Инстинкт Убийцы 3. Глава 1. 2

2
Она проснулась в абсолютной темноте, как в могиле, страх, нет, ужас, сдавливал сердце, мешал дышать. Она еще не до конца поняла, где находится, не поняла, кончился этот кошмар или нет, поэтому просто замерла, едва дыша и прислушиваясь к тишине вокруг. Прошла минута, а может, час, ничего не происходило, тогда она осмелилась пошевелиться, стала ощупывать рукой пространство вокруг. Рука скользнула по прохладному атласу простыни, не нащупала ничего, кроме подушки, и вокруг по-прежнему совершенно тихо. Это немного, но успокаивало. Рука двинулась дальше, нащупала выключатель лампы на прикроватном столике, и страшная чернота вокруг наконец исчезла. Приятный желтый свет залил огромную комнату, шикарно и со вкусом обставленную, прикроватной лампы было недостаточно, чтобы осветить ее всю, тени по-прежнему прятались по углам, но так было уже гораздо лучше. Так она могла видеть, где находится, и что ее окружает, видеть опасность. Но сейчас ее не было, да, похоже, это всё-таки был кошмар, она одна в своей шикарной спальне, а в этой громадной кровати никого, кроме нее, нет. И это успокаивало, так и должно быть, всё нормально.
Когда-то она делила постель с мужчинами, и не с какими-нибудь, а с самыми завидными женихами, самыми богатыми и влиятельными, но те дни остались далеко позади, как и те мужчины. И она не могла не признать, что так хорошо, как одной, ей никогда и ни с кем не было. Она была «большой и выдающейся личностью», как назвал ее журнал «Форбс», может, поэтому ей всегда было тесно с кем бы то ни было, слишком уж много места занимало ее Я. Но она умела потесниться, ее «большая личность» требовала больших средств и целей, и ради них она могла прижаться, о да, еще как могла. И 5 браков тому самое наглядное подтверждение, все они были на редкость удачными с ее точки зрения, только с последним она немного просчиталась. Но тогда она уже не нуждалась ни в чём, а когда ты на вершине и обеспечила себе надежный тыл, можно совершить пару ошибок просто так, ради прихоти. Это бедным и слабым мир не прощает ошибок, а богатый и сильный человек на этой земле уподобляется Богу, это еще древние египтяне поняли, а она убедилась, что древняя мудрость с веками никуда не исчезает.
Сама она не верила ни в бога, ни в дьявола, она верила в деньги, в оружие и в себя и считала это очень правильным вложение духовного капитала. А она никогда и ничего не делала просто так, если уж она вкладывала, то рассчитывала получить, и всегда получала. Всё она умела использовать себе на благо, каждую мелочь, каждую деталь, именно так она привыкла жить, именно это считала правильным, и жизнь доказала, что она не ошиблась. Никогда и ничего она не тратила зря, ни время, ни деньги, ни силы, ни людей, и вот результат – она в первой десятке самых богатых людей мира, она как богиня на этой земле, сильная и своевольная. И как у всех богатых и сильных, у нее были свои причуды, например, образ жизни.
Вот уже 5 лет она не покидала свой маленький мир и почти никого сюда не впускала, пресса называла это «эксцентричностью», и она соглашалась. Она позволяла людям создавать легенду и верить в нее, ведь богам без этого нельзя. Но была правда, и эту правду не знал никто, кроме нее, ни одна живая душа на всей планете.
Вот так Ада Терер привыкла жить, превращая всё, даже свои слабости, в силу. Этот мир на самом деле гораздо проще, чем кажется: есть пищевые цепи, охотник и добыча, земля притягивает всё, и всё рано или поздно кончается. Она не искала ничему глубоких объяснений, не питала иллюзий, она просто жила в данном мире, где основной закон гласил: выживи любой ценой или умри. Каждый живет в меру своих сил, а у нее их было много, и она выживала, карабкалась по крутым и скользким склонам жизненного Олимпа, чтобы в один прекрасный день вдохнуть свежий воздух на вершине.
Оглядев комнату, она рискнула сесть в постели, всё еще не до конца вынырнув из этого ужасного кошмара, ее цепкий разум всё еще пребывал там, в этом жутком сне, где таилась опасность, страшная и неумолимая, а если ей что-то грозило, во сне или наяву, она не упускала ничего. Нет, я проснулась, думала она, стреляя глазами в тени, ища там то, что так ее напугало, всё хорошо, это был просто грёбаный сон, кошмар. Они ведь всем снятся, подумала она, даже земным богиням. Просто путь к вершине не усыпан розами, скорее он красный от пролитой крови и по той же причине очень скользкий. Но у нее была мертвая хватка, и она водрузила-таки свой флаг на самом пике земного блага. Особой впечатлительностью она никогда не отличалась, она хорошо знала себя и свои пределы и считала это главным козырем – знать свои ресурсы, чтобы правильно ими распорядиться и использовать их по максимуму. Будь она мечтательной и ранимой, никогда бы не выбралась из той дыры, где родилась. Но всё же ей пришлось нелегко, а жизненный багаж никуда не девается, это она тоже хорошо знала, его приходится тащить на себе до самой вершины и делать всё, чтобы он не утащил тебя обратно на дно. Может, причины этого сна лежали в одном из тех самых сундуков, набитых не самыми приятными воспоминаниями. Но она так не думала. Нет, это было бы слишком легко.
