Деревенская правда. 1, 2

ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРАВДА. 1.

Она приехала в Макеевку из города. Романтика в душе, в глазах, в ушах. Мать с не родным отцом дали ей на руки 300 долларов и сказали, что более помочь не могут, хоть кожу сдирай. Может уезжать и больше никаких просьб.
Она же  после окончания школы прошла курсы медсестер.  И имея небольшой стаж работы, с небольшим обшарпанным чемоданом тронулась в путь. Очень романтичная, потому что много начиталась романов, особенно про любовь.  И несмотря на то, что тчим все ругался, что она баклуши бьёт, задрав ноги вверх, все равно при свете тусклой лампы читала и читала. Ей бы при свете электрической лампы, но куда там. Знала, что скандал будет неминуем, и потому с чердака достала старую лампу и пользовалась ею, когда раздавался храп отчима.  То, что наговаривал на нее отчим, это было неправдой. Она никогда попросту не отсиживалась. Помогала матери по хозяйству и была послушной дочерью. Читала только  по ночам. А днями учеба, курсы и работа по дому. Никакой радости. Отчим не отпускал ни на какие танцы, или посиделки. Особенно стал бдительно следить после того, как она закончила школу. Матери надоело быть между ними.  И с просьбой к дочери
 - Пожалуйста дай мне повидать жизнь без упрёков. Уезжай за своим счастьем куда - нибудь. 
Не обиделась, потому что понимала, что мать уже устала защищать ее. Да и что говорить,  уже совсем  взрослая.
В то время ей уже исполнилось полных 18 лет. Испытать судьбу наугад. Подумала ткнула ручкой в карту.
Это судьба.

Приехала в Сибирскую глубинку. Понаслышана, что там бегают лоси, волки, да разная живность обитает. Там ягоды, бурлящие реки, голубые  озера
Но больше прельщало, что Сибиряки, мужы мужественные и на них можно положиться.
 Не сознавалась себе, что точно поехала в Сибирскую глубинку, чтоб найти себе достойного мужа. Да такого, чтобы все подруги обзавидовались. Представляла себе, как она гордо пройдет до родительского дома с мужем здоровым, красивым.  Он такой,  синеглазый, сажень в плечах и рядом синеглазые детки. Мальчик и девочка. Оба со светлыми волосами и конечно все в завитушках.
Представляла, как мать со слезами обнимает внучат, а отчим с удивлением смотрит на ее мужа.  И его удивлению нет предела. А у нее есть настоящий защитник. Он не даст ее в обиду.
Попробуй ещё раз сказать про нее гадости!
Это она так витала в своих мечтах.

