конечно, даже час, - засмеялся сосед, поглядывая лукаво на жену.

- Хотелось бы знать, как это случилось, - сказала я.

Мне, действительно, хотелось услышать эту историю, ибо всегда интересны интриги Амура. Какими путями он соединяет людей, иногда таких разных?

 - Начни ты, Насть, - подмигнул Лёша жене.

Та не отпиралась, а только рассмеялась.

- Не думаю, что в истории нашего знакомства есть много романтики, но смешно.
Я в ту пору работала флористом в цветочном бутике другого небольшого торгового центра. Так получилось, что сдружились несколько отделов. Женщины примерно одного возраста, именуемого среднебабским - от 30 до 40, без детей, и одного семейного положения, который выражает целые трагедии, а именно - разведены.
Работали почти без выходных, добывая скудные финансы и заполняя пустоту в жизни. Иногда в теплое время года после работы собирались группкой прямо на улице недалеко от торгового центра, брали по бутылочке пива и обсуждали все сплетни магазина. Тогда еще не было закона о запрете распития алкоголя в общественном месте. Да мы и не мешали никому, если только сильным хохотом. А поржать мы любили. Да и с шутками друг над другом у нас было все в порядке. Потом мирно разбредались по домам. В плохие торговые дни бывало, что одной бутылки и малова-то было. Но во всяком случае, на другой день чинно были всегда на работе и вовремя, при макияже и без следов похмелья на лице.

Была уже осень с яркими листьями под ногами. И тот вечер оказался таким, когда по одной не обошлось. Уже стало смеркаться и заморосил мелкий дождь. Кто-то предложил купить еще по одной бутылочки пива в ларьке рядом и перейти через дорогу. Там была крытая остановка общественного транспорта с длинными лавочками внутри. Надо сказать, что эта остановка не была не нужна никому из нас, но она оказалась самым удобным местом для посиделок.

Сказано - сделано. И вот уже мы вшестером сидели, укрывшись от ленивого дождика, и дружно гоготали над каким-то анекдотом из жизни торгового центра. Настроение поднялось, расходиться по домам не хотелось. Я решила, что если последняя маршрутка уедет без меня в направлении моего дома, то беды не будет. Я могла и пешком дойти, это было не так уж и далеко. Выпитое пиво придало смелости, и я не боялась, что пойду одна почти ночью.

Мы не сразу заметили, что на остановке кто-то был, кроме нас. Какой-то одинокий паренек молча сидел в дальнем углу. В вечернем сумраке не сразу бросилось в глаза, что в руках у него была почти целая полторашка пива, из которой он изредка прихлебывал маленькими стыдливыми глотками.

Сама понимаешь, тётя Шура, алкоголь расслабляет, стирает какие-то грани в мозгу. И вот, под очередной хохот, кто-то уже предложил сходить в кустики. Рядом пролегала стихийная зеленая зона между домами, поэтому в идее ничего дурного не было, а выпитое уже рвалось наружу.

Паренек тем временем как-то незаметно уже принял участие в нашем разговоре. Пересел поближе, заразившись нашим хохотом, и как-то органично вписался в нашу нетрезвую компанию. Я только подметила этот факт, но особо не смотрела в его сторону, пока моих ушей не коснулась одна фраза...

 Парень разговаривал о чем-то с моей сослуживицей, которая сидела ближе к нему. Я даже не слышала в общем гвалте темы их разговора. "Я опубликовал свою книгу, только одну, правда", - услышала я.

- Ага, и тут же пересела ближе ко мне, - засмеялся Лёшка. - Даже не пересела, а перескочила и сказала: "А вот с этого места, молодой человек, пожалуйста, поподробнее". Я, тёть Шура, действительно, написал одну книгу, но судьба ее печальна. У меня украли авторство. Но об этом как-нибудь в другой раз.

- Ага, а я давно написала, но до сих пор лежит в столе. Мне вдруг стал интересен человек, который увлекается тем же, что и я, - продолжила Настя. - И все. С этой минуты мы смотрели друг другу в рот.

- Наверно, Амур немного промахнулся в темноте, и попал не в сердце, а нам в языки, - засмеялся Лёшка. - А если честно, тетя Шура, то все девчонки были хороши, но лицо Насти мне показалась очень знакомым, ассоциировалось с чем-то добрым и приятным. Я силился вспомнить, где я ее раньше видел, но не мог. Но она была самой заводной, милой, а что самое главное - внимала мне с искренним интересом.

