Альтернативный вариант. Глава двадцатая

                Альтернативный вариант.

                Глава двадцатая.

Первые же полеты к ближайшим руинам выявили одну странность. Развалины представляли из себя строения совершенно различных типов.
В самом центре построек присутствовали, в разной степени сохранности, остатки комплекса мегалитов, чем то напоминавших пирамиды древних Майя.

От одной из граней самой массивной "пирамиды" обязательно начиналась широкая "дорога", по сторонам которой, в шахматном порядке располагались "пирамиды" поменьше.
Одинаковые, словно близнецы...

Количество их, впрочем, могло варьироваться от трех до пятнадцати. Но всегда оставалось нечетным.
Все, как одна, постройки были выполнены полигональной кладкой. Одинаковыми были трапециевидные, сужающиеся в верху двери.
Узкие, похожие на щель, прямоугольные проемы окон, с неизменными, не симметричными глубокими пазами, вырезанными в камне над окнами.
Еще одной особенностью являлась плоская поверхность всех вершин пирамидальных строений.

А вокруг комплекса неизменно размещались руины, в которых самый неискушенный глаз определял город, самый обычный город, во всем подобный современным человеческим городам.
Остатки панелей из пластобетона, осколки стекла, ровные ряды широких некогда улиц...

И, на расстоянии в десяток километров от погибшего неизвестно когда города, - обязательное кольцо из одинаковых построек, словно намекающее на наблюдательные посты, выставленные неведомыми строителями города от неизвестной, но неотвратимой угрозы...

Тайны, загадки так и звали окунуться в захватывающую череду открытий.
Вот только Кору было не до этих тайн.

Временами ему казалось, что за время, пока он находился на орбите, члены администрации, все как один,- не только оглохли, но и резко поглупели.
Сколько он не объяснял им, что планета полностью лишена каких либо залежей металлических руд, что на ней совершенно нет ни природного газа, ни угля ни нефти...
Что, по необъяснимой странности, нет даже "линз" соли, - которые просто обязаны образовываться при наличии на планете соленых океанов...

Его словно никто не слышал.


После заката и неизменного короткого тропического дождя, из уходящих в сторону материка туч появился огромный диск полной Луны.
Местной, Новой Луны, которую все давно называли просто Луной.
Как и Новую Землю все называли Землей. Словно никогда не существовало планеты Земля, с которой они прилетели.
А может это происходило от того, что искать ту, родную Землю было для них бессмысленно...
И каждый это прекрасно осознавал...

Темные пятна "морей" рисовали в воображении Кора оскаленную морду неизвестного хищного зверя...


- Ну что ты от нас хочешь?
- Хочу, чтобы поняли, что на планете нет металлов! Никаких!
- Этого просто не может быть. Явно, на планете была цивилизация... Цивилизация, в чем - то подобная человеческой.
Руды найдутся, нужно только лучше искать. А для этого комплектуются поисковые экспедиции. На крайний случай, на орбите несколько тысяч тонн прекрасного металла. Колонии хватит на сотни лет. Нас, к несчастью, слишком мало осталось, как тебе хорошо известно...
- Скоро в термоядерных установках кончится топливо. Радиоактивные элементы аннигиляционных установок тоже на исходе. Еще немного, и челноки не смогут летать...
- Мы уже используем ветер. А еще есть солнечный свет, можно построить гидростанции на реках, приливные станции в заливах наконец...
И использовать водород, полученный электролизом морской воды...

Разговоры с любым из представителей администрации повторялись с неизменным результатом.
И однажды Кор решил действовать без санкций власти. Для начала стоило исследовать Луну.

Обязательным условием авантюры оказалось наличие в составе экипажа челнока действующего капитана. В ином случае бортовой компьютер отказывался покидать низкую орбиту планеты.
И тогда Кор откровенно поговорил об этом с Сэмом.

- Дружище, то, что ты предлагаешь, - угон челнока... Как на нас потом посмотрят колонисты?
- Сэм, если ты сам чего то опасаешься, то можно провести меня как временного капитана. Сам же знаешь, часов налета у меня для этого вполне достаточно. Нужна твоя аттестация и формальный экзамен для регистрации в системе компьютера...
- Кор, не болтай ерунды...
Насчет аттестации - ты прав. Сделаем... Но это займет время.
Полетим вместе. Правда нужны еще как минимум четверо...
Чтобы было три экипажа по два человека. Челноки слишком тихоходны. И еще, - проблема продуктов...
- С людьми я поговорю.
-Поговори. Когда будете готовы, - сообщите...

Но и после того, как Кор договорился с лучшими из пилотов, все что нибудь не позволяло оправиться.

Ия тем временем предложила экспедицию по исследованиям северного материка, большая часть которого являлась заснеженной, покрытой ледниками горной страной...

На исследование  севера администрация согласилась, выделив продукты питания...
Экипажу Кор рассказал о действительной цели полета только после того, как уже на орбите они стали снимать с анабиозных секций ранее установленные Кором датчики.

Впрочем, тогда же у Кора создалось устойчивое впечатление, что Сэм и Ник не одобряют этот полет. Просто подчиняются сложившимся обстоятельствам. Но не придал этому особого значения... Тем более, что свободного времени у него просто не оставалось.

С первых же дней начались тренинги с Сэмом. Да и вахты никто не отменял.
Магнитное поле планеты было немного слабее, чем на старой Земле. Сверхпроводник электромагнита антигравитатора смог поднять челнок только до трех тысяч двухсот пятидесяти километров над поверхностью.
Оставшиеся примерно четыреста двадцать тысяч необходимо было преодолеть на старом, надежном атомном преобразователе - аннигиляторе.
На самом экономном режиме. Путешествие предстояло долгим. Но, в отличии от топливных стержней, время у них было.

Кроме Кора, на капитана решили аттестоваться еще двое. Обеих звали Алексами, и, хотя они впервые встретились как они сами говорили, только на борту звездолета, были очень похожи друг на друга.
Высокие, огненно - рыжие, словно бы разрисованные созвездиями веснушек. Сэм поставил их в одну смену. А в одной смене с Кором оказался Ник.
Спорить с Сэмом Кор не стал. Но какой - то осадок на душе все же остался.

Занятия шли во время дежурства смены Сэма. Поэтому Кор бодрствовал в его смену, потом приходили Ник и его смена принимала дежурство.
Алексы оставались на занятия после своей вахты.

К тому времени, когда челнок, неторопливый как черепаха, оказался в ста километрах над поверхностью луны, бортовой компьютер челнока зарегистрировал в своих электронных ячейках действительные, открытые лицензии трех новеньких капитанов.
О чем им, боровым компьютером, были сразу же информированы оба бортовых компьютера оставшихся на Земле челноков.
И скрывать то, где они реально находятся, уже не было возможности.
 
Столь радостное событие команды новоиспеченных капитанов в полном составе отметили почти двухсуточным выходом в открытый космос. Необходимо было установить на корпусе челнока десятки разнообразных датчиков...


Рецензии