Длинная дорога жизни. 3 и 4

ДЛИННАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ. 3.

 Кажется, что время очень быстро бежит, так кажется.  А на самом деле минуты  жизни идут медленно, тягуче..
 А может быть мне так кажется?
Ведь жизнь моя не устроена. Было время, когда я вставала по утрам с улыбкой и порхала по кухне, не зная устали. Мне очень хотелось накормить вкусненьким мою сестрёнку и мою любовь.
Но все рухнуло после того, как я обнаружила, что он принадлежит не мне, а сестричке. Что мне прикажете делать?...
Я всю свою сознательую жизнь оберегала ее,  хотя мы были погодки.  И все равно,  что ради своей  любви отобрать ее счастье?...
Нет я на такую подлость не способна.
Я ушла на квартиру, когда обнаружила, что я и есть третья... Не нужная, среди двух счастливых.  Можно  так сказать с печалью в сердце,  и с  глазами полными не выплакавших слез.
Нашла себе с'емное жилище почти рядом с квартирой, где жила мама со своим этим чудовищем.
Честно говорю, не хотелось встречи с ними. Но как говорится. 
- Человек предполагает, а Бог располагает.
Я встретилась с  мамой в магазине. Живот достаточно большой, а она в комическом, обтянутом платье.
Увидев меня, она очень удивилась. В глазах радость и растерянность.
- Валюша, доченька, как вы?... Давно вас не видела.
 А мои глаза направлены на выпирающий живот. Нет я не стыдилась того, что она в таком возрасте решилась на героический поступок. Просто удивительно то, что она не может позволить себе одежду для беременных.
Повидимому этот, тот что уговорил маму сдать нас в интернат,  вновь уговорил ее родить, а о том, что нужно приодеть, не подумал.  Мои глаза автоматом смотрели для того, чтобы знать какой размер подойдёт маме, чтобы не ходить вот так, нелепой до смешного.
И хотя у меня было много заказов, я сходила в магазин Ткани, и выбрала 2 отреза. Как то рука быстро нашла нужный размер. И строчка пошла. Через 4 часа оба платья, для беременных были готовы. Мама сказала, что ребенок должен родиться через  3 месяца. Значит ребёночку уже 6.
К вечеру обзвонилась к ним в квартиру. Наверное они не услышали звонка, потому что за дверью очень эмоционально шел разговор. Скорее всего это был скандал. Я звонила до тех пор, пока там не услышали. К двери подошёл он, ненавистный мне человек. Меня точно не узнал. Только что морда его была темнее тучи, а как  увидел молодую девушку,  губы растянулись сладковатой улыбкой.
- Входи дорогая,  чего стоишь у порога. Мы не кусаемся. Что тебя привело к нам?...
Но я упорно стояла перед порогом не отвечая.  Наконец он понял, что я не намерена входить. Лицо опять потемнело и уходя прокричал в комнату -  Эй! Это к тебе.
Мама вышла заплаканная. Увидев меня быстро вытерла глаза платочком и ...
- Валюша заходи.
- Нет мама у меня срочные дела. Вот. Это тебе.
Я протянула ей свёрток. И  тихо добавила
- Мама, я живу в 30 доме, в 53 квартире. Рядом совсем.
Уходя услышала его голос
- Чего ей нужно было? Откуда она?...
Он точно меня не узнал. Мама приглушённым голосом ответила:
- Это ко мне. Ты не знаешь...
Да. В принципе мама права. Пусть никогда не узнает меня.
Как я и предполагала, мама пришла на второй день. Пришла в обновке. Платье сидело на ней замечательно.
Чувствовала, что мама обязательно заглянет ко мне,  и потому я уже успела везде прибрать. Стол, что мне подарил Коля стоял в комнате.
 Он большой, вместительный. Рядом небольшой, компактный диван и 4 стула с высокой спинкой. Шторы,
светло - голубого цвета.  На подоконнике цветы в горшочках.
Я поставила на газ плиту чайник.
Мама сидела тихо. Рассматривая мое скромное жилище.
- А когда придет  Оленька, она ведь с тобой живёт. Хочется посмотреть на нее
Язвительные слова крутились на языке, но вид у нее был столь жалок, что я откинула все мысли и просто стала быстро ставить на стол угощение.
Не скажу, что приготовила шикарное. Просто небольшая пицца, колбаса нарезанная кружочками, конфеты и печенье. Повидло и батон.
Мама увидела швейную машинку,  а рядом с нею лоскуты. Улыбнулась.
- Так это ты сама научилась шить. Умница. Молодчина. Видишь,  сама выучилась без материнской поддержки. Она подняла руку, чтобы вытереть глаза, и я увидела багровый синяк на локте.
 - Мама, это он?...
Она прекрасно поняла о ком идёт речь.
Молча кивнула головой.
- Совсем стал бешеный, Чуть что поднимает руку. Я ему говорю, ребенка пожалей, а он не слышит.
Когда выпьет, так хоть беги из дома...

