Царь зверей Главы 1-2
Он знает, что ему нет равных. Он – царь всего живущего. Только он может казнить или миловать. Никто не вправе указывать ему, что он должен делать, а что – не должен. Если хочется – то можно все! Разумеется, лишь тигрица может попросить его об одолжении. И ее он обязательно послушается. Как же – все таки, основной инстинкт. Кто, как не она? Не глупую же мамонтиху, или супругу шерстистого носорога слушать? А эти, которые себя называют царями природы – кто они? Такие мелкие, слабые, жалкие. Обрядятся в шкуры пещерного медведя, и ходят, покачивая бедрами, обтянутыми теми же шкурами. Ничего у них нет противопоставить ему! Ему даже не надо пускать в ход свои мощные двенадцатидюймовые клыки. Одними лапами с четырехдюймовыми когтями он распарывает брюхо любому двуногому. А сильный удар лапой вообще может голову снести с плеч. Так что пусть они
ходят, воображают. На самом то деле все знают, что он – саблезубый тигр – самый сильный зверь на планете! Разумеется, те карходоны, которые в море – не в счет. На суше они не котируются.
А в море его калачом не заманишь. Что ему там делать? Ловить рыбу? Ее и в реках полно. Конечно, с гигантскими крокодилами он тоже не будет выяснять, кто сильнее. Они в воде сильны, но он – на суше. Здесь не только сила нужна, но быстрота и сноровка. И реакция. Двуногие лишь всем скопом нападать сильны. А еще, любят заманить в ущелье, и сбросить сверху камень. Но при этом все равно человек пять из них можно распустить на мясное рагу. А от камня можно увернуться. Его беззвучно не так уж просто сбросить. И слышно, как он свистит в падении. Поэтому, надо просто отскочить в сторону – и все!
А, вот этот двуногий идет! Видите, там – вдоль берега моря? Здесь так хорошо, волны мягко накатываются на черный песок. Он черный из-за недавнего извержения вулкана. Много пемзы и пепла выбросило. Пришлось целый
месяц кашлять и отплевывать из себя эту серую грязь. Но, ничего – природный иммунитет взял свое! Ведь правильно говорят – у кошки девять жизней. А у саблезубого тигра еще пару впридачу! Поэтому, берегись, двуногий! Тебе не уйти! Скалы – далеко. А пойдешь в море – карходон тут как тут. Или гиганский крокодил. Они тоже любят плавать вдоль побережья. Так что этот «царь зверей» обречен. Сейчас надо бесшумными гигантским прыжками нестись к нему на мягких лапах. Песок только предательски скрипит, но прыжки длинные, и добыча приближается очень быстро.
Вот-вот, еще немного, ну погоди же, «царь»! Уже почти догнал. Увидел, как добыча обернулась, и ее глаза расширились от страха. Последний прыжок высоко в воздух, чтобы всей массой обрушиться на добычу. Но – что это? Этот двуногий откинул свою грязную меховую накидку. И под ней обнаружились блестящие темные доспехи, как у жука-скарабея, только у гигантского жука. Лицо исчезло под непроницаемой темной маской, на голове появился шлем. И в руках сверкнула
какая-то непонятная штука. Совсем непохожая на каменный топор! Из нее вырвался яркий луч, и ударил взвившегося тигра в морду с широко раскрытой при нападении пастью. Тигр перевернулся в воздухе, и упал рядом с жертвой без чувств, не причинив ей ни малейшего вреда.
…………..
- Второй, второй, я Наблюдатель. Как меня слышишь?
- Слышу тебя отлично! Какие успехи?
- Посылаю тебе на орбиту замечательный экземпляр смилодона. Живой. Я лишь усыпила его плазмошокером. Отправишь при случае на Большую Землю грузовиком. Разумеется, перед отправкой его надо гибернировать. Иначе привезешь лишь скелет. Потому найду самку. Будет ему пара.
- Как ты его поймала?
- Притворилась местным охотником. Надела грязную шкуру прямо поверх бронепластика. Он решил, что я – легкая добыча. Я давно его выследила с помощью стаи робо-дронов. И просто вовремя подставилась. Хорошо, что это было прямо на берегу моря. Леонард
помог забрать неподвижную тушу на десантном катере. Она же весит не менее полутонны! Потом довезли его до шаттла, и отправили вам.
