Греческий стиль

...сочетает в себе несовместимое на первый взгляд разноречие изысканности и простоты.

Желто-красные, припухшие губы клёна, что мнил себя весомой помехой всего сущего, горели бесстыдно навстречу рассвету. Что уж там с ним приключилось ночью, знали про то Нюктос и Скотос, но теперь он мог, не жалея ни о чём, сдавшись на милость Парсефоны, гибнуть во цвете лет, поддавшись ли чарам Аида, либо по вине подстроенной Тюхе его встрече с летипорусом. Подхватив где-то по дороге от едва видимой веточки до ствола, куриный гриб, клён был, так казалось ему, готов к увяданию, но не считал свою жизнь напрасной или завершившейся слишком рано. Пан, с которым довелось повстречаться ему однажды, поведал, сколь многим не удаётся дожить не только до совершеннолетия, но даже до рождения, а посему, - каждый живущий принуждён расценивать любой миг не иначе, как дар, ценность коего была известна, пожалуй, одной Эйрене, да по всегдашней женской забывчивости, утеряна давно расписка, выданная Зевсом раз и навсегда, где-то между небом и землёй.

- Но тем, кто на грани, видимо и так приходит понимание об этом... Впрочем, в пустой след.
- Чтобы зачем?! Дабы горше?
- Чтоб умнее были, в последующий за этим раз.
- Оно бы, может, и ничего, да скоро забудут про то.

Греческие боги тоже совершают ошибки,  но наделённые даром бессмертия, они имеют возможность исправить их, если захотят.

------------------
Нюктос - богиня ночи;
Скотос - бог тьмы;
Парсефона - богиня царства мёртвых;
Тюхе - богиня случайностей;
Лети;порус (лат. Laetiporus) — род грибов семейства Полипоровые (лат. Polyporaceae). Грибы данного рода паразитируют на различных деревьях (преимущественно лиственных), и вызывают разнообразные гнили древесины,
куриный гриб - Laetiporus;
Пан - бог пастухов и дикой природы;
Эйрене - богиня мира;


Рецензии