Она приносила всем добро

    ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА  НИКИФОРОВА  ДЕСЯТКИ ЛЕТ БЫЛА ОТЛИЧНЫМ УЧИТЕЛЕМ МАТЕМАТИКИ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ № 17 ГОРОДА БАЛАШОВА,  ДАЛА ПУТЕВКУ В ЖИЗНЬ МНОГИМ УЧЕНИКАМ, ВЫРАСТИЛА  ДВУХ ПРЕКРАСНЫХ  ДЕТЕЙ – НАТАШУ И ИВАНА. О НЕЙ ВСПОМИНАЮТ  ЕЕ КОЛЛЕГИ ПО РАБОТЕ. 
  ВОСПОМИНАНИЯ ЕКАТЕРИНЫ ПАВЛОВНЫ ТРОИЦКОЙ.
  Людмила Николаевна была добрейшим души человеком. Она любила своих воспитанников,  относилась к ним, как к родным детям, они точно так же     любили и уважали свою учительницу. Обладая высоким профессионализмом,  она постоянно давала хорошие знания математики.  Ее   профессиональное мастерство показывали открытые уроки, во время которых  ощущалась тесная связь  ее с учениками, подтверждением  служили проверочные контрольные работы, переводные и выпускные экзамены воспитанников. О каждом своем ученике она знала не только в годы его учебы в школе, но помнила и следила за его дальнейшей судьбой  и по окончании учебы. Многие годы она жила в микрорайоне школы, знала родителей своих учеников, поддерживала с ними  постоянную связь.
    Людмила Николаевна воспитала двух чудесных добрых, внимательных, отзывчивых детей –  Наташу и Ивана,  двух замечательных внучек. Еще  до начала  школьной жизни своих детей она научила их не только читать и писать, но в незатейливой форме учила простым правилам общения с взрослыми и ровесниками, учила  честности и порядочности. Мама Людмила была примером для детей. Они никогда не слышали от нее грубого слова не только в свой адрес и  в адрес папы, но и в отношении с другими людьми, в какую бы трудную жизненную ситуацию она не попадала. Когда дети пошли в школу, то сразу поняли, что они точно такие же ученики, как  все остальные дети, и вести себя должны точно так же, и спрос с них был точно такми же. Они старались хорошо учиться,  хорошо относились к другим учителям,  дружили с одноклассниками. Им не хотелось подводить маму на улицах  Ветлянки, где ее и их все прекрасно знали. Людмила Николаевна научила детей быть хорошими хозяевами своего дома. Наташа, после окончания школы, так же как и мама, решила воспитывать детей, окончила ВУЗ, теперь она воспитатель детского сада.  У нее дружная семья, взрослая дочка. Хорошим человеком и тружеником стал  Иван,  который,  как и его родители, трудится честно, у него  так же подрастает дочь.
    Под стать Людмиле Николаевне был муж Анатолий  Иванович – честный, отзывчивый, справедливый, он долгие годы работал директором завода Сельхозхимии, который располагался на территории Ветлянки,   постоянно  оказывал помощь школе, выделял автотранспорт  для школьных нужд.
   Людмила Николаевна была доброй и отзывчивой к своим коллегам.   К ней  обращались  по различным вопросам, заранее зная о том, что она положительно откликнется на твою просьбу, поможет, подскажет.
    Невосполнимой утратой для  детей и всех  коллег  стала ранняя смерть Людмилы Николаевны   от трудноизлечимого заболевания, которая произошла   в один год со смертью мужа.
           ВОСПОМИНАНИЯ МАРГАРИТЫ ИВАНОВНЫ БУКАНОВОЙ.
    Мы одновременно с Людмилой Николаевной работали в школе  №68, ставшей  школой №17 города Балашова   в микрорайоне «Ветлянка». Школу   трудно было себе представить без  нее,   она   была носителем добра. В памяти многих она осталась добрым, отзывчивым человеком, прекрасно знающим свой учебный предмет – математику.  Во взрослую жизнь  от нее ушло  несколько выпусков ребят.  Ученики любили ее, когда учились в школе, наверняка не забыли ее и по  окончания школы. Работая учителем, она одновременно была и  родительницей. В той же школе учились двое ее замечательных детей, поэтому она прекрасно понимала проблемы других родителей, постоянно  это учитывала в учебном и  воспитательном процессе. Родных детей она любила по - своему. Она никогда не выделяла их среди других, поощрения и наказания они несли наравне со всеми учениками.
     Большая часть  внеклассной работы школы лежала на ней. Она сама предлагала, сама начинала, а затем приобщала к этому своих коллег и учеников.  Многие коллеги по работе шли к ней за добрым советом и помощью. Для каждого она находила доброе слово,  всегда поддерживала, успокаивала, часто брала на себя груз ответственности за решение чужих проблем. Таким же добрым и отзывчивым  был и ее муж – Анатолий Иванович.
      Очень жаль, что такие прекрасные люди, как Людмила Николаевна и Анатолий Иванович,   в один год  ушли из жизни.  А их дети – Наташа и Иван  в 2020 году, слишком рано лишились самых дорогих людей: в январе отца, а в декабре и матери. Вечная память и вечный покой Людмиле Николаевне и Анатолию Ивановичу. Пусть земля им будет пухом.


Рецензии