Она приложила руку к груди, заметно изменившейся за годы, сердце билось ровно и сильно, она уже успокаивалась, разум уже понял, что здесь и сейчас угрозы нет. А вот о будущем ей надо было хорошенько подумать. Но сначала надо промочить горло, решила она, этот сон просто высушил ее изнутри, горло напоминало наждачную бумагу, а язык – пустыню. Она медленно встала с кровати, причина была не в возрасте, за бурные прожитые годы ее тело изменилось, но она по-прежнему могла двигаться тихо, быстро и легко, как жалящая змея, просто сейчас она задумалась. И про себя отметила, что думать в следующий период времени ей предстоит очень много. Она подошла к столу, где стоял кувшин с водой, решительно пройдя мимо мини-бара, иногда она выпивала на ночь рюмочку чего-то покрепче (возраст и тот самый проклятый багаж иногда мешали ей спать), но она никогда не притрагивалась ни к чему, что затуманивало разум, когда у нее были дела. А какое дело может быть важнее собственной жизни? Она повернулась со стаканом в руке, рядом с ней в высоком зеркале стояла красивая молодая девушка с оранжевой копной волос. Девушка, которую ничуть не потрепали годы и битвы, через которые она прошла. Девушка, над которой не властно было время, в которой билась сила и жажда, и эта девушка не собиралась отступать и не умела проигрывать.
Уже в 16 лет она поняла, что мир открыт, что нет ничего невозможного, если у тебя есть цель и есть сила. Нет, физическая сила была здесь ни при чем, хотя и ею природа не обделила рыжеволосую девочку из маленького сибирского поселка, сила была повсюду и во всём, она умела ее видеть и, что не менее важно, умела использовать. Сила слов. Сила фактов. Сила красоты. Пока ты молода, это твоя основная сила, на нее-то Ада и сделала ставку. Мужчины так и таяли от ее раскосых серых, как туманное утро, глаз и оранжевых волос, непокорной копной окружавших голову. Она была красива, как дьяволица, в ее красоте никогда не было нежности или невинности, в ее красоте даже в самые юные годы было что-то зловещее и порочное, она была похожа на опасную демоницу, и мужчинам это нравилось. Они просто с ума сходили от ее кошачьих глаз и опасной ауры, окружающей ее. И она умела использовать это, умела управлять, и хотя за всю свою жизнь она ни разу не любила и даже не влюблялась, у нее было много любовников. Очень много. И ни одного бесполезного. Иногда она даже получала удовольствие, но гораздо большую радость ей доставлял факт осознания того, что она движется к цели, что она имеет власть. Она была холодной и циничной, и, как ни странно, именно это так привлекало мужчин.
Впрочем, иногда ей приходилось играть, изображать из себя милую и заботливую женщину, и это тоже было в удовольствие, потому что она знала: когда придет время снимать маски, под ее маской будет лицо, а вот другим придется со своим лицом расстаться. Она будет в выигрыше, как всегда.
Люди звали ее Паучихой, и она не обижалась, она и правда была мастером сетей и ловушек, она была опасна и гордилась этим. А кроме того, разве пристало богине обращать внимание на то, что говорят букашки, ползающие под ее троном? Она плела свои сети, и ловила в них только отборную добычу, ее боялись, ее боготворили, она имела деньги, имела вес, а на остальное ей было наплевать. В мире Ады Терер была только она, ее желания, ее статус и ее враги, ее нужды, ее прихоти, ее цели. И больше ничего. Она ведь всегда была «Большой личностью» так что привыкла заполнять собой целый мир. А кто ей еще нужен? Они никогда не нуждалась ни в ком, разве можно ощутить вкус, когда ест другой человек? Разве можно быть счастливой, когда везет не тебе? Всю эту благородную чушь придумали слабаки, чтобы оправдать свои неудачи: «это против моих принципов», «совесть не позволяет мне», «я философски отношусь к жизни», «я не грешу» и так далее, жалкое блеяние жалких овечек. Во всём этом не было ничего, кроме слабости и лени, Бог, в которого они верили, и на которого валили свои неудачи, еще ни разу не спустился и не помог ни одному бедному барашку, блеющему о Нем круглые сутки в своем грязном загоне, как и не покарал молнией с неба ни одного «грешника». Дураки верят в то, чего не могут доказать, или опровергнуть, или с чем не могут совладать, и лишь дуракам надо всегда найти объект для поклонения. И умный это использует, либо сам станет таким объектом, либо подсунет им идею, и будет управлять. Всё просто, если ты не дурак, это для них жизнь сложна и полна трудностей, большую часть которых они создают для себя сами. Жизнь проста и прекрасна, и у каждого на самом деле есть реальный шанс сделать ее такой. Мы живем здесь и сейчас – вот что было для Ады самым важным, лишь в это она верила.
