Деревенская правда3и4

             ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРАВДА 3.

Всегда люди твердят, что каждый труд по своему хорош. Но подумать о том, каков труд доярок, это неописуемо. В итоге когда они выходят на пенсию, то болячек не сосчитать.
Ну правильно многое уже механизированно и все же. 
В основном нужны человеческие руки. Глаша действительно была хорошей женщиной. Не ее вина, что так случилось в ее жизни. Один обманул, второго поступок не лучше первого.  Потеряна вера в любовь, поникла женская гордость, ну а потом подумала, что такова ее судьба. Не быть ей счастливой, так нужно жить по полной, пока ещё кто то обращает внимание. Да не была она такой полной, эта полнота началась после стрессовой ситуации. Вначале думала так, да в любой момент скину кг 10, ан не пошла задумка. Все понесло в ширь. А рост у нее не маленький для русской женщины. Как говорится с этой силищей и коня на скаку...
А тут работа объявилась хорошо оплачиваемая.  Их было несколько на это место.  Мясником в лавке в районе. Когда появилась она, так мужики все в 2 метра, посмеялись. А получилось то так что обошла всех. Как взмахнула топором, так с первого раза получалось разделывать тушу. Да так ровненько, без разных костных осколков. Ну  и приняли. Набила мускулы. Бывало полезет кто обниматься без ее согласия, так кулак сунет прямо в морду, так у тех и любовь да желание  кончается тут же. Ну и прилепилось к ней произвище- Добрыня. Нет не по внешности. На лицо она очень даже, а вот за силу такую. Да и сама она не может понять откуда появилась в ней такая богатырская силища. Вроде не качок, а вот так внезапно. Ноги толстенные, как у борца
 Каждая женщина всегда хочет быть нарядной, модной, стильной. Хочет понравится мужчинам. Стала одевать покороче не думая о том, что выглядит ужасно. Ну люди быстро привыкают ко всему И к ее нарядам попривыкли. Была одна тетя Фрося, так она же не знала, что норов у этой  Добрынюшки крепкий. И взяла прелюдно стала стыдить
- Вот не поняла до сих пор за что тебе кличку дали Добрыня. Тот то имел силищу,  да и добр был и одежда на нем была по плечу...
 Глянь на себя со стороны. Кикимора болотная. Тебе бы только квакать научиться и все дела! Ты хотя бы прикрыла свои ляхи. Срам то какой.
Набычилась на маленькую женщину
 Звезданула бы, да только понятное дело зашибла бы до смерти. А кому это в радость?. Да тюрьма бы по ней горевала.
Увольняться пошла, а хозяин ей ультиматум предъявил. Мол если уйдешь, так денег не видать тебе!
Открыла холодильную камеру, да тушу прихватила и пошла. У хозяина челюсть отвисла
 Ничего не может сказать. А она  остановила грузовик. Закинула тушу в машину и сказала  обалдевшему водителю - Дарю тебе. Что хошь, то и делай с подарком.
Ну и поехала в деревню, откуда сбежала от людской славы.
Приехала уже совсем другой. Не стыдилась как раньше, не пряталась, не замыкалась. Ходила широким мужским шагом, да при всех могла загребсти мужика и перед оторопевшей жене просто поцеловать прямо в губы.
Ну за эту наглость и поплыли разговоры, что у Глашки крыша съехала набок. А ей то что вот она и потешалась над женами обидчиков.  А тот что обещал и не женился, так он то быстро сообразил, что вместе жить больно тесно будет. Хотел продать дом, да быстренько сбежать, да покупательницей оказалась сама жертва
Купила дом за 200 баксов. Вот так считай и заплатил предатель за свое обещание, домом.
Дом аккуратный. Весь из жженого кирпича.  Не столь Глаша погуливала, сколько лепилось к ней всякого наговора.
Так случилось, что их стало двое. Отчего то при Олесе, и Глаша стала вести себя по другому. Чудная эта городская пигалица. Все рассказывала о какой то любви. Но чистюля сама такая, и за коровами с вниманием. Могла остаться допоздна чтобы почистить грязноватые места. Заметили за нею эту черту. И уже стали как бы с уважением. И вовсе не  из за того что сестра с кулачищами. Да просто по поведению ясно. Сама завоёвывала авторитет своим отношением к работе.  Все старались в их смену брать молоко. Чистое, да слаще, чем в другую смену.
Привыкать стала к работе, к жизни. С названной сестрой не скучно. Видели бы ее мать с отчимом, как работает без устали в вонючем коровнике сразу отчим дал бы оценку
- Работа по ней.  Так и знал, что толку с нее никогда не будет.
А она мечтала только об одном. Поднакопить денег и купить свое жилье.
Сама себе и во всем хозяйка. Ну вот и третья зима на пороге, а Захар Петрович, как заносил рыбу, так и продолжал заносить. С одобрением на пичужку. Немногословный а в последний год все чаще оставался у двух сестричек до поздна.  Интересный собеседник. Что надо подправить, так он сразу оказывал помощь. Глаша однажды с задумчивостью поделилась
- Что то мне кажется наш Захар запал на тебя сестричка. А что! Мужик видный, работящий. Может настругать ещё деток. Может отдать тебя за него?...
Возмутилась до основания.
- Да ты что!. Он мне в отцы годится!.
- Ну да ежели по годам может быть, но где ты найдешь не пьющего, и хозяйственного. Вон глянь на твоих женихов, ни одного нормального. Все готовы после свадьбы до чужих девок
 И будешь по избам шастать и искать своего баламута. А тебе такой нужен?.
 Посмотри вон как я мыкаюсь. А грязи сколь навесили на меня. А я что! Только поверхностно, А начнут лапать, так руку скручу, и вой подымается на всю деревню. А что про меня болтают. Сама небось слышала! Что под каждым кустом привечаю кого ни попадя. А показали бы мне хоть один куст, я бы им 200 долларов в подарок. Ан нет же!

