Бедная овечка

Ветер, как пастух, гнал по небу облака. Упрямые белые барашки плыли медленно, не торопясь и не обгоняя друг друга, а иногда и вовсе останавливались. Тогда Натка мысленно пририсовывала им ножки с копытами и изогнутые как у горных козлов рожки. Вдруг большое чёрное пятно закрыло небо...

- Ярчик!
Девушка недовольно отвела в сторону руку, внезапно закрывшую ей обзор.
- Мошки.
Парень ещё раз, чуть касаясь волос, провёл рукой над головой Натки.
- Ох, и всыплет тебе мамка за твою саблю. И мне заодно,- сказала девушка, рассматривая усыпанное стружкой крыльцо.
- Это будет меч.
- А похож на кол,- засмеялась Натка.
Она подхватила пальцами тонкий деревянный завиток, и подкинув в воздух, изо всех сил подула на него.
- А хоть бы и кол!- Ярчик вскочил на ноги и со злостью ударил по опускающейся на землю стружке. - Так по бокам отхожу, мало не покажется!
- Так и ходит?- Натка сочувственно дотронулась до плеча друга.
- Ходит. Батька говорит, весь покос измяли, малину. Управы нет. То на Синичкин покос, то на Дальнее, - парень вздохнул и снова принялся обтесывать перочинным ножом зажатый в руках толстый сук. -Убью!
- Отступись, Ярчик. В тюрьму заберут.
- Нет!

Тяжёлая дверь дома скрипнула, и на порог вышла женщина.
- Наталка, а ну домой! Скоро ночь-полночь, а она сидит!- крикнула она дочери.
- И тебя, поди, дома не ждут. Ну-ка марш! И палку со двора забери!
- Это меч, тёть Люб, - ответил ей Ярчик, стараясь незаметно спихнуть ботинком стружку со ступенек в клумбу.
- Меч-голова с плеч. Ишь, тропинку протоптал, не выгонишь. Рыцарь...- нарочито грубо буркнула женщина.
- До свидания, тёть Люб.
Парень немного потоптался на месте, и напоследок взглянув на тонкую фигурку Натки, стоящей в дверях с матерью, поплелся к калитке.

Давно стемнело, а Натка всё ворочалась в мягкой как облако перине, лишь изредка проваливаясь в беспокойный сон. Мысли мешали заснуть, а стоило лишь закрыть глаза, как вереница белоснежных барашков начинала кружить по комнате. Перебирая копытцами в воздухе, и словно отталкиваясь от него, животные поднимались всё выше и выше, до самого потолка, а коснувшись его, лопались, разлетаясь на тысячу мелких клочков.

Вконец измаявшись, Натка обречённо вздохнула, словно окончательно что-то решив, встала с кровати и достала из шкафа самое нарядное платье. Оделась и тихо как мышка выскользнула из окна в кромешную тьму.
Ловко перепрыгивая через капустные грядки по щекочущему ноздри пряному аромату трав, она добралась до сеновала.
За ним, за высоким глухим забором шумел лес. Девушка обернулась на дом с застывшими темными окнами, открыла дверцу калитки, и вышла на старую заброшенную дорогу, по краям которой тянулись густые заросли можжевельника. Натка сняла с колючей ветки невесомый клочок овечьей шерсти, и поднеся его к лицу, принюхалась: Синичкин покос.

Огромное васильковое поле простиралось до горизонта, сливаясь с синим небом. Было слышно, как где-то неподалеку шумит река. Натка глубоко вдохнула теплый ночной воздух и зажмурилась от удовольствия.
- Ме-е-е-а, - вдруг раздалось из темноты.
Девушка со всех ног бросилась к растущему у края леса малиннику, и подкравшись поближе к мерцающему в траве огоньку, бесшумно раздвинула ветки кустов.

Молодой пастух сидел у костра. Чуть поодаль, в чёрном облаке мошкары сонно перетаптывалось стадо баранов.
Нужно спешить. Через два часа рассвет. Натка сорвала с куста тяжёлую спелую ягоду и бросила её в траву рядом с костром.
Парень повернул голову в сторону малинника, где пряталась девушка, и широко улыбнулся:
- Выходи. Я знаю, ты там.