Хотя, было еще кое-что… но это было тайной. Еще один закон жизни, открытый и сформулированный Адой Терер гласил: спрячь свои слабости подальше, если не можешь уничтожить. Она уничтожила все слабости, которые могла, но не эту. Тут она вынуждена была признать, что есть кое-что за пределами материального мира, что-то недосягаемое, неподвластное, что-то, что даже земные боги не могут обуздать. Например, смерть.
В нее приходилось верить, всему наступал конец, это она вынуждена была признать. Она - как и любой сильный человек, по ее мнению - признавала только силу, а уж ничто в мире не обладало такой силой как смерть. Отчасти это и стало основой жизненной позиции Ады: всему придет конец, и тогда уже ничего не будет, так что живи и бери от жизни всё, пока еще можешь, пока та, что сильнее всех, не заметила тебя и не решила пополнить коллекцию. Смерть пугала и завораживала ее, но даже этот страх она умудрилась использовать, даже смерть она приспособила для себя – у нее было 5 мужей, 4-рых она благополучно отправила на тот свет, прикарманив их состояния, так что даже в самом ужасном было немало выгоды, уж она-то это знала. Конец – это просто конец, слово имеет исчерпывающий смысл, так что никто из покойных мужей не стал призраком и не вернулся с того света, чтобы отомстить. Как и не пало на нее никакое проклятие, молния с небес не поразила, разорение не наступило, и вообще, в жизни ничего не изменилось, и в этом она тоже видела правоту своей позиции – нет никакой загробной жизни или высшей справедливости, есть лишь материальный мир, в котором мы живем так, как захотим. А что хорошо или плохо, это каждый сам для себя решает. Зло или добро еще никого не защитили и не уберегли, как не принесли и видимой пользы, в этом океане жизни каждый сам за себя, каждый барахтается как может, и выплывает лишь сильнейший. Всё просто, если у тебя есть ум, чтобы разложить всё по полочкам.
Именно это мне и предстоит, подумала она, поднося стакан с водой ко рту, та же Ада, только гораздо моложе в зеркале повторила ее жест. Да, она часто видела себя такой, потому что на самом деле постарело лишь ее тело, а то, что жило в нем – мозг, или душа, или… да какая к черту разница – то, что было внутри, не старело и не уставало. Ада Терер была огнем, в котором сгорали судьбы, не зря же природа отметила ее огненными волосами, а огонь не гаснет, если есть пища. И в этом мире пищи для ее огня было предостаточно.
Ее мужья были совершенно разными людьми. Первый был романтиком, идеалистом, верящим в идею и живущим ради ее воплощения, у него были четкие жизненные принципы, и он сделал себе состояние, начав рядовым чертежником и став известным на всю Европу архитектором. Он любил всё прекрасное и яркое, он был мотыльком, у которого не было ни единого шанса перед пламенем. И он сгорел, как горели многие до него и после него. Однажды на стройке с ним произошел ужасный несчастный случай, и его принципы или мораль не спасли его. В ад он попал или в рай, какая разница, когда по его шикарным коврам больше не ходили его ноги, а дорогие вина, которые он так любил, распивала его молодая вдова – яркая и прекрасная -  с любовником, лежа в его же шикарной кровати.
Второй ее муж ничем особо не выделялся, обычный делец, не слишком плохой или хороший, его она терпела дольше других, может потому, что он почти всегда отсутствовал, имел кучу любовниц, но всегда делал жене шикарные подарки и неизменно называл ее «любимая». Она тратила его деньги и жила как хотела. И в отличие от первого супруга, он не надоедал ей своими бредовыми идеями, размышлениями и дурацкими мечтами, она была его красивой «женой на выход», когда надо произвести впечатление на партнеров или блеснуть на благотворительном вечере, в остальное же время они жили каждый сам по себе. Только Ада прожила намного дольше.
