Казаки-Разбойники

     Немного повзрослев, Лена все равно осталась «сорванцом в юбке». По большей части во дворе она играла с мальчишками, не уступая им ни в чем. Несмотря на свой хрупкий вид, она была смелой, веселой, справедливой девчонкой с милыми косичками, худенькая, с очаровательным карим взглядом и задорной улыбкой. За эти и другие качества мальчишки были ею очарованы.
     В Москве у Елены была школьная подруга Саша, которая всегда сопровождала ее повсюду. Она была на полголовы выше Елены, за что  мальчишки прозвали ее «каланчой». Девочка по сравнению с Леной выглядела грузно и мешковато.  Она стеснялась своего внешнего вида, поэтому не играла вместе с другими ребятами, а наблюдала за всем происходящим со стороны, присматривая за подругой. Они были дружны еще с первого класса.
     Как-то раз Лена с Сашей после школы вышли прогуляться во двор. Погода была солнечной и теплой. Увидев их, дворовые ребята подбежали,  и стали уговаривать девочек  поиграть вместе в «Казаки-Разбойники», так как им не хватало участников.  Ребята, перебивая друг друга, рассказали, что ребята из соседнего двора предложили сыграть двор на двор. Саша отказалась, но была не против, чтобы  Лена поиграла с ребятами. Вскоре к  ним присоединились ребята из соседнего двора. В общей сложности собралось около двадцати ребят, поэтому игра обещала стать интересной.
     В «Казаки-Разбойники» играть было интереснее большой компанией, чтобы разделиться на две команды. Команда  «Разбойников» убегала и пряталась. Команда  «Казаков» их ловила  (салила) и сажала в «Темницу». Определяли, кто в каком лагере, жеребьевкой или, выбрав атаманов (капитанов) команд, которые сами набирали свой отряд. «Казаки» одерживали победу, когда в «Темнице» оказывались все «Разбойники» или когда им становилось известно секретное слово-пароль. Затем команды менялись ролями.
Так как решили играть двор на двор, то составы команд уже были определены. Ребята, как обычно, собрались кружком и  с помощью считалочки решили определить, кто будет «Казаками», а кто «Разбойниками» и выбрать атаманов:

 –  Вышел месяц из тумана
    Вынул ножик из кармана
    Будет резать, будет бить,
    Все равно тебе водить.

     В итоге двор Лены оказался в команде «Разбойников». Большинством голосов Лену выбрали атаманом. В команде соперников выбрали рыжеволосого, худощавого паренька Петьку с веснушками на лице. После соперники отделились друг от друга на небольшое расстояние и стали готовиться к игре.
     По правилам «Разбойники» сначала вместе придумывают пароль  - секретное слово, а потом  договариваются, куда будут прятаться и при этом мелками рисовать стрелочки, обозначая свой маршрут. Стрелочки рисуют примерно через каждые двадцать - тридцать метров и обязательно на каждом повороте и перекрестке. При этом на развилке дорог разрешается указывать несколько направлений, чтобы запутать «Казаков» и повести их по ложному следу. «Разбойники» могут выбирать себе разные укрытия и делиться на несколько групп, тогда найти их будет еще сложнее. Если «казак» нашел и поймал – осалил – кого-то из чужого лагеря, то пленник вместе с ним идет в «темницу». По пути в заточение «разбойника» могут освободить друзья, осалив «казака». Таким же образом можно выручить пойманного бандита из плена.
     А «Казаки» в это время готовят «Темницу»: отгораживают ее палочками или также рисуют мелом. Сюда будут приводить пойманных «Разбойников».  В «Темнице» у соперников начинают выпытывать пароль «разбойников». О способах «пытки» договариваются заранее, чтобы она не была обидной, унизительной и тем более причиняла боль. Чаще всего «мучают» щекоткой!
     Пока команда «Разбойников» готовилась к игре, Саша была рядом с Леной. Она слышала все их задумки, в том числе и пароль. Когда началась игра, Саша села на дальнюю лавочку и стала наблюдать за происходящим со стороны. Неподалеку команда «Казаков» устроила «Темницу».
     Началась игра. «Разбойники» разбежались по задуманным местам. Через некоторое время «Казаки» вышли на их поиск. В команде «Казаков» было больше мальчишек, причем немного старше Лены. Поэтому они рассчитывали на быструю победу. Но команда «Разбойников» заставила соперников понервничать. Первыми оказались в «Темнице» трое ребят,  помладше Лены. Она же со своей стороны смогла их освободить, сначала осалив «казака» по дороге в «Темницу», а потом уже и в самом заточении. Так что соперникам Елены пришлось изрядно понервничать.
     В очередной раз, спасая друга, Лене не повезло. И Саша стала свидетелем того, как подругу схватили в «плен»  соперники. «Казаки», несмотря на установленные правила стали выпытывать у девочки «пароль», привязав спиной к стулу и, заломив назад руки. Лена, несмотря на боль, отказывалась сказать пароль. Саша подбежала к подруге и стала ругать «Казаков» за игру не по правилам. Но они и не собирались прислушиваться к ее словам. Видя, навернувшиеся слезы боли на глазах подруги, Саша не выдержала, и, пожалев Лену, выдала «врагу», интересующий их пароль. Команда «Казаков» из соседнего двора одержала на этот раз победу.
     Елена так сильно расстроилась, что, несмотря на дружбу, отругала Сашу, и некоторое время не разговаривала с ней. Но позже, переосмыслив произошедшую ситуацию, Лена извинилась за свое поведение. Ведь Саша искренне верила, что помогает подруге, спасая ее от мучений.


Рецензии