Букет сирени

    Зима на Кубани стояла теплая...Снег выпадал очень редко и быстро таял.Иногда, какой - то куст, стоявший с осени и не сбросивший свои листья, внезапно засыпанный снегом, забавно выглядывал из снежной кучи,  протянув  к верху  свои зеленые листья, словно руки...А в совсем теплую зиму можно было еще в декабре увидеть осенние цветы: дубки и хризантемы и увядающие розы, прижимавшиеся к ветке, как своему единственному пристанищу. После теплой зимы с её капризами, приходит время весны.И самыми яркими признаками весны были, конечно, цветы. Венцом весенней идиллии природы становится май.Нарциссы  и тюльпаны всех цветов и оттенков украшают клумбы, кусты жасмина испускают сильный сладостный запах  и он, словно флейф, тянется вслед за человеком по улице.Но самыми удивительными цветами является сирень.Она - крупная и мелкая, фиолетовая и белая растет повсюду: во дворах и на улицах, в маленьких скверах и больших парках, источая свой нежный аромат. Надежда, не поступив в ВУЗ, временно работала:"Смотрителем белок" в "Первомайском парке". В парке всегда гуляли люди, было много детей и её подопечных никто не трогал. Юркие белки перебегали по зелёным лужайкам и скакали ловко с ветки на ветку....Надя устала, обходя парк и присела на скамью отдохнуть, достала из сумки бутылку воды и булочку. Май в парке был тёплым и звонким.Весь парк был усажен цветами:  благоухали кусты сирени, шары бульдонежа свисали вниз до земли, клумбы с яркими тюльпанами радовали взор. Она полюбовалась на своих белочек, посыпала крошек от булочки птицам, посмотрев на пёстрых голубей и маленьких, хитрых воробьёв, которые быстро подлетали и ухватив крошку, ныряли в кусты пообедать.Девушка уже хотела вернутся, как её окликнула женщина - озеленитель.- Надя! Подожди! Мы обрезали сирень, она сильно разрослась...Посмотри: какая красота! - И женщина протянула Наде охапку сирени. Девушка обрадовалась: - Спасибо большое!- крикнула она женщине и с хорошим настроением побежала в маленькое здание конторы за вазой.Но ничего не найдя, вбежала в павильон художников.-"Ребята у вас нет какой -нибудь вазы или банки, чтобы поставить  букет?"- "Стой! Не шевелись! "- вдруг сказал один молодой художник Алексей.
"-Боже! Какая красота!" - Воскликнул он. Художник залюбовался девушкой. И правда, юная Надя была очень хороша. Маленькая и худенькая, сероглазая, с каштановыми локонами, рассыпанными по плечам, в белой с фиолетовыми цветами курточке и букетом бело- сиреневых цветов, она сама, словно цветок заворожила взгляды всех художников бригады."-Мдааа...Это нечто! Хоть, портрет с неё пиши! "- воскликнул пожилой художник. Алексей его подхватил:"- Я и имею это в виду. Я напишу её портрет! Ну-ка, садись сюда!"-сказал он девушке и подвинул ей табурет. Надежда засмущалась и робко присела, прижимаю к себе сиреневый букет. И молодой художник, оставив, на время свою работу в мастерской, стал делать набросок будущего портрета.Так продолжалось несколько дней. Надежда заходила в павильон к художникам и Алексей  писал её портрет, который так и назвал:"Девушка с сиренью". В течение всей работы, он не давал Наде на портрет смотреть. И вот, сегодня...Надя, зайдя в мастерскую, ахнула: посреди комнаты стоял мольберт, на котором был расположен её портрет. Это было очень красиво и необычно. Надя с восторгом любовалась работой художника. И неожиданно спросила:"-А почему у меня нос зелёный?"- все художники засмеялись".-Не нос, а краешек носа, это просто блик зелёный от твоего букета, ведь в нём есть зелёные листья".-"-Понятно...."-недовольно протянула девушка! -"А Вы мне его подарите?" - робко спросила она?- "Нет, дорогая, Наденька! Это моя выпускная работа! Но думаю, что  этот портрет попадёт на мою персональную выставку и ты сможешь свободно приходить, чтобы на себя полюбоваться."- "Конечно, попадёт!" - сказал пожилой художник! -"Заходи к нам, Надюша! Мы будем тебе всегда рады!"...Прошло время. Надежда поступила в театральное училище и уехала на учёбу в другой город. Наступила новая весна и девушка, соскучившись по дому, приехала на майские праздники к родителям. Она вышла на балкон и выглянула во двор. Кусты сирени на клумбе разрослись и ветка сирени так и тянулась к ней, приветливо кивая на легком ветерке. Надя слегка загрустила, вспомнив, ту свою весну и романтичного художника, с которым пришлось расстаться. Внезапно, она увидела, подходящего к подъезду мужчину.Когда он подошёл ближе, то Надя с удивлением узнала в нём художника Алексея. Девушка взволнованно и радостно ахнула. В руках молодой мужчина держал большой сиреневый букет.


Рецензии