Я дочка. А она мама. И тем не менее я дала  совет.
- Мама уходите от него сегодня же. Зачем терпите такое. Если поднимает руку, надо их оторвать совсем.
- Валюша, что ты говоришь! Так нельзя!
- А ему  можно распускать руки, да ещё на беременную?... Мама надо давать сдачу.
Мы вот так и выжили, потому что давали сдачу. А на сегодня Оля учится. Она, замужем за Колю. Ну за того самого, что нашел меня на дереве. Они живут вместе, правда отсюда далековато. Она тоже ждёт малыша.
А я как видишь живу одна. Шью на заказ
 В общем нормально у нас все.
Мы поговорили, выпили чай, и она заторопилась домой. Я ее довела до квартиры и быстро сбежала вниз.
Неделю нет никаких вестей. Немного стало тревожно. Набрала фруктов и пошла навестить.  Думаю у нее кроме нас никого нет. Надо забыть все обиды и принять во внимание, что у нее положение намного хуже нашего. Подошла и стала звонить. Выглянула соседка
- А вы к кому?... Если к Лиде, то она в больнице. А мужа ее забрали в милицию.
- А что случилось с мамой?...
- Аааа, так вы дочь?... И где ж вы были?
 Худо ей. Если встанет на ноги , так мы удивимся очень. Избил ее ваш отец.
Узнала, в какой она лежит больнице. Помчалась туда. В палате пахнет хлоркой.   Сразу узнала ее. Подошла ближе. На скрип,  мама открыла глаза. Увидела меня и тут же слезы полились из глаз. Лицо опухшее. На подбородке синячище. Один глаз закрыт.
Присела без слов. Да, слова утешения куда то пропали. Заговорила мама кривая рот. Видать скула болела сильно.
Рукой придерживала щеку.
- Валюша, а у меня нет детишек. Обеих убил. Двойня была, представляешь. Слезы текли струйкой по лицу.
- Мам... Главное вы живы. Это главное. Я вас заберу к себе. Просто выздоравливайте скорее.
- Нет Валюша к тебе не пойду
 Врач сказал, что я не смогу ходить. Не встану на свои ноги  больше... Не пойду.

