Вуокса и облака

Медленно и степенно несет свои синие воды красавица Вуокса в объятия холодной седой Ладоги. Берега ее, окаймленные гранитными валунами и пышной растительностью,  издревле привлекали людей, зверей и птиц. И не один уже замирал в изумлении, сраженный ее красотой. Только недовольна собой и своей судьбой река,  все время находит изъяны. То течение не достаточно полноводно, то вода не так прозрачна, то русло не так извилисто, как хотелось бы. С грустью смотрит она на небо и завидует белым облакам, проплывающим мимо.

“Как же прекрасны вы, нежные облака! Плывете в голубом небе и никто над вами не властен. Не нужно вам следовать руслу, никто не указывает путь. Смотрю я на ваше отражение в своих водах и преклоняюсь перед вашим очарованием.”

А облака меж тем смотрели сверху вниз и любовались Вуоксой. Сверху она казалась еще прекрасней, синяя извилистая лента между зеленых лесов ослепительно сверкала на солнце. То разливалась вширь, а то зажатая между тесных берегов, стремилась вырваться на волю, ускоряя свой бег, бурля пенными волнами.

“Не так уж и беззаботна наша жизнь, как кажется на первый взгляд.” — отвечали они реке — “Гонимы мы ветром, куда он подует — туда и летим. Жизнь наша очень быстротечна — то превратимся в туман, то прольемся проливным дождем. Не можем замереть на одном месте, как ты,  все время меняем форму. И никто нас не ждет так, как ждет тебя твоя Ладога. Ах, как же мы завидуем тебе и твоей красоте!”

Задумалась Вуокса, замедлилась, странными показались ей эти речи. Неужели ошибалась она, неужели она и ее жизнь на самом деле настолько хороши?

И только мудрое Солнце, ласково согревая всех своими лучами знало ответ. “Каждый из вас по своему прекрасен, каждый неповторим, нужно любить и ценить то, что имеешь!”


Рецензии
Обожаю Вуоксу. Любимое место рыбалки - Колокольцево. Я туда периодически приезжаю уже лет сорок.

Виктор Владимирович Зубарев   01.12.2021 22:43     Заявить о нарушении
Согласна с вами. Вуоксу есть за что любить и обожать!

Благодарю за отзыв и рада, что бывали в одних и тех же местах.

Тата Платонова   01.12.2021 23:04   Заявить о нарушении