Тамановские чтения 7. 05. 14

ТАМАНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ (7.05.14)

Май, тревожный и горький в этом году, как никогда.
Я еду в Красноармейск на «Тамановские чтения», где помимо самих чтений пройдёт ещё и презентация коллективного сборника ко Дню Победы. Иду на автовокзал по улице Пушкинской, пышущей яркой зеленью и ароматами мая, и с тоской посматриваю на проходящих ветеранов, которые накануне праздника надели свои награды.
Дорога в Донецк, которую я практически не замечаю, пролетает на одном дыхании, потом утомительный путь по городским окраинам на автовокзал «Западный», где, успев перекусить, я сажусь в автобус на Красноармейск. Когда полгода назад я со своими соратниками по перу ехал через Красноармейск на фестиваль в город Родинское, дорога была залита туманом, и то, что я хотел показать своим друзьям, осталось за густой ширмой. В этот раз дорога празднично-ясная, прекрасно видны терриконы, курганы, раздольное Карловское водохранилище. И лишь одно меня терзает и смущает в этот день – приметы нового времени. Сколько автобус преодолевает блокпостов по трассе, я даже и не считаю, но на дорогах всё проходит мирно (и по дороге в Донецк, и по дороге из Донецка). И только под Селидово работники ГАИ останавливают наш автобус, проверяют путевой лист и отпускают с Богом.
Прибыв на автовокзал, уже привычно заскакиваю на ходу в маршрутку № 108 и еду до остановки Рынок. Далее пешком преодолеваю путь к библиотеке им. Шевченко, на бегу замечая изумленные взгляды горожан, которых, судя по всему, смущает моя гвардейская ленточка, приколотая значком Межрегионального союза писателей. Захожу в библиотеку, где меня ждёт уже Виталий Михайлов, а также представители телеканала «Орбита». Виталий, руководитель творческого объединения «Соцветие», автор этого литературного проекта (а по совместительству один из наших «стражей»), делится со мною некоторыми аспектами предстоящей процедуры «чтений». Буквально за несколько минут до начала праздника успеваю дать небольшое интервью, и мы приступаем к мероприятию.
«Я часто вспоминаю о войне» - весьма интересное название для сборника (эта фраза, принадлежащая старшему поколению, спустя пару недель войдёт и в наши жизни, чтобы сопровождать нас до гробовой доски). Мы, наверное, сейчас дописываем страницы истории, которая скоро канет в небытие. Но покуда мы живы, мы будем гордо нести свет той Победы, и никакая мразь не сможет нас лишить этого праздника.
В этом коллективном сборнике, бесстрашно обвитом георгиевскими лентами, представлены авторы из Донбасса, Крыма, Украины, России и Белоруссии. Ждали гостей, правда, в основном из Донбасса (в связи со сложной обстановкой глупо было ждать крымчан или тверичей). Но, к сожалению, красноармейцы так и не дождались соратников ни из Краматорска, ни из Старобешево, да и из Горловки я оказался, увы и ах, один (хотя и Виктория Полякова, и Наталия Ковальская практически до последнего дня собирались поехать на презентацию этого проекта, но после Одесской трагедии у многих просто опустились руки). Кроме красноармейцев присутствуют только литераторы из близлежащих городов Димитрова и Родинского. Наверное, поэтому меня, как единственного «далёкого» гостя, делают и председателем жюри, и «свадебным генералом», который открывает творческую часть конкурса. Я, поприветствовав собравшихся, поздравляю с грядущим праздником, читаю несколько своих стихотворений из подборки сборника, и после этого начинается конкурсная часть.
Программа идёт более двух часов, но усталости не ощущается. Присутствующие читают свои стихи сами, но также есть и чтецы, которые декламируют произведения иногородних отсутствующих авторов. Не скрою, в течение всего мероприятия на глаза неоднократно набегают слёзы, сидя в президиуме очень непросто это скрывать, доложу я вам. Ведь тема Победы хоть и светлая, но весьма тяжёлая, очень сложно было оценивать, потому что все авторы честны и искренни. Высокие баллы многих конкурсантов приводят к тому, что нам с Юлией Бороденко приходится кидать жребий (в прямом смысле этого слова) из-за гран-при. После долгого и спорного обсуждения поощрений сразу же следует награждение лауреатов и дипломантов. Настроение в зале царит праздничное, многие не скрывают своих эмоций. Кстати, среди лауреатов и дипломантов есть и наши «Стражи весны», и именно наша Ирина Кузнецова (Груздева) взяла гран-при. 
А потом мы дружно переходим в небольшой зальчик библиотеки, где проходит небольшой банкет а-ля фуршет, на котором мы пьём чай, ну и есть лёгкие алкогольные напитки, которые «суцветяне» пьют за Победу, за мир и за литературное братство. Итак, мы сидим, пьём чай со сладостями и уже мечтаем о следующих мероприятиях. Затем выходим в фойе и проводим небольшую памятную фотосессию сперва в холле, а потом и на улице. Меня провожают на остановку, и я еду на автовокзал. А там уж и продолжительная дорога домой. И опять блокпосты, блокпосты и люди с автоматами.
Сейчас, возвращаясь домой, я вспоминаю первый свой приезд в этот город, и отмечаю, что дорога, хоть и долгая, но уже не кажется такой утомительной, потому что я знаю, что встречу вновь этих милых людей, которых смело могу называть друзьями…

P. S. И в тот день ещё совершенно не верилось, да что там, просто в голове не укладывалось, что скоро между нами протянется демаркационная линия, в разы хуже, чем настоящая граница.


Рецензии