Третий ее муж тоже прошел как-то вскользь по ее жизни, его она убила быстро, а вот о четвертом вспоминала до сих пор. 4 – крест, знак силы, смерти и судьбы. Тут она встретила себе подобного, опасного и жестокого соперника, убийцу с такой же неутолимой жаждой крови. Их брак был войной, оба понимали, что кто-то один не доживет до старости, и обоих это заводило. Благодаря четвертому мужу она стала нефтяной королевой, и она прекрасно понимала, какой ценой досталась ей эта победа -  на этот раз у нее было гораздо больше шансов закончить свои дни не в этом шикарном доме, а в земле. Он был тираном, психом, он убивал людей, он любил кровь, любил боль, любил страдания. Иногда они делали это вместе, Ада не получала того удовольствия от смерти или мучений других, но не испытывала и ужаса, она делала это, потому что так было нужно. Иногда он бросался на нее, резал и колол, но не до смерти, у него был опыт, и он хорошо знал, что для человека смертельно, а что - просто мучительно больно. И она не терпела, кидалась на него в ответ, они дрались, как пара хищников, они кусали, били, кололи друг друга, валяясь в крови и крича, а потом яростно любили друг друга. Этот период жизни похож был на турпоездку в ад, но более пикантного времени у нее не было, никогда еще она так остро не ощущала дыхание смерти и неутолимую жажду жить, выжить любой ценой. И она выжила, всё же он недооценил свою дикую и яростную жену, его прокол был в том, что она была еще и умной.
И как бы он ни хитрил, всё равно она опередила его, в одно прекрасное утро его нашли с ножом в сердце в спальне собственного особняка. Ее не заподозрили, она была в отъезде, в клинике за городом, залечивала раны после очередной дикой любовной игры - в этот раз ей здорово досталось, смерть матери сделала его еще безумнее, чем обычно, если это вообще было возможно.  Персонал клиники подтвердил, что вечером накануне смерти жена нефтяного кроля была в больнице. Все знали, что он бьет жену, так что она приняла обезболивающие и легла спать. Да только никто даже предположить не мог, какую боль испытывала Ада, вылезая из окна клиники, перелезая через забор, а потом еще и прокрадываясь через всю систему безопасности их семейного гнездышка. Она могла бы придумать более изящный способ избавиться от этого маньяка, но время уходило, она чувствовала, что их диким забавам приходит конец, он намерен нанести удар, и единственный шанс выжить – нанести удар первой. Он не был дураком, он как раз был слишком умным и, конечно же, связал странную смерть своей матери со своей кровожадной женой, и Ада знала, что месть его будет ужасной. Но даже не эта спешка заставила ее действовать именно так, причина была гораздо проще – он должен был заплатить за все ее раны, страх и боль. Она хотела сама вонзить в него нож, причинить ему боль, хотела, чтобы последним, что этот урод увидит в жизни, было ее лицо и его собственная кровь, хлещущая из смертельной раны. Она хотела, чтобы перед самым концом он понял, что проиграл.
Да, много чего она повидала за свои 54 года, много ран нажила, и они до сих пор болели, все ее шрамы, они ныли, ее сломанные кости, но она была жива, более того, она жила как победитель – в огромном шикарном доме на собственном острове. Большую часть времени она и не вспоминала про свои жизненные «сувениры», но иногда от погоды или просто от нервов все ее раны начинали болеть вновь. А сейчас она очень нервничала, этот сон, он никак не выходил из головы, терзал ее закаленное сердце. И эта душевная ноющая боль тут же разнеслась по телу, и ни удобная кровать, ни одеяла, ни даже рюмочка чего-нибудь горячительного не могли согреть ее, прогнать эту боль.
В теплом свете лампы Ада села в кресло, обхватила себя руками, шелк ее пижамы приятно заскользил под пальцами, она никогда не признавала никаких ночных сорочек, только пижамы, как будто она в любой момент готова была встать с кровати и бежать или драться, а в сорочке легко можно было запутаться. В общем-то, почти так оно и было, Ада всегда предпочитала быть готовой ко всему, поэтому и дожила до своих лет. Она не дрожала, по крайней мере, тело, но вот душа, или сердце, или интуиция, что-то внутри вдруг завибрировало, предупреждая об опасности. Она подтянула колени как могла близко к груди, когда-то стройное и сильное тело с годами приобрело лишние килограммы, но бесформенным не стало, и она всё еще сохранила свою красоту, хотя безупречно ухоженное лицо всё же выдавало возраст.
 - Старая вояка, - прошептала она, глядя в зеркало, там ее молодой двойник копировал ее позу, - твои раны болят, ты устала, но жизнь – война. И пришло время для последней битвы. Я это чувствую.
Жажда не ушла, как будто ее внутренний огонь, почувствовав приближение врага, разгорелся и раскалил ее душу. Она выпила еще один стакан, снова наполнила, не вставая с кресла, но теперь пила маленькими глотками, наслаждалась каждой каплей. И это тоже жизнь, подумала она, сладкая, каждая ее капля – наслаждение, пусть воде и приходится пройти через камни, пески и толщу земли, чтобы стать такой чистой и вкусной. Ада жила каждой клеточкой, на полную катушку, пожирая каждую секунду и каждую возможность этой жизни. Она любила жизнь, да, любила, как, наверное, не любил никто, и не было в этой любви ничего возвышенного или философского, это была яростная, всепоглощающая одержимость. Любовь, как огонь.