- Короче, теть Шур, через несколько минут я почувствовала, что если я не схожу в туалет, то просто не смогу уже ничего соображать. Я бесстыже озвучила свою мысль подругам: "Я хочу в кустики. Кто со мной?" Ты ж понимаешь, теть Шур, что приличные девушки по одной в кусты или туалет не ходят. Ха. Оказалось, что все уже пометили территорию, кроме меня, занятой разговором. И тут Лёша, я тогда еще не знала его имени, сказал: "Я с тобой". Мне это показалось вполне логичным, ведь он тоже пил пиво. "Проводи, - говорю, - а то одной страшно". И мы под шутки и хохот моих подруг продефилировали вдвоем на тропинку в кустики. Сами смеемся, радостно от чего-то обоим. Когда прекратился дождик - никто не заметил. Да и не дождь, а так - сырость одна. И вот, с тропинки я свернула и говорю: "Девочки направо, мальчики налево". Разбрелись по направлениям. Сделали дело, и опять встречаемся на тропинке. Оба уже просто ржем в голос.
А на меня озорство нашло. Начала пинать цветной ковер из листьев под ногами. И парень тоже. Вели себя, как два щенка на выгуле. И тут опять шальная идея возникает. Говорю: "Смотри, какие яркие листья, красивые. Давай, наберем их и на девчонок бросим. Поделимся листопадом. Пусть тоже на красоту посмотрят". Он соглашается.

Набрали целые охапки, подкрадываемся к остановке, а там промежуток под крышей. Запихнули красоту туда. Листья посыпались на головы сидящих, кто-то испуганно завизжал. А мы опять хохотать. Как из дурки оба. Одна коллега посмотрела на нас так осуждающе и возмутилась: "Офигели совсем. Ссаными листьями в нас бросать". Вот тут вообще приступ смеха у всех случился. Так все и случилось.
 Напросился потом домой меня проводить, познакомились. Пошли потихоньку, цветным веером листья ногами поднимая. Уже ночь почти спустилась. От фонарей влага везде блестит звездами. Коасота. Я болтаю без умолку, а он только во все глаза смотрит на меня и улыбается чему-то. По дороге присели на лавочку, не хотелось расставаться.
А Лёшка вдруг стихи начал мне читать. Я удивилась, вроде молодой, он же помоложе меня - это сейчас не заметно, а тогда мне вообще малолеткой казался, а стихи читает моей души и моей эпохи. Гуляли со стихами и разговорами ни о чем чуть не до утра. А мне на работу. Еле расстались. Алёша смотрел на меня так, будто и прощается на век, и отпускать не хочет.

На душе у меня светло-светло было и одновременно бесконечно грустно. Я ушла, а он и номера телефона не спросил даже. У меня городской был, и сотовый, тогда мало у кого, но были. Моторолла. Помнишь, Лёша?

- Помню, у меня тоже был, - ответил Лёша. - Но не спрашивал номера у Насти, так как не был уверен, что она даст его. Такая женщина. А я кто перед ней?
- А я и не расстроилась, что не спросил. Не знаю почему. Думала, что встреча мимолетная просто была. В душе осталась сказка и загадка. Ведь я ничего не знала про нового знакомого. Кроме того, что у обоих был маленький опыт - написать книгу.
- Эх, - вздохнула я и робко взяла кусочек шоколадного пирога.

Есть уже не хотелось, Настя наготовила вкусного, я объелась, хоть и чревато было это для моего здоровья. Но уж больно соскучилась по вкусной еде, да и хозяев обижать не хотелось. Сама для себя готовила редко приятное. Все больше парное и постное. Но за шоколадный пирог взялась. Приятный кокосовый привкус заварного крема так и манил.

Выпитое под интересные разговоры вино действовало понемногу и правильно. Хорошая закуска не давала  сильно опьянеть, а мы ведь уже красное допивали после шампанского. Лёша маленькими порциями попивал водку, и только блеск в глазах выдавал его в этом.

- Как же дальше вы встретились? - спросила я, разминая во рту тающий пирог и прикрывая глаза от удовольствия вкуса.

- А я через два дня приперся к ней на работу, - хитро улыбнулся Лёшка. - Настя же сказала, где работает. А я жил по соседству и часто захаживал в торговый центр. Когда она сказала, я сразу понял, почему лицо ее мне показалось знакомым. Теть Шура, она сама была как цветок среди цветов. Такая красивая и приветливая всегда. У нее в отделе не только цветы были, но сопутствующие товары и полно подарочной продукции.  Наши местные бабульки каждый день, как на работу заходили, чтоб прикоснуться к красоте и поболтать с продавцом о каждом своем цветочке в горшочке. Любили ее. Вот я и нарисовался к ней в отдел. Только тогда она грустная была какая-то.

