Таджикистан, ОДКБ активизируются причины

Таджикистан провел первые крупнейшие военные учения на фоне активизации действий талибов, обострения в Афганистане

Date: Июль 23, 2021 Author: системный аналитик, политтехнолог канд наук. Владимир Матвеев/Vladimir Matveev, Украина, Киев

Северный сосед Афганистана, Таджикистан, провел крупнейшие военные учения в истории страны с участием всей своей армии «Граница-2021» и планирует провести в начале августа военные учения совместно с РФ и Узбекистаном недалеко от границы с Афганистаном на фоне активизации действий талибов с резким обострением в Афганистане.

Из-за того, что в соседнем Афганистане Талибан начал крупное наступление, захватывая районы и пограничные переходы, Таджикистан обратился за помощью в ОДКБ и сам мобилизовал 130 тысяч резервистов в дополнение к 100 тысячам действующим военнослужащим для участия в трехчасовых учениях, получившие название «Граница-2021», 22 июля.

«Из-за нестабильной ситуации в регионе я вновь напоминаю народу Таджикистана, что мы должны быть готовы защищать мир и стабильность, которые были достигнуты дорогой ценой», сказал президент страны Эмомали Рахмон на военном параде, передает http://president.tj/ru/node/26171

Президента страны http://president.tj/ru/node/26171, президент Таджикистана Рахмон уточнил, что 20 тысяч резервистов были направлены на укрепление границы Таджикистана с Афганистаном.

Проверку готовности ВС страны и личного состава мобилизационных резервов власти провели в контексте обеспокоенности ситуацией на афганской границе и захвата талибами районов вдоль таджикско-афганской границы.

Как я писал ранее Таджикистан обратился к союзникам по ОДКБ с призывом помочь стране справиться с вызовами со стороны Афганистана. Душанбе рассчитывает на помощь ОДКБ, поскольку считают, что в одиночку практически невозможно справиться с задачей охраны границы с Афганистаном на фоне ощутимой активизации талибов и попутчиков под их прикрытием.

В связи с активизацией талибов, Таджикистан также объявил о готовности принять до ста тысяч беженцев из Афганистана.

В частности, в связи с захватом группировкой «Талибан» областей в Афганистане, граничащих с Таджикистаном, Душанбе ранее обратилось к Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) с просьбой оказать помощь в охране южной границы страны, заявил 7 июля постоянный и полномочный представитель Таджикистана при ОДКБ Хасан Султонов, сообщает таджикский ресурс
Действуя на упреждение, РФ, имеющая военную базу в Таджикистане, планирует провести  в начале августа совместные учения с Таджикистаном и Узбекистаном, который также граничит с Афганистаном.

Возросшая с выводом войск США из Афганистана нестабильность в Афганистане, которая еще не затронула соседние центрально-азиатские страны, вынудила региональных лидеров и Москву продемонстрировать военную мощь на упреждение.

В частности, совместные учения военнослужащих РФ, Узбекистана и Таджикистана состоятся с 5 по 10 августа на таджикистанском полигоне Харб-Майдон в 20 км от границы с Афганистаном, сообщает
«В начале августа примем участие в совместном учении с привлечением воинских контингентов вооруженных сил республик Таджикистан и Узбекистан на полигоне Харб-Майдон», заявил командующий войсками Центрального военного округа (ЦВО) генерал-полковник Александр Лапин.

Задача учений – отражение «террористического вторжения с территории Афганистана». Согласно источникам и ресурсу, в ходе учений «будет отработана подготовка к ведению боевых действий совместной группировкой войск по разгрому отрядов незаконных вооруженных формирований, вторгшихся на территорию союзного государства».

Основу российского воинского контингента составят подразделения 201-й военной базы, в том числе горные мотострелковые, танковые, артиллерийские подразделения, а также группы специального отдельного соединения спецназначения ЦВО.

В учениях примут участие порядка 1500 российских и узбекских военнослужащих; российские войска будут оснащены более чем 200 комплектами боевого снаряжения «Ратник». Помимо этого, как сообщается, будут задействованы специалисты РХБ защиты и мобильные группы радиоэлектронной борьбы.

Напомним, дислоцированная в Таджикистане 201-я военная база - крупнейший военный объект РФ ее пределами; располагается в Душанбе и Бохтаре.

В Душанбе уверены, что ситуация требует «адекватного реагирования» со стороны ОДКБ, включая усиление потенциала «по защите южных рубежей», ср.
Причина: задуманная в рамках нового «Великого Турана» комбинация близка к развязыванию региональных войн, которые могут перерасти в более масштабный и направляемый конфликт Талибан сегодня сильнее, чем когда бы то ни было.

Напомним, при значительно большей свободе действий талибов на территории Афганистана сейчас действуют пуштунские племена, представители узбекского, таджикского или хазарейского этнического меньшинства. «Эффект домино» заключается в том, что таджики связаны с Таджикистаном, а Таджикистан связан с РФ; узбеки связаны с Узбекистаном и с Турцией;  хазарейцы связаны с Ираном,
В апреле Таджикистан и Иран создали совместный военный комитет в контексте возросшего влияния Турции в регионе. Таджикистан имеет самую протяженную границу с Афганистаном – свыше 1400 километров.

При поддержке партнеров Таджикистан и Узбекистан призваны обеспечивать безопасность формально самостоятельно в контексте подписания министром обороны РФ Шойгу новой программы  стратегического партнерства с Узбекистаном и создания объединенной системы противовоздушной обороны с Таджикистаном.



ПРИЛОЖЕНИЕ:

1.У каждой из региональных стран – свои групповые договора с РФ: Таджикистан входит в ОДКБ, но не является членом Евразэс (в его составе - Киргизия); Узбекистан после выхода из ОДКБ остался лишь в СНГ; Туркменистан имеет внеблоковый статус.

2. Как пишет системный аналитик, политтехнолог Владимир Матвеев в книге «Шторм» над Черноморско-каспийским регионом: КНР и РФ в тисках «Трехморья» и нового «Великого Турана» за завесой коронавируса», Киев, январь 2021 года, «в контексте обновленного проекта «Великий Туран» Великобритания, США и партнеры по НАТО будут продолжать последовательно сдерживать укрепление КНР в Азиатско-Тихоокеанском регионе, включая использование Бангладеш, Пакистана, Мьянмы (Бирмы), Тайваня, Таиланда, Индии для активизации гибридных войн с КНР, что не исключает развязывания военных действий при передислокации войск США и значительном усилении контактов с указанными выше партнерами»,


Рецензии