Посидев немного, она встала, подошла к зеркалу. Люди на материке звали ее Паучихой, да, но в отражении она видела всего лишь немолодую уже женщину, уставшую сражаться, желающую покоя и тишины. Богатую, сильную и всё еще красивую женщину. И она не хотела умирать, она всё еще хотела выжить, выжить любой ценой.
Ей вдруг стало нестерпимо холодно, комната показалась склепом, она чувствовала себя замурованной в этом особняке, живой мумией. Она взяла с кровати одеяло и закуталась в него, выключила лампу – им на улице ни к чему видеть свет – нащупала в темноте пульт и нажала на кнопку. Ставни из особо прочного сплава почти неслышно поползли вверх, открывая освещенную прожекторами ночь. Да, о своей безопасности она думала, и думала очень хорошо. Многие называли ее эксцентричной, и на то были причины – одна ее система безопасности была шедевром, один арабский шейх даже скопировал ее для своего дома. А еще она уже 5 лет не покидала свой остров, на котором была единственной женщиной. И вот этот факт особенно веселил людей. Вся прислуга, вся охрана, косметологи, массажисты, повара и прочие работники, обслуживающие жизнь Ады Терер, были мужчинами. И если миру этот факт казался причудой и прихотью богатой тётки, то она не видела в этом ничего смешного, она знала правду: эта была лишь еще одна мера безопасности.
Некоторые жили на острове круглый год, другие работали посменно, она устроила здесь настоящий маленький мир, у нее было всё, чтобы не покидать этот клочок суши, и вот уже 5 лет она жила здесь, забыв дорогу на материк. Сюда же изредка приезжали и журналисты, всегда только мужчины, таково было ее требование, даже животные, которых держали ее слуги, живущие здесь круглый год, и те должны были быть мужского пола. Она прекрасно знала, как об этом пишут в журналах и показывают в передачах – богатая тётка окружила себя мужиками на райском острове, принадлежащем ей. Да, так оно и было, только не верила она в рай. Ни в земной, ни в небесный. Она никогда не ладила с женщинами, не любила их, но окружила себя мужчинами не поэтому, хотя никогда ничего не отрицала, пикантная аура, окружающая ее жизнь, нравилась ей, подчеркивала ее статус. А если кто думал, что с мужчинами так уж легко, тот просто никогда не играл с ними на равных. А она играла, играла с ними и играла ими, да, она была Паучихой и, поймав в свои сети очередного мотылька, она сначала дергала его за нити, которыми оплела, а уж потом высасывала. И здесь, на своем острове, она быстро навела порядок, хотя нелегко было наладить дисциплину, но после того, как она выбросила кошку одного механика в воду, а лазерная сетка, окружающая остров в радиусе километра, разорвала ее на частицы, другие поняли, что она не шутит.
Сам остров был скопищем ловушек и капканов, но даже самые посвященные охранники не знали всего до конца. Она была богиней, мифическим чудовищем, и в ее логово не так-то просто было проникнуть. Она окружила себя туманом таинственности, за которым прятала то, что не могла побороть или изменить, а тайны превращаются в секреты, если их знают больше одного человека, если больше двух – это уже слухи и мифы. В ее багаже было много секретов, мифов и тайн. Например, секрет ее браслета, который она никогда не снимала. Эту маленькую изящную хитрость придумал Роман, начальник ее охраны, он жил с ней всегда, все эти 5 лет, и был предан ей до безумия. Он видел в ней богиню, настоящую, неземную, по одному ее слову он готов был убивать или умереть, она это знала, поэтому и держала его при себе. Он любил ее, это она тоже знала, женщины всегда чувствуют такие вещи. И каким бы умным, сильным и сдержанным ни был этот мужчина, он тоже пал жертвой ее демонической красоты и сложной, сильной личности. Уже 10 лет он охранял ее, как настоящий ангел-хранитель. Он видел всё, думал за всех и обо всех, кто ее окружал или только думал о ней. Этот остров они строили вместе, и тут выяснилось еще кое-что – Роман был просто гениальным изобретателем, в его голове рождались такие идеи, которые Ада не видела и в голливудских боевиках, его фантазия работала с таким размахом, что иногда она даже боялась его - всё, что превосходило Аду по силе, внушало ей опасения. Но тут они были напрасны, Роман верил в нее, и поклонялся ей, как сверхъестественному совершенному существу. Он беспрекословно делал всё для своей богини, свою силу, свой опыт, свою гениальную фантазию и свое сердце он положил к ее ногам. Она знала это, очень хорошо знала, она могла бы наступить на это сердце, так бы и сделала, будь на его месте кто-то другой, но он был ей нужен.
