Великолепная месть

Две его внучки во Вторую мировую войну были убиты гитлеровцами.

"Они убили двух замечательных внучек" - с этих слов я начну рассказ о человеке, который сумел отомстить убийцам детей. Отомстил так изощренно, что назвал это "великолепной местью".

Его настоящая фамилия — Сапперштейн. Он родился 26 августа 1906 года в городе Белостоке Гродненской губернии Российской империи в еврейской семье Якова Сапперштейна и Цили Кругман (Сапперштейн).

Большинство родственников Якова эмигрировали в Америку еще в начале XX века во многом под влиянием Белостокского погрома 1906 года. Начать новую жизнь за океаном мечтали и Сапперштейны, но Яков не мог покинуть Белосток: он должен был ухаживать за больной матерью.
 
***

И хотя сейчас Белосток является административным центром Подлясского воеводства и одиннадцатым городом по величине в Польше, по Третьему разделу Речи Посполитой в 1795 году в город входил в состав Пруссии, причём город был выкуплен у Потоцких; по Тильзитскому миру от 1807 года передан Наполеоном Российской империи, в составе которой был главным городом Белостокской области, а по её упразднении в 1842 году стал уездным городом Гродненской губернии, центром Белостокского уезда. 

В середине XIX века в окрестностях города появляются суконные фабрики. Город становится центром текстильной промышленности.

В годы первой мировой войны город переходил из рук в руки воюющих сторон.

Так 13 августа 1915 года Белосток после ожесточённой бомбардировки был занят войсками германской армии.
В марте 1918 года объявлен частью Белорусской народной республики, в июле 1918 года стал частью Литвы.

19 февраля 1919 года захвачен Польшей.

28 июля 1920 года занят Красной Армией с формированием Временного революционного комитета, претендовавшего на роль коммунистического правительства Польши.
Всего месяц спустя, 23 августа, после поражения Красной Армии в битве под Варшавой и перехода Войска Польского в контрнаступление город Белосток был возвращён под контроль Польши.

***

До Америки семья Сапперштейнов добрались уже после Первой мировой войны, в 1921 году. Семья поселилась в городе Паттерсоне, штат Нью-Джерси — в те годы это был центр текстильной промышленности, привычной и знакомой сферы для Якова.

Скорее всего, Яков, отец человека, о мести которого я расскажу, старался стать "настоящим американцем" и не привлекать внимания к своему еврейскому происхождению. Во всяком случае, дела он начал вести под именем Джейкоба Сэйбина.

Эту фамилию взял и его сын Альберт, добавив себе второе имя — Брюс.

Итак, Альберт Брюс Сэйбин /Albert Bruce Sabin/ - именно под этим именем стал известен миру герой моего повествования. 

Его вакцина, введенная в сахарном кубике, изменила историю человечества.

Вакцина Сэйбина не была первой, но именно ее применение сыграло главную роль в том, что болезнь, которая в первой половине XX века была кошмаром многих семей в Америке и Европе, сейчас встречается крайне редко — отмечены лишь единичные случаи в самых неблагополучных странах мира.

Именно Сейбин доказал, что это заболевание – прежде всего инфекция пищеварительной системы.  Он также выяснил, что живой вирус в ослабленном состоянии, введенный перорально, гарантирует иммунитет на длительное время. Он выделил штаммы каждого из трех типов вируса полиомиелита, которые не могут привести к развитию болезни, но способны стимулировать выработку организмом антител.

***

В первой половине XX века регулярно повторяющиеся вспышки полиомиелита стали для американских семей источником постоянного страха. Вирусная инфекция поражала серое вещество спинного мозга, в случае тяжелого развития заболевания это приводило к параличу ног, а в особо тяжелых случаях — к смерти.

Полиомиелит унес с лица земли целые поколения.

Важным для Америки фактором, способствовавшим привлечению внимания к полиомиелиту, стала болезнь и последующий тяжелый паралич Франклина Делано Рузвельта, будущего президента США. Рузвельт был разбит параличом в 1921 году.

***

Считается, что первым человеком, вне сомнения переболевшим в детстве полиомиелитом был писатель Вальтер Скотт. Подробные описания лечащим врачом юного Вальтера симптомов лихорадки, которая на всю жизнь оставит писателя хромым, дает возможность для точного ретроспективного диагноза. (с)

В 1957 году первая пероральная полиовакцина прошла успешные испытания в СССР, Чили, Голландии, Японии, Мексике и Швеции. Спустя три года препарат был одобрен в США.

В годы холодной войны Сэйбин бесплатно пожертвовал свои вирусные штаммы советскому ученому Михаилу Чумакову, чтобы разрешить производство и использование его вакцины также в Советском Союзе.

Он заявил: "Многие настаивали на том, чтобы я запатентовал вакцину, но я не хотел. Это мой подарок всем детям мира" — таково было его желание.

И он не стал патентовать свои вакцинные штаммы, а просто передал их Всемирной организации здравоохранения, презрев возможность заработать миллиарды долларов.

Благодаря этому даже самые бедные страны смогли производить вакцину при минимальных затратах. С начала 1960-х годов вакцина Сэйбина стала спасать миллионы детей во всем мире.

И хотя две его внучки были убиты эсэсовцами, потому что фашисты уничтожали евреев, на вопрос, есть ли у него желание отомстить, он ответил: "Они убили двух замечательных внучек, но я спас детей по всей Европе. Разве вы не считаете это великолепной местью?"

 


Рецензии
Побольше бы таких людей. Мир стал бы значительно лучше.

С благодарностью и уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   01.08.2021 12:04     Заявить о нарушении
Благодарю, уважаемый Анатолий!

Я вчера прочла две главы из произведения "Учитель".
Скорее понравилось, чем оставило равнодушной. Как будем поступать с грамматическими ошибками в вашей работе? Править или пусть так?

Кира Викторова   01.08.2021 14:08   Заявить о нарушении
Орфография это мой конёк! Только я в слове "ещё" умудрился сделать три ошибки. У нас было пять классов в параллели по 40 с лишним человек. Такой грамотей только я.
Давайте править, если это не особенности речи героев. И моей.

С благодарностью и уважением Анатолий.

Анатолий Меринов   01.08.2021 15:30   Заявить о нарушении
Хорошо. Понемногу с понедельника.
У меня огородно-консервировочная страда. Со временем напряг.
Я напишу в личные сообщения.

Кира Викторова   01.08.2021 15:45   Заявить о нарушении
Примите мои извинения, пришлось посетить зубного врача сегодня.
Может завтра, если всё сложится благополучно. )

Кира Викторова   02.08.2021 22:42   Заявить о нарушении
Мне нужно посетить зубного хирурга, а потом протезист. Медетирую годами.

С пониманием Анатолий.

Анатолий Меринов   03.08.2021 03:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.