Они встретились...

  Май 1945 года. По пыльной дороге идут люди, это те кто был угнан в плен. Их много. Рядом проезжают машины с солдатами , в американской и английской форме. Это их зона ответственности. Западная германия. Среди людей идет паренек лет 10, он оглядывается и не понимает куда идти. Везде говорят на не понятных языках. Он спрашивал о дороге в СССР-но не кто не понимал его. Его в месте с матерью угнали еще в 42 году, мама умерла по дороге от тифа. А его поместили в лагерь, где издевались и брали кровь. Идти трудно, ноги не слушаться. Он увидел не большую постройку и решил передохнуть. Залез на чердак и перекусил остатками хлеба, ему его дал какой-то солдат . И вытянул ноги , заснул.
  Проснулся он от холода и  звуков музыки. Он подошел к проему в чердаке и увидел солдат в странной форме, они жгли костер и над пламенем весел котелок, от него пахло очень вкусно и даже не обычно. Мальчишка спустился в низ и хотел по тихоньку. Но его заметили. Солдат в форме солдат которые освободили лагерь -сидели и увидев мальчишку замолчали и поманили его на ломаном немецком языке.
  Мальчишка подошел и они стали давать ему шоколад, но он отказывался и не брал.
Он помнил с лагеря о шоколаде и конфетах. Детям которым их давали , больше не появлялись в бараках. И остальные боялись -что и им дадут и они исчезнут.
 Но солдаты не понимали ,почему мальчик не берет . И при том говорит , что-то но не на немецком. Один пожилой солдат вдруг сказал что-то своим друзьям и обратился к мальчику на русском.
-" Ты из России, ты Русский?"
 Мальчишка обрадовался и сказал:-"Да я Русский, меня зовут Сергей. А вы наш Русский?"
 Солдат улыбнулся и сказал:-" Да я русский , но живу в США. Ты нас не бойся -мы друзья....

   Мария ты там долго еще ковыряться будешь. Через час митинг, в честь победы.
А ты еще не одета. Давай живо. И мать поторопи , а то опоздаем. Мужчина открыл дверь и обалдел. Передним стоял молодой человек -одет он был явно не по деревенски. Да и не городскому. Он стоял и смотрел на мужчину, а хозяин дома тупо смотрел на незнакомца. Парень первый начал разговор:-"Простите , здесь проживают Чудинов Павел Васильевич?"
 На ломаном русском спросил парень.
 -"Да я Чудинов Павел Васильевич. А вы кто простите молодой человек"?
 -"Разрешите представиться , я Чудинов Джон Сергеевич. Ваш племянник.Если конечно я не ошибаюсь."
 Павел смотрел на парня и просто ошалел. Нет на дворе уже не СССР-а как 4 года другая страна Россия. И нет коммунистов. Но , что бы у него там -были родственники-это был перебор. Павел -не чего не придумал и просто попросил документы. Парень понимающе вытащил из кармана паспорт и там четко было написано, что -это его племянник . У Павла в мозгу сыграло и он пустил в дом парня и жестом пригласил сесть. В большой комнате с тупыми и удивлёнными лицами стояли его жена Валентина и дочь с внуком. Парень присел и сказал:-
" Я сначала хотел спросить, были у вас брат Сергей. Которого угнали немцы с матерью, он был старше вас на 2 года. Вас спрятала ваша соседка-это так?"
  Павел открыл рот от удивления. Но просто кивнул головой в знак согласия. Парень улыбнулся и достал письмо, протянул его Павлу. Тот взял его и открыл. Стал читать. Чем больше он читал, тем больше округлялись его глаза и стали проступать слезы. Он читал и плакал. Прочитав письмо -он на ватных ногах присел и сказал:-" Да прав был отец -когда пришел с фронта. А эти чиновники , только отписками занимались. Это надо , через столько лет. Да и бабушка не верила в смерть Сергея."
  Он посмотрел на часы , и сказал:-"Ну на этот митинг мы опоздали, а вот на могилу к отцу и бабушке -мы поедим. И ты с нами племянник. И по дороге о брате расскажешь и о вашей семье. Я  так понял ты младший у него."


   Прошло чуть больше полугоду -после того как Павел получил письмо от брата из Мексики . Потом созванивались несколько раз и вот теперь брат должен был приехать к ним. Павел очень волновался-как все пройдет. Он раз десять уже смотрел на часы . Но вот объявили, что самолет приземлился и встречающих просят пройти туда-то. Они стояли и ждали. И вот у стойки появился Джон он вел под руку пожилого человека. Павел понял, что это был его старший брат Сергей. Он бросился к брату и они встретились и постояв немного посмотрев друг -на друга обнялись. Люди шли мимо и не обращали на них внимание. А братья стояли и обнявшись плакали. Рядом стояли их родные и тоже плакали. Потом так обнявшись оба старика пошли к выходу . Там их ждал на машине старший сын Павла. Они сели к нему , а другие поймали такси. Потом они ехали молча и вдруг начали говорить на перебой. Этим старикам было , что рассказать друг -другу. Они не виделись с 1942 года. Да и тогда они были совсем малыми, а теперь пожилые люди .

   А сколько людей так раскидала та проклятая война. Сколько судеб  она сломала.
Разрушила семьи. И сколько людей ушли из жизни , не нашедших своих родных. Которых судьба закинула в разные части света.             


Рецензии
Сердце рвётся от боли...
И сколько страданий люди перенесли...

БЛАГОДАРЮ ВАС,МАКСИМ!

Мои самые лучшие пожелания вам.

Вера Набокова   23.07.2021 12:41     Заявить о нарушении
Спасибо вам. За прочтение и отзыв.

Максим Чуланов   23.07.2021 12:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.