Богиня или монстр, но она так же хорошо понимала, что без него выжить ей будет гораздо труднее, а она уже не была той девчонкой, готовой перегрызть глотку миру. По крайней мере, физически уже не была. Она хотела немного покоя, она это заслужила, заработала кровью и нервами. Время шло, оно отнимало ее жизнь медленно, по капле, но с этим она ничего не могла поделать, а вот с тем, кто шел по тропинке, протоптанной временем, шел к ней, за ее жизнью, она справиться могла, и давно готовилась к последней битве. У нее были деньги, у него – его фантазия, из этого они создали невиданную систему охраны, и когда она попросила его придумать последний рубеж обороны, он и здесь не отказал. И вот уже 5 лет, как она надела этот красивый золотой браслет, так плотно прилегающий к коже, чувствующий ее пульс. Сейчас он немного участился, но это ничего, вот если он пропадет, тогда…
Ада нежно погладила браслет. Она сделала всё, чтобы быть в безопасности, чтобы принять этот последний бой, тогда почему ей так тревожно? Всё этот проклятый сон и пророчество. Вот что было ее главной жизненной тайной – пророчество, в которое она поверила, едва услышав. У любого титана есть слабое место, и пусть от природы ты закован в броню, но та же природа гарантирует, что у тебя будет пусть одно и крошечное, но смертельно уязвимое место. Она всегда была сильной, всю жизнь она воевала с мужчинами, получала раны и вновь бесстрашно бросалась в бой, потому что знала: ни один мужчина на земле не станет угрозой ее жизни. Ее смерть придет от женщины. И пусть Ада никогда не верила ни в бога, ни в дьявола, ни во всю эту паранормальную чушь, в это она поверила. Клин клином вышибают, и кто, как не такая же убийца, женщина с сердцем тигра, способна достать ее, отобрать жизнь.
Она давно знала это, еще до первого замужества, и сколько же времени прошло с тех пор! Тогда она была молодой, красивой, полной планов и сил. Окрыленная своими мечтами, она шла по весенней Москве, и ветер развевал ее рыжие волосы. Она не могла сказать, откуда взялась та цыганка, она как будто материализовалась из воздуха или вышла из стены какого-нибудь здания. Старая, одетая в яркие тряпки, с серьгой в носу. Ада бы не заметила ее, прошла мимо, но старуха схватила ее за руку своим скрюченными узловатыми пальцами. Да, она помнила ту встречу до мелочей, помнила, что старуха выдернула ее из раздумий, помнила, как порыв ветра швырнул ей в лицо запах старой цыганки, от нее пахло какими-то специями и травами, помнила отвращение от прикосновения этой грязной, изуродованной старостью и артритом руки. Но, конечно, больше всего она запомнила голос и глаза. Черные и горящие, совершенно не старые глаза, они обжигали, просвечивали ее насквозь, и это было неприятно. Черт, да это было просто страшно. И сейчас, спустя десятилетия, стоя у окна и глядя на море, освещенное луной и прожекторами, Ада снова почувствовала жар этих глаз. И страх. А о том, что сказала эта старуха, она помнила всю жизнь, каждую секунду своей бурной жизни.
 - Подай на пропитание старой женщине, - проскрипела старуха, - щедрая молодость – сытая старость.
 - Отвяжись, - молодая рыжая девушка попыталась пойти дальше, но скрюченная рука крепко вцепилась, как будто неведомая сила припаяла руку этой карги.
 - Не жадничай, - цыганка хитро улыбнулась, - ты ведь не бедная. Нет, не бедная.
Она пристально посмотрела на Аду:
 - А будешь еще богаче. Да! Ты будешь очень, очень богатой, хотя сама не проработаешь в жизни ни дня.
Ада опешила и прекратила отстраняться, слова старухи заинтриговали ее, она хотела быть богатой, а кто же не хочет? Но недоверчивость всё же взяла своё, Ада не была дурой, а то, что говорили все эти уличные попрошайки, было рассчитано на дураков.
 - Ладно, - Ада открыла сумочку и начала в ней рыться. – Вот тебе 3 рубля и оставь меня в покое.
Но старуха не отцепилась и, что самое удивительное, не проявила ни малейшего интереса к деньгам. Она пристально смотрела на Аду своими странными горящими глазами, а ее старая скрюченная рука вдруг как будто налилась силой и до боли сжала плечо девушки.
 - Эй, пусти, - Ада попыталась выдернуть руку из этой мертвой хватки, теперь она поняла: ей попалась сумасшедшая, в большом городе это не редкость, и теперь надо было решать, что делать с ней. Можно позвать на помощь, а можно врезать старой карге как следует и удалиться, да еще и прихватить свои 3 рубля, всё же деньги. И Ада могла врезать, еще как могла, но эти глаза останавливали ее, сковывали, пугали.
