Ветфельшер Синицина Вера

Корреспондента районной газеты « Знамя труда» Сергея Жукова отправили в село Озерное написать заметку о передовой доярке Зинаиде Фирулевой.
Редактор Каменев выделил для поездки служебный «УАЗ».
- Одна нога там, другая здесь, - сказал редактор на утренней планерке.
- Поедешь вместе с Жуковым, - тоном, не терпящим возражения, произнес Каменев, обращаясь к фотокорреспонденту Анатолию Савельеву.
- Надеюсь, после обеда вернетесь с материалом и фотографией в редакцию.
Хочу, чтобы заметка со снимком украсила праздничный номер газеты.
Так что, дорогие коллеги, по коням, - сказал в заключении своей речи редактор.

                - 2 –

Приезд газетчиков не стал новостью для доярок  фермы села Озерное. Их волновала куда более важная новость: - Увольнение по собственному желанию ветфельшера Синициной Веры.
- Она же ветфельшер от Бога, - воскликнула Зинаида Фирулева, героиня будущей заметки, которую бригадир пригласил зайти в красный уголок.
Узнав, что о ней будут писать в газете, Зинаида произнесла: - Мои рекордные надои – это личная заслуга Синициной. Она  добилась полной сохранности поголовья. Вот о ком надо читателям рассказывать.
- Хорошо, Зинаида Ивановна, в следующий раз мы напишем о Синициной.
А теперь мы с Вами побеседуем и Вас сфотографируем.

                - 3 –

Бригадир животноводов Смирнов поведал корреспондентам такую историю.
Синицину, в первых числах сентября, отправили на трехмесячные курсы повышения квалификации в Новомосковку. Есть такое село под Тюменью.
Она вернулась с курсов и через неделю  заявила мужу,что я с тобой больше жить не буду.
Собрала мужу вещи и предложила перебираться к родителям.
Муж, по профессии механизатор, вернувшись с работы, услышав ультиматум из уст жены, опешил и лишился дара речи.
Прожили вместе двенадцать лет. Двое ребятишек. Один ходит в третий класс, другой – в первый.
В Озерном все жалеют мужика. Не пил, не курил, трудолюбивый – и буквально на ровном месте возник разлад в семье. Инициатор развода – жена.
Теща встала на сторону дочери. Она  недолюбливала зятя, но терпела.
Всю накипь теща выплеснула наружу.
- Зять не умеет вести себя на гулянках в компаниях, - горячилась теща при разговоре с соседками, которые имели смелость сказать, что ее дочь Вера всегда найдет себе хахаля. Без отца дети осиротеют.
Трындычиха, такая кличка была у тещи, продолжала хаять зятя Игоря: - Ни песню спеть, ни сплясать. Пенек какой – то.
Синицина подала заявление председателю колхоза Шаповалову. Как ее не уговаривал Иван Егорович, какие материальные блага не сулил. Бесполезно. Готова уволиться через суд.

                - 4 –

Неожиданно в ленинскую комнату зашла Синицина Вера. Сказала Здравствуйте присутствующим и обратилась к Смирнову: - Петр Николавич! Подпишите мне обходной лист. Увольняюсь.
Сергей Жуков оценил «героиню дня».Женщина как женщина. Ничего особенного.
Обыкновенная. Одно достоинство – ноги. Стройные. Результат ежедневной ходьбы.
На левой руке Синициной красовалось обручальное кольцо. Совершенно новое.
- Похоже, что после свадьбы Синицына его ни разу не надевала, - подумал Жуков.

                - 5 –

Всю обратную дорогу в райцентр Жуков молчал. Глядел на голые макушки деревьев.
Наступало предзимье. Чернела зябь. Потемнела вода в озерах.
В природе было последнее равновесие тепла и света.
- Почему же люди не найдут в своих чувствах золотую середину? – размышлял Жуков.
- Почему их кидает из одной крайности в другую?
Гудел мотор и дорога, усыпанная листьями, как нарядная скатерть – самобранка, бросалась под колеса «УАЗа».

Художник Виктор Попков


Рецензии