- Самое интересное, теть Шура, потом случилось, - опять встряла Настя. - У меня утром утюг сгорел. Хотела юбку погладить, а он фых и завонял гарью. Я к соседке этажом выше, они с мамой покойной дружили очень. Прошу утюг на пять минут. Соседка дала, но с такой неохотой, и заметила мне, что утюг у нее дорогой, новенький, блестящий. Ну, типа я ее новую вещь испортить могу. И намекнула мне, чтоб больше я на нее в этом не рассчитывала. Мне так обидно стало. Будто бриллианты фамильные на прокат прошу. Ведь я просила одолжить утюг на пять минут для одной юбки, форс-мажор, так сказать. Погладила вещь и еще горячий ей вернула. Думаю, больше не спрошу ни разу. А сама гадаю, где утюг взять потом? На новый современный денег нет. Тогда утюги с отпаривателями появились только-только, страшно дорогие были. А старого образца уже поискать надо было.
Вот Лёша спросил, что у меня случилось, а я взяла и пожаловалась на проблему. Да даже и не на проблему с утюгом, решила бы как-нибудь ее. А на соседку обидно стало, за ее слова. А ведь мне она дальней родственницей еще приходилась, с детства ее знаю. И мама моя много для нее сделала в свое время. А как осталась я одна, то всех родных перестала интересовать.

- Настя, Бог с ними, - обнял жену Лёша. - Ты дальше про нас давай.

- Алёша выслушал меня, покрутился в отделе с полчаса и ушел. Ну, я опять значения особого визиту его не придала, но стало приятно, что зашел. Значит, помнит обо мне. А где-то к вечеру опять приходит. Дождался в сторонке, когда покупательница ушла. Потом подошел ко мне, сунул пакет в руки со словами: "Это тебе. Это очень нужно". И тут же ушел быстро, не дав мне опомниться и даже в пакет заглянуть. Я стою ошарашенно. Тут заходит из соседнего отдела продавец, Оксана. Мы с ней больше других общались. "Чего, говорит, стоишь с пакетом? Видела, что новый знакомый к тебе заходил. Никак кавалером обзавелась? На свидание звал?" Я говорю: "Нет. Сунул пакет в руки и убежал". "Так смотри, что там. Что-то не маленькое". Я открываю пакет, тётя Шура, а там...

- Утюг, - улыбаюсь я.

- Да, - глаза Насти сияют. - В упаковке, новенький, с отпаривателем и увлажнителем. Честно? Я заплакала. Слезы сами так и потекли. Оксанка смотрит, как на дуру. "Чего, - говорит,- ревешь? Подарок тебе. Радуйся". "Но, Оксана, я так не могу. Я вижу парня второй раз в жизни, а он мне подарок. Я же не маленькая, чтоб не думать о том, а что я должна за это". "Ты просила? Нет. Спонсорская помощь. Бери и не думай, ничего никому не должна ты". Вооот.

- Конечно, такая красивая девушка не должна быть помятой, - засмеялся муж. - Я в тот день как раз пенсию получил. Не мог же оставить даму в бедственном положении.

- В этом ты весь, Лёша, - вставила я. - Ты видишь людей насквозь и никогда не пройдешь мимо настоящей беды. А что же дальше?

- А Лёшка снова появился передо мной только на другой день, - продолжила Настя. - Встретил меня у работы. Проводил домой и все. Опять ни про какое продолжение встреч. Ну, и начал встречать каждый день, обеды мне таскал на работу, сам готовил. Могла ли я устоять перед такой заботой? Смешно так вспомнить все теперь. Так и закрутилось у нас. И вот уже больше пятнадцати лет.

- Да, - улыбалась я. - Пути Господне... Думала ли ты, идя с подругами на ту ненужную тебе остановку, что встретишь судьбу свою?

- Вот и я о том же.

- А я? - вставил вопрос Лёшка. - Когда в одиночестве и безумной попытке сбежать от самого себя приперся в ту же точку? И я не думал, что одна из компании девушек навеселе станет моей звездой и Ангелом-Хранителем. Ведь я тогда всерьез задумывался о том, что сгину в смерть и никто не заметит даже. Все сложно было тогда у меня, я боялся любить кого-то, а тем более привязывать к себе. Я смирился с одиночеством.

- Ой, можно подумать, что сейчас у тебя все легко, - грустно улыбнулась Настя. - Но я ни о чем не жалею.

- Вы самая прекрасная пара, из тех, кого я знаю, - сказала я, видя, как эти двое с любовью смотрят друг на друга. - Я знаю, что все случается именно тогда, когда переболев страстным желанием чего-то, мы отчаиваемся и перестаем ждать. Спасибо вам, дорогие мои, что вы есть рядом.

А в воздухе слышалось хлопанье легких крыльев. Думается мне, что Амур просто поселился в квартире моих соседей.

С днем рождения, шаловливый Амур. Это был самый прекрасный день.


Рецензии