Роман с продолжением. 56 глава

    Немного помолчав, Сергей начал говорить. Начал с того самого дня, когда пошёл на выпускной вечер, как тщательно собирался, как родители купили ему новый костюм, с тем, что он и в институте будет его носить. Рассказывая подробно о том дне, Сергей смотрел вперёд, перед собой. Егор, затаив дыхание, слушал, остановив машину у обочины дороги. Так, Сергей во всех подробностях рассказал ему обо всём, что с ним случилось до приезда в Москву, упустив лишь некоторые детали из жизни в колонии и о том, что завещал ему Монте Кристо, кстати, о бриллиантах Сергей напрочь забыл, вспомнив именно сейчас. Он вспомнил даже не о бриллиантах, а об обещании, данном Монте Кристо, что будет заходить в церковь и ставить свечи за упокой души Саши Парамонова.
    - Завтра нужно сходить в церковь... - подумал Сергей.
    Закончив говорить, он так и сидел, не поднимая головы, Егор был, кажется, в шоке от услышанного.
    - Я не знаю, что сказать... столько всего перенести... наверное, ты сильный духом и телом, отца твоего жаль... прими мои соболезнования. А заточкой, больно было? - спросил Егор.
    - Не помню. В общем, я тебе всё как на духу рассказал. Чемодан мой стоит не распакованный, могу хоть сейчас... вернее, завтра, в общежитие переехать. Сегодня поздно уже, - наконец подняв голову и посмотрев Егору в глаза, чтобы увидеть реакцию парня на его рассказ, сказал Сергей.
    - Поехали домой, Сергей! Я проголодался... - сказал Егор, разворачивая машину.
    - Ты в этом уверен? Если баба Надя и твои родители узнают, что я провёл в колонии пять лет... это их не обрадует, Егор, - сказал Сергей.
    - А кто им об этом расскажет? Тем более, твоя невиновность была доказана. Тебе, вообще-то,  от государства компенсация за моральный ущерб положена! Гады! Пять лет... пять лет ни за что! - возмущался Егор.
    - Пусть моральный ущерб засунут себе в одно место и подавятся им! Ничего мне от государства не нужно, - ответил Сергей.
    - Ты прав, ладно, прости... это просто мысли вслух. Всё позади, забудь. У тебя начинается новая жизнь, просто живи и радуйся жизни. Жаль Оксану, хорошая, видать, была девушка, если такой парень, как ты, полюбил её. Но ты молодой, красивый, сильный... да о таком парне любая девушка мечтает! Встретишь ещё девушку, - говорил Егор, заворачивая машину во двор своего дома.
    - Мне никто не нужен. Учиться нужно, а дальше, как судьба распорядится,- ответил Сергей.
    - Приехали, открой гараж, я машину заведу, - сказал Егор, подавая ключи от гаража Сергею.
    Тот молча вышел из машины и открыл нараспашку двери гаража, возле которого остановился Егор.
    - Ну всё, пошли. Время одиннадцатый час, бабушка, наверное, волнуется уже, - сказал Егор.
    - И где же вы так долго пропадали? - сердито спросила баба Надя.
    - Катались мы, ну ты чего, ба? Мы с Сергеем и правда голодные, - сказал Егор, обнимая за шею бабушку.
    - Конечно голодные! Время, почти одиннадцать, - сказала баба Надя, ставя на стол горячий пирог.
    - Я бульон не буду, пирог только поем... - сказал Егор, сев за стол, после того, как они с Сергеем вышли из ванной комнаты, помыв руки и вошли на кухню.
    - Я тоже не буду, спасибо, - сказал и Сергей.
    Шли дни, парни вместе рано утром уходили на занятия и возвращались после трёх часов. Сергей решил устроиться на работу, правда, пока не знал куда, учёба ему давалась легко, особо он и не напрягался, ему хватало того, что он слушал и записывал на лекции. Пару раз он звонил домой матери, Полина каждый месяц присылала ему энную сумму на Главпочтамт, до востребования. Сама же женщина в душе вынашивала мысли о переезде в Москву. Она позвонила своему однокурснику, Александру Васильевичу и поделилась с ним идеей о переезде.
