Ленивые рецепты

Ох, и тяжело
без женской ласки.

Пожалуй, только за исключением отпетых лодырей, все мужчины по призванию кулинары. И, при том, тут не стоит вопрос: сварить яйцо всмятку, или фрикасе из баранины - у каждого свой рецепт и подход. Заметьте, ведь неспроста слова: повар, кок, кебабчи - все они мужского рода. На Кавказе ведь не зря говорят: «Дайте самой красивой женщине лучший кусок мяса и она его... обязательно испортит»! Частично в этом есть своя правда.

К этому вывожу я пришел еще в детстве, случайно услышав разговор родителей, в котором мама иногда просила отца приготовить что-нибудь вкусненькое. Нет, он не был кулинаром. Большую часть жизни папа прослужил стармехом на корабле, кстати - на котором мама была судовым радистом. Так что ни он, ни она профессионально с плитой ничего общего не имели. Но, вот что интересно, из одних и тех же исходников в итоге у них получались совершенно разные блюда. И, правды ради, папина стряпня всегда шла «на ура».

***

Большую (ох и на сколько большую!) часть своей жизни я провел в поездках-разъездках-командировках. И даже когда по молодости работал автоэлектриком на автобазе, умудрялся «кочевать по просторам трассы» в составе выездной ремонтной бригады. То на полигоне БелАЗ «помер», то у заправщика, ушедшего по зимнику к геологам «зарядка в балон ушла». И тогда - вперед: бригада на выезд. Вот в этих-то первых поездках я и стал приобщаться к кулинарии. Представьте: бригада четыре человека, из которых самый молодой, как можно догадаться - я. А молодому где место? Правильно - на кухне! Вот меня-то туда сразу и определили. Еще задООлго до моего появления в бригаде, наши умельцы установили в кунге железную печурку. Хоть в комплекте всегда были примус и паяльная лампа, предпочтение отдавалось именно ей.

В бытность моей молодости, пришедшейся на конец 70-х, хоть и не было в магазинах особых деликатесов, но и с голода ни кто не пух. Можно было взять и мяска неплохого, рыбки разной. Плюс к тому еще лучок, чесночок, картошечка… Вот тебе и приличный обед или ужин. Что греха таить, иногда и дичью баловались и хариусочков ловили не всегда как дозволено. Но ведь это все сырое, а теперь наступает самый ответственный момент: из того, что есть в наличии, приготовить что-нибудь съедобное...

Рабочая неделя началась с того, что меня «тормознули» на проходной и прямиком отправили к начальству.

Я не успел зайти в кабинет, как услышал:

- Собирайся. На Эльгене у бензовоза проводка сгорела. Не тащить же его. На месте разберешься. Получи командировочные, и - вперед.

Голому собраться - только подпоясаться, и уже к обеду наша команда была в полном составе. «Затарились» в ближайшем магазине дня на три, и: «По местам стоять! С якоря сниматься»!

Наш бригадир дядя Вася моторист, по прозвищу Вася-дизель, заядлый охотник и рыбак, прихватил с собой ружьишко, и всю дорогу сказывал, какие там, куда мы едем, благодатные места:

- Уточка как раз на перелета. А не поленюсь, пройдусь до полей. Там в канавах сейчас гусь нагуливается. Так что, молодой, - это в мой адрес, - готовь свои кастрюльки!

Забегая вперед, скажу, что в этот раз нам не довелось свежачком побаловаться.

К вечеру добрались. Машина сгорела километрах в двадцати от ближайшего поселка. Они везли зимнее топливо на метеоточку. Что-то там в кабине перемкнуло, вспыхнуло. Хорошо, что потушить успели вовремя. А то восемь кубов саляры, это, как пошутил Вася-дизель: «мини Хиросима».

- «Татра» без проводки, что еда без водки! - Ехидно похлопав меня по плечу, изрек Леха - ходовик. По его-то части здесь работы не было, но бригада - есть бригада. Так всегда и ездили: моторист, ходовик, электрик и, естественно, водитель.

Мужики, водители, торчали здесь уже пятый день. Можно сказать - обжились: костерок, шалашик, хоть и ночевали все равно в кабине. Работу решили начать с утра, а пока бригадир отрядил, впрочем как всегда, меня «на кухню». Вот тут-то мы и добрались до ленивых рецептов.

