Где живет одиночество... Глава 3, ч. 4
Около двух часов ночи, пьяный Галин муж ввалился в квартиру, еле стоя на ногах. Сила притяжения швыряла его из стороны в сторону, то на тумбочку в прихожей, то на кухонный стол. Звон посуды сообщал о попытках в темноте найти кружку. Видимо, миссия была провалена и ее крах ознаменовало многозначительное "Ай!", полязгивание чайника и завершилось все - громким звуком жадных глотков.
С оглушительным "Бам!" чайник вернулся на свое место, хотя и не с первого раза, зато с тонким замечанием "Тсссс!" от Петра Степановича в адрес "виновника" шума.
Все домашние в этот момент терпеливо лежали в своих постелях и изображали о-о-очень глубокий сон, неспособный прерваться от таких "незначительных" звуковых эффектов.
Галя лежала сжавшись в комок, в ожидании приближающегося нетрезвого мужа. На ее месте, подруга Люська вышла бы на кухню, включила свет и отлупасила пьяного дебошира полотенцем, сопровождая сие действие не самыми лестными словами, после чего, за шкирку отволокла бы спать в уголок на полу в гостиной, дабы своим храпом и перегаром не мешал ее сну.
Но Галя была не Люська, в их семье никогда ничего подобного не случалось, а если и было, то дети об этом ничего не знали, ведь их прежний дом был настолько велик, что вполне можно избежать подобных встреч.
Тем временем, Пётр Степанович с громкими "перебежками" от одного предмета опоры к другому, направился в спальню. Войдя, по-привычке, оглядел комнату, ища изменений, ничего не заметив, и стал пробовать снять ботинки - не удалось, ноги подкосились и он со всего маха шлепнулся на кровать.
- Простите! - на автомате шепотом выдал дебошир, и стал пытаться снять китель, на что тот упорно "сопротивлялся" и возмущенно похрустывал по швам. - Что лежишь?! Помоги мужу раздается! - Петр Степанович прекратил свои тщетные попытки самостоятельно подготовиться ко сну и сердитым тоном требовал помощи от жены, вынуждая ее к повиновению, попутно укрепляя свой пошатнувшийся авторитет и самооценку.
Галя мгновение колебалась, не зная стоит ли дальше изображать глубокий сон или все же помочь ему. Позиция "сам напился, сам и раздевайся", не входила в игру, потому что отцом была поставлена задача "максимально сгладить конфликт", а не разжигать его, поэтому она тихонечко встала с кровати и молча, осторожно начала снимать с него ботинки.
Пётр Степанович лежал неподвижно и ей на мгновение показалось, что он уснул. Только она хотела с облегчением вздохнуть и со спокойной душой попытаться все же снять "строптивый" китель, оказывавший яростное сопротивление, как раздался строгий голос мужа с нотками отчаяния и грусти:
- А его бы ты сидела ждала у окна, хоть всю ночь напролет...
- Зачем ты так? - Галя застыла рядом с кроватью.
- Если меня убьют, слезы лить не будешь как по нему, правда?!
- Мы знали друг друга с самого детства, он был как член семьи...
- ...Которым я никогда не стану, - оборвал ее Петр Степанович.
А воздухе повисла неловкая пауза. Сейчас было бы весьма уместно бросится на шею и взахлёб признаваться ему в любви, говоря какой он хороший и замечательный, дабы потешить больное мужское самолюбие, но она была не такая. Врать о том, чего нет - не в ее правилах, поэтому она лишь продолжала тихо стоять рядом с кроватью.
- Какой же я был дурак! Ведь говорили мне товарищи, - "Она никогда не признает тебя за ровню, так и будет до конца жизни смотреть на тебя с высоты своего дворянского титула, как на простого дворового! А я все не верил, наивно думал, что дело же не в сословных титулах, а в отношениях между людьми. Какой же я был дурак! Какой дурак! Нет больше барской жизни! Теперь все равны! - гнев и злоба разрастались в нем, каждое новое слово звучало все громче и жёстче. - Что же этот твой, герой-любовник, никак о тебе не позаботился? А?! Не помог тебе, когда ты так нуждалась в его защите и поддержке?! А читать стихи на лавочке в саду и веночки из цветов плести каждый может. Другое дело остаться на плаву, когда все идут ко дну. Вот это да! Вот это задача, так задача! И он ее "с честью" провалил!
- Не говори так! - не выдержала Галя и первый раз в жизни крикнула на мужа с болью в голосе.