Сходила до лечащего врача. Он подтвердил, что мама ходить не сможет.
- У нее почти все органы в плохом состоянии.
Я  не верила, что не сможем поднять, но...
Ольгу я сама лично привезла к маме.  Следом приехал Коля. Я просила Олю, чтобы она была с нею помягче. Но сестрёнка не услышала меня. Ее глаза с презрением на маму,  а слова, как лезвие ножа
- Вы сами виноваты во всем. Вам  нельзя вообще рожать детей. Вы же ради чужого мужика бросаете своих детей. То что случилось с вами,  это вам кара с неба.
 Я была в шоке. Не узнать её. Как же так, я всю жизнь была рядом и не заметила, что она выросла такой жестокой.
Она вышла,  а я видела, как она смотрела на окна палаты, откуда только что вышла. Взгляд чужого человека. Быстрым шагом подошёл  Коля.  Усадил на скамейку и видимо хотел зайти и проведать больную, но Оля что то прокричала ему, и он вернулся обратно к ней.
С ними все ясно. Подумала, зря она так ведёт себя. Нельзя проявлять жестокость по отношению к родному человеку. Так нельзя. 
Не вышла к ним. Они вдвоем, а мама одна.
Несколько дней носила бульоны и соки. И каждый раз ее состояние мне не нравилось. Лицо обрело желтовато землистый цвет. Соседка с палаты сказала мне, что мама ничего не ест.
- Угасает ваша мама.
А меня уже несколько раз вызывали к следователю.  Написала все как есть. Что видела синяки. И мама жаловалась, что он часто бьёт ее. Следователь ответил, что она сама упала.
- Нет. Это не так!
- Хорошо. Принесите подтверждение от соседей. Мы расспрашивали. Все говорят, что они жили дружно.
Сходила к соседям, чтобы они написали, что слышали, как отчим избивает нашу маму
 Но никто не пожелал написать. Так и сказали, что если напишут, то затаскают по кабинетам. А это им надо?..
 Но разве не видно, что не может у человека от того что упала быть столько кровоподтеков, и  чтобы пришлось врачам извлекать мертвых младенцев.

И сколько бы я не просила маму написать, что убийца малышей  это отчим, мама отказывалась.
 Меня такое поведение  просто бесило.
Неужели можно любить изверга. Почему она не говорит нам, кто наш отец. И почему она нас таскала за  собой по трущобам. Что она дала нам?...
 Я бы хотела знать, что сделал такого ужасного наш отец, если она даже не называет его имя. Почему? За что?...
Ответа не получила. Тайна нашего рождения ушла вместе с ней. Да. Ушла вместе с ней.
Она умерла через 5 дней после посещения Оли. Последние слова были такими:
- Я очень виновата перед  вами. Перед тобой. Прости Валюша.
В тот день я пришла домой сама не своя. Я видела как подурнел цвет ее лица.  Видела медсестер, которые нехотя ставили капельницу. Услышала их разговор
- Чего ставить капельницу если уже отказали почки. Да и не ходячая будет. Инвалидка.
В тот день я попросила старшую медсестру дать мне историю болезни.  Женщина дала мне после того, как я сунула ей в карман конверт с деньгами
С того момента, как она поступила в больницу все ее ушибы, все что касалось травм. Отксерила. И оставила у себя.  Я говорила себе, этого так я не оставлю. Я это чудовище заставлю  рыдать горькими слезами за погубленное здоровье мамы и за наше несчастное детство.
На следующее утро мне сообщили, что ночью мамы не стало.
Позвонила Ольге, а та ответила, что для нее эта женщина, не мама. Что она не хочет принимать участие в похоронах.
Мне было некогда задумываться о чем то, анализировать. Это я оставила на потом. Мне бы как то похоронить ее более менее достойно. К кому обратиться. Конечно, кроме Коли не к кому. Но как на это посмотрит сестрёнка?...

Продолжение.   ЭльХан.


                ДЛИННАЯ ДОРОГА ЖИЗНИ. 4.

