Много жён царя Давида да опоры нет на них Часть 6
Много жён у царя Давида,на момент данного повествования(шесть жён)! Много сыновей у царя Давида (шесть сыновей)! Да для царя Израиля, пришедшего к царству от семьи простого многодетного крестьянина (восемь сыновей у отца Давида)! Через путь скитаний по пустыне, где он берёт себе в жены женщин из семей царьков и шейхов мелких оазисов, с единственной целью, чтобы преданные ему воины были накормлены. И не были преданы в руки царя Саула.
Например Авигея, бывшая женой Навала!
На беду Давида его братья и его сыновья не очень-то послушны Давиду. Так сын-первенец Амнон от второй жены Ахиноамь, которая родом из небольшого поселения в Иудейской пустыне под названием Изреель(Изреельтянка); по уши влюбляется в в сестру своего брата, третьего сына Давида, которого зовут Авессалом, сын Маахи, дочери Талмая, царя Гешура. Имя этой девушки Фамарь. По законам древности препятствия для их брака есть, но они преодолимы.
Однако, Амнон, первенец Царя Давида, прибегает к насилию над Фамарь. Брат Фамари Авесассалом рождён от принцессы царского рода, царей Гешура.
И как повелось от "Каина и Авеля":
Брат убивает брата — Авессалом убивает Амнона!
Убивает не столько за изнасилования сестры, царского происхождения, но и за то, что он изгоняет изнасилованную Фамарь, сославшись на то, что изнасилованная вдруг ему опротивела.
Это после того, что он долгое время сох по ней и чуть не умер от истощения, терзаемый безутешной любовью! Отверг её, не смотря на то, что женитьба на Фамари делала его претендентом на царский трон Гешура!
Да!!! Давид захватил Иерусалим, да переселился в этот город.
Но его главнокомандующий мало послушен Давиду.
Живы ещё наследники на престол от царя Саула, колена Вениаминова.
Брать и сыновья Царя Давида враждуют.
В надежде упорядочить отношения в семье, Давид требует вернуть ему самую первую жену, жену юности его Мелхолу, которая дочь царя Саула.
Вспомним, что Давид получил Мелхолу в награду за убийство Голиафа. Мельхола и Давид, по юношески, любили друг-друга. Но царь Саул ревновал Давида и хотел его убить. В порыве своей любви Мелхола противится воле отца и спасает Давида от убийства.
Разгневанный Саул отдаёт Мелхолу замуж за своего знатного родственника. С новым мужем Мелхола прожила без малого десять лет, жили они «душа в душу», детей у них не было. Рыданиями и безутешным горем встретила Мелхола и её муж приказ царя Давида о расставании с мужем. Знатен был второй муж Мелхолы, но его покровитель царь Саул пал смертью храбрых!
Давид полагает что сын, рождённый Мелхолой станет наследным принцем, которого признают все колена Израиля. Рождение сына-наследника от Мелхолы положит конец распрям в его семье.
Однако планам царя Давида не дано было осуществиться!
Принцесса Мелхола подчинилась приказу и вернулась к первому мужу, царю Давиду, но он был не мил ей! Она уже забыла юношескую любовь к Давиду и любила зрелою любовью своего мужа! Мудрецы употребляют слово «уничижение Давида его женой (Мелхолой)». Мелхола уничижала Давида, даже в моменты его ТРИМФА.
Показательно, что Мелхола не имела детей до конца Жизни! Именно, после «уничижения женой» царь Давид обращает внимание на Вирсавию.
Вирсавия рожает ребёнка, но в этот момент приходит пророк Израиля по имени Нафан. Текст Библии я привожу ниже:
2-я цар, Глава11, стих 9 «зачем же ты
пренебрег слово Господа, сделав
злое пред очами Его?
Урию Хеттеянина ты поразил мечом;
жену его взял себе в жену, а его
ты убил мечом Аммонитян;»
Далее Нафан продолжает:
стих 14. «но как ты этим делом
подал повод врагам Господа
хулить Его, то умрет
родившийся у тебя сын.».
Распри вокруг Давида — распрями, но война — войной! Давид уходит на войну! Давид добивается победы над врагами Израиля, но вернутся в Иерусалим царь Давид не может. Сторонники колена Вениамина и наследники погибшего царя Саула, осуществили государственный переворот. На царский престол посажен третий сын царя царя Давида, Авесалом, рождённый от от принцессы, дочери царя царства Гешур. Тот самый, Авессалом который убил первенца Давыдова по обвинению в изнасиловании своей сестры.
Иерусалим захвачен!
Вышедшие на встречу люди забрасывают Давида и его воинов камнями.
В городе у Давида осталась Вирсавия, которая сообщила ему, что беременна вторым сыном.
После длительных сражений Давид возвращается в Иерусалим. Вот что написано в Библии по этому поводу (Царств2-я, глава 20, 3):
"И пришел Давид в свой дом в Иерусалиме,
и взял царь десять жен наложниц,
которых он оставлял стеречь дом,
и поместил их в особый дом под надзор,
и содержал их, но не ходил к ним.
И содержались они там до дня
смерти своей, живя как вдовы."
Для меня очевидно, что гарем царя, во времена "Царств Израиля", наделялся особыми полномочиями по управлению и предотвращению переворота во время ухода царя на войну. Также можно предположить, что именно Мелхола содействовала перевороту, воспользовавшись титулом первой жены и принадлежностью к семье первого царя Саула.
Из библейского текста следует, что наказаны все жёны царя Давида , кроме Вирсавии. Они отправлены в "Золотую клетку", по аналогии с клеткой, которую в последующие времена применяли для принцев принцесс Османской империи (Закон Фатиха и Клетка Для Принцев).
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №221072301549
Суровые испытания выпали на долю великого в будущем Царя Давида.
Измена и ненависть,уничижение и предательство.
Бедность, конечно, одно из них, которое повлекло за собой цепочку последующих. Но ведь Пророк неспроста назвал его имя и произвел помазание ещё при царствующем Сауле. Личность, как сталь, только пройдя через определенную закалку, становится твердой. Но за процессом закаливания стали следит Мастер, направляет его.
Повезло Давиду полюбить Вирсавию. Только в их соединении сложилась судьба Давида как Царя, оставившего след в истории еврейского народа.
Из Вашего повествования, Борис, я узнаю много нового. И мне становится понятной тяга великих художников к изображению библейских сюжетов.
С уважением,
Я
Галина Санарова 23.07.2021 23:00 Заявить о нарушении
В этом выражении сосредоточены мои потуги! Художник работает над полотном годами! Художник читает и перечитывает сюжет, плюс все книги, где есть влияние на сюжет. Художник входит в роль героев сюжета. Художник живёт вместе с героями картины! Художник часто, в момент творчества, теряет реальную связь со своим окружением, перебираясь в виртуальное пространство Библии!
В еврейском языке слово "спился", "сел на наркотик", "Зачитался - ушёл в чтение Священного писания"; есть одно и то же слово!
Читатель и писатель "проза ру" в своей современной "суете сует", давно утратили основное качество "Великих творцов". Качество это: "Я виртуально ухожу в мир иной, чтобы вернувшись, обогатить его опытом прошлого!!!
С уважением Борис
Борис Вугман 24.07.2021 09:46 Заявить о нарушении
Но туристы обычно "галопом" по галерее в музее бегают. Себя вспомнила в галерее Уфицци.8909
Галина Санарова 24.07.2021 17:43 Заявить о нарушении