А получилось все вот так.
Короче, приехала в Макеевку, а по пути встретила здоровую женщину. Волосы пушистые. Небрежно заколоты на макушке. Грудь обширная. Платье коротковатое.  Из под подола торчали толстые ноги. Шла с улыбкой, как блаженная
Увидев девушку с чемоданом обратилась  с улыбкой - Ты к кому? Я то всех наших знаю. Подскажу куда идтить. 
Ответила, что ни к кому. Просто приехала по зову сердца, очень хочется насладится деревенскими прелестями.
Та, как встала посреди улицы и от смеха согнулась пополам.
- Ой! Ой! Держите меня люди честные!...
А ей непонятно, чего же она сказала  такого, что эта грудастая тетка ухохоталась.
 Благо, что на улице лишь дед с посохом, да две старушки искоса на местную шалаву.  (Это она узнала чуть позже. ).
Та нахохотавшись вытерла слезы
- Спать есть где?..
- Нет. Я надеялась переночевать в гостинице, а с утра пойду искать квартиру.
- Ой! Ой не могу!. Что же это за чудо забрело к нам! Какая гостиница может быть здесь. У нас глухомань. Здесь люди и не слыхали, что это за фрукт.  Поняла!.
Ну ка Дунька иди за мной.
Подумала. И чего тетка зовёт Дунькой. Олесей зовут. Она Олеся.
Та будто не слышит.
- Переночуешь у меня, а там посмотрим с утречка.
Поплелась за Глашей. Это она сразу узнала ее имя. Как никак первая знакомая в незнакомом месте.
Плелась разглядывая домишки.. А тут навстречу подвыпивший мужик. Цапнул Глафиру за руку и притянул к себе очень близко. Перегаром несло от него за версту.
- С кем это ты?.. Что за воробышек?...
- Митька отпусти руку, а то вдарю меж глаз. Ты знаешь меня!.
Тот отпустил руку и теперь с любопытством на новенькую.
Все понятно по взгляду. Приценивался.
А тут Глаша с  серьёзностью
- Начнёшь приставать к сестрёнке, прибью. И передай всем своим, ежели тронет кто сестричку, будет иметь дело со мной. 
Тот понял, что все здесь серьезно. Не стал тратить свое драгоценное время на разборки.
Пошел своей дорогой.
А они, пройдя ещё немного, подошли к аккуратному домику. В комнатах прохладно. Здесь представилась по полной.
- Слышь Дунька, я Глафира. Меня здесь не любят, и потому раз ты моя сестричка, значит и тебя тоже не будут любить, поняла. Но зато ты будешь под охраной. Под моей охраной. Никто не тронет. А вот  почему ко мне так относятся местные бабы так, скоро сама прознаешь.  А теперь марш на улицу в душ. У нас все удобства на улице, поняла.
Кровать за ширмой. Там отоспишься, а завтра подумаем о твоем житие. Голодная?... Молчишь?... Значит голодная.
Как то все просто. Не то что в городе. Вода теплая. Ширмочка из старой простыни. Накинула халат и только выйти, как с криком обратно. У душевой стоял огромный черный пёс. А  на крик вышла хозяйка. Увидела и позвала
- Цезарь! На место. Своя!...
Пёс послушно отошёл. Заскочила в дом вся взбудораженная.
А на столе картошка, да мясо свинное вареное. Две горбушки и лук зеленый.
- Тетя Глаша...
Услышала
- Какая я тебе тетя?... Тебе сколько? Ага 18, а мне ещё нет 28 поняла. Не вздумай при моих гостях сказать это слово, поняла.
Потом добавила
- И чего это я раскудахталась. Завтра же поищем тебе другую избу. Давай ешь скорей и спать.
А завтра меня не будет спозаранку. Закрой на щеколду двери и никому не открывай.  Я когда приду, чтобы готова была.
- А куда вы?...
- Не выкай, понятно! Я твоя сестра.  Родственница. Не скажешь нашим,  что мы родня, так тебя быстро возьмут в оборот, сиротинка ты наша!...
Обиделась на нее. Пробурчала
- И вовсе не сиротинка. Мама есть и отчим есть.
- Ага. Так если любили бы, так не отпустили бы из дома куда не попадая. Да и не дадут вот такое потрепанное, то, что держала в руке.
 Она красноречиво взглянула на потрёпанный чемодан.
И то правда. С таким чемоданом навряд ли кто ходит в нынешнее время. А мать провожая сказала
- Олеся в дороге воров полно, никто не станет зариться на твои вещи, глядя на чемодан. Деньги береги Ни с кем не обнимайся и не позволяй. Они сразу нащупают куда деньги спрятала. Часть в сумочке на первый обиход, а зелененькие не вытаскивай. Они вшиты хорошо. Приедешь на место напиши. На работу устраивайся по прибытию, чтобы зря деньги не проедала, поняла?... Ну, а теперь езжай. С Богом!

Вот так и попрощались. Мать благословила, а тут говорят, что сиротинка.  Неправда это.
Поела с аппетитом. Ну до чего же вкусно холодная свининка с солью да с луком. Да и хлеб необычный, отрубной. Поела и сразу завалилась на постель.  Не слышала, как женщина глядя на нее жалостливо пробормотала
- Ох, и сволочная у тебя  мать. Ну надо же такую дурочку бросила на съедение волкам!...
Подправила тоненькое одеяльце и вышла во двор. Там ее поджидал местный тракторист.
- Глашка, ты чего замешкалась, айда к речке.
- Не. Не могу. Сестрёнка приехала ко мне. Не пойду.
Тот попытался обнять, но куда ему.  Рукам не обхватить  талию. Хлесткий удар по рукам и вслед
- Ты че, не понял?... Говорю сестричка приехала!...
Тот явно разобиделся. Вышел за штокетник, а оттуда
- Ну и зря ты со мной..

