Где ж ты, Глагол? Даёшь футбол!

Когда я смотрю футбол в исполнении российских команд, в голове у меня лишь одно суждение:
Глагола на вас нет!
Почему?

По поводу очередной громкой, как пук, неудачи не высказался только ленивый фанат футбола. Я- ленивый.  И не специалист. Поэтому выскажусь молча. В тряпочку. Как? Да не вылезая из кровати. В ней мысли текут глаже.

Таким макаром поутру приплыла ко мне мысль избитая. Однако искренняя: в большой футбол должны играть те, кто умеет-  те, кто играет, как дышит.
А организовывать игру должны те, кто её любит, причём больше, чем деньги.

У нас же на поле игроки, что любят себя- в футболе. И функционеры, ценящие игру за возможность наварить «бабла».

К делу.
В детстве, как и все пацаны, гонял я мяч с дружбанами днями напролёт. Отчаянно сражались мы с командами из соседних дворов до полной степени драности самого ценного для нас спортинвентаря. Рядовая история в судьбе кожаного, пардон, дермантинового  мяча по рупь 27 копеек, для покупки которого следовало сдать стеклотару в количестве 10,5 бутылок! Кожаный мяч был дороже (3,50), но и он не являлся долгожителем.
Извините, отвлёкся.

В чём заключается сила команды? Прописная истина: в сплочённости, сыгранности и энтузиазме. Но главным было и есть наличие джокера, лидера. Такой был у нас с кличкой Глагол. Запамятовал его настоящие имя и фамилию: он, как и многие из моего окружения, пошёл кривой жизненной дорожкой и откинулся в неполные двадцать лет от пьянки.

Он был «рождён» с мячом и манера им владения была фееричной без какой бы то ни было специальной подготовки. Сродни игре нынешнего Месси, у которого без излишней эффектности мяч буквально прилип к ногам. Всё остальное в атаке совершает танец корпуса и резвость.
Харизмой и комплекцией Глагол был похож на Луку Модрича.
То есть, Глагол был вездесущ на поле, как бог, неутомим и являлся тем исходным и связующим веществом, из которого чуть ранее зародилась вселенная, а ныне футбольные атаки.
Такой же футбольный самородок был и в команде ребят из огнёвских домов, Беня, вытворявший с мячом чудеса безо всякой ДЮСШа.

Такие Глаголы, Бени, Стрельцовы и Яшины по сей день пинают мяч по спортивным площадкам 150-миллионной страны, но их выход на арены больших стадионов остаётся редкостью и скорее исключением из правил.

Научить финтам-понтам и нарядить в красивую форму с красочными лейблами можно, но ты так и останешься на поле фантомом и декорацией для разочарованных зрителей, если ты не способен гореть игрой и не готов, как у индейцев майя, стать победителем и одновременно жертвой для их кровавых богов.

Извини, мой приятель, Глагол, что потревожил твою память. Покойся с миром.


Рецензии
Не любят наши футболисты футбол!
Они работают футболистами. И работа эта им опостылела. Если бы не большая зарплата - давно бы уволились...
С Вами совершенно согласна.
С уважением
Ирина.

Ирина Шатуновская   19.08.2021 13:47     Заявить о нарушении