Галеты

        Прошёл уже год после самой страшной и тяжёлой второй мировой войны…  Давно отгремели залпы праздничных  салютов и прошёл Парад Победы по Красной площади….А отец, политрук, комиссар, капитан 2-й гвардейской танковой армии, Павел Одегов, всё не возвращался домой …
     С окончанием войны, Вторая гвардейская танковая гвардия, отличившись в боясь за взятие Берлина  и в целом, за период войны, была оставлена в Германии и вошла в состав  Группы оккупационных войск , со штабом в  г. Фюрстенберг.  Сначала  отцу предложили  остаться служить в Германии  с повышением звания и разрешили привезти на место службы семью…   И отец  прислал вызов матери. Но когда она уже «сидела на чемоданах», пришло от него новое сообщение, о том, что он сильно заболел: сказалась контузия,  полученная при форсировании   реки  Одер  и замучил ревматизм после «купания» в «Пинских» болотах  при военных действиях на территории Республики Беларуси… Пришлось лечится и отказаться от перспективы…Наконец, его «уволили в запас»  и в июне 1946 года, Павел Одегов вернулся в город  Йошкар-Ола, Марийскую Республику, где   моя семья жила до войны..
     Дома  радости не было предела! Особенно восторгались сыновья: Вадим ( 12 лет)  и Валерий ( 8 лет)…То они офицерскую фуражку примерят, то, не по размеру-сапоги…  С  большим  интересом рассматривали  награды отца  и поглядывали на кобуру с наганом, но самовольно брать не решались, боясь гнева родителей. Но самым большим и радостным событием был привоз и раздача подарков. Это были отрезы тканей, шелковые чулки и духи для матери,  и всякая мелочь «на продажу», а также вкусные гостинцы: американская тушёнка и  «сгушёнка» ( сгущённое молоко) – не виданные до этого лакомства. Но самым заманчивым было « солёное печенье», или галеты и  плитки шоколада. Как и где  добыл папа это богатство?- они не знали…  У мальчишек горели глаза от  такого изобилия, ведь, которого  они  этого никогда не видели! И дети с нетерпением   ждали обеда. Но практичная мама, взяв одну банку тушёнки, ушла готовить праздничный обед в честь долгожданного возвращения героя и заявила, что шоколад они получат после еды. А  всё остальное   богатство она  спрятала в старый, облезлый чемодан и убрала в кладовую. Изголодавшие за войну дети, и   в не менее трудный послевоенный год,  наелись и получили ценные подарки: по  плитке шоколадки каждому. Это был неописуемое наслаждение! Отец, вскоре, сменил военную  форму одежды  на штатскую,  и жизнь  у них потекла в новом русле, в полной семье, мирном,  трудном и голодном времени…  Мать работала одна и пока, отец, ждал нового  назначения, она думала о том: как накормить семью?  И  каждый выходной день, она ходила на базар и обменивала привезённые мужем подарки, то, на мешок кукурузы, то, булку чёрного, как земля, хлеба.
       Мальчишкам хотелось сладостей! …   Но на их просьбы и мольбы строгая мать не реагировала, объявив им, что впереди  праздники: дни рождения и она просит их подождать и набраться терпения.
       Мальчишки приуныли. Но старший брат, смышлёный  подросток, Вадик не растерялся. Он предложил Валерке тайно зайти  в кладовку и проверить чемодан. И они претворили идею в жизнь!  На их удачу, старый, переживший войну и где - то купленный отцом чемодан, оказался с  неплотно закрытой крышкой. Между крышкой и чемоданом, со стороны замка был большой зазор. И младший Валерка, попытался свою маленькую, худенькую  ручку  засунуть в узкую щель чемодана. Но, увы, он достать ничего не смог…   Хочу сказать, что старший брат Вадим, был с детства заядлым рыбаком! И где, бы, семья не жила, он везде находил водоёмы с рыбой. У него уже был  опыт не только, в рыбалке и изготовлении удочек и снастей…  И тогда «вожак» их маленькой  «банды», придумал новый  вариант  доставания предметов: он нашёл мамину спицу для вязания и, загнув её конец, сделал крючок. И этим самодельным крючком, как на рыбалке, подросток поймал первый мелкий предмет: заветную галету. Очевидно, пакет с галетами  внутри порвался, и печенье рассыпалось по чемодану. От успеха они воодушевились  и снова, вход пошёл крючок! И таким образом, по одной штучке, они вытаскали все галеты…   Наступил июль, тёплые дни, а с ним череда дней рождения: мамы, папы и Валерки… Их  отмечали сразу,  в один день  из экономии, и  мама пошла в кладовку за припасами. А когда открыла чемодан, то удивлённо ахнула!- Кроме банок с тушёнкой, которые мама берегла, внутри ничего не было: на полу чемодана  были просыпаны только, крошки от чудесного печенья…   Сладкого в доме больше не осталось! И  женщина  всё поняла… Ситуация была сложной: в семье партийного работника и учительницы были воры! Она не знала, что делать и как сказать об этом мужу?…Мама не ругалась, не кричала  на детей  за воровство и не хваталась за папин, кожаный ремень… Алевтина помнила, как тяжело дети пережили трудные, для них   и для всей страны военные годы…   Мама тихо присела на краешек старого, ободранного чемодана и заплакала – « Глупые вы!»- наконец, сказала она – « Я, ведь, для вас берегла!  Пейте теперь пустой чай… - Без галет!»

              (01.12.2019 г.)
             
      


                                                                               


Рецензии