    - Ты ведь знаешь, я хороший врач, одной оставаться в Калининграде не хочется. Не хочется, чтобы и Сергей возвращался сюда. Помоги, Саша, век не забуду! - попросила Полина.
    Александр Васильевич обещал подумать. Его обширные связи позволяли найти  Полине достойную работу, тем более, врачи всегда были ценны, но вот с квартирой дело обстояло сложнее. Академик вспомнил, что когда-то Полина ему очень нравилась, они даже целовались несколько раз, когда учились в медицинском институте. Но жизнь развела из в разные стороны, а сейчас, когда Полина попросила помочь, Александр Васильевич не мог ей отказать. Пришлось походить по разным инстанциям и он наконец добился, что Полине обещали выделить квартиру, правда, не в центре Москвы и не сразу, поставив на очередь, но и это получилось с большим трудом. Известному академику, отказать в этой просьбе не смогли. Полина, настроившись решительно, хотя идея с переездом и далась ей тяжело, сама позвонила на квартиру Егора, записав номер телефона, когда Сергей звонил ей в очередной раз.
    - Привет, мам! Я приехать к тебе хочу, после того, как сдам зимнюю сессию, - сказал Сергей.
    - Нет, Серёжа! Приезжать не стоит. Я сама собираюсь переезжать в Москву. Александр Васильевич обещал помочь и с работой, и с квартирой. Так что, думаю к лету, может к началу августа, я и приеду, - сказала Полина.
    Сергей был очень удивлён, не понимая, с чего вдруг его мать приняла такое категоричное решение. Но говорить ничего ей не стал, лишь согласившись не выезжать из Москвы.
    Сергей деньги, которые ежемесячно отправляла ему Полина, экономил. Правда, часто покупал продукты и приносил в дом Егора. Иногда заходил в церковь и ставил свечку за упокой души Саши Парамонова.
    - Знаешь, Серёжа... ты, видать, совестливый, хозяйственный парень. Молодец, вижу и на моего внука влияешь положительно. Егорка вон каким стал! Но ты сейчас нигде не работаешь, ты студент... давай договоримся, продукты ты всё же не покупай, хорошо? Сын нам деньги присылает, а зарабатывают они с моей невесткой очень неплохо, - как-то, сидя за столом на кухне вместе с Сергеем, сказала баба Надя.
    - Баба Надя, но так нельзя... - начал говорить Сергей.
    - Очень даже можно. И закроем эту тему, сынок. Новый год скоро, Егор, обычно, праздники с друзьями встречает. А я к подруге ухожу, она в соседнем подъезде живёт. В этом году может дома останетесь? - спросила баба Надя.
    - Право, не знаю. Я в Москве, кроме вас, никого не знаю, как Егор решит, - ответил Сергей.
    Егор вышел из ванной комнаты, вытирая полотенцем густые, русые, волнистые волосы. Парень был немного ниже Сергея ростом, да и мышцы, казалось, были слабее. Парни записались в спортивный зал и пару раз в неделю, иногда и чаще, ходили на тренировки
    - О чём спорим? - бросив полотенце на плечо, спросил Егор.
    - Новый год скоро... - ответил Сергей.
    Новый год парни встречали с друзьями Егора. Он, поначалу, хотел сходить к Александру Васильевичу, поздравить его с Новым, тысяча девятьсот девяносто первым годом, но вспомнив о Саше, раздумал, хотя понимал, что обязан академику многим, да и мама просила зайти и поздравить.
    - Через пару дней зайду... - подумал Сергей.
    И отправился с Егором встречать Новый год с его друзьями, правда, многих он не знал, познакомившись с ними на вечере. Были и однокурсники, несколько человек, все собрались на квартире у одного парня, родители которого уехали  за город, встречать Новый год с друзьями. На вечере Сергей не сидел белой вороной, он приглашал девушек на танец, весело болтал со всеми, а под утро они с Егором уехали домой. Серьёзных отношений Сергей ни с кем не заводил.
    Через два дня он всё же поехал к дому Александра Васильевича, купив небольшой торт. Дверь открыла Варя, Александра Васильевича дома не оказалось, Саши тоже не было. Сергей прошёл на кухню и поставил торт на стол. Варя стояла и смотрела на него, ожидая, что же парень скажет.