И так, первый: возьмите чистую тряпочку размером чуть больше кастрюли, в которой собираетесь готовить. Разложите ее внутри так, чтобы края можно было прижать крышкой. На самый низ кладете колечками нарезанный лук, пару-тройку зубчиков чесночка. Сверху добавляете что-нибудь мясное (на этот раз это были бараньи ребрышки из магазина), солите-перчите это все только на сухую, тщательно перемешав. И дайте так настояться под крышкой пока чистите картошку. Нарезав кубиками, ее мы оставим пока в покое). Затем, наше месиво в кастрюле заливаем водой с верхом пальца этак на два и не перемешивая, ставим на небольшой огонь. Дайте покипеть минут 15-20. В это время раскалите растительное масло в сковороде. Затем, вынимаем из кастрюли нашу тряпицу со всем ее содержимым и даем стечь всей жидкости в кипящий бульон. Куда отправляем вариться картошку. Берем проваренные ребрышки, и на сковородку. Вот и все! За каких-то сорок минут готова весьма съедобная и очень сытная снедь. Под которую, на ночь не грех и по рюмашке пропустить!!!

Попробуйте, не пожалеете.

Еще один из «ленивых рецептов» достался мне, можно сказать: по наследству от моего старинного знакомого егеря Владимира Михайловича. Тот хоть и пропадал в своих лесах-болотах большую часть года, но когда выбирался в город, то обязательно звал друзей, как он называл: «на таежные пиршества».

Вы пробовали соленую бруснику? Нет? А жаль! Советую.

И так: возьмите стакан брусники, выложите ее в один слой на какой-нибудь поверхности и тщательно посолите мелкой солью, покапав ладонью. Пусть она так немного полежит. Затем, по совету Владимира Михайловича, мелко нарежьте черемшу. Нет черемши, подойдет и чеснок, но тогда его лучше подавить. Вторым шагом приступаем к «дичи». Пока греется духовка до 120-140 градусов, берем глухаря, а у егеря таков всегда был в запасе. Но если не глухаря, то сгодится и простая курица или там - утка. Разделайте тушку по спинке, оставив грудку целой. Хорошенько поперчите, предварительно проколов в нескольких местах толстым шилом или ножом. Бруснику и черемшу аккуратно вложите внутрь и обвяжите это изделие ниткой. Проложите на низ сковороды хорошо промасленный лист бумаги, на него - птичку, и в духовку. Не трогайте, и не смотрите, а просто минут через 25 отключите плиту и дате так постоять еще минут 15. Вот и все. Пожалуйте кушать. И, действительно, без особых усилий, даже с ленцой, а вкусно!

И подобных простых рецептов у меня набралось, пожалуй, на целую отдельную кулинарную книгу. Но не буду уподобляться великим кулинарам, лодырям, таким как я, этого не дано, да и незачем.

Кто-то может со мной и поспорит, мол самое ленивое блюдо - это яйцо сварить. Но на этом долго не протянешь, желудок, а особенно организм требуют своего. И, желательно - вкусненького. Беда, что лень-матушка вперед меня родилась. Вот и собираю что побыстрее и попроще.

А одно из подобных блюд я придумал сам, и назвал его «ленивые котлеты».

Как то ночью возвращаясь из очередной командировки, где пробыл всего-то три дня, я и не беспокоился, что придется ложиться спать на пустой желудок. На крайней случай, в морозилке лежало, как минимум, полпачки пельменей. Да и так всегда что-то да найдется. Попал домой уже далеко за полночь. Умылся, переоделся и пошел готовить себе толи поздний ужин, толи ранний завтрак. Не знаю - не решил. Захожу на кухню, а там - на полу уже высохшая лужа. Оказывается, в мое отсутствие, отключали свет, и холодильник, естественно, потек. Но это еще пол беды. Дальше - больше: пельмени в морозилке успели оттаять, но замерзнуть повторно не успели, превратившись в один бесформенный комок. Держа в руках это тесто-мясное месиво, я и придумал новое блюдо. Вываливаю это все прямо на стол, предварительно насыпав немного муки, начинаю все это усиленно перемешивать. Затем, в кастрюльку разбил пару яиц, добавил немного майонеза и туда отправил мое тесто-мясо. Насадил на миксер насадки для крутого теста и все это как-то довел до однородной массы. А дальше - все просто! Налепил что-то по форме напоминающее котлеты и на сковородку. Закрыл крышкой, потушил, и мои «ленивые котлеты» уже скоро были готовы и оказались вполне приемлемы на вкус. Правда, утром, разогрев часть из оставшихся «котлет» в микроволновке, они уже не казались мне такими же вкусными, как накануне, но с устатку да в охотку они «пошли» за милую душу. Все просто, быстро, а главное, что для такого лодыря как я, весьма лениво и без особых физических усилий.

***

Не скрою: я люблю и, по мнению друзей, умею вкусно готовить. И не только «ленивые» блюда. Но это все сам, да сам. Себе чуть-чуть, иль гостям на праздники побольше, но иногда так хочется прийти домой, и чтоб с порога пахло, как минимум, настоящими, а не ленивыми котлетами.

Согласитесь, что все эти рецепты хороши на скорую руку, да приемлемы такому же отпетому холостяку, как я.

И пусть слова ПОВАР, КОК и КЕБАБЧИ все-таки мужского рода.

Пусть! Но иногда так хочется немного женской ласки.


Рецензии