- Не нравится, да?! А правда, она такая, никогда никому не нравится, так уж в жизни заведено. Ты откинь в сторону все эти свои сиреневые девичьи мечты о прекрасном принце и увидишь, что он для тебя ничего не сделал! Ничего! А я был с тобой рядом все эти годы! На руках тебя носил, старался, чтобы у тебя все было, чтобы голода не знала. Не многие сейчас могут таким похвастаться! А в ответ что?! Холодный сдержанный взгляд и скромная дворянская улыбка. Это и вся благодарность?!. Люблю я тебя, понимаешь? Люблю! А ты?!. Молчишь... Я просто хотел иметь семью, вот и все... Большего от тебя ничего не просил.
Его слова больно ранили ее и задевали за живое. От былой славы и богатства ее знатного рода не осталось и следа, гордость и человеческое достоинство было втоптано в грязь, заставляя пресмыкаться и проявлять покорность перед теми, кого еще совсем недавно можно было просто выпороть за дерзость. Все, что она молча сносила все эти годы стало прорываться наружу, больше не в силах сидеть взаперти.
- Так почему же ты им служишь? Раз ты такой герой? Нравится мучить и убивать людей безнаказанно, для своего удовольствия? Или ты забыл, как эти самые хваленные товарищи расстреляли всех твоих родных?..
Петр Степанович молчал, борясь с бурей эмоций, что на него сейчас нахлынули и подкатили комом в горле.
- А что мне ещё оставалось?!. - наконец выдал в ответ. - Скитаться, как твой Васька, партизаном по лесам?! Чтобы потом пристрелили, как собаку, и закопали в выгребной яме?.. Как бы я тогда тебе помог? Ты меня не помнишь, конечно же, но при былой власти я служил у Фроловых, которые жили неподалеку от вас в городе. Ещё тогда я тебя полюбил, но где там, в те времена к барской дочке свататься! А тут революция, смена режима. Уже и женой бывшего крепостного быть за счастье, лишь бы б с голоду не помереть. Я же все это для тебя делал! Для тебя! А что этот твой Васька сделал?.. Письма писал раз в полгода и все?!. И сказать нечего! То-то.
В воздухе повисла гробовая тишина. Было слышно, как в гостиной тикали большие напольные часы. Галя не знала, что ответить. Да и что тут возразить, выбор у людей был невелик, никто никого не спрашивал, просто одни делали свое, а другие пытались под их гнетом выжить. Мечтать о прекрасной любви из французских романов было уже неуместно.
Пожалуй, ни разу с момента их свадьбы, они не обсуждали, почему он работает на коммунистов, несмотря на личную трагедию с их участием, а она никогда не выражала своего мнения по этому поводу, считая, что они с ним по разные стороны баррикад и живет она в тылу врага. Оказалось, все совсем иначе.
Разумеется, Галя не помнила и не знала всех крестьян, своих соседей, поэтому и представить себе не могла, что с Петром Степановичем они встречались ещё тогда - "в прошлой жизни". Для нее это стало большим откровением и огромной неожиданностью, что он прошел такой путь и все ради нее. Это действительно заслуживало уважения.
Она тихонечко села на кровать рядом с ним и робко взяла мужа за руку, нежно ее поцеловав:
- Знаешь, Петя, давай попробуем, все сначала.
Но он ей уже ничего не ответил, уснул или сделал вид, что спит. Галя лишь легла рядом с ним и долго вглядывалась в знакомые черты лица, освещенные тусклым светом уличного фонаря за окном. Теперь, она видела совсем другого человека, нежели думала все эти годы, даже не подозревая, как сильно он ее любит.
В этот вечер многое было впервые: первая настоящая ссора, первый протест, первые откровения и признания, впервые она назвала его по имени, а не по имени отечеству, как это было заведено. Да и сама Галя стала взрослее, теперь она четко понимала, чем отличается юношеская влюбленность от настоящих мужских поступков.
Следующим утром началась новая глава в их семейной жизни, да и в нашей тоже. Все, что она теперь для него делала, было скорее по велению сердца, нежели по предписаниям многочисленных учебников дворянского этикета. Все чаще от нее стали звучать такие фразы как: "Это для Пети", "Давайте Петю подождем", "Пете это понравится".
Да и он тоже изменился, стал мягче что ли, наконец-то научился смеяться и шутить, раньше от него такой "щедрости" на позитив никогда не наблюдалось. Медленно, но верно жизнь стала налаживаться, а мы все больше были похожи на большую настоящую семью, о которой он так давно мечтал.
Продолжение следует...
Автор: Наталия Ковальска
Свидетельство о публикации №221072301593