Уроки жизни

Когда тебе за пятьдесят, то вольно невольно задумываешься о том, что же удалось понять за жизнь? И уже не так строишь планы на будущее, как подводишь итоги ушедшему.

Пожалуй, главное, что удалость понять это то, что все действия человека всегда оборачиваются для него последствиями. Даже можно заключить, что человек это генератор обстоятельств, вызванных всеми его мыслями и действиями. Проще говоря, люди получают всегда то, что отдают. Но, когда ты молод и глуп, то может показаться, что это совсем не так, и люди зачастую получают совсем не то, что надеются получить, и не всегда то, что заслуживают, а заслуживают иногда не то, что получают от жизни. Но это только кажется по глупости и неопытности, отсюда и все проблемы.

В принципе, все проблемы от молодости. Чем старше становишься, тем меньше проблем, потому что  меньше иллюзий и меньше амбиций, зато больше опыта и терпения. Мудрость неспроста приходит с возрастом, а иногда не приходит совсем, если человек не перестаёт себе врать и пытается остановить время, воображая себя молодым, будучи уже далеко очень взрослым.

Молодость вообще очень опасное время в жизни и хорошо, что быстро проходит. Быть старым лучше, чем молодым. Ведь в молодости многого не понимаешь в силу возраста, и ошибки неизбежны. А любые ошибки это результат веры в обман, то есть глупость. Быть глупым противно, это стыдно для души и унизительно для рассудка. Но в молодости глупость кажется  случайным обстоятельством, это в лучшем случае. В основном же, в молодости человек не понимает и не видит собственной глупости, что самая большая глупость! Но хуже всего, когда с возрастом, уже осознав свою глупость, люди оправдывают себя, а собственную глупость выдают за прелесть, вместо того, чтобы осознать насколько заблуждались, а значит, вели себя недостойно.

Лично мне очень стыдно за мои ошибки и глупость, а стыд это всегда боль для души, и нужны не малые усилия, чтобы пережить стыд и не обозлиться как на жизнь и окружающих так и на самого себя. Некоторым легче, когда они находят виновника своих бед, чтобы отвести от себя вину и временно успокоиться, ещё раз обманув себя. Но лучше признать виновником себя. Хотя, это поначалу трудно уже потому, что требует от человека усилий для поиска самообмана, приведшего к совершению глупости.

Конечно, легче сказать, что меня сбили с пути  истинного, чем признаться в том, что ты сам пошел не туда в полной уверенности, что прав. И хотя говорить правду самому себе тяжело, но это необходимо, иначе сердце озлобляется и внутренняя боль души будет только сильнее, потому что вырастит обида, а обида это рак души.

Лично мне не сразу стало понятно, что все проблемы человека это он сам. Ведь, если бы было всё очевидно, а именно: что заслужил, тут же  и получил, то ни у кого не было бы даже соблазна сделать то, что навредит ему самому. Но поскольку, последствия зачастую опаздывают, складывается впечатление, что заслуженное возмездие, как и достойная награда, могут не последовать. И если в случае с наградой это просто обидно, то в случае с возмездием это даже выгодно человеку, ведь тогда, рождается мысль, что можно обмануть возмездие и избежать действия закона «бумеранга». Но с возрастом понимаешь, увы, это не так. И награда и возмездие всегда находят своего хозяина.

Остаётся вопрос, почему же в одних случаях последствия запаздывают, а в других – настигают человека стремительно?  И снова нужно потрудиться, чтобы ответить себе на этот вопрос. Ведь никто тебе никогда ничего не вложит в голову, пока ты сам не вложишь себе то, что считаешь полезным для себя. К сожалению, не всегда то, что люди признают полезным, является таковым на самом деле. И заблуждаясь, можно много бед натворить.

Хорошо, если со стороны кто-нибудь подскажет и поможет задуматься, тогда есть шанс  очухаться от собственных заблуждений. Но чтобы помогли, нужно прислушиваться к критике со стороны, а это умеют не все. Но именно это главное в жизни, потому что никто так не видит, как тот, кто со стороны. Поэтому прислушиваться надо ко всему, что о тебе говорят другие, и всё пропускать через себя, чтобы увидеть собственные заблуждения и отсеять ту критику, которая не имеет оснований. Важно не перепутать, что нужно, а что нет. Но если сам к себе относишься критично, то точно не перепутаешь. Тогда легко для себя примешь к сведенью то, что действительно важно, и без обид проигнорируешь всё несущественное.

Молодость плохой советчик. Но именно в молодости человек закладывает фундамент собственной жизни. Видимо, чтобы потом постепенно каяться и методично исправлять и расплачиваться за все те ошибки, которые раньше воспринимались, как правда, а оказались самообманом. Хорошо, если будешь больше  себя ругать, меньше оправдывать, тогда действительно всё получится. Но если одну ложь пытаться заменить на другую, будет только хуже. Ошибаться не страшно, страшно принимать ошибку за благо и думать, что стал мудрым благодаря своим ошибкам. Но это совершенно не так. Мудрость даётся терпением и рассуждениями, а вовсе не ошибками.

Самым мудрым в мире был Христос, но Он и не ошибался.

Говорят, что на ошибках учатся. Но учатся, чтобы научиться, то есть, чтобы не повторять ошибок, а значит, предвидеть последствия всех своих поступков. Неужели надо обязательно сигануть с горы без страховки, чтобы понять, что разобьёшься? Или нужно обязательно попасть в преисподнюю, чтобы понять, что в ад тебе не нужно? Но тогда уже будет поздно понимать что-либо, ведь тот, чья душа будет осуждена на погибель и приговорена к существованию в аду, уже не сможет избежать вечных мук.

Так и жизнь. Если рубить с плеча и с головой погружаться во всё подряд, можно реально не выжить и потерять контроль над собой. А это самое страшное, когда не можешь управлять собственной волей и начинаешь подчиняться тому, что тебе омерзительно. Но это происходит не с бухты-барахты, а по собственной вине, поскольку, человек сам виноват, что пренебрегает законами морали, которые помогают держать себя в руках и владеть собственной волей, управлять всеми своими желаниями и противостоять любым порокам.


Рецензии
Мне понравилось, спасибо!

Александр Катеров   13.08.2021 23:56     Заявить о нарушении
И Вам спасибо!

Римма Ромашич   14.08.2021 05:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.