Архимед

АРХИМЕД

Опять над нашей деревней напасть нависла. На этот раз в виде Солнца. Висит над головой и печёт. И над огородом печёт. И каждый день висит и каждый день печёт. Уж вторая неделя пошла. Вся живность в тенёчке попряталась, а деревья и кусты на солнце  страдают. Посмотрел мужик на поникшую листву и решительно подумал: « Надо огород полить! Без меня яблоньке и смородинкам не обойтись!» А огород его и состоял что из одной молодой яблоньки и двух кустов смородины – красной и чёрной. Красную он сам ел, а чёрную соседским детишкам оставлял. Вот и весь огород. Садом назвать его скромность не позволяла. А так – огород и огород, как у всех. Только у всех капуста, баклажаны, лук, морковь, картошка и укроп, а у мужика сныть, крапива, лопухи, тимофеевка и цикута. « Всякая травинка имеет право на жизнь,» - так он рассуждал.
Вот и пошел мужик по дому вёдра искать. « Воды надо вёдер десять, пять на яблоньку и  по два с половиной на каждый куст смородины »,- бродили мысли в его голове. В школе он был хорошистом, с математикой знаком. « Если я найду два ведра, то это надо пять раз сходить на речку. Хорошо, что река рядом. Два с половиной раза для яблоньки и два с половиной раза для смородины,- продолжал он соображать,- так… и где эти половинки сольются в одно целое? У реки или в огороде? Или где-то посредине? Может быть, сходить четыре раза – два с половиной для яблоньки и полтора раза для смородины? По 0,75 на каждый куст?» Тут его мысли скомкались, и он нашёл первое ведро, об него же и споткнувшись.
Грохоту было немного. Ворона даже не взлетела из гнезда, лишь крыльями вздрогнула и издала звук похожий на плевок. У дома росла старая берёза и воронья пара весной соорудила на ней огромное гнездо. Мужик с вороной иногда перебранивался. То она утащит из-под носа что-нибудь вкусное, то пролетит у самого уха. Он ей: « Ах ты, карга серая!» Она ему в ответ что-то каркнет. Он: « Ёршик беспардонный!» Она тоже в ответ что-то не менее обидное. Один раз назвал её птичкой поднебесной. Так она в воздухе перевернулась и на три дня замолчала, пёрышки всё чистила, сидя у гнезда.
Мужик, тем временем, нашёл в погребе второе ведро, но оно было с песком. С трудом затащив его наверх, он долго таскался по дому с этим грузом в поисках места для песка. Уж хотел на чердак лезть, да вспомнил, что лесенка чахлая, не выдержит. Ну что ж, пришлось обратно протискиваться вниз, в подвал, да ещё с ведром, да ещё с песком. Опорожнив его, наконец, на глиняный пол подвала, мужик бодро выскочил наверх и помчался к реке, гремя вёдрами. Своей звонкой пустотой вёдра с лёгкостью заглушали дальний рокот грозы.
Первые капли дождя упали ему на голову когда он подходил к огороду. « Уф, хорошо как, легче будет воду носить, » - подумал мужик, поливая яблоню. Потом с дождём наперегонки он таскал воду и все считал: « Ноль семьдесят пять раз на два ведра по десять литров на каждый куст…» Ворона из гнезда на него косила глазом, соседские детишки из окна завидовали бесстрашию человека под дождём среди грома и молний. Им было невдомёк, что математика не дает ему покоя.

28.06.2021


Рецензии