- Молодец, Наблюдатель. Если найдешь еще что-нибудь интересное, посылай. Нам надо побольше фауны. Глядишь – и у нас на Большой Земле такие расплодятся. Будет, на что посмотреть нашим детишкам.
Глава 2
Виола летела на магнитолете на свою базу. Она была космопалеонтологом-наблюдателем первой категории и имела более чем десятилетний опыт работы с космофауной, и в особенности с космофауной Сефиры, пятой планеты в системы Бета-Волопаса, желтого гиганта, носящим название Неккар, что в переводе с арабского означает «Волопас», и коричневого карлика. Первые четыре планеты были опустошены и простерилизованы мощными рентгеновскими вспышками Неккара. На Сефире фауна приспособилась и пряталась во время этих вспышек в укрытия. Любое животное могло за пять минут вырыть большую нору, куда можно было спрятаться на время вспышки. Конечно, такие большие особи, как саблезубые тигры, или смилодоны, не привыкли рыть землю, но им это приходилось с помощью мощных когтей и двенадцатидюймовых зубов. Также они не уходили далеко от гигантских камней и небольших скал, за которыми прятаться было гораздо удобней, чем рыть себе норы. Однако, в более пустынных местах зачастую возникал симбиоз. Смилодоны приручили сефирских броненосцев. Те имели мощные лапы с огромными когтями, которые не хуже лопаты экскаватора могли вгрызаться не в очень твердый грунт, и быстро вырывали норы для своих детенышей и для семейства смилодонов. За это смилодоны не трогали броненосцев. А сами броненосцы были покрыты толстрой броней, которая не только защищала их от нападения хищников, но и экранировала часть рентгеновских лучей при вспышках желтого гиганта.
Люди, которые работали на Сефире, имели защиту от вспышек в виде керамической просвинцованной брони, но и им была инструкция прятаться от вспышек в транспортерах и магнитолетах.
Добравшись до базы, Виола поспешила посмотреть на свою добычу, которую Леонард уже доставил на базу на своем катере. Усыпленный смилодон ждал ее в большой клетке. В ближайшее время рентгеновских вспышек не ожидалось, и Виола немного расслабилась. На самом деле, спектр желтого гиганта напоминал спектр Солнца, поэтому Виола решила немного позагорать. Погода стояла хорошая, концентрация монооксида углерода не превышала норму. Эта концентрация тоже была своего рода критическим фактором для работы на Сефире без скафандра и дыхательного аппарата. Сефира являлась довольно молодой планетой с неустоявшимися процессами в коре, и часто происходили планетотрясения с подвижками коры, в результате которых выбрасывались значительные количества монооксида углерода. В таких случаях начинали выть сирены и неумолчно пищал индивидуальный датчик CO. И надо было срочно надевать скафандр и пользоваться дыхательным аппаратом. Но прогноз по планетотрясениям был благожелательным, поэтому с предосторожностями можно было не заморачиватьсья. Виоле так хотелось позагорать, и еще – искупаться в океане. Это было возможно, но только в специальном отгороженном от океана боксе. Иначе можно было легко стать обедом карходона, или даже гигантского крокодила. В крайнем случае, можно было коснуться щупалец маленькой медузки, размером с ноготь большого пальца, после чего сразу останавливалось сердце. Так что лучше было в большом стеклянном боксе, и наблюдать за всеми ужасами Сефиры через прозрачные стенки этого «аквариума». А обитатели океана могли в это время наблюдать за тобой, и облизываться. Если у них только были языки.
Когда Виола прибыла на базу, она сдала все свое оружие и документы на склад, а сама в легком комбинезоне из теплейшей полиуретановой пряжи с воздушным наполнением отправилась купаться. Сняв комбинезон и оставшись в одном космободи, она нырнула в теплую, немного солоноватую воду. Скорей, вода была даже горьковатой, потому что в ней был избыток хлористого кальция. Подплыв к прозрачной стенке, она вгляделась в зеленоватую темную бездну. Ждать пришлось недолго – сначала появилась размытая тень, а потом и весь гигантский крокодил, который сделал круг, как будто улыбаясь зубастой пастью и растопырив по пять пальцев на каждой из лап, между которыми были натянуты зеленые перепонки. Завершив круг, крокодил подплыл к стеклянной стенке, и заискивающе посмотрел на Виолу одним глазом. Она помахала гиганту рукой и пошла нарезать круги в своей безопасной купели.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №221072301528