Ведуны. Шанс на возрождение. Часть 13

"Мое место здесь"


Связи с заставой не было уже несколько часов. Самые худшие ожидания начинали оправдываться, поэтому женщин и детей было решено эвакуировать во вторую деревню, которая была спрятана между лесом и подножьем гор.

- Надька, не дури! Куда мы без тебя?! Давай бери себя в горсть и поехали.

- Не могу, Нюра, не могу. Не верю я в то, что его больше нет. Не мог он вот так взять и умереть.

- Умер, не умер. Потом разберемся. Сейчас надо детей спасать и себя вместе с ними. Не будет нас, кому они нужны?! Ну, нужны-то они всем, конечно, для разных целей, а вот позаботиться и защитить их будет не кому.

- Я тебе доверяю. Ты сильная, ответственная, справишься. А я вас догоню. Как буду знать наверняка, что с ними случилось, так и приду. А может мы и зря паникуем? Может они живы и смогли отбиться?

- Ага, придет она туда не знаю куда... Ты как маленькая в сказки веришь, - отрицательно покачала головой подруга. - Мне тоже их жаль, но поверь это не последняя потеря, которую нам придется перенести и совсем не повод раскисать и опускать руки. Поступай как знаешь. Мы тебя будем ждать. Голубя нам хоть вышли с весточкой или как они тут общаются? - Нюрка расхохоталась. Оставаться на позитиве даже в самой критической ситуации, это то, за что ее любила Надежда больше всего.

Попрощавшись с родными, Надежда проводила взглядом, уезжающие вдаль машины, скрывающиеся из виду в вечерних сумерках. Опустив голову она побрела назад в деревню углубляясь в свои думы.

***

Солнце уже село, оставив после себя остатки вечернего зарева внизу горизонта. С другой стороны, ночь входила в свои права, устилая небосвод черным покрывалом. Стали появляться первые звезды. В деревне воцарилась непривычная тишина. Между домов не сновала детвора, никто не пел песни по своему обыкновению, не было слышно громких задорных разговоров и смеха. Все умолкло.

По пустой улице, громко гагоча, вальяжно прогуливался одинокий гусь, убежавший из под чьего-то присмотра. "Что он здесь делает? И почему не спит?" - задумчивым взглядом наблюдала за ним Надежда.

Окна домов погрузились в безмолвную печаль, отражая тусклые блики далеких звезд.

За частоколом слышались последние приготовления к встрече "гостей". Мужчины занимали свои места для обороны деревни на боевых позициях.

Где-то в стороне послышалось покашливание. Надежда невольно обернулась, в поисках источника и заметила бабушку Мирку.

- Ты что здесь делаешь?! Почему с остальными не ушла? Если они действительно прошли заставу, то скоро здесь будет жарко!

- Не смогла я уйти, что-то мне подсказывает, что сейчас я должна быть здесь. Понимаете?

- Понимаю. Отчего ж не понять?

- А вы почему остались?

- А куда мне идти?! Мое место здесь. У меня в той деревне и муж есть, и дети, и внуки, и правнуки, и даже праправнуки. Но это не меняет ситуации. Я здесь не одна, со мной мой род, это моя земля и отсюда я ни ногой. Смерти я не боюсь. Ее нет. Но вот для ЭТИХ товарищей, я ее организую. Пусть только сунуться своим серым носом!

- Если смерти нет, то как же они умрут и что тогда есть смерть?

- Смерть - это смена мерности, а душа БЕЗсмертна. Когда все земные дела завершены, а развитие достигло своего предела в данном воплощении, тогда душа уходит в иной мир для переосмысления, обновления, встречается с родом, проверяет какие задачи смогла выполнить, а какие нет. Смотрит, чего еще может достичь, чему еще стоит научиться, возможно следует исправить что-то за себя или родовичей. И тогда возвращается снова. Так происходит у людей. Душа - это наше всё, наше самое большое богатство, а не вот этот материальный мусор, который многие собирают всю жизнь, а забрать все равно не могут.

- Устоять перед искушение "красивой жизни" очень сложно. Столько рекламы, пропаганды вокруг, само общество живет по этим подмененным ценностям. Мало кто понимает где правда, а где вымысел. А если и понимает, все равно поддается общим правилам, потому что быть "белой вороной", в которую постоянно тыкают пальцем и смеются на каждом шагу, может только очень сильный человек.

- Конечно, устоять сложно, но возможно! Главное благоразумие и спокойствие.
- А что же с серыми?