 - Да, теперь я вижу, - задумчиво проскрипела цыганка, - теперь я многое вижу.
 - Слушай, - Ада решила еще раз попробовать мирно разрешить эту нелепую ситуацию, - если тебе мало, я дам еще, только исчезни и оставь меня в покое.
 - Я исчезну, исчезну, - проговорила старуха, - я исчезну, а ты еще долго будешь ходить по этой земле. Будешь жить в роскоши и достатке. Мужчины будут у твоих ног, ты ведь красавица. Вижу кровь. Много крови…
Она замолчала, а Ада перестала вырываться, эта цыганка уже не просто пугала, она наводила ужас, и что самое страшное – Ада верила, и не могла разорвать эти чары и просто уйти. А старуха, смотревшая как будто сквозь нее, вдруг уставилась прямо в лицо Ады, а ее черные глаза как будто вспыхнули.
 - Но ни один мужчина на этой земле, - она повысила голос и подняла скрюченный указательный палец, как бы подчеркивая важность своих слов, - ни один не причинит тебе серьезного вреда. Ты будешь всю жизнь ходить по лезвию, но не порежешься. Можешь не бояться мужчин, ты им не по зубам.
Ада молчала, в испуге глядя на эту странную старуху, а та снова уставилась куда-то сквозь, но хватка ее не ослабла. Она еще не всё сказала, и Ада ждала, повинуясь ее чарам и собственной интуиции.
 - Нет ничего абсолютного в грязном, слабом мире, - проскрипела цыганка. – Ты будешь сильной, будешь смелой, ты ничего не будешь бояться. Тебе и не надо.
Снова пауза, обе застыли среди потока людей, спешащих по своим делам, не желающих замечать никого вокруг.
 - Но бойся женщин. – И старуха зловеще улыбнулась, медленно фокусируя взгляд на девушке. – Да, смерть твоя придет от женщины. Я вижу ее, несущую смерть, твою смерть, девочка. Черная тень среди теней. Призрак в тумане. Женщина со множеством лиц. Твоя смерть придет от женщины… от женщины.
Побледнев, Ада сама стала как призрак, а старуха вдруг убрала руку, как будто выходя из транса, и удивленно взглянула на Аду, стоящую с широко распахнутыми глазами. В руке девушка всё еще сжимала 3 рубля. Цыганка равнодушно посмотрела на деньги и заковыляла прочь.
 - Эй! – позвала Ада, всё еще шокированная, - не возьмешь деньги?
Но старуха не ответила, просто еще раз одарила ее неопределенным взглядом своих странных горящих глаз и отвернулась. А через минуту уже скрылась в людском потоке. Больше Ада ее не видела, но запомнила навсегда.
Прошло много лет, очень много, и всё сбылось. Ада, не проработавшая в общепринятом смысле ни дня, стала богатой, сильной, смелой. Она действительно всю жизнь ходила по лезвию и так и не порезалась. Предупрежден, значит вооружен. Было много крови, и тут цыганка не соврала, после той встречи Ада убила всех своих подруг, всех родственниц и родственниц мужей. Все они исчезали, а люди поговаривали, что Ада на самом деле дьяволица, несущая проклятие, что ее ведьминская внешность не случайна. И если в средние века ее бы давно сожгли на костре, то современное правосудие было бессильно – все смерти, окружающие Аду Терер, были абсолютно «чистыми», и связать хоть одну с ней никто так и не сумел. Зло 20-го века убивало ядом и оружием, а не заклинаниями, так что не было в ней ничего демонического или сверхъестественного, она была обычным человеком, прокладывающим себе путь на вершину. А путь этот никогда не был чистым и прямым. И немало своей крови пришлось ей отдать, чтобы быть сейчас там, где она есть, чтобы быть той, кем она стала.
И за всю ее долгую и бурную жизнь многое для нее так и осталось тайной, она любила, но не людей, единственный человек, которого она любила, смотрел на нее из зеркала каждый день, а вот другой любви она так и не узнала. И не считала, что прожила жизнь зря или чего-то лишилась. У нее не было друзей, не было любимого дела, не было хобби, зато у нее был весь мир и она, готовая положить его к своим ногам и упиваться своим могуществом. У нее не было детей, причем она никогда не старалась специально оградить себя от материнства, у нее было много мужчин и некоторые, и правда, были как дети, но Ада Терер не произвела на свет никого. Хотя однажды у нее была беременность, всего один раз, и закончилась она выкидышем. Но Ада не расстроилась - это была девочка.