И то правда. Пока жили вместе, и действительно ни разу не приметила за нею грешок.
 Смеялась, когда какому то нахалу сестрица по рукам да по ногам. Смешно  ведь. Видеть вот такое. Когда мужик корчится от боли при этом обещает больше не лапать.
(Считается, что мужики это сила, а тут понимаете ли не сила, а черт знает что!)
Поневоле со слов Глаши, стала присматриваться к Захару. И вроде не такой старый.  Разница на 17 лет. Вполне вполне годится быть мужем. Вон приодеть, да волосы постричь и чем не жених. С каждой встречи все ближе и ближе. Тот понял, что пора.
В один прекрасный день пришел одетый в парадную одежду. В руках столичная водка. Вошёл так нерешительно и со словами - Сватать пришел Глафира. Хочу в жены твою сестрицу. По душе она мне. Скромная, чистая, не испорчена временем. Отдай ее за меня.
Глафира только рот открыла, как раздалось
 - А вообще то я есть. И мое слово тоже должно считаться.
Оба на нее. Глаша с улыбкой, подморгнув Захару, мол послушай что невеста скажет
- Ну надо же, заговорила.  И что скажешь?...
- А ничего такого. Просто не пойду за него. Стар он для меня. Не пойду!
Сама же и прикусила язык, когда увидела, что жених то оставил столичную и вышел из комнаты.
- Ну и дура ты Алеська. Дура дурой. Сегодня уже была бы семейной. Сидела бы на завалинке и щелкала бы семечки, а не копалась, как я в гавне. Он же хозяин. У него видела какой дом!..
А сколько девок, да баб за него готовы пойти! Ну не дура ли?...  Ну и сиди в девках. Итак уже переспелая. Дунька твое имя, поняла!
А у нее и слезы на глаза натекли. Действительно сама выгнала свое счастье.
Как и говорила Глаша, Захар уже ни ногой. Обходил стороной их дом. Про рыбу уже и не вспоминали. Все бы так и протекало, если бы...
На следующей улице, дом стали продавать.  Прикинули вроде можно купить, да только маленько не хватало. А ей очень хочется уже пожить в своем домике. Так она разнылась
 -  Глаша, тебя все знают, ну найди недостающую сумму. Та подумала и вышла на поиски. Пришла через два часа и пошли деньги отдавать. В соседях этого дома Анфиса, она как раз таки бегала за Захаром не стыдясь людских глаз. Увидела сестер и с улыбкой
Ну что доярочки теперь ворованное молочко через плетень будете давать.
Услышала через плечо
- Чего давно по зубам не получала за длинный язык. Смотри, а то не досчитаешь зубов то!
 Вроде ответ должен быть, но..
Та от греха подальше. Вдруг оказывается у нее дела обьявились.
Убежала, захлопнув калитку.

Продолжение.      ЭльХан.

             ДЕРЕВЕНСКАЯ ПРАВДА 4.

Настали ужасные дни. Вся в думах. Работа, дом. Скучно. Одна единственная радость,  родные стены.  Но нет рядом Глаши. С ней хоть и поговорить можно, а так то получается и некому душу излить. Выгнала свое счастье и такая печаль в душе, что и слов не найти.  Ходит оглядывается. Будто слышно, что сзади Захар топает. Но это видимо от ожидания.  Мозги заставляют слушать то, что хочется услышать. Все бы ничего, окромя того, что нет смеха ни от чего. Домик что присмотрела для себя  прикупила. И все это благодаря Глаше, да только не было ожидаемой радости от покупки.
 Все перед глазами Захар. Ну конечно возраст поджимает и от неустроенности что то свербит в душе. Если честно,  страшно ей становится от мысли, что вскоре станет злющей, как и все неустроенные по жизни переспевшие мадмазельки. Старые девы они видны издалека. Глаза злющие и голос отрывистый, это оттого, что злоба сидит в душе и добру не даёт прогуляться.
Все сдерживала себя. Единственная радость это по весне сажать огород. А мужик оказался слишком суровым, ну не хочет быть второй раз оплеванным. А тут узнала, что оказывается Глаша, заняла недостающую сумму у него
 И как же это так получилось, что сестра так унизила ее. Спросила ее
- А нельзя было хоть под проценты, но у других?...
Услышала в ответ
- Ээээх дура ты набитая, трудно тебе будет по жизни. Чего ты со своей гордостью носишься как...
Недослушала, и вышла хлопнув дверью. Услышала как Глаша с окна ей
- А и вправду говорят умные люди, не хочешь зла не делай добра. Иди, иди своей дорогой...