Жизнь невероятная штука. Бывает же такое, что из абсолютно ничего, между родными возникает странность. Что такого случилось, что так злятся родные. Мы же обе были в таком положении. И я оказалась на обочине жизни. Но я то не озлобилась на маму. Значит у мамы не было другого выхода. Она устала от жизни.
Поверила, что там нам будет лучше. Нет. Нет... Я понимаю, что это был не лучший вариант и все же. Ведь не умерли от голода. Не замёрзли от холода. Выросли. Получили хоть какую то профессию, ну чего злиться. Хотя..
.
Хотя говорят ведь, чтобы очистить свою совесть стараются говорить - Не могу простить!
Оля мне сказала со злостью, что я завидую ее счастью.
Если бы у меня хоть раз возникла бы такое чувство, разве я бы  убирала камни с ее дороги, чтобы она ненароком могла споткнуться и упасть?
Обшивала ее, все старалась сделать то, что она просила. Я не забуду тот случай, когда она полезла спасать меня, когда несколько девчат кинулись на меня. Я никогда не забуду, как я из последних сил вырвалась из под одела, которым накрыли меня с головой. Мне не забыть, как она указала рукой на тех, кто избивали меня, зная, что за это ей будет, и тем не менее.
 Моя извечная печаль, которая осталась в моей памяти, это то, что я вдруг обнаружила, что она немного не такая, какой бы мне хотелось ее видеть.
Когда я позвонила к ней и попросила ее, чтобы не она, а ее муж помог похоронить маму, она мне сказала жёстко:
- Сама взвалила на себя эту ношу, вот и выкручивайся.
То что она оказалась безжалостной, это я поняла ещё в больнице. Я ее просила не расстраивать маму. А она...