    - С Новым годом Вас, Варя. Вы сказали, Александра Васильевича нет дома и... Саши тоже. А Валентина Николаевна? Она дома? - спросил Сергей, не дождавшись от Вари ни слова.
    - Хозяйка отдыхает, просила её не беспокоить, - ответила Варя, продолжая стоять перед Сергеем.
    Парень облегчённо вздохнул.
    - Хорошо. Я тогда пойду. Передайте Александру Васильевичу, что я заходил поздравить его и его семью с Новым годом. Ну... я пойду... - видя, что Варя молча уставилась на него, сказал Сергей и выйдя из кухни, направился к выходу.
    Ему хотелось скорее уйти из этого дома, где было богато, но холодно, с тем, чтобы больше никогда сюда не возвращаться. Попрощавшись, всё же, он нажал на кнопку вызова лифта, Варя тут же закрыла за ним дверь.
    - Уффф, слава Богу... - прошептал Сергей, чувствуя обегчение, но не прийти сюда он не мог, да и мама просила навестить Александра Васильевича.
    Оксану выписали из больницы, девушка замкнулась в себе, не понимая, как Сергей мог бросить её и уехать, даже не поговорив с ней, не объяснив и не сказав, куда уезжает. Часто, ночами, она просыпалась в слезах.
    - Ну что ты так мучаешь себя, Оксана? Ведь Сергею сказали, что ты умерла! Он и думал, что тебя больше нет, видимо, ему было тяжело оставаться тут, зная, что тебя нет. Всё! Пора уже забыть его и успокоиться. Нет Сергея, поняла? Был Сергей, да весь вышел! Знать бы, кто так пошутил, сказав ему, что ты умерла... - сжав кулачки, сказала Женя.
    - Даже если и так, он не должен был так сразу взять и уехать! Я поеду в больницу, там мне должны сказать, откуда вдруг Сергей решил, что я умерла? - однажды заявила Оксана.
    - Да кто же тебе об этом скажет? Тем более, прошло больше двух месяцев, думаешь тебя вспомнят в больнице? Знать бы его адрес... можно было бы домой к нему сходить. Может ну его, а, Оксана? Ну что, в городе парней мало, что ли? Тем более, ты с Сергеем в постели не была. Ну посмотри на себя, какая ты красавица! Пора бы и забыть этого Сергея, - сказала Женя.
    - Женя права, Оксана! Это уже и не смешно. Столько времени прошло,  давно пора его забыть. На нём что, свет клином сошёлся? Смотри, как на тебя Димка с нашего курса смотрит, как лиса на сыр, - сказала Лида, вызвав этим сравнением улыбку на лицах девушек.
    Шло время, прошла зима, за ней и весна, начало лета... Закончился учебный год, в такое время студенты усердно занимаются и готовятся к летней сессии, которую непременно нужно сдать и не оставлять за собой на лето хвостов. Дима, парень, которому очень нравилась Оксана, давно и красиво за ней  ухаживал. Каждый день он приносил цветок и подносил ей, не стесняясь своих однокурсников. Или в сумку девушки, незаметно, мог положить шоколадку. Пару раз, когда он пригласил Оксану в кино, она вежливо отказалась, в третий раз отказаться не смогла.
    - На Димку Ленка глаз положила, да и Светка неровно к нему дышит. Хотя же видят, как он в тебя влюблён. А ты ещё артачишься! В кино, видите ли, она  не может сходить! - возмущалась Лида.
    - Лида права, Оксана, нельзя же так, парня жаль. Бедный, он тебя столько месяцев обхаживает со всех сторон, ну сходи ты с ним в кино, - вмешалась и Женя.
    Оксана не могла не согласиться с тем, что Дима хороший парень. В тот вечер, когда они вышли из кинотеатра и Дима провожал Оксану до общежития, парень впервые её поцеловал. Оксана вдруг напряглась, упираясь руками в грудь парня, но оттолкнуть его, у неё не хватило сил. Из глаз текли слёзы. Дима держал её в объятиях и не понимая, почему она так зажата и плачет, с недоумением смотрел на неё.
    - Я сделал что-то не так? Может, я неприятен тебе? Оксана? Милая... почему слёзы? Ты ведь знаешь, как я люблю тебя! - воскликнул Дима, не выпуская девушку из объятий.