Натка вышла. Не сразу. Сначала немного поглядела сквозь спутанные ветки на крепко сбитую фигуру парня, поправила поясок на платье . Проходя мимо, чуть задела плечом.
- Тихо здесь, трава сочная, скот потом весь день сытый. А пахнет как...- сказал пастух, жадно втягивая воздух ноздрями.
- Это кувшинка, - улыбнулась Натка.
Они сидели у костра. Вблизи лицо парня, освещаемое бликами костра, казалось не таким красивым: толстый, широкий нос, маленькие, словно подернутые мутной пеленой глаза.
- Ишь, чуешь. А меня как нашла? Вчера на Дальнем видел тебя. Следишь, или приглянулся?- парень громко захохотал.
Натка смущённо опустила взгляд в землю, исподволь поглядывая на лежащий у ног пастуха свёрнутый кнут.
- А это тебе зачем? Жалко...- Натка обернулась в сторону мирно пасущихся животных.
- А это не для них. Ходит тут один дед, с пацаном. Говорят, их луг. А мне что? Я ветер вольный. Зверья здесь нет, трава сладкая. Никто мне не указ!
Он схватил кнут, вскочил на ноги, и начал яростно стегать воздух. Натка вздрогнула от громкого свиста и боязливо вжала голову в плечи.
- Не боись, не трону! Кувшинка, - парень снова сел, и тесно прижавшись к бедру девушки, потянулся губами к её лицу.

Натка немного отодвинулась, ласково улыбнулась, и протянув руку к голове пастуха, сняла с тугих колец волос бегущую по ним божью коровку:
- Божья коровка, лети на небо. Там твои детки кушают…
Не договорив, она вдруг медленно провела ладонью вниз по лицу парня.

Тяжело дыша, Натка выбежала на берег, скинула с себя платье, и с разбегу прыгнула в реку. Холодная вода быстро отсудила разгоряченное тело девушки. Искупавшись, она вышла на берег, и приложив к саднящей под коленом царапине листик подорожника, опустилась в траву.

Озабоченно нахмурив брови, Ярчик бежал по заброшенной дороге, скользя лучом фонарика по тёмным силуэтам деревьев. Вдруг из леса послышался треск сухих веток. Парень остановился и занёс руку, с зажатым в ней колом , для удара. Из зарослей можжевельника на дорогу выскочила запыхавшаяся Натка.
- Ты... Ты где была?! Я ищу повсюду! Прибежал домой, окошко открыто, а тебя нет!- Ярчик опустил палку и сердито посмотрел на подругу.
- Я Полкана искала, опять со двора убежал,-  виноватым голосом ответила Натка.
- Ночью. В лесу. Ох, мать тебе задаст, если узнает. А коленка чего расцарапана?- спросил парень, рассматривая ссадины на ноге девушки.
- Испугалась я, Ярчик. Как бежала домой, слышу ветки трещат, и оттуда " ух, ух, ух..." и так страшно мне стало. Поцарапала, - сказала Натка, пытаясь прикрыть подолом платья колени.
- Вот дивная, филина испугалась! А у нас волк завелся. Говорят, всю отару на Синичкином покосе порезал, пока пастух спал. Я как узнал, так сразу к тебе побежал,- рассказывал Ярчик, таща подругу за руку к дому.
- Волк?!- зажмурилась от страха Натка.
- Не бойся! Скоро меч доделаю. Никому тебя в обиду не дам!
Ярчик помог Натке забраться в окно, дождался пока в комнате погаснет свет, и прикрыв ставни, пошёл домой.
- Дивная. Полкана не нашла, а псиной вся пропахла.

Девушка легла в кровать и закрыла глаза. Овечки исчезли. Вместо них по комнате кружил большой серый волк.
- Кыш!- сонно махнула рукой Натка.
Волк медленно подлетел к потолку, громко клацнул острыми зубами и лопну, разлетевшись на тысячу мелких кусочков. Натка сладко потянулась и заснула.


Рецензии