Если бы она обошлась с ней помягче, может быть у нее появилось желание выжить. Все зависит от внутреннего состояния,  желания и веры.
Если человек верит в то, что он нужен кому - то,  его внутренние резервы встают ему на помощь. А если он знает, что впереди нет света, он останавливается в безволие. Идти вперёд уже не хватает силы.
Я не виню ее, это ее право. Но это была моя просьба. Это я кричала о помощи а не мама.  Маме уже ничего не было нужно.  Ее душа в слезах летала поверх наших голов.
Услышав ответ,  я разрыдалась
  Сумму, которую мне назвали в Бюро Услуг по захоронениям, то есть в Бюро  ритуальных услуг, для меня были баснословными. Я знала, что у Коли, и у Оли, нашлась бы такая сумма , но Оля мне ясно дала понять, что помощи от них не будет.
 Протерпев первую неудачу, я стала звонить повторно.  Я же решилась попросить деньги взаймы. Все все верну до копейки.
 Позвонила ещё раз, но номер не отвечал. Такая же история и с телефоном  Коли.  Меня просто заблокировали. И это ее рук дело.
Что делать. Мы же не можем длительное время держать маму в Морге.
Наверное я обрыдалась и достаточно громко, раз услышала сочувствующий голос
- У вас случилась беда. Расскажите, и мы возможно найдем решение.
Я рассказала всхлипывая, что надо похоронить, а денег нет.
- Нет у меня никого. Я бы продала свою почку, чтобы хоть предать земле маму, но пока мне сделают операцию, пока смогу встать на ноги пройдет порядочно времени.   
Наступила пауза. Я так поняла, что человек, который спрашивал меня,  встал и тихо исчез. Видно не думал, что мое горе будет связанно с финансами. Ведь правду говорит народ
-  Хочешь, чтобы окружающие тебя люди исчезли разом,  брось клич, что тебе нужны деньги, в момент все исчезнут. 
Я вздрогнула, когда услышала - Дайте ваш номер телефона, я что то придумаю.
Номер то дала, но на то, что он мне позвонит, я не надеялась.
Пришла домой. Ещё раз позвонила Оле, потом Коле, тишина.
Я тогда впервые дала себе слово, что никогда, больше никогда, не обращусь к ней за помощью.
Мы прошли столько трудностей, и в такой момент, когда я задыхалась от беспомощности, она не захотела мне помочь.
 Ведь она наша мама. Да! Она совершила глупость, что сдала нас в интернат, но она же не знала, что там свои жестокие  порядки.
Ей, казалось, что там под присмотром учителей, все будет хорошо.  И мы оттуда выйдем самостоятельными. Я  на тот момент думала только о том, как выйти с положения и все. Умылась и стала обзванивать тех, кто мне был хоть немного знаком. Откликнулась из 15 знакомых лишь одна, та самая, которая была одинока и жила весьма скромно. Она сказала, что поможет чем сможет
Всю ночь просидела на диванчике. Сон не шел. А утром накинув кофту пошла к следователю, который вел дело.
Его долго не было. Вот он появился. Я написала Заявление, что точно знаю, что это чудовище  нанес маме удары, несовместимые с жизнью.
Следователь глянул на Заявление и сказал устало
- Вы зачем ходите. Ваш отчим уже дома. Против него ничего нет. Ваша мама сама лично подписала бумагу, где черным по белому написано, что сама упала и скатилась по ступеням. Не мешайте работать. А то запру вас на 15 суток. Посидите в обезьяннике с алкоголиками и проститутками.
Где можно найти правду?... Как достучаться до таких, как этот следователь?...
Для него семейная драма, это так себе, не стоящее внимания.
В голове крутились странные мысли. Но я не могу пойти и отомстить тут же. Я знаю, насколько этот человек наглый и жестокий. Его не возьмёшь словами. В открытую с ним нельзя. Только умом и  хитростью.
И опять нужно откинуть мысли о мести. Только после похорон. 
А ту дома уже стояла  Марья Дмитриевна, что обещала помочь. Она принесла свои гробовые, те, которые откладывала на свои похороны. Если бы вот так сложились ещё человек 5,  то, хватило бы похоронить.
Марья Дмитриевна обещала поговорить с Батюшкой, чтобы он прочитал молитву за усопшую. А я дала слово, что постараюсь быстрее вернуть ей деньги. На что она мне ответила - А я вижу по глазам твоим, добрая у тебя душа. Чем позже вернешь, тем дольше проживу.
Никогда не думала, что есть люди в наше время, которые совершенно не зная тебя помогают,  даже не думая о том, что смогу ли я вернуть им деньги.
Это чудеса. Это поистинне чудеса.
Вошла в квартиру.  Раздался звонок. Это голос того человека, который сказал мне - Дайте ваш номер телефона. Я что то придумаю.
Он просил о встрече. Наверное я летела к нему на парусах. Прибежала вся запыхавшаяся.  Теперь я посмотрела на него внимательно. Мужчина ничем не примечательный. Одет прилично. Но глаза... Они были очень добрые и излучали свет...
Первые его слова - Давайте познакомимся . Я Виктор Сергеевич. А вас как зовут?...
- Я просто Валя.
Затем поправила - Валентина.
Я договорился насчёт похорон.  Можно уже приступить к похоронам.
Я ходила точно оглушенная. Не понимала, что творится со мной. Неужели ещё есть люди, которые откинув все страхи помогают вот так .
Одна.
Только Виктор и двое из Бюро ритуальных Услуг. Надо было видеть меня на тот момент. Я сбросила рыхлую землю на гробовую крышку. Наверное мне послышался стон. Подумала, что это мама ожила, я так и сказала - Поднимите обратно гроб. Поднимите!  Она стонет там. Она жива!...
Перед глазами темно, тошнота медленно поднималась, и...
 Я лежала на скамейке там же. Прямо на меня строго смотрел высокий мужчина с надгробного памятника.
Виктор увидев, что я пришла в себя  сказал
- Валентина, все хорошо. Хотите посмотреть?
Просто бугор. Земля ещё влажная, не высохшая. А под этим бугром мамочка.
Губы прошептали:
 - Ну вот и все. Ну вот и все мамочка, отмучалась родная. Я люблю тебя... Я буду навещать тебя... Не скучай...
Голос Виктора - Валюшенька, ты на небушко смотри, ее душа сверху. А бренное тело там внизу.  Но оно теперь уже ничего не чувствует. Эх! Всем бы такую доченьку.
Мы шли по гладкой дороге туда, где ворота. Я вспомнила, что мне обещала Марья Дмитриевна. Она обещала поговорить с Батюшкой чтобы он прочитал молитву за усопшую. Нужно обязательно зайти в Церковь и поставить свечу за Упокой. А пока...
Пока нужно устроить небольшие поминки умершей.  Спросила Виктора, может ли он посидеть у меня...
Он сказал, что не должно быть иначе.

Продолжение.   ЭльХан.


Рецензии