Александр Морозов 15. 03. 2014

АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ  (15.03.2014)

Тринадцатое число, в этот мартовский день 2014 года исполняется 45 лет светлому человеку – Саше Морозову. И, конечно же, когда поступает приглашение в Дебальцево на юбилей, я с радостью соглашаюсь.

Я заранее обзваниваю наших горловчан, желающих поздравить юбиляра от имени горловской общественности (в Горловке Сашу знают и ценят), и вот в этот раз лёгкими на подъём оказываются помимо меня: Наталия Ковальская, Оксана Егорцева и Настя Клименко со своим молодым человеком Геннадием. Скинувшись, мы покупаем поэту в подарок две книги: том стихов Бориса Чичибабина и аккуратненькую любовно изданную книгу произведений Владимира Высоцкого. Мы решаем ехать автобусом на 10.00  с пересадкой в Енакиеве,  договариваемся встретиться на 9.45, но для Насти, зная её пунктуальность, я называю время сбора – 9.30. Не помогает. В 10 часов я, Наталия и Оксана уже на автовокзале, а Анастасии всё нет, я звоню ей, она не отвечает, мы уже нервничаем, но наконец-то она выходит на связь: они ехали в автобусе и не слышали звонка. Вот Настя с Геной подходят, мы садимся в автобус №80 и едем до Блочка. Мимо спортивного центра переходим на другую сторону площади, на остановку возле ПТУ №10 и ждём автобус на Дебальцево. Зелёный «Богданчик» появляется через 10 минут переполненный, едем стоя, к чему Настя Клименко совершенно не готова, т.к. она в ботильонах на огромных каблуках. К счастью, минут через 10 в Углегорске освобождается место и Настя присаживается. Сорок минут езды, и вот оно - Дебальцево. Погода не то чтобы холодная, но слишком ветрено и зябко. Проторённой, уже знакомой нам дорогой идём к Школе искусств, где нас встречает именинник, он заводит нас, озябших, в комнату, где идёт подготовка к фуршету и требует напоить нас чаем. Тут уже чаёвничают луганчане: Михаил  Квасов со своей Татьяной, следом за нами появляются тоже весьма продрогшие макеевчанки Ира Горбань, Лиза Хапланова, Марианна Недзвецкая и другие их литобъединенцы,  за ними являются наши красноармейские «стражи весны» Виталий Михайлов и Александр Товберг со своими земляками-«суцвиттянами», следом идут лисичанцы и луганчане. Благодаря активной творческой позиции и широте души Александра, к нему на юбилей съезжаются люди со всего Донбасса и даже, чудом преодолев таможенные коллизии, прибыл Влад Сорокин из России. Все собравшиеся искренне считают Сашу Морозова другом и это вполне объяснимо. Перед началом мероприятия я, пользуясь случаем, передаю поэтические сборники «Тень над страною» (вышедший в конце февраля) соавторам проекта: красноармейцам, лисичанцам, а через Лизу Столетову передаю миниатюрные копии этой книжицы в Алчевск для Виталия Свиридова и в Луганск для Якова Смоляренко. Наконец-то, после всеобщего задорного рассаживания по местам в этом уютном рояльном зальчике, все стихают, фото- и видеокорреспонденты занимают свои «огневые» точки, и праздник начинается.
И вот красивая и сияющая ведущая – представительница отдела культуры начинает мероприятие, и первым Сашу выходит поздравить мэр города Владимир Проценко, который, как он замечает, хоть и торопится на собрание в горисполком, не смог проигнорировать юбилей главного литератора города, и видно, что городской голова не лукавит, а искренен и счастлив поздравить Александра лично. Увы, в Горловке такого не было и нет, ни старые власти особо не баловали вниманием  литературную паству, ни новый «молодой» мэр, который с виду весьма активный и «продвинутый», на самом деле обычный чиновник-популист, который с литераторами один на один боится оставаться даже в своём личном кабинете.
Затем выходит на сцену начальник отдела культуры и вручает виновнику торжества подарки. А потом идёт лавина литераторов с презентами. Мы тоже в свою очередь выходим с поздравлениями, вручаем подарки и читаем стихи, как посвящённые юбиляру, так и просто, как поэтические приветы. Я читаю обращение написанное после прошлогоднего праздника в Дебальцево

***

Александру Морозову

Жизнь на разрыв: от края и до края.
Летит сквозь март свободная душа!
А дни мелькают чередой, спеша,
Мгновениями, как в лапту играя.

И прорастают в холод имена,
И треплет ветер светлые страницы.
Лучится вера и грядёт весна,
И счастье птицею в твоё окно стучится.

За Горловкой идёт Макеевка, затем Лисичанск, Луганск, Красноармейск, Артёмовск, Енакиево, Дружковка и, конечно же, Дебальцево с примкнувшими Фащеевкой и Чернухино. Звучат стихи, льются песни, произносятся здравицы, в зале наблюдается разудалая и весёлая атмосфера, и все просто ликуют, от состоявшегося праздника, а у именинника стол (вернее, крышка рояля) переполняется подарками, в большинстве своём книжными, но есть и игрушечный пегас, большая кукла–домовёнок, бутылка коньяка в форме скрипки и тд.. Но подходит время и официальную часть объявляют закрытой. И вот, когда гости выходят подышать свежим воздухом, дебальчане накрывают стол, главное украшение которого не вино и шампанское, не бутерброды с ветчиной и красной икрой, а торт в форме блокнота с чернильницей и пером.
 
Пока суд да дело, мы фотографируемся на крыльце «Школы искусств» на холодном ветру с именинником. Благо дело, что были фотоаппараты у Александра Товберга и Иры Горбань, потому что тот фотоаппарат, который Гена захватил с собой, оказался не вполне адекватным, он не фотофиксировал изображение, а передавал своё индивидуальное впечатление о нём (импрессионистский, что ли?).
Фуршет – дело шумное, пообщаться с новыми знакомыми не получается, но мы успеваем и закусывать, и фотографироваться, и обмениваться контактами. Позже, на смену шампанскому и «ананасам» приходит чай и трёхкилограммовый торт, который был нарезан небольшими кусочками, и то не каждому достался, что иллюстрирует количество друзей, приглашённых на юбилей (и это ещё многие не смогли попасть в этот день в Дебальцево).
Настроение прекрасное, впечатления отличные, по предложению именинника, пользуясь случаем перед отъездом, мы успеваем посетить литературный музей имени Владимира Сосюры (музей небольшой, но мне нравится его «полноводная» экспозиция). И наконец, пересилив себя, прощаемся с хозяином встречи и торопимся на автовокзал.
Назад едем свободно, сидя, так что было время рассматривать окрестности: мелькают донецкие поля и степи, а между ними огромная свалка и полузасыпанная мусором лесополоса с трепещущими в ветвях деревьев на ветру полиэтиленовыми пакетами. Я тяжело вздыхаю, а Наталия Ковальская в уме уже складывает горькие строки об этой язве на теле лесостепи.

В Енакиево приезжаем опять на Блочок, и теперь уже в Горловку едем в переполненном автобусе. Я не могу знать, что чувствуют мои спутники, а я еду домой уставший, но полный светлых мыслей и в хорошем расположении духа. Просто чудесно, что в мире есть такие люди-«солнца», способные обогреть своими лучами каждого и подарить светлое настроение и тепло своей души.


Рецензии