de omnibus dubitandum 118. 689

ЧАСТЬ СТО ВОСЕМНАДЦАТАЯ (1917)

Глава 118.689. ЧАЙ С ЛУНАЧАРСКИМ…

    Не прошло и полугода после гибели Распутина от руки князя Юсупова, как Филиппов обрел нового кумира: он увидел, как Ленин произносит речь с броневика.

    Пока друзья-финансисты переводили деньги за границу, со вздохом покупая фунт по 12 рублей (вместо обычных 9,45), Филиппов повсюду агитировал за «здоровое народное начало, исходящее от большевиков».

    У него было заложено в банках акций на полтора миллиона рублей, и все они обратились в ничто, едва Ленин взял власть и объявил, что отныне акции — просто цветные бумажки. Филиппов и бровью не повел.

    Сразу же после Февральской революции Временное правительство распорядилось создать «Чрезвычайную следственную комиссию по расследованию противозаконных действий министров и прочих должностных лиц царского режима».

    В числе сорока допрошенных по делу Распутина оказался и Алексей Филиппов. На этот раз он счел более разумным отрекомендоваться либералом. И очень кстати.

    Февраль сменился Октябрем.

    Реалии времени следует принимать сразу или же отказываться от них вовсе.

    Отрекшись от монархистского прошлого и объявив себя либералом, бывший «собеседник Витте» нашел позитив и в новом режиме:

    «Независимо от значения большевизма и его приемов действия для осуществления общих идеалов социализма, он представляет собой применительно к данному времени явление народное».

    Народное так народное. А где народное, там и наркомы. Например, Анатолий Васильевич Луначарский. В смутное время случались и не такие знакомства.

    Судьба свела Алексея Фроловича с наркомом-литератором. И вновь – чай, беседы по вечерам о будущем России, об организации учебного процесса в обновленных университетах и прочих делах.

    Он пошел к наркому просвещения Луначарскому, с просьбой разрешить ему издавать газету, агитирующую деловых людей за новую власть. Одновременно поделился опасениями, что богатые люди, которых он по роду занятий встречает на бирже, могут финансировать заговор эсеров против Ленина.

    Луначарский ответил, что по таким делам есть новая комиссия во главе с товарищем Дзержинским.

    Так, в декабре 1917 года за чаем и рассказал Филиппов Луначарскому о слухах в среде оппозиции о возможном эсеровском перевороте. Нарком взял доверчивого друга за руку и отвел на Гороховую, 12, где в то время расположились Феликс Эдмундович и вся ВЧК:

    «После нескольких встреч с Дзержинским он пригласил меня помогать ему. Дело было при самом основании ВЧК, на Гороховой, 12, когда там было всего четыре работника. Я согласился, и, причем безвозмездно, не получая платы, давать ему все те сведения, которые приходилось слышать в кругах промышленных, банковских и отчасти консервативных (ибо тогда боялись выступлений контрреволюции со стороны черносотенцев)».

    Получив удостоверение секретного сотрудника ВЧК (см. фото), благодарный Филиппов составил объемную докладную записку о состоянии банковского дела в России, сдав по ходу дела нескольких не слишком чистых на руку финансистов.


Рецензии