Собрала денег сколь успела скопить и пошла в дом к Захару. Зла была. А подумать если в чем его вина?...
В том что не пожалел своих скоплений и отдал для ее нужд? А ведь любил ее, и она это точно знает.
Вошла в комнату к нему без стука, чтобы пересчитав деньги положить на стол. 
Она бы рада вместе побыть, но эта гордыня. А вот он молодец,  в такую рань уже завтракал. На столе в сковороде яичница, и хлеб серый. Чай в кружке. Вошла и растерялась под его удивлённым взглядом и вместо того, чтобы сказать то, какую приготовила речь, как то пошло не так. Перекрутилось в мозгу и речь пошла вот такая
- Захар, чего ты бегаешь от меня?... Чего как мужик не подойдёшь ещё раз спросить мое мнение. Я ведь жду и жду... А может нашел кого, так ты скажи, и я не буду тебя уже ждать.
Тот от неожиданности привстал. Кашлянул и видимо не так вдохнул.  Крошка в горле залетела в дыхалку. Покраснел, согнулся. Ну сущий старик. Ну вот сейчас прямо задохнется
Подбежала, да как стукнула обеими кулачками по спине, и видимо крошка выскочила. Присел на табурет и просто предложил
- Садись за нехитрый завтрак. Почаевничаем. Налил ей в кружку чаю из лечебных трав и стал оправдываться - А ты же сама прогнала. Сказала, что тебе помоложе нужен. Я все понял. Куда мне тягаться с молодыми.
- Я такого не говорила, я сказала, что ты староват. А что неправда? Но нужно было что то сказать мне, и я бы сказала, что ты мне давно понраву
 За меня ещё до сих пор никто так не присматривал, как ты. Хороший ты для семейной жизни...
Приутих. А потом посмелее
- Так ты мне предлагаешь жениться на тебе?...
- А что уже не нравлюсь?!... Ну знаешь!...
Вскочила и быстро к дверям.  Вышла. А в руке все ещё  пакетик с деньгами. Вернулась обратно и подойдя к столу положила пакет.
- Вообще то я по делу. Вот часть долга. Мне Глаша не говорила, что денег на дом у тебя взяла. Вот. Пересчитай и потом передашь Глаше,  сколько я ещё должна буду.
Вышла, прикрыв некрепко двери. Услышала вслед
 - Олеся, вернись.
Характер некудышный.  Пошла  к калитке. Остановилась. Да потому что кто то отчётливо сказал ей
 - опять делаешь ошибку. Пока не поздно Вернись.  Вернись...
Обратно пошла нерешительно, хотела открыть, да дверь распахнулась и на пороге Захар.
- Олеся иди к себе домой, я сейчас приду сватать.
Кивнула головой и в радостном настроение почти бегом до дома. Настроение радостное.
- Невеста. Невеста. Здорово. Вот так нужно переступать через гордыню. Пусть старше, зато человек хороший. Не приставучий, гордый, умный, хозяйственный. Ну чем плох?...
Быстро поставила чайник на плиту. Собрала на стол и бегом к зеркалу. Прибрала волосы, слегка наложила румяна припудрила носик. Затем к умывальника. Умылась, чтобы не заметил, что порумянилась и к окну.
Страшно. А вдруг передумает.
Но этого не случилось. Показался в дверях. Рубашка выглажена, да брюки. Платочек с кармашка выглядывает. В руках сумка клетчатая. Вошёл в комнату огляделся и к столу. Вытащил бутылку а там наливка смородиновая,  темного цвета. Несколько яблок да сырая курица.
В смущении.
- Извини. Некогда было сварить. А то за это время пока курица вариться будет, опять найдешь во мне изъян. Так я по быстрому
- Олесь, выходи за меня замуж. Если согласна, то сыграем застолье у меня. Позови своих, а я своих.
Встала напротив и сказала со всей серьёзностью
- Я согласна быть твоей женой. Буду тебе верна по гроб.
После этих слов, он обнял ее крепко. Да и погладил как маленькую по волосам.
- Рад тебе милая. Давно приметил тебя. С  первой встречи. Знаю твой характер, изучил тебя за эти два года.
Ну давай поцелуемся, коли считаешь мужем.
Обнялись. И вот так простояли какое то мгновение. Ну а потом она быстро закинула курицу в котел. Пусть варится нужно поговорить за жизнь. С ее стороны пригласить можно Глашу, она нынче самая родная. Да Елену Дмитриевну, она сменщица Анфиски злыдни, соседки по домам.  Да больше некого. Так и сказала жениху. А он тоже поделился, что с его стороны трое друзей. Ну вот как бы договорились, что к вечеру все подготовят к приему гостей.
Жизнь она вот так. Когда человек делает шаг навстречу, то что то сдвигается к хорошему ближе, а когда гордыня обоих охватывает, то...

Продолжение.      ЭльХан.


Рецензии