Истина

ИСТИНА

Собрался, как-то, мужик докопаться до истины. Пошел в сарайку за лопатой. Электричество туда он не дотянул еще, но как с темнотой бороться знал. В каком-то журнале прочитал. Надо зажмуриться и постоять некоторое время. Но в таком важном деле ждать нельзя, поэтому мужик закрыл глаза и ринулся в сарайку. То, что он зацепился рубахой за неожиданный гвоздь и стукнулся головой о дверной проем, ничуть его не смутило.
- Путь к истине тернист, - подумал философ, пережидая звездочки в глазах,- но ничего, нас так просто не возьмешь!
В сарайке у него было много разного инструмента. Поначалу он даже призадумался, какую лопату брать, штыковую или совковую? Если истина лежит глубоко, то, конечно, штыковую. А ежели на поверхности? Тогда нужна совковая лопата и емкость какая-нибудь. Чтобы не ломать голову, он взял обе лопаты и ведро, на всякий случай. Вышел за калитку и задумался: «Куда идти? Налево или направо?» В песне поется: «Наше дело правое!» Пошел налево. Навстречу егерь, Егор Пантелеевич.
- За червями собрался?
Мужик от возмущения аж опешил. Поначалу хотел что-то сказать. Да передумал. Разве можно с вооруженным человеком об истине рассуждать? Звякнул ведром о лопату и дальше пошел. Ничего не сказал.
Мимо дома Аллы на краю деревни пройти незамеченным не удалось. Она бросила полоть грядки, подбежала к забору и грустно спросила:
- За коровьими лепешками идешь? Мне так нужна парочка для компоста! Не одолжишь?
- Если Вы, любезнейшая Алла, считаете, что veritas in exremento, то ошибаетесь. Во всяком случае, я на это надеюсь.
- Мне всего парочку, много ли для счастья нужно.
- Если счастье измерять коровьими лепешками, то действительно, не густо.
- Вот, вот, бери подсушенные, не густые! – кричала она вслед удалявшемуся искателю.
Дорога за деревней перешла в тропинку и пролегла мимо оврага и вокруг высокого холма. Впереди послышались крики пастуха: «Дармоедки! Ах вас так за ногу ети! Вот я вам сейчас поддам! Куда пошла?! А ты чего стоишь?!» И так и эдак – заслушаешься. Мужик, не желая отвлекать пастуха от работы, полез на холм. В густой траве он споткнулся о камень, притопнул ушибленной ногой, положил булыжник в ведро и полез дальше. На вершине холма горка камней держала высокий трехметровый крест с иконкой посередине. Мужик и свой камешек подбросил до кучи. Сел рядом, окинул окрестности взглядом – красота! Обе деревни как на ладони. Меж ними река извивается, рыбками поблескивает. Детишки по мелководью весело носятся друг за другом. Кто-то баньку топит на той стороне. Посмотрел мужик на ласточек в небе, на крест – само спокойствие и понял, что истина в воздухе разлита. Лопата здесь не нужна.

            15 июля 2021


Рецензии