Вошла в избу. Улеглась на свою постель. Вертелась, крутилась, вспоминая себя в этом возрасте.
Нет, отпускать от себя воробышка нельзя. Местные живо сбросят ее и  покатится по наклонной вниз. Надо попридержать и подучить Может её спасая, Бог отпустит все ее грехи неприкаянные. Видать же девчонка зелёная совсем.
Как подумала об этом как тут же уснула. Видать пришла к правильному решению.

Продолжение.      ЭльХан.


                ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРАВДА. 2.
 
Проснулась. За окном забрезжил рассвет . Вспомнила про ту, что сжалилась над нею. Как говорится - Не оскудела земля на добрых людей. Вот она кто ей?... Незнакомка. А ведь поверила. Оставила на ней все свое хозяйство
 А вдруг она оказалась бы  нечиста на руки?
Содрогнулась от своей же мысли. Она до сих пор ещё ни разу не взяла ни у кого что- либо,  без разрешения.
 Встала. Накинула халатик и вышла из за ширмы. Она точно знала, что в доме одна. Глаша ушла, когда за окном ещё было темно. И где же она работает, что чуть ли не в 4 утра пошла на работу. Выглянула во двор, и тут же быстро закрыла дверь
 Прямо у порога лежал Цезарь. По нужде нужно, а как выйти, коли собака лежит и охраняет дверь. Уж и невмоготу. Решила. про себя надо знакомиться. Ей жить, а не кому то.
 Сделала лицо попроще и хотела выйти как бы независимой ни от чего. Но стоило Цезарю заворчать, как тут же заскочила обратно и прикрыла за собой двери. А тут постучали в окно. Выглянула а там стоит мужик в охотничьих сапогах, да в длинном парусиновом плаще. Увидел не ту, которую хотел увидеть и басом
- А ты пичужка чья будешь? Вылазь и прими рыбу.
Заныла
- Дядечка уведите собаку подальше, я по нужде не могу никак.  Боюсь.
Увидела из под густых бровей смешливую улыбку.
- Цезарь! А ну ка пусти мамзельку в туалет. А то сейчас наложит твоей хозяйке в комнате.
Им бы только посмеяться, ну никакой культуры
 И как найти в такой местности рыцаря, чтобы он дрался за ее руку и сердце?...
Ей бы сказать грубое слово этому необтесанному мужику, да некогда. Стремглав побежала туда, куда царь тоже пешочком. 
Немного погодя выглянула. Цезаря нет во дворе. Да и мужик вместе испарился.
Подошла к дверям,  а на  крылечке в тазу бултыхаются две рыбины. Занесла в дом. С этим она ловко справлялась. Отчим очень любил жаренную рыбу, так что ей частенько приходилось чистить.
Нарезала ломтями. Нашла сковороду, да и пожарила до румянности.
Нарвала в огороде зелени, да помидорчиков и приготовила салат. Ждёт хозяйку, а ее все нет. За это время ещё двое захаживали. С любопытством на нее.  Услышала о себе
- Совсем не похожа на Глашку. Брешет наверное.
- А ты ей скажи, что  она брехушка. Посмотрим.
С чего то при этих словах дружно рассмеялись.  Наверняка Глашу все уважают. Ну правильно. Она здоровая такая, а кулачища такие, что не дай Господь попасть под раздачу.
Прошло часа два, и на пороге появилась сама. В длинном синем халате. Косынка на голове. Только что разглядела. Очень даже симпатичная. А ямочки ну до чего же прелестные! Вот только эта полнота как то портила ее внешний вид. Увидела на столе приготовленный обед похвалила.
- Молодчинка. Алеской буду звать. Работу нашла тебе. Завтра со мной пойдешь.  Я тебя подучу и будем в смену работать со мной
Завтра в 4 вставай.
Ну вот и дом нашелся, где можно пожить и сестра не по крови, да и работа какая никакая, но нашлась. Глядишь и муж объявится в нужный час.
Такого, как в мечтах -  нормальный,  синеглазый, добрый,  и такой, чтобы не мог наглядеться на нее.
День прошел весело. Наконец то познакомились поближе.  Она стала рассказывать о себе. Все жаловалась, что детства никакого. Отчим злой. Всем недоволен. Однажды она ему поцарапала машину, так он по глазам понял что это она нашкодила. В то время ей было 14 лет. Бегунья отличная. А отчим тоже бывший легкоатлет. Так все дело началось во дворе.  Он погнался с ремнем. А она прыг и со двора. Так и он со злости прямо в семейных трусах за нею. А у нее от страха, что поймает, включилась скорость самая что ни есть  стремительная. А у отчима та же история, наказать во что бы то ни стало. Почти вровень встал, как...
Так человек выгуливал собаку, большую.  Той видно не понравилось что большой дядька бежит за маленькой девчушкой и...
 Погнался за мужиком,. Все таки 4 ноги это вам не 2. Догнал и в итоге покусана задняя ляжка и трусы оказались разорваны.
Получилось, что домой бежал весь в кровище и срам наружу весь.  Мать в испуге. Он все грозился самолично свернуть голову ее выкормышу.
(То есть свернуть ей. )
Побоялась домой.  Пришлось пожить несколько дней у подружки. Домой возвращаться опасно было.  Вернулась когда он сам попросил жену привести
- Нечего по чужим углам шляться. Пусть знает свой угол. Вернулась.
Все равно первое время шарахалась от него.  Ближе на 3 метра ни за что!..
 Зато отчим уже стал не таким резвым, каким был. Попа у него долго не заживала. Стала бугристой, гноящейся
Сам виноват! Нечего на чужого ребенка зло срывать. И все из - за царапины на машине. Стоило оно того?..