Вот так она и прожила жизнь, и ни о чем не жалела. И она любила жизнь, всё еще не устала от нее, всё еще хотела выжить, выжить любой ценой. Предупрежден, значит - вооружен, подумала она, ловя в зеркале смутный силуэт, а она-то как никто умела распорядиться всем, что подбрасывала ей жизнь, превращая это в оружие. У меня есть шансы, и очень даже неплохие, подумала Ада, стоя у окна и глядя на темное море задумчивым взглядом своих всё еще красивых глаз. Здесь, на острове, ее трудно достать, а станет еще труднее, уж она-то об этом позаботится. Она не верила в судьбу, она делала ее сама, своим руками, так что она не собиралась сдаваться, просто сидеть и ждать, когда смерть, обещанная много лет назад, придет за ней. Вместо этого она решила подготовиться, устроить незваной гостье такой прием, чтобы ее костлявая задница еще сто лет звенела, вспоминая имя той, которую трогать не следовало – Аду Терер.
Время пришло, она чувствовала это, знала. Она никогда не отличалась впечатлительностью и не страдала от разгулявшегося воображения, и этот сон был не простым кошмаром – это заговорил ее инстинкт, предупреждая ее об опасности. И как всегда в жизни, Ада решила броситься в бой, но на этот раз она будет осторожна, крайне осторожна, ведь на этот раз на ней не будет ее невидимых доспехов. В этот раз она будет воевать обнаженной. Но не безоружной.
Первым делом надо сократить полеты на материк, решила она, уже составляя в голове план, и конечно, усилить охрану. Роман обо всём позаботится, не задавая ни одного лишнего вопроса, наведет справки, а она проконтролирует, и пока угроза не исчезнет, она будет сидеть за стенами своей крепости, она это умеет, жизнь многому ее научила, лишь одно Ада так и не освоила – она не умела проигрывать.
Ночь за окном вдруг стала пугать ее, в этой темноте ходила ее смерть, где-то по пыльным дорогам этого старого мира, она ходила давно, но теперь подходила близко. И Ада чувствовала ее. Внезапно ей стало не по себе в этой пустой комнате, тени снова стали угрожающе-черными, а тишина - давящей. Надо вызвать Романа, мелькнула мысль, невыносимо здесь сейчас одной. Ночь для нее закончилась, это она твердо знала, а вот ее маленький мир крепко спал, за исключением тех, кто нес ночную вахту. На какую-то секунду она даже позавидовала этим маленьким людям, спокойно спящим в своих постелях. Им не о чем волноваться, кроме налогов и их житейских бытовых проблем, им не надо думать – а это очень трудное занятие. Да, на вершине воздух чище, но обороняться приходится от всего мира, подумала она, там внизу, в толпе, ты защищен такими же как ты, вы – одна масса, а здесь ты один, таков закон пирамиды. Один, потому что ты сильный.
Секундная слабость пришла и ушла, а она осталась, она всё еще была собой, Адой Терер, завоевавшей мир. И ее снова ждала битва. 
Можно подождать утра, подумала она, и пока всё обдумать. Но она была не из тех, кто тратит время понапрасну или беспокоится о других. В конце концов, она ведь платит им за то, чтобы в любую секунду, когда ей что-то понадобится, любой из ее подчиненных был рядом. А уж Роман так вообще не имеет права на сон и отдых, тем более сейчас, когда над ней нависла угроза. Решив не терять больше ни минуты, Ада отошла от окна и надела халат, всё же не пристало никому видеть ее такой уязвимой. В темноте она подошла к столу и нажала всего одну кнопку на телефоне. Роман как будто и правда не спал, бодрый голос, абсолютное понимание ситуации. Уже через минуту он будет здесь, подумала Ада, опуская ставни обратно, свидетели ей были не нужны.
В ожидании она села в кресло и задумчиво начала поглаживать браслет, а перед глазами снова и снова всплывала страшная картинка ее сна – черная пантера, огромная, грациозно шла по ее особняку, совершенно бесшумно, сверкая глазами и неспешно оглядываясь по сторонам. От нее волнами исходила сила, внушающая даже не страх - ужас, шкура переливалась в проникающем из окон свете фонарей, иногда она полностью сливалась с темнотой, и тогда только ее зеленые глаза вспыхивали то там, то тут. Она искала Аду, она пришла за ней. Ада хотела убить ее, но руки и ноги не слушались, хотела позвать охрану, но голоса тоже не было, сила, исходившая от пантеры, парализовала ее, сокрушила ее волю. Тогда, собрав последние силы в кулак, Ада поползла, она не хотела сдаваться, она хотела жить. И хотя хищная кошка не спешила, расстояние всё равно неумолимо сокращалось, и впервые в жизни Ада почувствовала обреченность. Заползла в спальню, плача от бессилия и страха, и тут вспомнила про браслет. Лежа на спине и наблюдая за приближением своей смерти, она потянулась к запястью правой руки… И пантера прыгнула. Последнее, что помнила Ада, это блики голубого света фонарей на ее клыках. И то, что пантера была самкой.


Рецензии