    - Нет, что ты? Дело вовсе не в тебе... мне нужно время... прости. Сейчас я не готова к отношениям. Я пойду, пока, - не глядя парню в глаза, ответила Оксана.
    - Я готов ждать тебя всю жизнь. Я и родителям о тебе сказал, сказал им, что люблю тебя и хочу жениться на тебе. Мама хочет с тобой познакомиться... - ответил Дима, выпуская девушку из объятий.
    Оксана испуганно замотала головой, она ещё не забыла, чем обернулось её желание познакомиться с матерью Сергея.
    - Нет! Не сейчас! Я пойду... - воскликнула Оксана и тут же убежала к общежитию.
    Ничего не понимая, Дима пошёл было за ней, но она забежала в общежитие, парню пришлось просто уйти. Оксана вбежала в комнату вся в слезах. Тоска в душе по Сергею, не давала ей покоя. Женя и Лида спать не ложились, ожидая, с чем же вернётся Оксана. Увидев девушку в слезах, девушки вскочили и подбежали к ней.
    - Оксана? Что с тобой? - воскликнула Женя.
    - Это Дима тебя обидел, да? - воскликнула Лида.
    Оксана тяжело опустилась на стул.
    - Нет, Дима тут ни при чём, девочки. Он сказал, что любит меня... жениться хочет... - заплакав, закрыв лицо руками, сказала Оксана.
    Девушки переглянулись.
    - Ну а ты что ответила? - спросила Женя, присаживаясь рядом с подругой на кровать и обнимая её за плечи.
    - Я Серёжу люблюююю.... - уронив голову на грудь Жени, зарыдала Оксана.
    Наступило молчание. Лида хотела что-то сказать, но Женя остановила её движением руки.
    - Пусть поплачет, ей легче станет, - сказала она.
    Уснули девушки поздней ночью, говорить ни о чём не могли, чтобы ещё больше не расстраивать Оксану.
    Утром, готовя завтрак, Женя многозначительно посмотрела на Оксану, у которой лицо опухло от слёз. 
    - Знаешь, подруга... я долго думала... ведь Сергей никогда уже назад не вернётся. А Дима очень любит тебя. Такие парни на дороге не валяются, встречаются, один на тысячи. Соглашайся выйти за него замуж, он ведь на руках тебя носить будет! Ты, быть может, никогда уже такого парня и не встретишь, откажешься - будешь дурой, - сказала Женя.
    Оксана с недоумением и даже с испугом посмотрела на неё.
    - Но я не люблю его, Женя! Зачем обрекать парня на нелюбовь? - воскликнула Оксана.
    - Господи! Любовь, нелюбовь! Вон, моя мамка, вышла замуж, сгорая от любвии и что? Теперь горит от ненависти к отцу, который бьёт её каждый раз, как пьяный домой возвращается! А пьёт он семь дней в неделю! Любовь... да какая там любовь? Главное, чтобы муж любил жену. А женщине только и нужно, чтобы муж её лелеял и любил. Дура ты, Оксана! Дура и есть! Меня бы кто так любил... с закрытыми глазами пошла бы за него, - с возмущением и обидой говорила Лида.
    - Лида права, замужество строится не только на любви, а на уважении, доверии и понимании друг друга. Ну нет Сергея! Так не упускай свой шанс, - сказала Женя.
    Полина вышла из здания аэропорта, где её ждали Сергей с Егором.
    - Мамочка? - воскликнул Сергей, бросаясь к ней и чувствуя, насколько соскучился по матери.
    - Серёженька! Сынок? - обнимая сына, заплакав, воскликнула Полина.
    Немного успокоившись, они подошли к Егору, который стоял чуть поодаль.
    - Мам? Познакомся, мой друг Егор. Мы с ним учимся вместе, - сказал Сергей.
    - Здравствуйте, Полина Владиславовна. Как долетели? - спросил Егор, смущаясь женщину, которая смотрела на него с любопытством.
    - Здравствуй, Егор. Спасибо, хорошо долетела. Я очень тебе благодарна за сына и бабушке твоей тоже благодарна, - ответила Полина.
    - Бабушка ждёт нас, поехали, - сказал Егор, взявшись за ручку чемодана Полины и направляясь к стоянке такси.
 


Рецензии