Главное открытие всей моей жизни. часть 1
Отброшу ложную скромность - это открытие... Три календарных исчисления времени в библейской истории. Может это и пустяк, но ничто так не подрубает доверие к Библии, как сомнение, где здравый смысл решительно протестует: Какие такие тысячи лет жизни людей в эпоху до Великого потопа?! Что за ерунда!
И, как следствие, ряды атеистов пополняются ещё одним критиком Библии.
Исследователи Библии - тысячи историков, сонм титулованных докторов богословия пытались найти код, применив который летосчисление, указанное в Библии, примирило бы бунтующее сознание со здравым смыслом. Ну в самом деле, Адам (т.н. "прародитель" человечества) прожил 930 лет... Так ведь и все его потомки до Ноя включительно имели продолжительность жизни в формате "тысяча". Ну не ерунда ли это?
Скоропалительный вывод: Библия - сборник мифов и сказок, кладезь нестыковок, неточностей, противоречий.
А что тут думать-то!.. В чём проблема?! Под годом, указанным в Библии бытописатель подразумевал четыре лунных фазы - месяц. Ну в самом деле, могли ли люди в допотопную эпоху вычислить продолжительность "солнечного" года, если "лунный" год их вполне устраивал своей наглядностью?
И вот чего проще, 930 "лунных" лет перевести на современный - "солнечный" календарь... 930х30/360. Ура! Адам прожил 76 лет.
Нет. Совсем ещё не ура... Такая конвертация календарных исчислений времени имеет изъян, напрочь разрушеющий теорию "год - это месяц". Поясню.
Библия нам говорит: третий сын Адама родился в год его 230-ти летия - это по переводу Семидесяти (по Вульгате же, автором которого явился блаженный Иероним - 130 лет).
Если взять за основу "год - это месяц", получаем: Сиф родился у Адама в 19-ти летнем его возрасте ( напоминаю, это следует из перевода Септуагинты. По переводу же бл. Иеронима - т.е. по Вульгате - около 10-ти лет было юному папе, по рождению третьего сына).
Так в 10 лет родился Сиф у Адама или таки в 19-ть?.. К слову, вот вам и ответ на вопрос: чья датировка библейской хронологии ближе к истине - Септуагинта или Вульгата?
Да, ближе... Но это не истина. Девятнадцать ли лет было Адаму, когда у него родился Сиф? Тут надо учесть факт: Сиф - это третий сын у Адама... И родился третий сын, после того, как как был изгнан из рода за преднамеренное убийство брата первенец Адама и Евы - Каин. Изгнан - это была высшая мера наказания. Стало быть, Каин был вполне дееспособен. Так сколько же лет было Адаму, когда Ева подарила ему пупсика - Каина? (Биологический возраст - упрямый параметр. Странно будет предположить, что когда-то, к примеру, комары жили по сто лет... Биологический лимит, однако!) Мог ли Адам стать папой в 9-ти летнем возрасте?
А теперь вспомним стряпню бл. Иеронима... На его переводе Библии - на Вульгате мощно стоит весь католический мир. Мало того, так библейская хронология по латинской Библии просочилась в ХV веке и в Русскую Библию, чуть позже и в Синодальный перевод.
(Надо воздать должное Кириллу и Мефодию: Славянская Библия - это был перевод Библии, в основе которого была не Вульгата, а именно Септуагинта).
Итак, Адам стал папой третьему сыну в 19 лет?.. Нет, нет и нет. Не в 19, а в 27 своих лет. Я не уличаю перевод Семидесяти (Септуагинту) в ложности перевода древнего еврейского Ветхого Завета на греческий язык. Нет! Я утверждаю, что этот перевод абсолютно точен. Дело в том, что датировка событий в допотопную эпоху указывалась бытописателем в том календарном формате, который был "в моменте". А ключ для открытия того "календаря" даёт нам само Слово Божье - Библия. И этот ключ - "8.33" .
Восемь целых и тридцать три сотых. Это соотношение тысячи и ста двадцати.
Да, согласен: трудно заметить фразу и ещё труднее найти логическую связь между нею и всей библейской хронологией, вот она: "И сказал Господь: не вечно Духу Моему быть пренебрегаемым человеками, потому что они плоть; пусть будут дни их сто двадцать лет" (гл.6 кн. Бытие).
Современный календарный месяц - 30/31 день. Но в допотопную эпоху четыре фазы луны были продолжительностью почти 44 дня (43.8).
Итак, читатель, ты открыл для себя первый календарный формат библейской хронологии в эпоху до Потопа - хронологии, которая является ни чем иным, как генеалогической летописью ОДНОГО человека - Плотника из Назарета. Эта летопись началась с Адама (с кого-то ведь должна она была начаться).
(продолжение: второй календарный формат в послепотопной хронологии - это по востребованию. Разумеется, если кому-то это интересно. Но сомневаюсь, однако)
Свидетельство о публикации №221072300485