Чужие дети есть чужие. Ничто не заставит полюбить их душевно. А отчим был человек классического характера. Его не переубедить, что это всего навсего ребенок, который нуждается в ласке.
В общем все рассказала о себе новоявленной сестре. Та к ней действительно по родственному. Про себя только сказала.
- Был козел, которого любила и которому поверила. Обманул. Женился на другой, а меня опозорил перед всей деревней.
Не хотела разборок, да только не по мужски обошёлся с ее доверчивостью. Так и сказала
- Алеська, ты мне напомнила меня в юности.  А так чтобы твоя жизнь не была похожей на мою теперешную, я возьму над тобой шефство. Слушай только меня. А то здесь много таких, которые любители побаловаться, а потом в дерьме искупать. Ты запомни хорошо, что я твоя сестра по матери, поняла.
Конечно поняла. Но в обиде за работу, что сестра преподнесла ей со следующего
утречка.
В 4 часа встать, когда за окном темно, это ж надо!
Идти по пустынной улочке, для того чтобы уткнуться носом в вонючий коровник. А вонизма такая! А морды  у  этих скотин  все,  как на подбор одинаковые. Рогатые, мычащие...
Растерялась до того, что встала в ступор.
- Нет! Нет, нет... Ни за что. Воняет очень. Боюсь!
- А кто же тебя кормить будет задарма?. А где ты найдешь работу почище?. Начинай с такой романтики, поняла! Воняет?... Ничего отмоешься. А  вот брезговать не надо!. Их гавно получше человеческого понятно. Они же травой только!...
Бери вооон там подручное и ко мне!
Радуйся, что работу нашла тебе! Это тебе не город.
Действительно романтика пока заглохла. Утром на работу. Весь день в коровнике, ну а вечером час под душем. Человек ко всему привыкает. И здесь так же. Молоко, сметана бесплатно.  Коровки уже стали подпускать к вымени. Уставала потому что любила, чтобы коровы содержались в чистоте. Мыла им и вымя и грязные места. Вначале Глаша сердилась, что не тем занимается, ну а потом махнула рукой.
- Раз не ценишь свой труд, паши за бесплатно.
 А то что коровы стали давать больше надои, так это к начальству. Они дескать приказали больше молока, вот и весь сказ.
 И опять повтор - Городская жизнь совершенно не похожа на деревенскую. Люди, в деревнях простые, ужас как не любят хитрецов мудрецов, хотя сами порой не прочь и  обвести вокруг пальцев любого. А про судьбы, так она у каждого своя. Вот и у нее такая, что и во сне не приснилось бы.

Продолжение.     ЭльХан.


Рецензии