- Они профукали свою душу, лишились своей божественной искры, когда они согласились примкнуть к новой власти, осознано или не осознано, заблуждались они или нет, это не важно. Их обманули, они поверили в эту ложь, согласились на их правила игры, не думая о последствиях и это теперь их сугубо личная ответственность. Им склеили душу с телом. После смерти она не сможет освободиться и уйти. А тело медленно умирает. Поэтому когда погибнет оболочка, погибнет и душа. Я даю им... Ну скажем... от полугода до полутора лет. За это время новая власть постарается реализовать свои цели их руками, а затем выбросит их самих в выгребную яму как гнилое яблоко, решив сразу две проблемы одним махом.

Надежда взглянула ошарашенными глазами на свою собеседницу. Та в свою очередь, застывшим взглядом смотрела прямо, словно описывала картину стоявшую перед ней.

- Откуда вы это знаете?!

- Я видела одного из них. К тому моменту он уже был мертв на 60%. Мне жаль его, его душу и его род. Они возлагали на него столько надежд, а теперь все они погибнут вместе с ним. Так нас становится все меньше и меньше. И мы уже не можем им помочь... - голос ее стал совсем тихим, наполнился грустью и печалью. - Ведь вчерашних братьев и сестер, сегодня придется убить собственными руками, ослабляя человеческий род на потеху захватчиков.

Немного помолчав, Надежда робко спросила:

- А вы верите в то, что кто-то на заставе мог выжить?

- Все возможно в этой жизни. Смотря кто во что верит...

***

Надежда не знала какому богу теперь надо молиться и как, у кого просить помощи, где искать силы, поэтому достала три свечи, заботливо подаренные маминым пчеловодом, зажгла и поставила их на стол. Комната стала быстро наполняться теплым запахом натурального воска.

Окно и дверь были открыты настежь, дабы слышать, что происходит снаружи. Надежда смотрела на огонь и пыталась понять свои ощущения в душе, в теле, пробовала удержать то спокойствие, о котором так часто ей говорил Илья, но терпела поражение. Она пробовала "связаться" с ним, постараться почувствовать его, убедится, что еще жив. Все было тщетно. Последние капли надежды утекали сквозь пальцы как песок. Минуты неведения превращались в вечность.

***

После безмолвных часов ожидания, послышалась какая-то возня, ворота в деревню отворились и на улицу, вопреки всем правилам стали заезжать машины и двигаться по улице к последнему дому.

Они ехали медленно, словно траурная церемония, проезжая мимо каждой избы, освещая свой путь и впереди ехавшую машину, желтым светом фар. За ними тянулись прицепы заваленные на половину соломой.

Надежда, сидящая до этого на крыльце, встала и приподнявшись на цыпочках, затая дыхание, вглядывалась в каждого кто сидел в машине, а затем и в содержимое перевозимой ими поклажи.

Едва один из прицепов проехал мимо нее, ее глазам открылась их тайна. Силуэты человеческих тел, прикрытые такой-то плотной тканью, легко покачивались из стороны в сторону.

Надежда невольно вскрикнула, закрыв рукой рот. Сердце готово было выскочить из груди от волнения. Слезы текли произвольно, выходя из под контроля.

Одну за другой она провожала машины, не желая верить, что среди этих бравых бойцов под тканью лежит и Илья.

После нескольких машин, процессия остановилась напротив ее дома. Из открытого багажника пикапа аккуратно слез один из ребят. Оперевшись на самодельный костыль, прихрамывая он вошёл в калитку.

В ночной темноте с трудом узнавались знакомые черты.

Ноги сами сорвались с места и понесли Надежду на встречу раненому гостю. Она крепко сжала его в объятиях, на что тот лишь простонал от боли, но свободной рукой обнял ее в ответ. Все его лицо было покрыто ссадинами и ушибами, голова перебинтованна.

В безмолвной тишине они простояли несколько минут. А когда Надежда открыла залитые слезами глаза, то увидела вокруг них дюжину таких же израненных мужчин.

Илья чуть отодвинул ее вперёд.

- Они пришли поблагодарить тебя за свою спасенную жизнь.

Воины, хоть и большим трудом, все как один опустились на одно колено перед ней и склонили головы, в знак почтения.

Надежда растерялась и не знала, что должна сказать или сделать в ответ. Лишь сжала рот ладонью, пытаясь сдержать льющиеся без устали слезы.

За раненными бойца, пришли и мужчины, что собирались оборонять деревню. И тоже склонились перед ней.

Надежда бросила взгляд в сторону, с читающимся в глазах криком о помощи, и увидела стоявшую у забора бабушку Мирку, но та лишь улыбнулась и выпрямив гордо спину приподняла подбородок, показывая, что это дань уважения принадлежит ей по заслугам. Это великий дар, который тоже надо уметь принимать.

Продолжение следует...


Автор: Наталия Ковальска


Рецензии